Talk:Fundraising 2010/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
The following discussion is closed.

Перевод обращения Джимми Уэйлса[edit]

  • Перевод текста обращения Джимми Уэйлса обсуждался на стр. Talk:Fundraising 2010/Appeal/ru. Вы можете оставить там свои замечания, однако опубликованная версия скорее всего уже не будет меняться.

Вопросы и замечания по поводу способов пожертвований[edit]

А почему по ссылке исключительно русские платёжные системы? Я хотел пожертвовать, да не могу...
Если вы хотите использовать PayPal или прямой перевод с банковской карты — это можно сделать путём пожертвования напрямую в адрес Фонда Викимедиа (поскольку эти взносы обрабатывает PayPal, некоторые виды российских карт могут не быть приняты). Другие способы — на стр. wmf:Ways_to_Give/en.
Молодцы, что сделали оплату по WMR, в позапрошлом году её не было, и я не смог ничего перевести, но сейчас всё ok =) Спасибо за то, что вы есть! =)
Счёт один у всех проектов? Или русская википедия как-то отдельно финансируется? Недавно уже переводил, сейчас ещё перевёл 500р. Куда именно это пойдёт?
Никакого "отдельного счета русской Википедии" нет. Техническую поддержку (сервера и т.п.) Фонд Викимедиа осуществляет централизованно. Но в этом году для части стран, где есть т.н. «отделения Викимедиа» (региональные партнёрские организации), сбор пожертвований доверен им. Часть собранных отделениями сумм будет переведена в Фонд Викимедиа, часть — останется отделениям для их деятельности по популяризации проектов Викимедиа и вообще свободных образовательных проектов, свободных лицензий и т.п.. Напрямую Фонду Викимедиа можно сделать пожертвование здесь.
Почему минимальная сумма 20 долларов, а если я хочу пожертвовать меньше, что же не жертвовать вообще?
То, что написано в обращении — не догма. И на англоязычной странице есть поле для ввода произвольной суммы (минимум — 1$ или 1EUR), и на сайте российского отделения Викимедиа, куда вы попадаете, нажав кнопку на русскоязычной странице — нет ограничений по сумме. Нам ценен любой размер пожертвования — хоть 1 рубль. Любой вклад ценен.
Из квитанции Сбербанка видно, что средства собираются на счёт московского Промсвязьбанка, но в моём городе есть его отделения! Желание избежать комиссии за перевод вполне понятно. Принимают ли отделения Промсвязьбанка зачисления наличными на ваш счёт без комиссии? Если да, то, пожалуйста, опишите этот способ пожертвований на вашем сайте www.wikimedia.ru.
Спасибо за вопрос. Выясним и сообщим. --Kaganer 19:35, 21 January 2011 (UTC)

Место для других замечаний относительно русскоязычных страниц сбора пожертвований 2010[edit]

