Mobile Projects/Mobile Gateway/Mobile homepage formatting/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search


Если заглавная страница (homepage) вашего проекта Викимедиа ещё не была отформатирована для просмотра на мобильных устройствах, и вы один из администраторов проекта, — пожалуйста, следуйте приведённой ниже инструкции.

Уже скоро при просмотре с мобильных устройств (за исключением планшетов) все проекты Викимедиа будут по умолчанию отображаться в мобильном виде (см. приблизительный график). Если заглавная страница проекта ещё не была оптимизирована для мобильного просмотра, зашедшие с мобильных устройств посетители просто ничего не увидят. Поэтому важно отобрать содержимое заглавной страницы, подходящее для мобильного просмотра.

Обратите внимание: вы должны обладать правами администратора для того, чтобы редактировать заглавную страницу.

Шаг 1[edit]

Во-первых, определите, какое содержимое подходит для мобильной версии страницы.

Оцените каждый из элементов обычной версии страницы (например, «Изображения дня»), задав себе следующие вопросы:

  • Насколько он популярен?
  • Регулярно ли он обновляется?
  • Подходит ли он для быстрого чтения?
  • Хорошо ли он будет смотреться на мобильном устройстве?

Определив, какие элементы подходят для мобильной версии, переходите к шагу 2.

Шаг 2[edit]

Для того, чтобы выполнить следующие действия, вы должны быть залогинены и иметь административные права. На обычной версии заглавной страницы нажмите «Edit» и найдите те элементы, которые вы хотите включить в мобильную версию страницы.

Для каждого элемента необходимо включить в викитекст определённые инструкции, называемые «mf-селекторами» ("mf selector"), заключённые между тегами «div» аналогично тому, как это показано ниже:

<div id="mf-ABC"> ... </div>

Обратите внимание: ABC следует заменить на уникальное название селектора

Между тегами «div» следует помещать шаблон соответствующего элемента страницы, например, «Изображение дня». Идентификатор (id) селектора может быть произвольным, но уникальным и осмысленным.

Нажмите «Save page».

(Обратите внимание, что существуют устаревшие мобильные селекторы в формате «mp-ABC», применявшиеся некоторыми сайтами в прошлом. Они будут работать и в дальнейшем, но для нового форматирования рекомендуется использовать mf-селекторы.)

Мы почти закончили.

Шаг 3[edit]

Теперь зайдите на мобильную версию сайта. Её URL обычно имеет вид "код языка".m."проект".org. Если ваш проект не имеет мобильной версии, пожалуйста, свяжитесь с мобильной командой (mobile team) на mobile-feedback-l(_AT_)lists(_DOT_)wikimedia(_DOT_)org. Вы можете уменьшить ширину вашего браузера, чтобы имитировать экран мобильного устройства. Посмотрите, как выглядит загруженная страница.

Если вы хотите внести изменения, вернитесь к шагу 2 и повторяйте шаги 2 и 3, пока не получите результат, который вас бы устроил.

Вот и всё!

Пример[edit]

Заглавная страница каждой языковой версии Википедии и всех других проектов Викимедиа сильно различаются, поэтому невозможно дать какой-то универсальный пример. Как бы то ни было, чтобы иметь представление, как это могло бы выглядеть, посмотрите на немецкую версию Википедии: http://de.wikipedia.org/ Если вы кликните на вкладку просмотра кода ("Quelltext anzeigen"), следующей за "Lesen", вы увидите исходный викитекст. Используя встроенную в ваш браузер функцию поиска, найдите строки, содержащие "mf-".

В этом случае теги div для mf-селекторов являются частями более сложных объектов на странице. Только те, кто достаточно хорошо знаком с форматированием Заглавной страницы данного проекта, смогут понять логику викитекста в деталях.

Теперь, зайдите на страницу http://de.m.wikipedia.org/ Вы увидите мобильную версию заглавной страницы. При мобильном просмотре будет видно только то содержимое, которое было выделено mf-селекторами.

Обратите внимание[edit]

Англоязычные версии всех проектов, за исключением Википедии, в настоящее время демонстрируют логотип Википедии вместо имени проекта. Этот баг известен и вскоре будет исправлен. Другие языковые версии должны демонстрировать имя проекта на языке проекта.

Существует также ошибка о мобильной версии, в случае, когда был проведен допуск с помощью HTTPS с использованием сертификата SSL Википедии вместо специального сертификата домена.