User:Udacha/Песочница3

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

О процедуре создания «Викимедия РУ»[edit]

Совет Поверенных признал (на русском: [1]) «Викимедиа РУ» в качестве официального отделения Фонда Викимедиа.

Полагаю, под влиянием заблуждения.

Потому что в Сообществе Русской Википедии нет согласия по поводу состава учредителей ВМ РУ.

Состав учредителей сформирован путём отсева в узком круге лиц (см. абзац 3 пункта 4), неподконтролен Сообществу. Кандидатуры учредителей Сообществом не обсуждались. Эти учредители, являлись активными участниками национального раздела (один из них уже покинул Википедию), но не наделены Сообществом полномочиями представлять интересы Сообщества, не считают необходимым для себя иметь такие полномочия [2], [3], [4], [5], [6].

Действительно, на служебных страницах Русской Википедии велось вялое обсуждение вопросов создания национальной организации[1]. Но мало кто предполагал, что серьёзнейший вопрос разрешится без одобрения Сообществом.

Созданная ВМ РУ претендует на статус национальной организации. Которая через выборы в Совет Поверенных вправе влиять на важнейшие решения, касающиеся всего многоязычного проекта Википедия.

Организация будет участвовать в выборах Совета Поверенных. То есть представлять интересы национального Сообщества, выражать его волю будет назначенная «сверху», без поддержки Сообществом, организация.

Организация намерена распоряжаться финансовыми ресурсами, пожертвованиями, собранными на территории России [7].

Таким образом, без согласия Сообщества учредители получили полномочия представлять интересы Сообщества, выступать от имени Сообщества.

С целью упростить процедуру государственной регистрации учредители скрыли от регистрирующего органа тот факт, что ВМ РУ фактически является отделением зарубежной организации. Такое "упрощение" может быть поводом для ликвидации.

Фонд признал национальным отделением организацию, которая создана без одобрения национальным Сообществом, учредители которой не утверждены Сообществом, не имеют мандат доверия, пользуясь полномочиями в разделе, узурпировали право выбора в Совет.

Полагаю, что в будущем будет закреплена практика обязательного одобрения Сообществами состава учредителей своих национальных организаций.

К сожалению, обсуждение[2][3][4][5][6][7][8] этой проблемы свелось к личным нападкам [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], к блокировкам [15], [16], а при обращении за защитой в Арбитражный комитет — к обвинению в нарушении базовых принципов, в причинении ущерба Проекту и к бессрочной блокировке инициатора без права на обжалование.

История с бессрочной блокировкой оппонента легла позорным пятном на репутацию «Викимедиа РУ».

Последствиями неподконтрольности Сообществу озаботились члены Арбитражного комитета, когда рассматривали иск о снятии флагов администратора и бюрократа с директора ВМ РУ: [17].

ПРОШУ учесть это обращение при дальнейшем рассмотрении вопроса о статусе «Викимедия РУ», до начала процедуры выборов в Совет Поверенных.

С уважением ко всем членам Совета Поверенных. —Участница Udacha.

Ссылки[edit]