Wikimania 2013/Bids/Hong Kong/zh-hant

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Wikimania 2013 candidate cities:

Final Candidate Cities: Hong Kong | London

Other Candidate Cities: Surakarta | Bristol | Naples


語言: English · Deutsch · français · 中文 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎
Wikimania-2013-HK-Bid banner.png


簡介:亞洲國際都會[edit]

維基百科相關條目: 中文, 粵語, 日本語, 한국어, English, Français, Deutsch, Tiếng Việt, Tagalog, Bahasa Indonesia, ไทย, Português, اردو, العربية

香港〈英文:Hong Kong, HK, HKG〉,中國兩個特別行政區其中之一,由香港島、九龍和新界三大部分構成,總計土地面積約1104平方公里,常住人口 700萬,是世界上密度最高城市之一。香港位於南中國海沿岸,處珠江口東,逕出太平洋,北接廣東深圳,西鄰澳門及廣東珠海。

在港英殖民當局「積極不干預」的政策,香港容納了來自世界各地的移民和過客,並且吸收了他們的生活習俗,形成了「東西薈萃」的特色文化,當中更保有不少中國文化最傳統的部分,還有世界各大宗教種族,相對地和平共處。而在經濟政策上的「積極不干預」,更造就了今日香港世界金融中心、亞太航運樞紐、和國際旅遊熱點的重要地位。

東西薈萃[edit]

繁華鬧市內幽靜的清真寺

中英鴉片戰爭過後,香港由一個帝國邊陲的小漁村開始逐步發展。相對穩定公正的英式法制,成為了香港發展成國際貿易中心的基礎,還吸引了世界不同地方的人來港定居,帶來了不同的文化、宗教和美食。

縱使95%的居民是華裔,但餘下的5%包括有印度、巴基斯坦、尼泊爾、越南裔,還有不少從事商貿金融業的歐洲(多為英人)、美國、加拿大、日本和韓人後裔,而且還有252,500名,多數來自菲律賓和印尼的家庭傭工,長期在港工作。

佛教、道教、孔教、基督教為本地的主要宗教,而在基督教社群當中,新教和天主教的比例基本上對半平分。錫克教、伊斯蘭教、猶太教和巴哈伊信仰(舊稱大同教)在港都有信徒和崇拜場所。而港英當局對華人民俗干預相對甚少,因此很多中國傳統鄉村習俗在香港的新界地方得以呈現,亦有一些保留在城內的移民社群中,而這些習俗在城中各大中式節慶,如中秋節期間可見一二。

畫家筆下1860年代的維多利亞城

區域樞紐[edit]

位於九龍城內的香港啟德國際機塲,攝於1998年停止運作前

物流貿易,自開埠以來,就和香港的歷史息息相關,英人當年就是以港為對華乃至亞太區的貿易基地。而到二戰過後,在周圍動盪的政治對立氛圍下,香港成為了不同意識形態陣營間貿易的轉口港,也成為兩者之間的人員往來的中轉站,轉口貿易更盛極一時。

而在過往在市區中心的啓德機場,更是世界航空界的一大奇觀,但各項的便利和地理位置,令香港成為連接歐洲及澳紐地區之「袋鼠航線」的一大中轉站。而1998年落成的赤鱲角新機場,令進一步成為世界不少最繁忙航線的起屹點,如來往雪梨/悉尼、倫敦、台北、東京和北京。各種不同航班的組合,包括不同的國際和洲際航班,令香港成為理想的航空樞紐。

旅遊觀光[edit]

香港市區實際上被大範圍的郊野自然保護區所包圍,圖為船灣淡水湖

香港不單單是一個海港城市,旅客可能會最先感受到擁擠的街道,還有摩天大廈林立。然而在「石屎森林」 (混凝土森林,Hong Kongcrete)當中,很多中西式古舊建築混集其中,殖民式洋樓和中式古廟並現,還有著名的維多利亞港,形成了香港獨有的城市景觀。

縱使香港市區人車街樓密集,大自然的海光山色往往近在咫尺。香港近8成土地乃鄉郊地方,大部分更被列為郊野公園,備受保護。在郊外頂峰和離島外海回眸市區煩囂,更是一絕。沙灘更是市民遊客的消暑聖地,不單遍佈海岸線各處,而且出入交通都相當方便。

中國文化更是訪港旅客必不可少的經歷,從市區的排檔到新界圍村,地道廣東菜和粵劇,以及儒釋道合一的寺廟,在香港鮮有政治動盪的環境下一一存活,完整呈現給大家面前。

山頂俯瞰香港夜景

美酒佳餚[edit]

大排檔

香港更是著名的美食天堂,混集中西特色,城中更可嚐盡各國菜式佳餚,和啓德舊機場相鄰的九龍城區可以嚐到不少各地美食。城中也有相當數量的供應清真和猶太可食的食肆和店舖,以照顧城中為數不少的相關族群。

曾為漁村的港口城市香港,海鮮更是本地必不可少的食材之一,更是不少廣東菜館的招牌菜之一,當中「珍寶海鮮坊」和西貢的海鮮餐館,更吸引不少遊客慕名前往。而來自各地的移民,更帶來不同的菜式,中國各地的地方菜、台式、日式、西式扒房、英式下午茶都很常見,甚至俄羅斯菜和墨西哥菜也可供選擇。

無論旅程多麼緊湊,茶餐廳是不少旅客指定行程之一:便宜簡單,但往往混集各大菜式特色,是體現香港人日常生活的一大途徑;冰鎮奶茶、紅豆冰、新鮮出爐的蛋撻「菠蘿油」,更是不少港人中午下午休息時果腹常餐。

然而大家覺得街上食肆花多眼亂,抉擇困難,則可嘗試上網到本港最受歡迎的飲食資料搜索引擎「開飯喇!」 (OpenRice.com) ,看看網民評論和更多資料,或者可以協助大家作出最後決定。

安穩太平[edit]

旺角一夜

最近幾十年,香港逐步贏得在世界各大都市當中最安全城市的美譽,除了天災鮮有光顧的以外,高效的紀律部隊也功不可沒。香港警隊和消防相當先進現代化,水準堪稱全球數一數二。警察在街上巡邏頻密,警署在市區分佈也相當密集,因此香港犯罪率相對其它大都市而言,極低。而召喚緊急服務後,救護車8分鐘內能到達更是世界絕無僅有。

四季氣候[edit]

赤柱正灘

氣候方面,香港位處北半球亞熱帶,背靠歐亞大陸、面向太平洋,形成海洋性亞熱帶季候風氣候,四季當中,夏冬比較長,春秋較短。

而本港申辦會議所建議的舉行時間時值夏天,氣溫炎熱,潮濕,降雨量高。雖然每年這個時節都會受數個颱風影響,但鮮有颱風正面襲港,破壞力往往都經已大大減弱。不過颱風襲港或附近地方之前數天,因颱風環流關係,往往氣溫會較平日夏天高兩三度。

香港氣候數據 (1981–2010)
月份 6月 7月 8月 9月
平均高溫 °C (°F) 30.2 (86.4) 31.4 (88.5) 31.1 (88.0) 30.1 (86.2)
日均中位數 °C (°F) 27.9 (82.2) 28.8 (83.8) 28.6 (83.5) 27.7 (81.9)
平均低溫 °C (°F) 26.2 (79.2) 26.8 (80.2) 26.6 (79.9) 25.8 (78.4)
降雨量 毫米 (寸) 456.1 (17.951) 376.5 (14.823) 432.2 (17.016) 327.6 (12.898)
相對濕度 % 82 81 81 78
日均降雨 (≥ 0.1 毫米) 19.07 17.60 16.93 14.67
日照時間 146.1 212.0 188.9 172.3
資料來源: 香港天文台
香港島晚間天際線全景

維基社群[edit]

香港維基媒體協會會徽
2011年8月香港維基人聚會

香港的維基社群可以說是亞太最富活力的社群之一,早在2006年便組織了維基百科第一個跨地域的維基媒體會議---中文維基年會。2007年成立的香港維基媒體協會,更是亞太區最早獲認可分會之一。

而第一次香港維基人聚會更是早在2005年舉行,自此香港維基人都有定期聚會,近半年開始更是每月一聚。截至2011年底,香港維基人聚會更已經累計達60次,正式聚會數字乃是全球最高。

維基百科創辦人衛詹美(Jimmy Wales)曾在2006年訪港,指香港擁有全球「最年輕的維基人社群」,而香港的社群,正正以平均年齡全球最低而著名。

申辦團隊[edit]

中文維基年會2006參與者合照
姓名 工作範疇 經驗
Tango Chan (User:Tsugiko) 申辦總召、財務及贊助 香港維基媒體協會財政,歷任傳訊署長及行政助理、2009年中文維基年會講者
Jeromy-Yu Chan (User:Yuyu) 媒體、議程及策略 2004年成為維基人,能說英、粵、華及基本程度的法、德語

香港維基媒體協會前會長、現任顧問,維基媒體基金會地方分會委員會委員
2006年中文維基年會籌委,2007年國際年會籌委,2009及2011國際年會講者、2010與會者

Rover Wong (User:SusanLai) 議程及本地社群 香港維基媒體協會會長
Vincent Tsui (User:Cehk) 物流 2006年成為維基人,香港維基媒體協會秘書、2006年中文維基年會籌委
Terence Chau (User:manzheonchau) 物流 香港維基媒體協會行政助理
Alan Lai (User:28481k) 媒體、議程及策略 2006年成為維基人,能說英、粵、華及基本程度的法、日語
Deryck Chan (User:Deryck Chan) 議程、策略及國際事務 英文粵語維基百科管理員,能說英、粵、華及基本程度的德、日語
香港維基媒體協會行政助理,2006年中文維基年會籌委,2010與會者,2011國際年會講者
Simon Shek () 議程及策略 2004年成為維基人,能說英、粵、華語
Samuel Chan (User:CX257) 議程 香港維基媒體協會行政助理
Calvin Siu (User:W.F. Siu) 特派員 香港維基媒體協會代表會主席
Sherman Wong (User:sherman) 媒體及贊助 香港維基媒體協會行政助理

如果你想參與我們的申辦團隊,請電郵至wikimania@wikimedia.hk

請情義相挺[edit]

如果你不能親身幫忙,我們也很樂見大家在個人用戶頁,或者社交網絡情義相挺,把我們的申辦廣傳出去!麻煩大家了!

同時在meta: {{User Wikimania HK 2013}},
中文英文維基百科上都能找到支持我們的模板。

國際支持[edit]

申辦團隊現時很歡迎不同地方的人表達對我們申辦的支持,甚至各位支持者可以寫下若果香港中標後,他們可以提供什麼類型的協助。

為方便管理,我們建議大家到英文申辦頁的相同部分簽名,表達你的支持。多謝!

會議[edit]

會議日程[edit]

日期 8月7日 星期三 8月8日 星期四 8月9日 星期五 8月10日 星期六 8月11日 星期日
時段 預備會議第1日 預備會議第2日 正式會議第1日 正式會議第2日 正式會議第3日
早晨 開發人員聚會和理事會會議 地方分會聚會和理事會會議 開幕式

主講嘉賓專題演講

衛詹美維基現狀簡報
理事會答問大會

上午 正式議程 正式議程 正式議程
中午 午飯時間 午飯時間
貴賓派對
午飯時間
下午 開發人員聚會和理事會會議 地方分會聚會和理事會會議 正式議程 正式議程 正式議程
閉幕式
晚間 歡迎派對 海灘燒烤派對

會議場地[edit]

香港理工大學以其紅色大樓而著名的校園
賽馬會綜藝館入口及平台

經過一輪仔細的遴選之後,本團隊將使用香港理工大學校舍作為舉辦是次年會的場地。

香港理工大學位處九龍半島的紅磡地區,該區亦是九龍的交通要道,毗疄紅磡海底隧道及港鐵紅磡站。該校於1937年以工業學院之身份成立,並於1972年升格為大專院校開辦文憑學位課程,並於1994年正式升格為大學,為香港專上教育作出良久貢獻。現時該校每年開辦約130科副學士、學位及研究生課程,其範疇覆蓋設計、工程、時裝及紡織、醫療科技、康復治療科學、電子及資訊工程等學科。

作為帶領香港及鄰近地域資訊科技業發展龍頭,該校近年致力於科技及工程界等學科發展,屢次於學術和實用技術上取得輝煌成就。據不同學術調查報告所引述,該校不論於科目排名和學術水平,於亞太及大中華地區當中可屬名列前茅,其成果於學術及業界均享負成名。