Так у вас же цель стоит "без выгоды". Противоречие, однако, получается!
Никаких других источников средств, кроме пожертвований, у Викимедиа нет. Не будет пожертвований — не будет Википедии.
Речь не о том, какие у вас источники финансирования, а о том, что вы путаете народ. На одной странице у вас написано, что энциклопедия ваша бесплатна, а на другой - оказывается я должен платить. Вы разберитесь как-нибудь, бесплатна ваша энциклопедия или нет.
Простите, а где написано, что вы должны платить? Если вы считаете, что Википедия и остальные проекты данного фонда полезны — вы можете помочь своим пожертвованием. Никто никого не заставляет, всё исключительно добровольно. — GreenStork. 07:45, 26 November 2010 (UTC)
Недавно ведь уже собирали....
Год назад. Сбор средств организуется ежегодно, т.к. это единственный источник, благодаря которому может быть реализован ежегодный бюджет.
Надо бы это в обращении отражать подробнее. А то каждый год как с чистого листа, как в первый раз собираете. Как у комунальщиков - оба на, зима оказывается наступила. А надо бы ведь отчитаться за собранное, рассказать про успехи прошлого года, дать понять лохам, что они в прошлом году жертвовали деньги не зря. И что в этом году опять жертвовать - будет тоже не зря. Подчеркнуть, что кроме инноваций_тм есть и текущие расходы на поддержание, которые тоже важны для википедии, заодно доказать, что они не завышены и что стоит лоху и в них вкладываться. А вместо этого - хвастаетесь, что нет рекламы - но при этом не замечаете, что сами разместили на всех страницах некое своё "письмо счастья", воспринимаемое примерно как та самая реклама. --Nashev 10:51, 15 November 2010 (UTC)
Отчёт публикуется ежегодно. Отчёт Фонда за 2009-10 год появится, вероятно, в начале февраля, после окончания аудита. Отчёты региональных отделений Викимедиа также публикуются (отчёт российского отделения готовится и будет опубликован на сайте wikimedia.ru).--Kaganer 11:33, 15 November 2010 (UTC)
Это круто, но я про обращение говорил. К тому же те отчёты почему-то никто не переводит... --Nashev 07:39, 16 November 2010 (UTC)
Я обновил ссылку, там есть промежуточная отчетность на конец 2009 г. и фин. план на этот год. --Kaganer 11:12, 16 November 2010 (UTC)
А Nashev-то дело говорит. В части перевода отчётов на русский язык. Как-то не здорово получается: просьба о пожертвованиях изложена по-русски, а отчёт — увы, на английском. Типа, вы, ребята, гонИте бабки, а мы тут сами разберёмся — что и куда. Своим (англоязычным, то есть) сообщим, а со свинным рылом да в калашный ряд — это уж вы там у себя в Россиянии как-нибудь... Неуважительно выходит. Если бы я подобное сочетание просьбы и отчёта нашёл в своём почтовом ящике — не только бы не помог, но ещё и оттаскал бы на чём следует. А здесь... перевёл. Правильное дело делает Википедия, вот только коряво порой вытанцовывается. --Alglus 05:58, 23 November 2010 (UTC)alglus
С тем, что перевод был бы полезен, никто не спорит. Но дело в том, что вообще все переводы в проектах Викимедиа делаются добровольцами. Пока желающих переводить не нашлось, и заявки на перевод этого документа на все языки тоже никто не делал. Да и не так это просто, переводить такие документы. Впрочем, мы («Викимедиа РУ»), наверное, сделаем и выложим неофициальный перевод у себя на сайте. --Kaganer 11:37, 26 November 2010 (UTC)
Да, я абсолютно согласен с этим высказыванием, только я решил пожертвовать средства, как подумал, а не обман ли это вообще! И мои деньги пойдут туда на что я их отправлю. Хотя информация о прошлых сборах не дает мне право думать об этом, но стимула было бы больше. А еще хотелось бы узнать точное количество человек и организаций, а также сумму пожертвований за текущий период, было бы интересно сколько нас!
Статистику см. на стр. wmf:Fundraising reports и детальнее, по одной из ссылок внизу страницы — wmf:Special:FundraiserStatistics (в последнем - без сумм, собранных отделениями, они, вероятно, войдут только в итоговый отчет). --Kaganer 22:50, 15 November 2010 (UTC)
Вы серьезно считаете, что люди должны платить за пользование википедией? Либо это бесплатно, либо это не нужно. Реклама - это нормально, а побираться стыдно!
Реклама - это ненормально. Реклама - это коммерция. Реклама - это значит, что рекламодатели будут решать, что и как вы увидите в Википедии, пусть не в текстах, но рядом с ними. Есть идея постараться избегать этого, пока возможно.
Чушь собачья. Какая-то теория заговора прямо. Рекламодателю можно и отказать, если он ставит неприемлемые условия или если рекламные материалы не соответствуют требованиям администрации википедии. Из ваших слов же следует, что википедия от денег отказываться не умеет и не хочет вводить себя в соблазн.
Продажа рекламы - коммерческая деятельность. В общем, это не обсуждается - в настоящее время модель финансирования проектов Викимедиа такова, какова она есть, и пока она работает, менять её не планируется.
