Wikimedia Taiwan/A Room of WikiWomen's Own/Monthly Report 10

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
  • 標題 Title/ Room No.10 歲末的回顧 (Room No.10 Review in the end of 2015)
  • 發布日期 Publish Date/ December 18, 2015
  • 原文聯結 Original Link/ 請點閱 Click Here (需Facebook帳號 A Facebook ID is needed)

原文 Content (in Chinese)[edit]

無論是什麼社群,來到年末,似乎都應該是一次整理、回顧的時間了。第十次「薇姬的房間」開場,我們一起看了維基媒體基金會公布的《#Edit2015》年度回顧,這支影片當中閃過了不少女性相關的條目。

在政治的段落,有尼泊爾首位女性總統「碧雅·戴維·班達里」;2015年緬甸議會選舉雖然不是女性條目,然而因為翁山蘇姬率領的在野黨大勝,讓這位著名的諾貝爾和平獎女性得主照片也出現在畫面中;劍橋的夏綠蒂公主對台灣人可能較陌生,她因為2013年英國王位繼承法修訂,成為英國王室有史以來,第一個享有英國王位「絕對繼承權」的公主,不會因為後續有弟弟的出生而需要讓出繼承順序。

在體育段落,有加拿大女子世界盃足球賽的條目,以及伊莉莎維塔·圖克塔米謝娃這位俄羅斯籍的2015年世界花式滑冰錦標賽女子單人冠軍。

有趣的是,其實最讓昨天在場的薇姬們尖叫的,倒不是這些女性條目,而是一連串「維基愛地球」活動拍出的自然奇景照片。

也有人注意到台灣在這支影片中缺席了。負責翻譯影片的上官說明,這支影片的條目內容,是透過一個志工組成的委員會挑選的,也許明年我們可以找些人參與委員會,為台灣發聲。目前看起來,台灣極有可能跟尼泊爾一樣,在明年出現首位的女性總統。會不會在2016年的回顧中,就出現一秒閃過的畫面呢?

除了這支影片用維基百科的編輯回顧了2015年之外,昨天的話題也多多少少瀰漫著年終的氣氛。這次聚會出席的人當中,除了一位新朋友之外,大多是固定會出現的薇姬們。即使已經認識許久,不過昨天在自我介紹時,有人提到她的公司將要準備召聘新的伙伴,引起不少薇姬們透露自己在生涯規畫上,有想要轉換跑道的心聲。在知識分享之外,這裡也成為女孩們交誼、擴大人脈的管道。

另外,也有一些老面孔因為年終忙碌期,沒有辦法跟上這次聚會,但是透過網路表達心繫聚會的心意。特別是前次接下Logo設計任務的薇姬,雖然沒能到場,卻還是準時交了修改後的新版設計,讓社群可以繼續討論、推進。

當然我們也沒擱下正經事,第一次到來的新朋友試著翻譯「永續農業」的條目;也有兩三人共同合作,擴充了冷呼呼天氣裡讓人好想來一碗的「麻油雞」;還有戲曲迷學會了表格的使用,把魏海敏老師的得獎光榮紀錄做了完整的呈現。

下一回薇姬再聚,就是新的年度了。如果我要回顧今年「薇姬的房間」十次聚會大致完成的成果,大致上是:

  1. 找到了許多持續想投入維基的女性。
  2. 在薇姬之間,建立一個社群最基本的情誼。
  3. 嘗試了更放鬆、更自由的書寫空間,對維基推廣活動可能帶來的影響。

明年,期待我們能夠有深入的成果,特別希望能在書寫上有更好的成績,也慢慢有作品可以觀察出女性在處理條目內容上,有什麼樣的特別之處。好讓維基百科編輯中的性別天花板,能夠慢慢消失。

英文摘要 Summary (in English)[edit]