我們現時正與校方詳細商討有關舉辦是次會議實際所需租用的設施及場地等事宜,而我們將使用位於大學校園內的’’’賽馬會綜藝館’’’作為是次會議的主場館,並且將其他講座、會議、行政及記者會等相關活動皆集中於校舍內鄰近地方舉行。基於該校於香港的知名度,歷年以來皆有租戶租用不同場館以舉辦各類活動及會議,故此該校的管理團隊對舉辦有如是次年會規模等的同類型會議向來素有經驗,更能有利會議得以圓滿舉行。

主場館[edit]

賽馬會綜藝館是該校其中一個可供舉辦大型活動的禮堂場館,位於主校園的中央地域。本禮堂之計可配合舉行各類活動所需,例如公開講座、典禮、會議,以至藝術表演及音樂會等活動亦曾有租用此場館舉辦。禮堂以劇場佈局設計,分有主禮堂及陽台兩層,分別可容納702及323名觀眾,而且可按實際需求另行補充約數十個額外座位。禮堂入口設有寬敞門廳,可供設立專題展覽和會議登記之場地。

除開閉幕典禮之外,我們亦會於本館舉辦其他大型或主要演講及可預期出席人數會較高的會議之用。

研討室及演講廳[edit]

是次會議將會租用悉數可容納30至100名與會者的課室,可供舉辦小型研討會或互動小組活動。地方分會的與會者亦可利用此類課室作分會內會議或行政事務之用。而演講廳方面,校方可提供各種設有60至160座的演講廳,以供特定受眾的中型講座及記者會等活動使用。

其他課室[edit]

除公開或已納入日程表的正式活動之外,我們亦預料於與會期間將會有大量地區組織、維基媒體分會、新聞媒體及傳媒機構等同時出席及報導是次會議。為切合與會者的工作活動及行政所需,我們亦會預先租用充足的課室及房間,以讓與會者能設立臨時辦公室、舉行採訪活動、傳媒聯絡處、活動排練、擺放及準備後勤設備器材等用途,以切合各與會組織的額外需要。

社交活動區[edit]

我們會於利用綜藝館正門外的露天劇場設置公開展覽及座位,作為供是次會議之社交活動地區之用。露天劇場佔地1,100平方米,約可容納200名與會者,為是次會議提供優良用地以舉辦公眾交流及集會活動。除露天劇場外,於校園周邊亦有其他露天平台,可視乎情況需要利用作為額外活動空間。

與會場管理者關係[edit]

我們的團隊和校方素來均有密切聯繫,同時亦正在與校方設計學院的M-Lab研究中心商議相關場地的空檔。而在計劃落實後,我們亦能立即透過中心的協助與校方預約會議期間實際所需的場地及器材。另一方面,透過我們的合作伙伴 DotAsia,我們亦能直接與校方管理層取得聯繫,以爭取及了解校方資源上能提供的額外支援和協助。透過我們與研究中心的合作關係,我們將嘗試向校方管理層遊說爭取特惠租金,甚至能直接贊助與會場地之成本。

場地設備[edit]

作為會議主場館的賽馬會綜藝館以劇院模式設計,主舞台上內置電影放映及聲效設備、且配備現代化舞台懸掛及燈光系統。校園內的課室亦配備懸掛式投影器、顯示屏幕及聲音系統,可供進行各種報告及會議使用。而演講廳方面,除了擁有一般課室設備之外,更額外配置了VHS及DVD放映機及幻燈片投影機,同時廳內亦可即場加裝有線及無線麥克風。我們期望場地所能提供之不同類型的房間,能設合各與會者於不同活動及議程之間的準備及運作需要。因校方政策所限,就是次會期之間所需之場地事宜,需待年末才可正式向校方預約;然而我們與M-Lab已取得初步共識,並將於競投成功後共同向校方管理層爭取將相關預約提高至最優先次序,以確保我們能於會期期間擁有充足的場地。

無線上網[edit]

整個大學校園內皆設有校方內置之WLAN Wi-Fi系統可供註冊訪客使用,覆蓋範圍遍及全校園。屆時我們將跟校方聯絡以取得相關訪客帳戶。我們亦會向本地的電信供應商徵求設備及技術贊助,以求能於校方網絡無法覆蓋之地方及鄰近會場之住宿提供額外網絡覆蓋及頻寬。

會場地點及鄰近交通[edit]

香港理工大學校園及鄰近之尖沙咀及紅磡之地圖。部份本條目所提及之景點及酒店住宿亦有於此地圖上記錄其位置。
紅磡海底隧道轉車站,後方建築為港鐵紅磡站

承上文所述,校園毗連紅磡海底隧道入口及港鐵紅磡站,交通便利,校園內亦有數條行人天橋可直達地面巴士轉車站及紅磡站車站大堂。而各出入口及行人天橋亦可連接鄰近之尖沙咀東及大學學生宿舍。

港鐵紅磡站為東鐵線及西鐵線之總站,兩線日間班次平均不過五分鐘,乘客可由此處分別前往新界東及新界西兩大近郊地區,亦能前往尖沙咀、旺角等市區或轉乘其他港鐵路線,可謂香港鐵路交通交通之重要門廊。而東鐵線更連接羅湖及落馬州兩個過境口岸,可直接前往中國大陸。同時此處亦為九廣城際直通車之總站,可直接於此處辦理出境手續前往廣州,從廣州出發亦可直接到達。

而紅磡海底隧道轉車站則為大量過海巴士必經之路,只計因途經紅磡海底隧道而停靠此站的巴士路線就已有廿餘條。不論港九新界,乘搭任何以1字開頭之三位數字路線 (例:101,102,118,171) 皆途經此站。而紅磡站之巴士總站亦有通道可直接連接車站大堂及前往校園之行人天橋,約只需步行五分鐘。若與會者需直接從機場前往會場,亦可於機場地面運輸中心乘搭城巴機場快線A21線巴士。此路線以港鐵紅磡站為終點站,故此與會者只需直接乘車至達終點站後即可前往。

駕駛人士或乘搭的士的與會者,則可經位於柯士甸道及暢運路交界旁的的車輛入口進入校園內道路及停車場。此入口可經暢運路進入,位於香港歷史博物館對面,旁邊亦有可供行人使用之入口。如欲由彌敦道或尖沙咀步行前往,可沿漆咸道或柯士甸道步行約10至15分鐘前往校園。

派對預案[edit]

歡迎派對[edit]

燒烤派對建議場地的私家沙灘

我們計劃將在本港最著名的消遣地,中環蘭桂坊舉辦歡迎派對,供參加預備會議的與會者出席。

嘉賓聚餐[edit]

我們計劃在正式會議的第一天的午餐,舉辦嘉賓聚餐,場地在鄰近會場的一間中菜館,屆時我們嘉賓將可以享用到地道的廣東菜。聚餐預計將由旅發局會議及展覽拓展部贊助。

閉幕派對:燒烤派對[edit]

  • 日期: 正式會議最後一日 (2013年8月11日)
  • 時間: 傍晚至凌晨
  • 地點: 小欖燒烤樂園

小欖燒烤樂園位於新界西部青山灣畔,是本地為數不多的大型燒烤場地,可容納3000人,並擁有籌備大型活動的多年的服務經驗,而且場地附有私家沙灘,大家可以自助燒烤之餘,還可一嘗香港的陽光、沙灘和海水。

籌辦團隊會安排旅遊巴接載與會者,從會場直達樂園,並儘力在太陽下山前抵達,以便大家可以有機會在海中暢泳。派對結束後,大會也會安排旅遊巴接載與會者回到會場和主要住宿地點。


小欖燒烤樂園位置圖

交通物流[edit]

往返本港[edit]

全球可直航至香港的城市列表

航空交通 : 香港國際機場是現時香港唯一的國際機場,座落於距離市區34公里的赤臘角島,可經青嶼幹線前往。機場全日24小時運作,年中無休。香港國際機場是鄰近地區以至東南亞一個重要的國際航空轉運樞紐,現時每日有85間來自世界各地之航空公司提供約900班定期客貨運航班,可直航之城市達150個,覆蓋範圍遍及世界各州。除了一直被各大航空公司視為亞洲重點的州際交通樞紐外,亦是數所本地航空公司的紮根之地,包括國泰航空、港龍航空、香港航空及香港快運航空。當中國泰航空及港龍航空更是亞洲以至全球服務質素水平優秀之航空公司,十載之間分別數度獲Skytrax評為全球年度最佳航空公司及大中華地區最佳航空公司等殊榮。而香港國際機場自2001年起,更八次獲選全球最佳機場之榮譽,可見不論在服務水平及設備規格上,香港之航空業務皆位於全球首屈一指之列,秉承港人素來勤奮且效率及質素並重之特質。

城巴機場快線所營運之市區機場特快巴士網絡

香港國際機場設有各樣交通配套,除可連接市區各處外,更覆蓋香港近郊地區甚至境外鄰近城市如澳門及深圳。乘搭港鐵營運之機場快綫,可於23分鐘內從機場直達九龍市區及香港島,終點站位於香港島中環的香港站。港鐵於香港及九龍兩站皆設有免費接駁巴士,可供持有機場快綫車票之乘客從兩站來往市區各大酒店,而各機場快線車站亦可轉乘普通港鐵之地鐵路線及一般巴士路線。

除鐵路以外,機場亦擁有覆蓋全港各區的機場巴士網絡,分別由城巴及龍運巴士營運。從市區出發之機場巴士路線可從路線編號識認,以E字或A字開頭之巴士路線即屬上述路線 (例E21,A12,A41P)。目前往來機場至香港島及九龍市區之路線皆由城巴營運,部份以城巴機場快線之品牌營運,當中A21號巴士線更可從機場直達會議會場

鐵路交通: 往來港中兩地邊界的城際列車一般皆稱為城際直通車。現時香港的唯一跨境列車總站為港鐵紅磡站(中國鐵路局之時刻表及標記稱之為九龍),距離會場只有一街之遙。乘客需直接於站內辦理出入境手續後乘車離境,反之抵港乘客亦然。現時香港城際直通車提供以下路線服務:

  • 往來香港至北京(京九直通車),隔日開行
  • 往來香港至上海(滬九直通車),隔日開行
  • 往來香港至廣州(廣九直通車/九廣通),每日對開十數班,部份班次更經廣州前往佛山及肇慶

與此同時,港鐵營運之東鐵線雖為一般通勤鐵路線,然而其北端總站羅湖及落馬州皆同樣連接邊境口岸。倘若您從中國大陸出發,可經羅湖口岸及落馬州福田口岸入境後轉乘東鐵線,而從羅湖或落馬州站前往紅磡站的車程約為40分鐘,而且班次非常頻密,平均每3分鐘就有一班列車開出。羅湖口岸可於中國大陸一方與廣深鐵路之深圳火車站連接,而此兩口岸亦可連接深圳地鐵,故此從中國大陸出發的與會者亦可考慮經中國鐵路網絡先前往深圳站後再過境抵港前往會場。

海運: 香港位處珠江口東端,與鄰近區內航運交通發達,跨境渡輪服務覆蓋澳門及珠江口沿岸悉數港口。現時本港於市區內共有兩個主要跨境渡輪碼頭:

  • 港澳碼頭:位於香港島上環,鄰近港鐵上環站
  • 中港碼頭:位於九龍尖沙咀,鄰近廣東道及九龍公園、港鐵尖沙咀站及柯士甸站

而以上兩個碼頭皆可轉乘巴士及港鐵路線前往香港各區,而中港碼頭則距離會場約1公里,可步行約半小時前往會場,亦可乘搭巴士及的士前往。 值得留意的是,雖然此兩個碼頭命名上彷彿就服務範圍有所描述,然而以上兩碼頭當中各一方皆同時有提供前往澳門及廣東省各地之跨境渡輪服務。箇中分別在於中港碼頭擁有較多前往廣東省珠江口等地之航線,而港澳碼頭則全日24小時皆有提供往來澳門及氹仔之渡輪服務,而且班次亦較不設24小時服務之中港碼頭頻密。

值得留意的是,倘若您需乘搭跨境渡輪前往會場,請於購票時注意切勿誤購前往香港國際機場(海天碼頭)之渡輪船票,皆因此航線乃直達香港國際機場之禁區,旨在供轉乘航空交通之乘客使用,乘客無法循此途返回市區。

除一般渡輪之外,香港亦是亞太區內一個重要之郵輪港口。香港現時唯一之郵輪碼頭為位處九龍尖沙咀之海運大廈,毗鄰天星碼頭。往來香港之定期郵輪航線可東遍日本,南及星加坡。