Нет, мы не считаем, что люди "должны платить за пользование". Никого не заставляют платить - Википедия бесплатна, и будет такой до тех пор, пока она вообще будет. Но за всё бесплатное кому-то всё равно всегда приходится платить. Так и тут - сервера небесплатны, и многое другое - тоже. Джимбо об этом пишет, почитайте. Все 10 лет, которые Википедия существует, она существует только потому, что тысячи, десятки тысяч, а потом - сотни тысяч людей со всего мира решили, что они хотят, чтобы она была. Они решили, что готовы заплатить за то, чтобы все остальные могли не платить ни за что. Кто сколько может, тот столько и жертвует. Кто-то 10 рублей, кто-то - 100, кто-то - 1000... Сейчас средняя сумма перевода - порядка 160 рублей. Любой вклад важен и ценен, и если тысячи людей перечислят по 10-20 рублей, то это всё равно получится много. Маленький взнос одного человека - большая Википедия для всего человечества. Как-то так...--Kaganer 22:31, 19 November 2010 (UTC)
Уберите баннер. Пожалуйста.
Баннеры, приглашающие поучаствовать в сборе средств, будут отображаться до тех пор, пока не будет собрана сумма, необходимая для исполнения бюджета Викимедиа на следующий год. Зарегистрированные участники имеют возможность временно отключать для себя эти баннеры.--Kaganer 16:49, 21 November 2010 (UTC)
А как, кстати, баннер отключить? Обшарил все настройки и не нашёл. Ведь работать невозможно!!! Грубо говоря, происходит то, что наш властный тандем определил термином "кошмарят!"...--Alglus 02:59, 24 November 2010 (UTC)alglus
В правом верхнем углу баннера - крестик. Нажмите на него. --Kaganer 11:38, 26 November 2010 (UTC)
Зачем википедии столько денег? Возможно стоит сократить бюрократический аппарат и станет хватать тысяч долларов вместо миллионов?
Какой аппарат? За зарплату в Фонде работают где-то 27 человек. Все остальные на добровольных началах. — GreenStork. 07:45, 26 November 2010 (UTC)
В прошлом году миллионы собирали, и в этом соберут, не надо вешать лапшу на уши. Этот чел ни черта не делает, а только деньги собирает.
Да, собирали; да, соберут (будем надеяться). "Этот чел" много что делает, в т.ч. и деньги собирает - работа у него такая. Он, кстати, зарплату не получает. --Kaganer 12:30, 29 November 2010 (UTC)
А зачем вы постоянно удаляете с этой страницы те высказывания, которые вам не нравятся? Это страница обсуждения, а не статья!
Это страница обсуждения конкретных тем и вопросов, а не трибуна. Я удаляю реплики, размещённые не по адресу (т.е. неизвестно кому адресованые), не содержащие вопросов или предложений, относящихся именно к русскоязычной части страниц сбора средств или к пожертвованиям через российские сервисы. Также удаляются высказывания, характеризующие личное отношение автора к чему угодно ("мне нравится", "мне не нравится", "я хочу сделать пожертвование", "я не хочу сделать пожертвоание", "Википедия - рулез", "Википедия - ...").--Kaganer 09:24, 3 December 2010 (UTC)
В прошлые годы рисовали график, сколько необходимо и сколько уже собрано. Теперь его нет. Жаль, хотелось бы знать, как дела идут. (Я "жертвователь" со стажем;-)))
wmf:Special:FundraiserStatistics, wmf:Special:ContributionStatistics, wmf:Special:ContributionTrackingStatistics - это не оно? — GreenStork. 08:51, 4 December 2010 (UTC)
Правда нужно учесть, что там не учтены пожертвования, собранные отделениями (только то, что поступает непосредственно в WMF). На сегодня отделения суммарно собрали примерно половину того, что собрал WMF. Целевая планка на этот год - $16 млн. (правда, не знаю, с учётом отделений, или без). --Kaganer 19:48, 4 December 2010 (UTC)
Верните график, с красной полоской под обращением, сколько уже собрано и сколько осталось. Это перкрасная мотивация. На станицу статистики никто не полезет, мало кто вообще догадывается о ее сущестовании.
Я тоже считаю, что это была удачная идея. Однако в этом году приняли иной подход, а поскольку дизайн баннеров - вещь централизованная, и затрагивает все разделы и языки, то просить об изменениях на этой странице - достаточно бессмысленно. Да и не станет никто посредине кампании менять технологию. Единственно, что, наверное, можем сделать мы - дополнить текст на русской страничке wmf:WMFJA1/RU, добавив внизу раздел с некоторой статистикой. Одна из очевидных проблем - её придётся обновлять вручную, как минимум потому, что в основной статистике Фонда не учитываются пожертвования, собранные отделениями (их учтут в конце сбора пожертвований). А в сявзи с тем, что у каждого отделения - своё соглашение с Фондом о "разделе" пожертвований, агрегировать такие данные и согласовать их публикацию практически нереально. Kaganer --19:45, 5 December 2010 (UTC)
PS: Ну вот, сразу попал пальцем в небо :( Оказывается, уже сделан "термометр" для этого года, и его даже когда-то где-то начнут показывать. А пока можно смотреть по этой ссылке ;) --Kaganer 00:27, 6 December 2010 (UTC)
А зачем тогда по ТВ в Сколково кричать, что Википедия успешная комапния и у нее все хорошо
Во-первых, Википедия - не компания, Википедия - интернет-проект. И при этом - проект некоммерческий, т.е. не приносящий никакого дохода сам по себе. Во-вторых, я не знаю, что такое "ТВ в Сколково", но, вообще-то, этот вопрос нужно задавать тому, кто там "кричал". Насколько мне известно, никто ни из НП "Викимедиа РУ", ни из "Фонда Викимедиа" на этом самом "ТВ в Сколково" никогда не выступал. Если вы имеете в виду участие Джимми Уэйлса вот в этом заседании, то всё равно претензии к комментаторам. И он наверняка говорил что-то об успешности, но вот только это совсем не равно "прибыльности". Эта успешность - совсем иного рода. --Kaganer 18:48, 14 December 2010 (UTC)