Гранты на проекты и мероприятия/Критерии для принятия решения

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Grants:PEG/Criteria and the translation is 100% complete.

Заявки на гранты должны отвечать миссии и стратегическим приоритетам Викимедиа. Фонд Викимедиа скорее поддержит инновационную заявку с потенциально сильным воздействием, так что постарайтесь найти возможность усилить свою заявку, нацелившись на реализацию новых программ и партнёрских отношений.

Примерами отвечающих миссии заявок на проекты могут служить: конкурс по написанию статей, информационно-пропагандистскую деятельность по набору и обучению новых участников, партнёрские в сфере GLAM (галереи, библиотеки, архивы, музеи), а также усилия по привнесению в проекты локальных материалов (например, проект связанный с местными памятниками).

Перечень всех предыдущих заявок можно найти здесь.

Консультативный комитет по грантам и сотрудники Фонда Викимедиа рассматривают заявки, основываясь на следующих критериях:

  1. Совпадение с миссией и стратегическими приоритетами Викимедиа.
  2. Потенциал для воздействия на проекты Викимедиа, поддержка которых входит в цели гранта (например, русская Википедия, Викисклад и т.п.). Что улучшили бы эти мероприятия? Что было бы создано или изменено, благодаря работе с поддержкой за счёт гранта?
  3. Наличие и готовность добровольцев и других нефинансовых ресурсов, необходимых для реализации мероприятий. Будет ли у заявителей разумная вероятность того, что они смогут добиться ожидаемых результатов? Соизмерим ли масштаб проекта с размером команды и базы добровольцев? Было ли это продемонстрировано?
  4. Предыдущий послужной список заявителя (заявителей) в области управления грантами (где это применимо).
  5. Степень, в которой эта деятельность послужит добавлению новых знаний и стимулированию инноваций в движении Викимедиа (обеспечение того, чтобы мероприятия не основывались на моделях, уже доказавших свою неэффективность).
  6. Насколько эффективно будут использоваться средства.
  7. Качество предлагаемых критериев успеха. Действительно ли они измеримы?
  8. Устойчивость воздействия за пределами указанных мероприятий. Будет ли работа продолжать приносить пользу? Будет ли новая инфраструктура/мощности подпитывать последующую деятельность?