陸路交通: 香港與中國大陸廣東省之鄰近地區之陸路交通連繫頻繁,而跨境長途巴士服務亦涵蓋甚豐,由不同公司營運之路線網絡覆蓋廣東省內如深圳、東莞及廣州市內各區等地,甚至可遠及粵東。乘客不論於香港或在中國大陸境內皆可購買車票,而營運路線則視乎實際地區及營運商而定。道路接駁方面,本港有數個陸路口岸皆可連接兩地之道路網,當中皇崗口岸及深圳灣口岸更可連接香港之快速公路網絡前往市區,而從各口岸經由各快速公路駕駛前往會場約需50分鐘,而於此兩個口岸,旅客亦可轉乘返回香港之過境巴士繼續前往市區。值得留意的是,雖然兩地道路可經口岸檢查站相通,然而只限同時登記兩地特別許可證之車輛,及擁有兩地有效駕駛執照之司機才可直接駕車來往兩地。

航空旅費預算[edit]

香港是亞太區內一大航空樞紐,直航航線覆蓋世界各大主要城市,不少航空公司都有在香港國際機場營運定期航班。下表所示是部分城市來往香港的基本旅費,以2012年8月7日從下列地方出發往香港,8月12日由香港回程作計算基準。

亞太區
出發地 航空公司 票價 (美元) 航程需時 轉機/途經  備註
Icons-flag-jp.png 東京-成田 達美 (DL)
中國東方 (MU)
$936
$665
4.8小時
7.4小時
0
上海浦東
俯瞰香港國際機場
Icons-flag-jp.png 東京-羽田 全日空 (NH)
大韓 (KE)
$1534
$1069
4.5小時
7.4小時
0
首爾-仁川
Icons-flag-ae.png 杜拜 阿聯酋 (EK)
卡塔爾 (QR)
$1143
$664
8小時
10.5小時
0
多哈
Icons-flag-sg.png 星加坡 捷星亞洲 (3K)
星加坡 (SQ)
$267
$496
3.8小時 0
Icons-flag-kr.png 首爾-仁川 韓亞 (OZ)
中國東方 (MU)
$594
$439
3.8小時
6.2小時
0
上海浦東
Icons-flag-cn.png 北京 中國南方 (CZ)
中國國航 (CA)
$408
$440
3.6小時 0
Icons-flag-cn.png 上海-浦東 中國東方 (MU) $298 2.5小時 0
Icons-flag-tw.png 台北 長榮 (BR)
國泰(CX)
$502
$506
1.8小時 0
Icons-flag-my.png 吉隆坡 馬來西亞 (MH) $390 3.9小時 0
Icons-flag-ph.png 馬尼拉 菲律賓 (PR) $322 2.2小時 0
Icons-flag-id.png 雅加達 印尼鷹航 (GA) $747 3.4小時 0
Icons-flag-in.png 孟買 捷星亞洲 (9W) $539 5.9小時 0
Icons-flag-in.png 德里 捷星亞洲 (9W)
翠鳥航空(IT)
$542
$601
3.4小時 0
Icons-flag-th.png 曼谷 阿聯酋 (EK) $274 3.0小時 0
Icons-flag-bn.png 斯里班加灣市 文萊皇家 (BI) $539 3.1小時 0
Icons-flag-qa.png 多哈 卡塔爾 (QR) $1052 8.4小時 0
Icons-flag-il.png 特拉維夫 以色列 (LY)
瑞航
土耳其 (TK)
$1321
$1299
$1282
10.8小時
19.9小時
18.5小時
0
蘇黎世
伊斯坦堡
Icons-flag-tr.png 伊斯坦堡 土耳其 (TK)
卡塔爾 (QR)
$1753
$1412
10.5小時
20.0小時
0
多哈
Icons-flag-sa.png 利雅德 國泰 (CX)
阿聯酋 (EK)
$2408
$863
9.8小時
12.5小時
0
杜拜
Icons-flag-jo.png 安曼 約旦皇家 (RJ) $903 12.8小時 曼谷 僅落地加油,無須轉機
Icons-flag-nz.png 奧克蘭 紐西蘭 (NZ) $1303 11.5小時 0
Icons-flag-au.png 雪梨/悉尼 維珍 (VS) $990 9.5小時 0
Icons-flag-au.png 墨爾本 澳航 (QF) $1069 9.5小時 0
Icons-flag-au.png 珀斯 國泰 (CX)
星加坡 (SQ)
$2148
$852
7.8小時
11.0小時
0
星加坡
Icons-flag-fj.png 斐濟 太平洋 (FJ) $1157 10.5小時 0 每週兩班
Icons-flag-ru.png 海參崴 S7 (S7)
大韓 (KE)
$484
$937
5.2小時
9.7小時
0
首爾-仁川
 
非洲
出發地 航空公司 票價 (美元) 航程需時 轉機/途經  備註
Icons-flag-eg.png 開羅 卡塔爾 (QR) $975 14.5小時 多哈
Icons-flag-za.png 約翰內斯堡 南非 (SA) $1207 13.3小時 0
Icons-flag-et.png 阿迪斯阿貝巴 埃塞俄比亞 (ET) $1008 13.5小時 曼谷 僅落地加油,無須轉機
Icons-flag-ng.png 拉各斯 卡塔爾 (QR) $1301 17.5小時 多哈
Icons-flag-dz.png 阿爾及爾 卡塔爾 (QR) $936 18.0小時 多哈
Icons-flag-ke.png 奈羅比 肯雅 (KQ)
卡塔爾 (QR)
$1,072
$1,131
13.8小時
16.3小時
曼谷
多哈
僅落地加油,無須轉機,每週3班
 
Icons-flag-mu.png 毛里裘斯 毛里裘斯 (MK)
阿聯酋 (EK)
$1,218
$1,230
9.8小時
16.8小時
0
杜拜
每週2班
 
 
歐洲
出發地 航空公司 票價 (美元) 航程需時 轉機/途經  備註
Icons-flag-uk.png 倫敦-希斯路 紐西蘭 (NZ)
卡塔爾 (QR)
$1505
$861
12.1小時
16.6小時
0
多哈
香港國際機場客運大樓
Icons-flag-uk.png 倫敦-格域 阿聯酋 (EK) $1030 18.5小時 杜拜
Icons-flag-fr.png 巴黎-戴高樂 法航 (AF)
阿聯酋 (EK)
$1347
$1107
11.5小時
15小時
0
杜拜
Icons-flag-nl.png 阿姆斯特丹 荷蘭皇家 (KL)
俄羅斯 (SU)
$1978
$995
11.1小時
16.0小時
0
莫斯科-SVO
Icons-flag-es.png 馬德里 卡塔爾 (QR) $968 17.5小時 多哈
Icons-flag-es.png 巴塞隆納 阿聯酋 (EK) $862 16.5小時 杜拜
Icons-flag-pt.png 里斯本 阿聯酋 (EK) $927 20.9小時 杜拜
Icons-flag-de.png 柏林 卡塔爾 (QR) $918 15.8小時 多哈
Icons-flag-de.png 法蘭克福 國泰 (CX)
中國東方 (MU)
$1631
$872
12.0小時
16.5小時
0
上海浦東
Icons-flag-be.png 布魯塞爾 英航 (BA) $965 15.6小時 倫敦-希思路
Icons-flag-it.png 羅馬 國泰 (CX)
卡塔爾 (QR)
$1955
$809
12.3小時
20.5小時
0
多哈
Icons-flag-fi.png 赫爾辛基 芬蘭 (AY) $1753 10.0小時 0
Icons-flag-se.png 斯德哥爾摩 土耳其 (TK)
卡塔爾 (QR)
$873
$882
16.5小時
16.5小時
伊斯坦堡
多哈
Icons-flag-dk.png 哥本哈根 卡塔爾 (QR) $1017 16.5小時 多哈
Icons-flag-no.png 奧斯陸 俄羅斯 (SU)
卡塔爾 (QR)
$960
$1,242
15.3小時
17.4小時
莫斯科 -SVO
多哈
Icons-flag-ch.png 蘇黎世 瑞航 (LX)
俄羅斯(SU)
$1495
$1087
12.1小時
14.1小時
0
莫斯科 -SVO
Icons-flag-ch.png 日內瓦 瑞航 (LX)
俄羅斯 (SU)
$1643
$1065
14.8小時
15.1小時
蘇黎世
莫斯科 -SVO
Icons-flag-ru.png 莫斯科-SVO 俄羅斯 (SU) $744 9.5小時 0
Icons-flag-ru.png 莫斯科-DME 國泰 (CX) $2741 9.5小時 0
Icons-flag-at.png 維也納 土耳其 (TK) $948 18.5小時 伊斯坦堡
Icons-flag-cz.png 布拉格 芬蘭 (AY) $839 12.9hr 赫爾辛基
Icons-flag-pl.png 華沙 俄羅斯 (SU) $873 16.7小時 莫斯科 -SVO
Icons-flag-hu.png 布達佩斯 卡塔爾 (QR) $778 17.5小時 多哈
Icons-flag-rs.png 貝爾格萊德 俄羅斯 (SU) $983 14.6小時 莫斯科 -SVO
Icons-flag-gr.png 雅典 土耳其 (TK)
阿聯酋 (EK)
$1100
$1104
15.0小時
18.0小時
伊斯坦堡
杜拜
 
美洲
出發地 航空公司 票價 (美元) 航程需時 轉機/途經  備註
Icons-flag-us.png 紐約-甘迺迪 國泰 (CX) $1640 15.9小時 0
由亞洲國際博覽館望向海天客運碼頭,旅客可以直接由機場經此乘搭渡輪往珠江三角洲各地。
Icons-flag-us.png 紐約-紐瓦克 美國大陸 (CO) $2987 15.9小時 0
Icons-flag-us.png 洛杉磯 國泰 (CX) $1478 14.7小時 0
Icons-flag-us.png 三藩市 星加坡 (SQ) $1053 14.3小時 0
Icons-flag-us.png 芝加哥 國泰 (CX) $1658 15.7小時 0
Icons-flag-ca.png 多倫多 加航 (AC) $1643 15.3小時 0
Icons-flag-ca.png 溫哥華 加航 (AC)
中國東方 (MU)
$1379
$1235
13.1小時
17.5小時
0
上海浦東
Icons-flag-ca.png 滿地可/蒙特利爾 美航 (AA)
加航 (AC)
$1,607
$1,634
21.3小時
18.3小時
芝加哥
多倫多
Icons-flag-mx.png 墨西哥城 墨西哥/國泰 (AM/CX) $1725 22.5小時 洛杉磯
Icons-flag-co.png 波哥大 加航 (AC) $2303 33.5小時 多倫多
Icons-flag-ve.png 加拉加斯 美航/國泰 (AA/CX) $2918 30.5小時 紐約-甘迺迪
Icons-flag-br.png 聖保羅 南非 (SA)
卡塔爾 (QR)
$1993
$2449
31.3小時
24.5小時
約翰內斯堡
多哈
Icons-flag-br.png 里約熱內盧 阿聯酋 (EK) $2369 32.5小時 杜拜
Icons-flag-cl.png 聖地牙哥 加航 (AC) $2355 30.8小時 多倫多
Icons-flag-ar.png 布宜諾斯艾利斯 英航 (BA)
聯合/美國大陸 (UA/CO)
$2422
$2792
36.0小時
36.5小時
倫敦-希思路
紐約-紐瓦克
Icons-flag-pe.png 利馬 智利國航/國泰 (LA/CX)
聯合/美國大陸 (UA/CO)
$2880
$2626
29.8小時
31.8小時
紐約-甘迺迪
紐約-紐瓦克
Icons-flag-uy.png 蒙特維多 西班牙國航/英航 (IB/BA) $2555 36.3小時 馬德里、倫敦-希思路
可免簽證入境香港的列國國民分佈示意圖

僅包括旅費和基本稅項,並不涵蓋超重行李和燃油附加費等其他航空公司收費
最近更新:2012年2月23日

簽證[edit]

很多國家的國民出入香港都相當很方便,約170個國家的國民可以免簽證入境香港7-180日,涵括大部分歐美國家和英聯邦國家。[1]

免簽證入境[edit]

以下國家和地區的公民可以免簽證入境香港:

180 日

  • Icons-flag-uk.png 英國
    • 僅限於英國公民
  • Icons-flag-mo.png 澳門
    • 僅限於永久身份證持有人

90 日

  • Icons-flag-eu.png 歐盟及歐洲自由貿易聯盟成員國 (英國公民除外)
    • Icons-flag-at.png 奧地利
    • Icons-flag-be.png 比利時
    • Icons-flag-bg.png 保加利亞
    • Icons-flag-cy.png 塞浦路斯
    • Icons-flag-cz.png 捷克共和國
    • Icons-flag-dk.png 丹麥
    • Icons-flag-ee.png 愛沙尼亞
    • Icons-flag-fi.png 芬蘭
    • Icons-flag-fr.png 法國
    • Icons-flag-de.png 德國
    • Icons-flag-gr.png 希臘
    • Icons-flag-hu.png 匈牙利
    • Icons-flag-is.png 冰島
    • Icons-flag-ie.png 愛爾蘭
    • Icons-flag-it.png 義大利
    • Icons-flag-lv.png 拉脫維亞
    • Icons-flag-li.png 列支敦士登
    • Icons-flag-lt.png 立陶宛
    • Icons-flag-lu.png 盧森堡
    • Icons-flag-mt.png 馬爾他
    • Icons-flag-nl.png 荷蘭
    • Icons-flag-no.png 挪威
    • Icons-flag-pl.png 波蘭
    • Icons-flag-pt.png 葡萄牙
    • Icons-flag-ro.png 羅馬尼亞
    • Icons-flag-sk.png 斯洛伐克
    • Icons-flag-si.png 斯洛文尼亞
    • Icons-flag-es.png 西班牙
    • Icons-flag-se.png 瑞典
    • Icons-flag-ch.png 瑞士
  • Icons-flag-ad.png 安道爾
  • Icons-flag-ag.png 安提瓜和巴布達
  • Icons-flag-ar.png 阿根廷
  • Icons-flag-au.png 澳洲
  • Icons-flag-bs.png 巴哈馬
  • Icons-flag-bb.png 巴巴多斯
  • Icons-flag-bz.png 伯利茲
  • Icons-flag-bw.png 博茨瓦納
  • Icons-flag-br.png 巴西
  • Icons-flag-bn.png 汶萊
  • Icons-flag-ca.png 加拿大
  • Icons-flag-cl.png 智利
  • Icons-flag-co.png 哥倫比亞
  • Icons-flag-dm.png 多米尼克國
  • Icons-flag-ec.png 厄瓜多爾
  • Icons-flag-eg.png 埃及
  • Icons-flag-fo.png 法羅群島
  • Icons-flag-fj.png 斐濟
  • Icons-flag-gm.png 岡比亞
  • Icons-flag-gl.png 格陵蘭
  • Icons-flag-gy.png 蓋亞納
  • Icons-flag-il.png 以色列
  • Icons-flag-jm.png 牙買加
  • Icons-flag-jp.png 日本
  • Icons-flag-ke.png 肯雅
  • Icons-flag-ki.png 基里巴斯
  • Icons-flag-mw.png 馬拉維
  • Icons-flag-my.png 馬來西亞
  • Icons-flag-mv.png 馬爾代夫
  • Icons-flag-mu.png 毛里裘斯
  • Icons-flag-mx.png 墨西哥
  • Icons-flag-mc.png 摩納哥
  • Icons-flag-na.png 納米比亞
  • Icons-flag-nr.png 瑙魯
  • Icons-flag-nz.png 紐西蘭
  • Icons-flag-pg.png 巴布亞新畿內亞
  • Icons-flag-kn.png 聖基茨-尼維斯
  • Icons-flag-lc.png 聖盧西亞
  • Icons-flag-vc.png 聖文森和格林納丁斯
  • Icons-flag-sm.png 聖馬力諾
  • Icons-flag-sc.png 塞舌爾
  • Icons-flag-sg.png 星加坡
  • Icons-flag-kr.png 南韓
  • Icons-flag-sz.png 斯威士蘭
  • Icons-flag-tz.png 坦桑尼亞
  • Icons-flag-to.png 湯加
    • 湯加國家護照和湯加受保護人士護照持有人除外
  • Icons-flag-tt.png 千里達
  • Icons-flag-tr.png 土耳其
  • Icons-flag-tv.png 圖瓦盧
    • 在護照的national status上註爲「I-TUVALU」者除外
  • Icons-flag-uy.png 烏拉圭
    • 根據法令第289/90號所簽發的烏拉圭護照除外
  • Icons-flag-uk.png 英國
    • 英國海外領土公民
    • 英國海外公民
    • 英籍人士
    • 受英國保護人士
  • Icons-flag-us.png 美國
  • Icons-flag-vu.png 瓦努阿圖
  • Icons-flag-ve.png 委內瑞拉
  • Icons-flag-zm.png 贊比亞
  • Icons-flag-zw.png 津巴布韋

30 日

  • Icons-flag-bh.png 巴林
  • Icons-flag-bo.png 玻利維亞
  • Icons-flag-cv.png 佛得角
  • Icons-flag-cr.png 哥斯達黎加
  • Icons-flag-do.png 多米尼加共和國
  • Icons-flag-sv.png 薩瓦爾多
  • Icons-flag-gt.png 危地馬拉
  • Icons-flag-hn.png 洪都拉斯
  • Icons-flag-id.png 印尼
  • Icons-flag-jo.png 約旦
  • Icons-flag-kw.png 科威特
  • Icons-flag-mo.png 澳門
    • 非永久居民身分證持有人
  • Icons-flag-ma.png 摩洛哥
  • Icons-flag-om.png 阿曼
  • Icons-flag-py.png 巴拉圭
  • Icons-flag-pe.png 秘魯
  • Icons-flag-qa.png 卡塔爾
  • Icons-flag-tw.png 中華民國(台灣)
    • 僅限於臺胞證持有人
  • Icons-flag-ws.png 薩摩亞
  • Icons-flag-sa.png 沙地阿拉伯
  • Icons-flag-za.png 南非
  • Icons-flag-th.png 泰國
  • Icons-flag-tn.png 突尼西亞
  • Icons-flag-ae.png 阿拉伯聯合酋長國
  • Icons-flag-ug.png 烏干達
  • Icons-flag-ye.png 葉門

14 日

  • Icons-flag-al.png 阿爾巴尼亞
    • 僅限於生物護照持有人
  • Icons-flag-dz.png 阿爾及利亞
  • Icons-flag-bj.png 貝寧
  • Icons-flag-bt.png 不丹
  • Icons-flag-ba.png 波黑
  • Icons-flag-bf.png 布基納法索
  • Icons-flag-cf.png 中非共和國
  • Icons-flag-td.png 乍得
  • Icons-flag-km.png 科摩羅
  • Icons-flag-hr.png 克羅地亞
  • Icons-flag-dj.png 吉布提
  • Icons-flag-gq.png 赤道畿內亞
  • Icons-flag-ga.png 加蓬
  • Icons-flag-gn.png 畿內亞
  • Icons-flag-gw.png 畿內亞-比紹
  • Icons-flag-ht.png 海底
  • Icons-flag-va.png 梵蒂岡
    • 梵蒂岡公務護照持有人除外
  • Icons-flag-in.png 印度
  • Icons-flag-ls.png 萊索托
  • Icons-flag-mk.png 馬其頓
  • Icons-flag-mg.png 馬達加斯加
  • Icons-flag-ml.png 馬里
  • Icons-flag-mh.png 馬紹爾群島
  • Icons-flag-mr.png 茅利塔尼亞
  • Icons-flag-fm.png 密克羅尼西亞聯邦
  • Icons-flag-mn.png 蒙古
  • Icons-flag-me.png 黑山共和國
  • Icons-flag-mz.png 莫桑比克
  • Icons-flag-ne.png 尼日爾
  • Icons-flag-pw.png 帛琉
  • Icons-flag-ph.png 菲律賓
  • Icons-flag-ru.png 俄羅斯
  • Icons-flag-rw.png 盧旺達
  • Icons-flag-st.png 聖多美和普林西比
  • Icons-flag-rs.png 塞爾維亞
    • 僅限於塞爾維亞生物特徵護照,而該護照並非由貝爾格萊德行政當局所簽發
  • Icons-flag-sr.png 蘇里南
  • Icons-flag-ua.png 烏克蘭

中華人民共和國[edit]

所有在大陸有戶口的中華人民共和國公民,需要向當地公安機關申請批准,才可前往香港。 而在下面所列49個城市持有常住戶口,估計約兩億七千萬居民,均可透過「個人遊」計劃來港旅遊,向有關當局申請個人遊簽注。簽注有效期三個月或一年,有效次數為一次或兩次。持證者每次來港時的逗留時間不超過7天。

  • 全廣東省21個城市
  • 北京
  • 上海
  • 天津
  • 重慶
  • 江蘇省南京、蘇州、無錫
  • 浙江省杭州、寧波、台州
  • 福建省福州(市直轄區)、廈門、泉州
  • 四川省成都
  • 山東省濟南
  • 遼寧省大連、瀋陽
  • 江西省南昌
  • 湖南省長沙
  • 廣西壯族自治區南寧
  • 海南省海口
  • 貴州省貴陽
  • 雲南省昆明
  • 河北省石家莊
  • 河南省鄭州
  • 吉林省長春
  • 安徽省合肥
  • 湖北省武漢

另一個例外就是持有中華人民共和國護照持經本港前往外國的旅客,可以免簽證留港最多7日。

而居住在中華人民共和國境內的外國人能需要簽證訪港,取決於其本身擁有的國籍。而居住在海外持有中國護照,沒有居港權,並且已經成為海外所在地永久居民或在海外居住至少一年的大陸居民,則可向駐當地的中華人民共和國使領館申請兩年多次有效的香港入境簽證。持有該種簽證的中國護照持有人,可以每次入境後在香港逗留14天。 其他中華人民共和國在海外公民的入境申請,入境部門將會以其在大陸的戶口所在地作基準考慮。

中華民國 (台灣)[edit]

持有中華民國護照者,若無同時持有具有效簽註的台胞證,則需要申請簽證。台灣華籍居民可持中華民國護照影本透過旅行社申請"網上快證",若獲核准則可拿到有效期共2個月,可進入香港2次的網上快證。若未獲核准則需改申請一般簽證。詳細資料見香港特區政府入境事務處網頁。

住宿[edit]

理工大學學生宿舍

建議會場的香港理工大學所在的紅磡區,和富有不同層級種類酒店的尖沙咀東部,僅僅相距不足10分鐘的步行路程。而在距離較遠的尖沙咀西部碼頭區,則有更多選擇。而下面所列的酒店只是當中小部份,我們會在獲得會議主辦權後,第一時間嘗試預留房間,以爭取最有利的價錢。

酒店 地點 預算價錢
(美元)
君怡酒店 金巴利道28號 65.72
8度海逸酒店 九龍城道199號 74.10
富豪九龍酒店 麼地道71號 76.68
香港九龍維景酒店 窩打老道75號 83.76
九龍海逸君綽酒店 德豐街20號 98.58
帝樂文娜公館 金巴利道39號 103.09
富豪東方酒店 沙浦道30-38號 115.98
唯港薈
(唯港旅館有限公司)
科學館道17號 123.71
美麗華酒店 彌敦道118號 148.20
香港洲際酒店 梳士巴利道18號 174.74
香港港威酒店 廣東道13號 180.41
馬哥孛羅香港酒店 廣東道3號 215.85


而在相對便宜的住宿,在本港常稱為「賓館」,分佈在九龍半島各區,而且當中大部分在鄰近會場的尖沙咀和佐敦區,會場所在的紅磡區也有若干。下表所示的是部分鄰近會場,約每晚40美元的住宿。

酒店 地點 預算價錢
(美元)
紅茶館酒店
(溫思勞街)
溫思勞街57A-61號 34.15
紅茶館酒店
(蕪湖街)
蕪湖街84-86號 35.44
紅茶館酒店
(機利士南路)
機利士南路69號 37.37
地王酒店 豉油街106-108號 38.66
三十六酒店 界限街36號 40.59
明愛賓館 界限街134號 42.53

上面所示皆為租住雙人房一晚,平均一晚的價錢。

此外,九龍半島其他各區的酒店和賓館也相當方便,乘坐公共交通工具前往會場香港理工大學也不超過30分鐘。

若果獲得主辦權,籌辦團隊會第一時間嘗試安排與會者入住理工大學的學生宿舍,和九龍半島區的青年旅舍。

香港理工大學的學生宿舍可以容納3000名住客,多位雙人房,並設有獨立廁所和浴室,更有不少公共設施,詳情請參考其 官方網頁

本地交通[edit]

香港鐵路公司(港鐵)現時營運之鐵路網絡。

香港作為一個人口密集之彈丸之地,其擁有一個發達頻密且錯綜復雜之交通網絡。全港每日的交通手段旅程量有九成皆來自公共交通服務,於全球各大城市中可屬比例最高之列。與其他相近人口甚至更密集之國際城市相比,香港的交通系統更素來享有安全、價廉、高效率、整潔集於一身之美譽,令不少城市及遊客皆為其羨慕。故此,於香港乘搭公共交通前往各區,遊客幾乎可撇除一般對交通環境相關之罪案或環境衛生等疑慮,且可以非常廉宜之價錢於短時間內前往目的地。縱然香港公共交通服務對初到貴境之遊客而言可謂略帶複雜,然而旅客均可於機場、旅遊發展局之資訊中心、各交通公司的客戶中心等地查詢及獲取相關旅程之資料及建議。

