Jump to content

North-West Russia Wiki-Historians User Group/Annual reports/2023

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki

В 2023 году к нашей юзер-группе формально присоединились двое викимедийцев, ранее принимавших участие в наших мероприятиях и редактировавших статьи на наши темы, но в группе не состоявших. В целом, на четвёртый год существования коллектива можно уверенно сказать, что мы закончили свой рост, хотя по-прежнему будем рады новым участникам. Необходимо также отметить, что в 2023 году мы потеряли нескольких участников, покинувших группу по разным причинам, связанным с текущей политической ситуацией. По итогу в нашей юзер-группе сейчас состоит 35 человек, как и год назад.

Ввиду сложной обстановки в России некоторое количество вики-краеведов всё ещё остаются за её пределами, а оффлайновая активность в регионах нашего охвата (за исключением Санкт-Петербурга) заметно сократилась. С другой стороны, наша активность в вики-проектах выросла на несколько порядков, а казахстанская фракция юзер-группы продолжает развивать Движение Викимедиа в странах Центральной Азии.

Оффлайновая деятельность

[edit]

Объём оффлайновой деятельности в 2023 году серьёзно сократился, продолжив тенденции, начатые в 2022-м. В силу политической обстановки в России всё больше редакторов если и не отказываются от участия в создании и редактировании контента в Википедии и других проектах Викимедиа, то как минимум перестали посещать очные собрания и фотопрогулки юзер-группы, которых, как следствие, организовывалось гораздо меньше, чем прежде. Также ухудшилось материальное положение многих участников, что сказывается на возможности организовывать дальние выезды, требующие определенных расходов.

Тем не менее, в 2023 году юзер-группа провела 14 очных мероприятий, 13 из которых так или иначе были сконцентрированы на фотографировании различных объектов и только одно было встречей, не нацеленной на создание контента. Преимущественно эти мероприятия проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях, но удалось также выбраться в Петрозаводск и в Волосовский район Ленинградской области. Кроме того, некоторые участники в индивидуальном порядке посетили с краеведческими целями различные локации в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Также была проведена одна встреча в Москве, где проживают некоторые участники юзер-группы.

Онлайновая деятельность

[edit]

За 2023 год участниками группы написано 344 и улучшено 39 статей в русской и английской Википедиях. Немалым подспорьем здесь стал проведённый с 6 февраля по 31 марта внутригрупповой марафон, в ходе которого участникам предлагалось писать и дополнять статьи по двум темам: малые архитектурные формы и архитектура модерна. В рамках этого мероприятия было написано 50 и улучшено 5 статей о зданиях и сооружениях, находящихся в регионах нашего охвата. Также в числе улучшенных 8 статей были спасены с удаления.

Важное место в нашей деятельности занимает и иллюстрирование статей. Всего за год было проиллюстрировано более 3000 статей в Википедиях на разных языках, в том числе 2359 — в рамках конкурса #WPWP, на котором одна из участниц юзер-группы вошла в топ-10 самых активных и получила приз. Разумеется, бок о бок с этой деятельностью идёт фотографирование и загрузка собственных фотографий на Викисклад. Точное количество загруженных фотографий и созданных категорий не поддаётся подсчёту, но, по нашим оценкам, участниками юзер-группы за 2023 год было загружено около 8000 фотографий; большая их часть была загружена в ходе международных фотоконкурсов «Вики любит фольклор» (125) и «Вики любит памятники» (5108).

Сосредоточенность на онлайновой деятельности в 2023 году вылилась в бурное развитие двух внутригрупповых проектов. Один из них — «Здания вместо учреждений», посвященный написанию статей о памятниках архитектуры, в которых располагаются больницы, школы, музеи, театры и другие учреждения — был задуман ещё в 2020 году, но почти не развивался, однако получил второе рождение в 2023-м; многие статьи из числа указанных выше были написаны именно в рамках этого проекта. Второй проект — «Улучшение степени проиллюстрированности» — родился непосредственно в 2023 году; он посвящен фотографированию не только памятников архитектуры, но и инфраструктурных объектов (мостов, улиц, путепроводов, станций метрополитена и др.). В рамках этого проекта за весну-осень было отснято более 200 улиц Санкт-Петербурга, статьи о которых ранее вообще не были проиллюстрированы, а также множество иных объектов; кроме того, существовавший иллюстративный ряд многих статей был значительно улучшен. Часто деятельность юзер-группы охватывала одновременно оба проекта: одни участники писали новые статьи, а другие делали необходимые для иллюстрирования этих статей снимки. Оба проекта вызвали большой интерес участников, поэтому мы планируем развивать их и в дальнейшем.