香港同時亦是全球第一個將電子貨幣系統大規模融入於公共交通車費之城市。八達通是香港現時廣泛流通的電子貨幣,可於幾乎所有公共交通服務上使用,包括鐵路、各專利巴士及渡輪,八達通的使用範疇更可遍及一般購物及各大連鎖食肆,用途廣泛。遊客抵港後可於各鐵路車站之售票處或港鐵機場客務中心後購買,而餘額不足時亦可於各鐵路車站及連鎖便利店為八達通卡增值。


一個標準之港鐵車站出口。圖中站名牌匾上的紅色圓形標誌是港鐵的識認標誌
新巴之車隊可從其橙白色車身配上綠色車頂及帶色之塗裝所識認
雖然已伴隨香港成長逾百載,但電車至今依然是香港島內重要之公共交通工具
其中一艘天星小輪櫬上宣揚香港為亞洲國際都會形象之塗裝示人
  • 港鐵全稱香港鐵路公司,為現時香港主要的鐵路及地鐵營運機構。港鐵現時擁有七條一般鐵路線、一條機場特快鐵路及一個輕鐵系統,覆蓋地區包括全港大部份區域,遍及港九新界。鐵路車費視乎里程及車站地區間隔而定,從最便宜之港幣$3.6,過海(跨越維港)最低車費$10,至平均過境列車服務約港幣$35不等。港鐵所有一般車站皆可轉乘本地一般巴士路線前往其他地區。港鐵作為香港現時市場佔有率最大之交通機構,旅客可經其網絡到達市區內不同地區,且班次及車站分佈頻密,前往香港各處皆快捷方便。港鐵營運之機場快綫提供從機場直達市區之鐵路服務,如使用八達通乘車更可享有免費轉乘前往港鐵一般路線任意車站的接駁優惠,惠及可能尚未熟悉香港各區或初次訪港之旅客,省卻接駁交通之不便。

港鐵所有車站均分佈於各區之扼要區域,附近亦有清晰標示指示車站所在,顧及所在地區之人流及住民等需要。而除輕鐵系統之外,各路線之車站內亦設有客務中心、提款機、便利店等商店,大型車站則更甚,於列車服務時間內亦有職員於各站駐守服務,遊客即使遇上疑難亦可隨時詢問求助。

  • 香港巴士:香港之巴士服務是以專營權方式營運,故此存在不同營運商於各區營運不同之巴士路線。現時香港共有五間專利巴士公司服務。香港巴士服務之密集程度、使用率以至運作規模皆於世界有名,然而錯綜複雜的路線有時會讓遊客甚至本港區民摸不著頭腦。實際上香港巴士路線可亂中有序,以下將以小量篇幅簡略於香港乘搭巴士之小知識及各專利公司之覆蓋區域。

香港巴士路線之號碼排列主要是以分區和路線性質來排列,而香港島內與九龍和新界內獨自運行之路線,相互之間擁有各自一套之命名系統,故此港島內擁有相同號碼路線跟九龍或新界一方的均沒有關係。例:港島8號線為往來灣仔及港島東區之巴士線,而九龍的8號線則途經尖沙咀及何文田等地。

另一方面,所有往來香港島及九龍新界之過海路線及機場路線則使用同一組之路線編號,當中以100、600及900系列之路線編號為過海路線號(例101,680,969等),並於相關巴士站以紅底或綠底白字標示其路線。值得留意的是,大部份過海路線均是由九龍巴士與城巴或新巴聯合營運。故此除獨營路線之外,所有過海路線於九龍及新界之車站皆以九巴名義設站,而香港島內之過海路線則由城巴及新巴設站。當中乘搭100系列之巴士路線,更可利用途經之紅磡海底隧道轉車站毗連會場之優勢,為居於香港各區及於港島等地之酒店留宿之旅客提供方便快捷之途徑前往會場。 現時於本港營運之五間專利巴士公司如下:

  • 九龍巴士,一般簡稱為九巴或KMB,為現時香港路線覆蓋率及規模最大之巴士公司,車隊數近四千輛,其規模之大更是全球私營巴士公司當中可謂數一數二。如其名所指,該公司的主要服務範圍正正集中於九龍市區,同時亦擁有大量往來新界及於新界內行走之巴士路線,於上述區域及會場附近皆可隨處見到它們的身影。該公司所使用的紅底圓形巴士站牌更是它們以至對香港巴士印象的獨有標誌,非常容易識辨。倘若您有意前往新界地區或於九龍市區內出門往返,甚至從主要鐵路車站前往鄰近地方,九巴之路線可以作為除乘搭港鐵以外,另一方便之交通方式前往您的目的地。
  • 龍運巴士為本港其中一間市區機場巴士營運商,路線網絡主要覆蓋往來機場及新界地區之路線,亦於香港機場之後勤新市鎮東涌擁有一定路線覆蓋。該公司雖擁有獨立商標及巴士站標識,然而實際與九龍巴士隸屬同一集團,故此在營運及客戶服務上皆與九巴關係密切,甚至兩者之服務資訊可於同一網頁中瀏覽。

若您有意查詢九巴及龍運巴士之路線資料,可直接造訪KMB.com

  • 城巴新巴的服務範圍則主要涵蓋香港島,路線網絡亦具規模,是香港島內主要之交通工具。兩者同時亦有營運若干數量之過海路線往來九龍及部份位於新界之新市鎮路線。城巴除擁有數組前往新界西之過海路線外,亦有連接屯門及深圳灣口岸的巴士路線;而新巴則於將軍澳及九龍西等地提供部份區內路線服務。此外,前往港九市區之機場路線亦由城巴營運,當中不經機場後勤區直接前往市區之豪華巴士服務皆配以城巴機場快線之塗裝運作。基於歷史因素及近年資源統合,城巴之路線網絡與新巴相比,比較著重於連接主要地區之幹線路線,而後者則擁有較多區內支線及輔助路線。

倘若您想於香港島內出行,特別是前往西環、香港仔、赤柱等尚未有鐵路服務連接之地區,乘搭該公司之路線可謂不二之選。城巴及新巴現時隸屬同一母公司,故此兩間公司服務資訊亦可於www.nwstbus.com.hk內查詢。

  • 新大嶼山巴士是擁有香港後花園美譽之稱的一大離島 - 大嶼山島內的巴士服務供應商。由於大嶼山除東涌因作為機場發展關係先行發展外,現時大嶼山大部份地區皆作為旅遊康樂發展或保存自然鄉郊特色等用途,故此一向皆是港人及遊客於假日悠閒及郊遊之好去處。基於以上原因,大嶼山南部大部份道路皆禁止未持許可證之車輛進入,而使新大嶼山巴士成為連接嶼南內各區及往來東涌的唯一公共交通服務。該公司過半之巴士路線皆由東涌站出發,前往嶼南各處,亦有少量東涌新市鎮內普通巴士路線。

如果您想前往著名之大澳、梅窩等位於大嶼山郊區之小鎮遊覽,可於港鐵東涌站轉乘上述巴士服務。值得留意的是,該公司會於週末期間所有行走大嶼山南部的巴士路線上收取比平日服務較高之車資。

  • 電車: 成立於1904年,是現時香港繼山頂纜車外,歷史最悠久之交通公具。無獨有偶,它與英國之黑池電車齊名,為現時全球僅存擁有雙層電車行走之市內電車線。作為陪伴香港發展超過一個世紀的交通工具,電車至今依然擁有其深厚之歷史意味。電車之路線從香港島的西區出發,橫跨上環等富有老香港歷史風味的地區、中環金鐘的國際金融及商業樞紐、銅鑼灣的時尚購物區,以及灣仔及北角等平民住宅區,東端可及太古城等新興商業購物區,終於筲箕灣。路線所及之處可謂香港日常生活之縮影,從車內欣賞港島各處就有如觀覽一幕幕香港生活百態景象的實況劇。於興建當時電車路軌沿當年之海岸線而建,且於通車後逾一個世紀以來路線皆沒有大型改動,可謂一條實在的歷史遺痕,清晰展現百年之間港島市區海濱的發展更迭。

港島電車亦是香港現時車資最便宜之交通工具,不論里程長段一律收取成人車費港幣$2.30,小童及長者則分別收取$1.20及一元正。故此即使港島早已有大量巴士路線及屬於地下鐵之港鐵港島線提供與電車路線平行之服務,而旅程時間亦遠比其他交通工具為長,但基於非常廉宜之車費,加上全球絕無僅有的旅程風味,電車至今也依然於港島交通佔有重要地位,繁忙時間乘客亦依舊源源不絕。

  • 渡輪 曾經於香港海港之內盛極一時,雖經歷城市及交通系統發展下渡輪服務數歷變遷,但因香港境內本身亦擁有大量離島之緣,故此至今亦仍然有悉數路線往返香港市區及各離島。雖沒有正式分類,但香港的渡輪服務可大慨分為三類:港內路線為一般於維多利亞港內往來香港島及九龍內碼頭的渡輪路線,當中最有名的莫過於是聞名於各地描述香港之旅遊刊物及廣告,更曾被國家地理雜誌評為人生必到的五十個景點之一,往來尖沙咀及中環與灣仔的天星小輪。而港外線則指該等航線乃往來處於維港已外之目的地,包括部份同屬旅遊景點或主要離島之長洲、坪洲、南丫島及大嶼山的梅窩等地,每逢假日皆有不少遊客前往郊遊觀光。接近位於市區核心地段的中環渡輪碼頭是香港的渡輪服務的樞紐,絕大部份的港外航線和天星小輪皆從此碼頭開出。同時於部份人口較多之離島,亦有由小型渡輪公司甚至本地居民開辦之接駁渡輪,它們一般亦稱為橫水渡或街渡,往來周邊大小島嶼之間。
  • 的士 與世界各大城市不同,香港之的士服務因根據政府之規例下而明確畫三類,故此擁有一個特別的運作模式。此模式旨在避免的士過分集中於人口稠密的地區或市區地段,以分流的士數量及確保各區皆有合理的的士服務分佈。以下段落列出三種類別的服務範圍及限制,而香港所有的士車輛亦於車身塗上所屬類別之顏色,以供旅客識別。
市區的士:,車身顏色為紅色,亦稱紅的。現時為全港數量最多之的士,故此亦是旅客甫抵港後一般最有機會可以遇上的種類。市區的士可於除大嶼山南部外的任何地區服務,而它們亦主要集中於九龍及香港島等市區地域。除於可於港九內相互來往外,市區的士亦是唯一可以往返新界及港九之的士種類。於市區內,有部份的士站乃特別標註為過海的士站,倘若於此等的士站登車,您只可前往維港對岸的目的地,例如從中環的過海的士站登車,旅客必須前往任一位於九龍或新界的目的地,如尖沙咀,然而乘客則只需繳付單程海底隧道費;否則於此等的士站外等車,乘客需繳付該旅程之回程海底隧道費用。
新界的士大嶼山的士分別以綠色及藍色作為識別,正如其名所指,前者只可分別於新界內之指定地區內服務(注意有部份視為位於新界之地區,是禁止新界的士進入),而後者則只服務大嶼山,除了是唯一可服務大嶼山南部之的士外,服務範圍亦包括從大嶼山各地往來機場,東涌及迪士尼樂園。因服務範圍只涵蓋指定地區,它們的起始及里程收費皆比市區的士便宜,可以此作為區內交通手段。值得注意的是,若果您需從新界或大嶼山前往市區,則必需乘坐市區的士。

三種的士種植的收費各有分別,同時香港亦有法例氂清的士司機對行李及收費道路費用等附加費相關情況的標準收費。詳細收費表可於香港旅發展局運輸署網頁。

本地消遣[edit]

會場鄰近尖沙咀區,本地人一大消遣熱點,擁有不少購物商場、美食、酒吧、咖啡廳和演藝設施,而鄰近會場的佐敦區,更是本地平民飲食的薈萃地。

澳洲牛奶公司
  • 九龍海濱長廊是欣賞維多利亞港夜景和香港島天際線的最佳地點,每晚8點的「幻彩詠香江」,全球最大型燈光音樂匯演,由維多港兩岸合共44座大廈摩天大樓及地標合作舉行。
  • 彌敦道是九龍半島的主幹道,曾被成為香港的「黃金一哩」,展現了典型的城市景象,從古雅的聖公會教堂,到掛滿霓虹燈招牌的唐樓,混雜並存。彌敦道同時是重要的購物走廊,部分段落小店林立,也不乏大型百貨公司,名牌分店。
  • 尖沙咀區本身都有很多購物中心、奢侈名牌旗艦店,吸引不少陸客慕名駐足。
  • 鄰近美麗華酒店的諾士佛臺,更是九龍版的蘭桂坊,有大量酒吧和中檔西式食肆林立,雖然規模不及蘭桂坊,週末夜晚也常常門庭若市。
通菜街
  • 亞士厘道是尖沙咀西部,西式食肆和酒吧的集中地。
  • 加拿芬道樂道,大家可以找到更本地更平民化的美食選擇,從廣東茶餐廳、潮州米粉、印度咖喱甚至土耳其卡巴。
  • 九龍公園更是九龍半島少有的綠洲,而且還設有博物館、運動場館,特別是全港設施最完備的公眾泳池,室內部分設有4個暖水泳池,戶外部分設有3個不規則形狀由瀑布連接的嬉水池,亦設有日光浴場和兒童淺水池。
  • 旺角以南的廟街是一嘗廣東街頭小吵的熱點,是九龍區少數仍然可以讓「大排檔」正宗地在街上擺臺的行人專用區,不少港產電影都以此為背景。海鮮是不少食肆的招牌菜,田雞和蠔餅也是不錯的選擇。
  • 白加士街是另一個可以找到各國美食的地方,包括廣東菜、上海菜、台式、日式、韓式、越南、泰式等不同國家的料理。小鋪林立當中,還有間著名的「澳洲牛奶公司」,以奶類甜品和「香港效率」而著名---每位賓客大概有10分鐘享受自己面前的美食。
銅鑼灣
  • 佐敦區西北部更有不少印度、寮國、柬埔寨等東南亞和南亞裔居民聚居,繼而該區也不乏這些國家的菜式,雖然當中大部分都有廣東菜供應,而且不少店舖面前還有活生生的待烹海鮮,供大家觀賞。

從會場出發,無論你從紅磡站乘搭東鐵線,北上至旺角東站,或過海巴士總站乘搭過海隧巴到香港島各區,你都可以找到更多消遣好去處。

  • 旺角是不少本地人的消遣去處,當中有不少樓上咖啡店、卡啦OK、各式食肆涵蓋街邊小食到高檔西餐,還有不少時裝、體育服飾、電子潮玩等店舖,而通菜街花園街更可以找到少見的「排檔」。
  • 灣仔 除了酒吧區外,當中的橫街窄巷依然保有很多傳統文化元素:傳統街市、售賣熱帶魚甚至平價服裝的家族小店。
  • 舊稱「維多利亞城」的中環,至今依然是本港的政經中心,摩天大廈林立,而在海傍的IFC(國際金融中心)商場,是名牌旗艦店的集中店,還包括有香港現時唯一的Apple Sotre,而在中環往南上山,則可以感受到香港較舊的一面。
    • 蘭桂坊是香港最著名的酒吧區,位於中環港鐵站西南方,當中包括為數不少的餐廳、酒吧和俱樂部。
    • 蘇豪美食區可以通過中環至半山自動電梯抵達,是該區另一個餐廳、酒吧和俱樂部集中地,更有不少其他店舖和畫廊。
    • 山頂 是港島一大高尚住宅區,同時也是附有絕佳維港景致的旅遊熱點。
  • 銅鑼灣是本地年輕人的消遣熱點之一,區內有若干百貨公司和不少購物中心,當中的時代廣場更是著名地標,新年倒數的一大熱點。當區不少食店甚至超市都是24小時營業,而且人流一向很多,街道常常擁擠。

博物館及文化設施[edit]

香港歷史博物館

鄰近建議會場的尖東區,是香港博物館及文化設施的集中地。只需港幣30元(US$4, €3, £3)的博物館週票,就可以在一周內參觀下列展館的全部展覽。

  • 香港科學館的館藏多為互動展品,當中尤為著名的包括能量穿梭機和一架退役道格拉斯DC-3。科學館的建築設計雖有特色,但不太顯眼。雖然科學館的展品大多按小孩喜好設計,但是鍾愛博物館的成人也必定能在科學館內找到心頭好,盡興一番。展品中的數學難題和光學錯覺甚至對於理科出身的成人都猶有難度。香港科學館的能量穿梭機是全世界最大的一部,每兩小時啟動一次,為時數分鐘。
  • 香港歷史博物館是一個忠於傳統,但不受傳統局限的歷史博物館。常設展館《香港故事》必能使你大開眼界,放下對歷史沉悶沒趣的成見。無論是本地人還是訪港客,若果你想親身、互動地接觸、理解香港的歷史風采,香港故事是一個必看展覽。參觀歷史博物館大概需時兩小時。歷史博物館亦設特備展館,專注介紹某一年代的香港歷史。
  • 香港藝術館是香港最大的美術展館,既有常設館藏、又有特備展覽,藏品函蓋本地藝術作品和其他古今中外藝術著作,包括繪畫、書法、陶藝等。
  • 香港太空館由於其天象廳的獨特外形而被香港人戲稱「菠蘿包」。香港太空館的天象廳於1980年落成,是全東半球最早建成的天象廳,遙遙領前3D電影的時代。館內亦有一個有關天文學的常設展館。
  • 香港文化中心是香港最頂尖的舞台演出場地,當中的音樂廳更是香港管弦樂團的主場。雖則外型奇特,文化中心的建築結構劃出了一個極高質素的室內空間,觸發每場舞台表演的視聽享受。由於文化中心有舒適整潔的空間和免費、乾淨的公厠,它是每位旅經尖沙咀海旁的香港人和遊客皆常到之處。

領事館[edit]

50多個國家在港常設有領事館,當中部分編制甚至是鄰近地區最大的使領館,比一些國家級的大使館還要大。

由於空間所限,我們只列出在港總領事館,唯葡萄牙共和國的總領事館設在澳門。有些國家在港有委任名譽領事,詳情請參考 政府總部禮賓處的網頁

列國駐港總領使館列表
美國駐港總領事館
英國駐港總領事館
內有不少國家的總領事館的中環廣場
葡萄牙駐澳門總領事館,兼理香港領事事務
領館所屬國家 地址 領館所在區域
Icons-flag-ao.png 安哥拉 港灣道1號

會展廣場辦公室大樓23樓2302-4室

灣仔
Icons-flag-ar.png 阿根廷 康樂廣場1號

怡和大廈4樓412 - 416室

中環
Icons-flag-au.png 澳洲 港灣道25號

海港中心23至24樓

灣仔
Icons-flag-at.png 奧地利 干諾道中34至37號

華懋大廈2201室

中環
Icons-flag-be.png 比利時 花園道33號

聖約翰大廈9樓

中環
Icons-flag-bd.png 孟加拉 港灣道26號

華潤大廈4007室

灣仔
Icons-flag-br.png 巴西 港灣道30號

新鴻基中心2014-21室

灣仔
Icons-flag-bn.png 汶萊 金鐘道89號

力寶中心2座24樓5-7室

金鐘
Icons-flag-kh.png 柬埔寨 梳士巴利道3號

星光行12樓1218室

尖沙咀
Icons-flag-ca.png 加拿大 康樂廣場8號

交易廣場一期11-14樓

中環
Icons-flag-cl.png 智利 干諾道中168-200號

信德中心西座1712 室

上環
Icons-flag-co.png 哥倫比亞 干諾道中200號

信德中心招商局大廈12樓1215室

上環
Icons-flag-cz.png 捷克共和國 港灣道23號

鷹君中心1204-05室

灣仔
Icons-flag-dk.png 丹麥 港灣道23號

鷹君中心2402B室

灣仔
Icons-flag-eg.png 埃及 告士打道255至257號

信和廣場22樓1室

銅鑼灣
Icons-flag-fi.png 芬蘭 告士打道108號

大新金融中心2405-8室

灣仔
Icons-flag-fr.png 法國 夏愨道18號

海富中心第二座26樓

金鐘
Icons-flag-de.png 德國 金鐘道95號統一中心21樓 金鐘
Icons-flag-gr.png 希臘 告士打道39號

夏愨大廈12樓1208室

灣仔
Icons-flag-in.png 印度 金鐘道95號

統一中心16樓D室

金鐘
Icons-flag-id.png 印尼 敬誠街6至8號 銅鑼灣
Icons-flag-ir.png 伊朗 港灣道25號

海港中心10樓1001-2及1010室

灣仔
Icons-flag-il.png 以色列 夏愨道18號

海富中心第二期701室

金鐘
Icons-flag-it.png 義大利 港灣道18號

中環廣場3201室

灣仔
Icons-flag-jp.png 日本 康樂廣場8號

交易廣場第一座46至47樓

中環
Icons-flag-kz.png 哈薩克 干諾道中200號

信德中心西座31樓3106室

上環
Icons-flag-kp.png 北韓 港灣道26號

華潤大廈35樓3502室

灣仔
Icons-flag-kr.png 南韓 夏愨道16號

遠東金融中心5至6樓

灣仔
Icons-flag-kw.png 科威特 港灣道1號

會展廣場辦公室大樓4502室

灣仔
Icons-flag-la.png 寮國 皇后大道西2至12號

聯發商業中心1402室

上環
Icons-flag-my.png 馬來西亞 告士打道50號

馬來西亞大廈24樓

灣仔
Icons-flag-mx.png 墨西哥 港灣道6-8號

瑞安中心30樓3004-06室

灣仔
Icons-flag-mn.png 蒙古 德輔道中71號

永安集團大廈1505室

灣仔
Icons-flag-mm.png 緬甸 港灣道30號

新鴻基中心2401-2405,2436-2440室

灣仔
Icons-flag-np.png 尼泊爾 科學館道1號

康宏廣場北座715室

尖沙咀東
Icons-flag-nl.png 荷蘭 皇后大道中2號

長江集團中心57樓5702室

中環
Icons-flag-nz.png 紐西蘭 港灣道18號

中環廣場6501室

灣仔
Icons-flag-ng.png 尼日利亞 港灣道23號

鷹君中心24樓2403室

灣仔
Icons-flag-pk.png 巴基斯坦 告士打道109-111號

東惠商業大廈8樓803-4室

灣仔
Icons-flag-pe.png 秘魯 干諾道中168-200號

招商局大廈14樓1401室

上環
Icons-flag-ph.png 菲律賓 金鐘道95號

統一中心14樓

金鐘
Icons-flag-pl.png 波蘭 皇后大道東183號

合和中心2506室

灣仔
Icons-flag-pt.png 葡萄牙 白多祿局長街四十五號地下 澳門
Icons-flag-ro.png 羅馬尼亞 電氣道148號

21樓3A室

北角
Icons-flag-ru.png 俄羅斯 港灣道30號新鴻基中心

21樓2106-2123室

灣仔
Icons-flag-sa.png 沙地阿拉伯 港灣道18號

中環廣場6401-3室

灣仔
Icons-flag-sg.png 星加坡 夏愨道18號

海富中心一座9樓901室

金鐘
Icons-flag-za.png 南非 港灣道23號

鷹君中心27樓2706-2710室

灣仔
Icons-flag-es.png 西班牙 港灣道18號

中環廣場53樓5303室

灣仔
Icons-flag-se.png 瑞典 告士打道56號

東亞銀行港灣中心25樓2501室

灣仔
Icons-flag-ch.png 瑞士 港灣道18號

中環廣場6206-07室

灣仔
Icons-flag-th.png 泰國 紅棉路8號

東昌大廈8樓

中環
Icons-flag-tr.png 土耳其 告士打道255-257號

信和廣場3樓301室

銅鑼灣
Icons-flag-ae.png 阿拉伯聯合酋長國 告士打道38號

美國萬通大廈2205-6室

灣仔
Icons-flag-uk.png 英國 法院道1號 金鐘
Icons-flag-us.png 美國 花園道26號 中環
Icons-flag-ve.png 委內瑞拉 港灣道18號

中環廣場5405室

灣仔
Icons-flag-vn.png 越南 灣仔道230號

佳誠大廈15樓

灣仔
Icons-flag-zw.png 津巴布韋 港灣道25號

海港中心9樓909室

灣仔
Icons-flag-tw.png 中華民國 (台灣)
台北經濟文化辦事處
金鐘道89號

力寶中心第1座40樓

金鐘

外遊選擇[edit]

廣州
澳門
  • 澳門距離本港一小時的船程,前葡萄牙殖民地,東亞歷史上第一個歐人貿易據點,16世紀成為該區主要貿易港口。現時是著名的博彩中心, 還有歐陸美酒菜式和殖民時代建築。來往港澳的傳票約$18 美元,可以分別由上環港澳碼頭、尖沙咀中港城和香港國際機場上船。


  • 深圳和本港隔河相望,乘搭港鐵繼而在陸路口岸出境約40分鐘路程就能到達,中國一大新興商業中心。若果你並非香港居民、日本或星加坡公民,進入深圳前要先搞好進入中國大陸的簽證,你可以在出發前在當地中華人民共和國領事館辦理,或在本港的中國旅行社辦理。


  • 廣州是廣東省的省會,近千年來南中國最重要的城市,本港開埠以前的近百年,更是中國對外的唯一通商港口。廣州更被視為在港澳根深蒂固,遠播海外的粵語文化的根基所在,廣東話更常以「省城」稱代廣州。行走在九廣鐵路的不同列車連接兩地,車程介乎1.5-2小時之間,直通車的香港總站更是在進一會場旁邊。跨境巴士是比較便宜的選擇,車程約3小時,大家可以到這裡查看時間表和車費。