Для популяризации энциклопедической информации о регионах нашего охвата и привлечения интереса потенциальных редакторов к связанным с этими регионами темам участники юзер-группы регулярно уделяли внимание номинированию написанных ими статей в рубрику «Знаете ли вы, что?». В итоге за 2023 год в этой рубрике появилось 25 наших статей.

Стоит также отметить, что в минувшем году стала крепнуть традиция дарить участникам юзер-группы на день рождения специально созданные в Википедии статьи или загруженные на Викисклад фотоснимки на интересующие их краеведческие темы.

Как и в прежние годы, мы обращаем особое внимание не только на количество созданного контента, но и на его качество. За 2023 год наших 17 статей получили статус Добротных, 3 статьи — статус Хороших. Одна статья (Московские триумфальные ворота) получила статус Избранной и вошла в число лучших статей года в русскоязычной Википедии, победив в номинации «Архитектура и градостроительство». Кроме того, мы попробовали свои силы в номинировании фотографий на статус качественных. В итоге этот статус за год получили более 100 фотографий, и 6 фотографий получили статус Избранных.

Продолжалась также кропотливая деятельность по улучшению категоризации файлов на Викискладе и статей в Википедии, а также расстановка координат и редактура в списках объектов культурного наследия.

Организационно-представительская деятельность

[edit]

Наша юзер-группа уже традиционно участвуют в различных глобальных конкурсах, таких как «Вики любит фольклор», «Вики любит Землю» и «Вики любит памятники». Российская часть WLE в 2023 году не проводилась, однако некоторые члены юзер-группы участвовали в локальных конкурсах других стран (Чехия, Казахстан). Что касается WLM, то юзер-группа не только активно в нём участвовала (загрузив фото из России, а также из Грузии, Армении и Узбекистана), но и в четвертый раз организовала свою спецноминацию: в 2023 году мы предложили участникам российской части фотоконкурса обратить внимание на усадьбы и усадебно-парковые комплексы Северо-Запада.

Также участники юзер-группы присутствовали на сентябрьском Саммите CEE в Тбилиси (Грузия), где информировали собравшихся о нашей деятельности при помощи специально созданных нами постера и открыток. Частным следствием этого информирования стали завязавшиеся дружеские отношения с представителем таджикистанского и иранского вики-сообществ, который в дальнейшем нанес ответный визит в Санкт-Петербург и принял участие в нескольких фотопрогулках. В конце года одна из участниц группы посетила вики-конференцию в Душанбе (Таджикистан) для помощи зарождающемуся вики-сообществу в этой стране.

В индивидуальном порядке члены юзер-группы также участвовали в различных международных онлайн-мероприятиях, не входящих непосредственно в сферу наших интересов, но позволяющих совершенствовать навыки вики-деятельности (в том числе на иностранных языках) и налаживать рабочие связи. Это, например, Photo challenge, WikiForHumanRights, Editatón Mujeres en las ciencias, 16 días de activismo 2023, Mikrosoutěž mosty 2023, Czech Wiki Photo 2023, Месяц Азии.

Кроме того, при активной помощи участников юзер-группы, находящихся в Казахстане, в 2023 году снова успешно прошел местный этап фотоконкурса Wiki Loves Earth 2023 in Kazakhstan. Конкурсы WLE и WLM прошли при помощи участников юзер-группы в 2023 году и в Узбекистане, при этом узбекистанское фото вошло в число призеров международного этапа WLE. Также на конференции, состоявшейся в Астане (Казахстан) в сентябре, участники юзер-группы, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, прочли два доклада по видеосвязи.

Финансовая деятельность

[edit]

В силу политической обстановки, с февраля 2022 года наша юзер-группа не может получать гранты от Фонда Викимедиа и других зарубежных организаций, а жертвователи в России не спешат финансировать проекты, связанные с «вражескими» некоммерческими организациями. Как следствие, все расходы в ходе мероприятий, организованных нашей юзер-группой снова, как и в ранние годы её существования, легли на плечи её участников. Официальной финансовой деятельности юзер-группа не вела и не ведёт.