若你在會議前後有相當時間,可以考慮順道遊覽下列南中國的旅遊點:

  • 山水甲天下的桂林陽朔,回程可順道遊覽廣州
  • 海南島的熱帶風光和海灘
  • 福建歷史文化古蹟武夷山,回程可順道遊覽廈門
  • 雲南省麗江、大理、西雙版納等地的少數民族風情,當然還有「香格里拉縣」,眾多「香格里拉」理想國的競爭者之一。

財政[edit]

預算[edit]

收入
項目 美元($) 港元($)
報名(正價) $13,650.00 $105,924.00 300人,$33.00 早期優惠價,$58.00 正價 (美元)
報名(學生及維基人優惠價) $14,750.00 $114,460.00 500人,$20.00 早期優惠價,$39.00 正價 (美元)
鑽石級贊助 $41,237.11 $320,000.00 預計1位,社交活動區冠名權,5張貴賓入場證,議程全版廣告,會場展覽空間,大會網頁標誌展示,可將宣傳材料附夾在與會者歡迎包內,標誌會前簡報展示
白金級贊助 $30,927.84 $240,000.00 預計1位,與會者派對冠名權,4張貴賓入場證,議程全版廣告,會場展覽空間,大會網頁標誌展示,可將宣傳材料附夾在與會者歡迎包內,標誌會前簡報展示
黃金級贊助 $57,989.69 $450,000.00 預計3位,每位美元$19,329.90,其中1場午餐冠名權,3張貴賓入場證,議程半版廣告,會場展覽空間,大會網頁標誌展示,可將宣傳材料附夾在與會者歡迎包內,標誌會前簡報展示
銀級贊助 $72,164.95 $560,000.00 預計7位,每位美元$10,309.28,其中1場早餐或小息冠名權,2張貴賓入場證,議程1/4版廣告,會場展覽空間,大會網頁標誌展示,可將宣傳材料附夾在與會者歡迎包內,標誌會前簡報展示
銅級贊助 $74,097.94 $575,000.00 預計10位,每位美元$7409.79,2張貴賓入場證,議程中鳴謝,大會網頁標誌展示,標誌會前簡報展示
收入總計 $304,814.53 $2,365,384.00
支出
餐飲 $94,458.76 $733,000.00 包含輕量早餐,午餐和小息咖啡

餐飲開支細目

  • $12,242.27 – 預備會議
  • $82,216.49 – 正式會議
  • $94,458.76 – 總計
會場場租 $45,876.29 $356,000.00
貴賓住宿 $5,154.64 $40,000.00 供非本地貴賓支用
貴賓旅費 $7,087.63 $55,000.00 供主題演講貴賓及社區領袖支用
保險 $12,886.60 $100,000.00
旅遊獎助 $51,546.39 $400,000.00 供非本地與會者支用
技術費用 $6,443.30 $50,000.00
推廣 $12,242.27 $95,000.00 包括T恤
與會者禮物袋 $4,123.71 $32,000.00 1000 袋 – 預計將有實物贊助
派對 $11,597.94 $90,000.00
貴賓聚餐 $19,329.90 $150,000.00
義工支出 $1,159.79 $9,000.00 義工物資支用
顧問費 $2,061.86 $16,000.00
應急撥備 $30,845.45 $239,384.00
支出總計 $304,814.53 $2,365,384.00

本地贊助[edit]

DotAsia 是「.Asia」頂級功能變數名稱的管理機構,經已承諾,若香港獲得主辦權,將會協辦2013年的維基國際年會。DotAsia是香港維基媒體協會長期的合作夥伴,曾是2007年在台北的維基國際年會的贊助,更在本港主辦了不少國際會議,如 APRICOTRIGF。通過DotAsia,年會籌辦團隊可以接觸到曾支持APRICOT和RIGF贊助商。

香港分會已經就這次申辦案,已經和數個政府部門有接觸。當中已經有部門表示非常樂意支持我們的申辦,並經已在擬定支持的條款和範圍,而商務及經濟發展局局長蘇錦樑已發來書面支持。

贊助機會[edit]

香港維基媒體協會將通過DotAsia,接觸曾贊助APRICOT和RIGF的商號和機構

曾贊助APRICOT和RIGF商號芳名
  • Cisco
  • APNIC Pty Ltd
  • PCCW
  • Tinet
  • Cyberport
  • Afilias Limited
  • Aruba Networks, Inc
  • Pacnet Global (Hong Kong) Limited
  • Ruijie Networks Co., Ltd
  • Alcatel-Lucent
  • Allot Communications
  • Arbor Networks, Inc
  • American Power Conversion
  • Equinix, Inc
  • Brocade
  • Hong Kong Internet Registration Corporation Limited
  • Google Inc
  • HKCOLO
  • Network Hardware Resale
  • NTT Communications
  • RADb
  • Telekom Malaysia Berhad
  • ADVA Optical Networking
  • EMC2
  • Hurricane Electric
  • Internet Association Japan
  • Japan Internet Exchange Co.,Ltd
  • Kwong Wah
  • Internet Multifeed Co.
  • Brocade
  • Internet Multifeed Co.
  • Sony
  • VERISIGN
  • Microsoft
  • APTLD
  • IMPACT
  • JPRS
  • SiRC
  • Computer World (Media Partner)
  • PCM (Media Partner)
  • Phoenix TV (Media Partner)
  • Roadshow (Media Partner)

政府支持[edit]

香港分會已經就這次申辦案,已經和數個政府部門有接觸。當中已經有部門表示非常樂意支持我們的申辦,並經已在擬定支持的條款和範圍,而商務及經濟發展局局長蘇錦樑已發來書面支持。

香港旅遊發展局 會議及展覽拓展部[edit]

會議及展覽拓展部是香港旅遊發展局轄下專責推展海外宣傳活動,為主辦會展活動(會議、展覽及獎勵旅遊)的機構提供一站式支援服務,並為會展旅客提供更多采多姿的旅遊體驗的部門。 該部與本地最具經驗的會議籌組機構攜手合作,憑着積極進取、勤奮拚搏的「香港精神」,竭力提供專業服務和所需協助,令活動順利舉行。

旅發局會議及展覽拓展部全力支持本港申辦這次年會,並準備好在中標後至年會結束期間提供下列範圍內的協助:

  • 香港中標後
    • 參與本地籌委會工作,為社交活動、旅遊行程和服務供應商之選擇提供意見;
    • 會議及展覽拓展部官網上的宣傳 http://www.mehongkong.com
    • 為籌委會準備在2012年華盛頓年會的宣傳,如提供印刷品、影音材料和贈品,以鼓勵更多人抵港參與2013年會;
    • 為互會者爭取國泰和港龍航空公司來往全球140個目的地航班的優惠票價
      • 有效之國泰航空或港龍航空的登機證(抵港七天以內之登機證),可在各式飲食、購物、娛樂及觀光等七十間商戶享受「飲勝」優惠。[2]
    • 為與會者提供簽證協助
  • 年會舉行期間
    • 為海外與會者提供旅遊指南、優惠券和紀念品
    • 機場迎賓服務
    • 開幕式期間的文化體現
    • 贊助貴賓午餐派對 (約100人)

媒體和公共關係[edit]

本地報紙攤

作為國際金融中心的香港,也是不少亞洲區大型媒體的基地,也是世界一大印刷媒體中心。 出版的非常自由,令「亞洲華爾街日報」和「遠東經濟評論」都在港出版。世界各大媒體都至少有常駐記者,報道香港本地和鄰近地方的新聞,美國有線電視新聞網絡(CNN)和彭博通訊社(Bloomberg)甚至在港設有演播室。

根據2009年的官方統計數據,香港有430萬人可以上網,達到全部人口的7成,而城中的新媒體和社交媒體事業蓬勃,相關的活動更是年中無休,如Web-Wednesdays和Barcamp。

本地傳媒列表[edit]

本地傳媒列表

從中文維基年會2006的經驗得知,不少本地媒體都對維基人的活動感興趣,而且樂意多角度報道好像年會這樣的盛事。而最近本地媒體生態的變化是免費報章的興起。

報紙 出版頻率/版面規格 免費/收費 語言 網站
蘋果日報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://hk.apple.nextmedia.com/
香港商報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.hkcd.com.hk/
新報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.hkdailynews.com.hk/
信報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.hkej.com/
經濟日報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.hket.com/
明報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.hkej.com/
東方日報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://orientaldaily.on.cc/
成報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.singpao.com/
星島日報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.singtao.com/
太陽報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://the-sun.on.cc/
大公報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://www.takungpao.com.hk/
文匯報 每日出版、大報規格 收費 中文 http://wenweipo.com/
南華早報 (South China Morning Post) 每日出版、大報規格 收費 英文 http://www.scmp.com/
英文虎報 (The Standard) 逢工作日出版、小報規格 免費 英文 http://www.thestandard.com.hk/
中國日報香港版 (China Daily Hong Kong Edition) 逢工作日出版、小報規格 免費 英文 http://www.chinadaily.com.cn/en/hk/
am730 逢工作日出版、小報規格 免費 中文 http://www.am730.com.hk/
頭條日報 逢工作日出版、小報規格 免費 中文 http://www.hkheadline.com/
都市日報(Metro Daily) 逢工作日出版、小報規格 免費 中文 http://www.metrohk.com.hk/
晴報 逢工作日出版、小報規格 免費 中文 http://www.skypost.hk/
爽報 逢工作日出版、小報規格 免費 中文 http://m.sharpdaily.hk/


除了免費的無線電視和亞洲電視,香港還有數家收費的寬頻,皆以數碼形式製作並播送多條頻道的節目。所有電視台都有新聞及公共資訊節目,當中TVB和幾家寬頻電視都有24小時全天候的新聞頻道。部分公眾地方如巴士/公車上都能看到這些咨詢性節目。政府廣播機構「香港電台」雖然沒有自己的電視頻道,但都有製作新聞及公共資訊節目,借用其他電視台的時段播放。

電視台 頻道數 免費/收費 語言 新聞網頁
無線電視(TVB) 5 免費/收費 中文(廣東話)/英文 http://mytv.tvb.com/news/
亞洲電視 (ATV) 3 免費 中文(廣東話)/英文 http://www.hkatvnews.com/
有線電視 54 收費 中文(廣東話/華語) /英文 http://cablenews.i-cable.com/
NOW 寬頻電視 30 收費 中文(廣東話/華語) 英文 http://news.now.com/
香港寬頻bbTV 15 收費 中文(廣東話/華語) /英文 http://www.bbtv.com.hk/
鳳凰衛視 6 免費/收費 中文(廣東話/華語) http://ifeng.com/

香港依然有數個提供不同節目內容的電台,大部分以廣東話和英語廣播,也有些照顧在港少數族裔的。除了AM、FM和最近開始運行的數碼廣播,網上電台也愈趨流行。

頻率 頻道 語言 電台 網站
FM 92.6 kHz, 94.4 kHz 香港電台第1台 中文(廣東話) 香港電台 http://rthk.hk
FM 94.8 kHz, 96.9 kHz 香港電台第2台 中文(廣東話) 香港電台 http://rthk.hk
AM 567 kHz, AM 1584 kHz 香港電台第3台 英文/ 尼泊爾語/ 烏爾都語 香港電台 http://rthk.hk
FM 97.6 kHz, 98.9 kHz 香港電台第4台 中文(廣東話)/英文 香港電台 http://rthk.hk
AM 783 kHz, FM 99.4 kHz 香港電台第5台 中文(廣東話) 香港電台 http://rthk.hk
AM 675 kHz 香港電台第6台(英國廣播公司世界新聞頻道) 英文 香港電台 http://rthk.hk
AM 621 kHz 香港電台普通話台 中文(華語) 香港電台 http://rthk.hk
FM 88.1 kHz, 89.5 kHz 雷霆881 中文(廣東話) 商業電台 http://881903.com
FM 90.3 kHz, 92.1 kHz 叱咤903 中文(廣東話) 商業電台 http://881903.com
AM 864 KHz AM864 英文/ 尼泊爾語/ 烏爾都語 商業電台 http://881903.com
FM 99.7 kHz, 102.1 kHz 新城知訊台 中文(廣東話) 新城電台 http://www.metroradio.com.hk/
FM 102.4 kHz, 106.3 kHz 新城財經台 中文(廣東話) 新城電台 http://www.metroradio.com.hk/
AM 1044 kHz 新城采訊台(AM1044 Metro Plus) 英文 /他加祿語/ 印尼語 新城電台 http://www.metroradio.com.hk/
DAB+ 01 數碼大聲台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 02 數碼大家台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 03 數碼大錢台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 04 數碼大晒台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 05 數碼大同台 印尼/他加祿/泰/印地/烏爾都/尼泊爾語 DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 06 數碼大歌台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/
DAB+ 07 數碼大戲台 中文(廣東話) DBC http://www.dbc.hk/

媒體報導機會[edit]

全球各大傳媒,如紐約時報,每年都會報道國際維基媒體年會,然而香港交通便利,更有不少記者常駐,若香港成功申辦,來港的記者應該會更多。而從中文維基年會2006的經驗,國際性的維基盛事,更能吸引本地媒體採訪,而具國際知名度的嘉賓,更能吸引採訪。而申辦團隊有相當數量的義工和香港分會部分管理層接受過專業新聞訓練,當中還有現役媒體從業員。


其他事項[edit]

貨幣[edit]

港元 (The Hong Kong dollar、港幣或HKD) 是香港的法定貨幣,而本地廣東話一般以「蚊」這個相傳是古代貨幣單位「文」的音轉稱代之。在香港本地經常以「$」代表港元,(國際上這個符號常代表美元,但在香港本地則會用「US$」表示美元。而港幣在澳門也廣泛流通,雖然港幣和澳門元有價差,但當地商店會將1港元當作1澳門元收取。

大家可以在香港國際機場找到找換店,而本地銀行也有找換服務,而大部份找換店都能兌換澳元、加元、人民幣、歐羅、印度盧比、日圓、澳門元、馬來西亞元、紐西蘭元、星加坡元、南非蘭德、南韓圜、瑞士法郎、泰銖、新台幣、英鎊和美元。

2012年1月25日之港幣匯價
(http://www.xe.com/)
貨幣 每1港元= 每1外幣= 貨幣 每1港元= 每1外幣=
Icons-flag-au.png 澳元 A$ 0.12242 HK$ 8.16849 Icons-flag-sg.png 星加坡元 S$ 0.163270 HK$ 6.12482
Icons-flag-ca.png 加元 C$ 0.13028 HK$ 7.67552 Icons-flag-za.png 南非蘭德 R 1.02268 HK$ 0.97782
Icons-flag-cn.png 人民幣 ¥ 0.815998 HK$ 1.22549 Icons-flag-kr.png 南韓圜 ₩ 145.006 HK$ 0.00689626
Icons-flag-eu.png 歐羅 € 0.09879 HK$ 10.1224 Icons-flag-ch.png 瑞士法郎 S₣ 0.119658 HK$ 8.35715
Icons-flag-in.png 印度盧比 ₹ 6.44689 HK$ 0.15511 Icons-flag-tw.png 新台幣 NT$ 3.85064 HK$ 0.259697
Icons-flag-jp.png 日圓 ¥ 10.0553 HK$ 0.09945 Icons-flag-th.png 泰銖 ฿ 4.06593 HK$ 0.245946
Icons-flag-mo.png 澳門元 MOP$ 1.03000 HK$ 0.970874 Icons-flag-uk.png 英鎊 £ 0.08280 HK$ 12.0779
Icons-flag-my.png 馬來西亞元 RM 0.396655 HK$ 2.52108 Icons-flag-us.png 美元 US$ 0.12885 HK$ 7.76106
Icons-flag-nz.png 紐西蘭元 NZ$ 0.15888 HK$ 6.29408
可用八達通卡消費的自動販售機

自動櫃員機 (ATM's) 在香港市區相當常見,幾乎全部都可以接受VISA、萬事達卡(MasterCard)、萬事順借記卡(Maestro)和Cirrus卡,於此同時,中國銀聯卡也能在不少櫃員機上使用。櫃員機會按需求提供100、500或者比較少見的1000港元的紙幣。信用卡也是相當流行,大部份商店都會接受VISA、萬事達卡(MasterCard)簽帳,部分也兼容美國運通卡(American Express),不過萬事順借記卡(Maestro)並不太流行。一般在店舖門旁會顯示該店可以接受甚麼信用卡的簽帳。

八達通卡[edit]

八達通是香港現時廣泛流通的電子貨幣,可於幾乎所有公共交通服務上使用,包括鐵路、各專利巴士及渡輪,八達通的使用範疇更可遍及一般購物及各大連鎖食肆,用途廣泛。遊客抵港後可於各鐵路車站之售票處或港鐵機場客務中心後購買,而餘額不足時亦可於各鐵路車站及連鎖便利店為八達通卡增值。

生活水準[edit]

香港的不同階層的生活水準可以差別很大,食物有平民化的麥當勞、麥奀雲吞麵到高檔的米芝蓮星級大廚主理的西餐或中式鏞記。而「飲茶」食點心是感受廣東文化的必要活動,而且價錢相當相宜。

食品 HKD USD £
巨無霸餐 20 2.58 1.98 1.66
高級餐館標準西餐(並佐以餐酒) 1300 167.53 128.46 107.71
高級餐館標準西餐 1000 128.87 98.81 82.85
素材沙律/沙拉 19 2.45 1.88 1.57
普通批連三種配料 112 14.43 11.07 9.28
大批連三種配料 156 20.10 15.42 12.92
開邊三文治 19 2.45 1.88 1.57
整份三文治 36 4.64 3.56 2.98
家鄉雞一桶分享(三人份) 105 13.53 10.38 8.70
多重滋味桶(四人份) 155 19.97 15.32 12.84
於中午時般上茶樓(平均每人) 70 9.02 6.92 5.80
於下午茶時般上茶樓(平均每人) 50 6.44 4.94 4.14
茶餐廳常餐 35 4.51 3.46 2.90
茶餐廳早餐 25 3.22 2.47 2.07
公司三文治 40 5.15 3.95 3.31
雞脾沙津餐 30 3.87 2.96 2.49


而香港市區也不乏咖啡店,還有最近流行的台式珍珠奶茶店,想隨時喝腕咖啡飲杯茶,坐下來也可以,邊喝邊走也可以。

飲品 HKD USD £
礦泉水 7 0.90 0.69 0.58
有礦泉汽水 18 2.32 1.78 1.49
可口可樂 7 0.90 0.69 0.58
意式特濃咖啡 15 1.93 1.48 1.24
雙份意式特濃咖啡 18 2.32 1.78 1.49
拿鐵咖啡 30 3.87 2.96 2.49
泡沫鮮奶咖啡 30 3.87 2.96 2.49
朱古力咖啡 33 4.25 3.26 2.73
朱古力 30 3.87 2.96 2.49
啤酒 11 1.42 1.09 0.91

流動數據和wifi上網[edit]

電訊盈科(PCCW)和Y5ZONE是本港兩大熱點wifi上網的供應商,一星期無線上網可低至9美元 (2011年11月),而他們也有每日計算和每月上網的通行證,分別需要$20美元(PCCW)和$13美元(Y5ZONE)。而在部分餐廳咖啡廳,如麥當勞和星巴克(Starbucks),Y5ZONE更會提供20分鐘的wifi服務。

而大部分酒店甚至平價旅館都會在大堂設有wifi,而部分商場和香港國際機場更有免費wifi,而在部分港鐵站和機場更設有固定的可上網電腦。城巴和新巴部分巴士,特別是「城巴機場快線」上設有免費wifi服務 ,政府也在轄下的政府合署還有圖書館體育館等政府務業設有免費wifi服務[3]

用作wifi熱點的電話亭

3G智能電話就可以考慮購買儲值卡,使用流動數據服務。城中5個流動電話服務供應商都有零售店,提供儲值卡可供購買,無需預先或特別登記資料,而當中數家更提供一週無限數據上網的計劃。

N服務供應商 儲值卡
最低儲值
HKD
7日無線上網成本
HKD USD £
3香港 98 198 25.26 19.37 16.24
數碼通 48 168 21.65 16.60 13.92
one2free 自由2 48 78 10.05 7.71 6.46
電訊盈科 (PCCW) 68 只能依據流量計算
中國移動(香港) 88 38 4.90 3.75 3.15

香港風情畫[edit]

自我評估[edit]

弱點
  1. 8月天氣狀況
    8月份香港的天氣酷熱潮溼,不過我們的場地都設有冷氣/空調,另外我們的派對安排在附有海灘的燒烤樂園進行,若參與者熱不可耐,則可跳入海水中,清爽一下。
    同樣地,我們建議會議安排在同一個大學校園內舉行,連接不同房間之間的走廊和連接會場和大部份住宿的天橋皆是有蓋。另外籌備團隊會儘力安排,協助大家降溫。
    颱風也是本地八月份會出現的惡劣天氣狀況,但往往風力往往在吹襲鄰近地方時已經有所消耗,在港的破壞力一般都不大。若果颱風襲港,我們會儘力維持在室內的議程安排。
  2. 成本較高
    在港舉辦年會的成本可能不菲,但我們可利用香港維基媒體協會在本地的慈善組織地位,減免在各方面的費用,並爭取更多實物贊助來壓低金錢上的開支。
    住宿費用亦可能較鄰近地方為高,因此籌備團隊會儘早和鄰近酒店商討,提早預留房間,爭取比較便宜的價錢。
  3. 離歐美較遠
    香港在地理上離大部分維基人所在的歐美地方比較遠,而旅費也相對較高。然而,香港在航空交通方面相當便利 (請參考 #往返香港一章),而且我們會儘力為與會者爭取優惠機票價格。
    而我們相信年會每年能在世界不同地方舉行是一個重要的公平原則。然而上一次在亞太區舉行的年會是在2007年的台北,因此若取得2013年,我們會儘力爭取更過鄰近的東亞及東南亞維基人出席,以協助維基媒體運動在這些地方的發展。
  4. 空氣污染
    香港空氣污染相當嚴重,不過夏天一般多吹東風和南中國海吹來的南風,因此空氣情況比較好。而在冬天,由於北風帶來的中國大陸發展所造成的污染,加上本地嚴重的空氣污染,令情況比較嚴重。
    因此,香港會建議年會在夏天舉行,而且我們儘量把活動安排在室內,而我們的大會派對會安排在郊外,空氣質素比市區好,也能令大家淺嚐香港的鄉郊景致和海灘風光。


優勢
  1. 交通方便出入易
    香港國際機場和全球各大都市有直航班機,而機場和市區和其他各區有方便的巴士/公車和鐵路連接。而且很多國家和地區的維基人都能免簽證入境香港。
    而建議會場香港理工大學,更是位於紅磡區和尖沙咀區,分別是香港鐵路、巴士/公車的交通樞紐和著名的旅遊購物景點。
    而對於居住在大陸各大城市的維基人而言,來港簽證比赴外國簽證較易申請,因此若年會能在香港舉辦,一定能方便他們參與。
  2. 十分安全罪案少
    香港相信是全球最安全的城市之一,相較世界各大都市,犯罪率奇低,而遭遇恐怖襲擊的風險也明顯較其他城市為低。
  3. 言論自由無審查
    香港的言論自由公認在亞洲數一數二,也沒有互聯網審查,任何資訊可以非常自由地發佈。
  4. 流動上網處處有
    除了場地本身提供wifi外,城中不少地方都有提供免費wifi上網。而付費的wifi服務也不昂貴,而且在市區不同地方都有熱點,甚至一些服務會用街上的電話亭和便利店作熱點。另有不少3G上網服務可供選擇,價錢較高,但也相當合理。
  5. 亞太總部薈萃地
    不少跨國企業的亞太區總部都設在香港,而本地也有不少企業成功由香港走向亞太區甚至全世界。因此通過在本港舉辦年會,可以帶動維基媒體運動和這些企業的互動,繼而開發更多合作機會,並為年會自身帶來更多贊助。
  6. 無銷售稅物價低
    相比起類似經濟發達程度的地方,香港在交通和食品價格上並不是太高,而香港沒有銷售稅,不少貨品,連紅酒和化妝品也沒有額外徵稅。
  7. 生活必須通宵售
    大部分住所所在的尖沙咀、佐敦和紅磡區都有24小時營業的食肆和便利商店,而部分巴士/公車和小巴會通宵行駛,令大家可以任何時間出入所下榻的住宿。
  8. 順道外遊選擇多
    作為中華區甚至亞太區的交通樞紐,旅客可以通過短途海、陸或空中的航程,轉往澳門、中國大陸、台灣以及東南亞地區順道旅行。
  9. 本地社群活力足
    香港的維基社群經已屹立多時,而且近年堅持定期聚會,而且有組織2006年和協助組織2009年中文維基年會和其他本地大型國際會議的經驗,相信十分有助本地籌備團隊搞好這冊年會。
  10. 政府數部皆力撐
    商務及經濟發展局局長蘇錦樑,已經向團隊發來了書面支持,而籌備團隊經已和數個部門有所接觸,更有部分經已表示鼎力支持,並會進一步商討合作細節。