Важные новости Викимедиа, октябрь 2014

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, October 2014 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎Lëtzebuergesch • ‎Sunda • ‎Tiếng Việt • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎עברית • ‎اردو • ‎فارسی • ‎தமிழ் • ‎中文 • ‎日本語

Главное из блога Wikimedia за октябрь 2014 г. об отборе направлений деятельности Фонда Wikimedia и других важных событиях движения.

Видео встречи Фонда Викимедиа, посвящённой статистическим показателям и деятельности Фонда за октябрь (6 ноября 2014) Wikimedia Foundation metrics and activities meeting covering the month of October

Новая функция «Поблизости» в приложениях Википедии показывает статьи о том, что находится рядом с вами

Пример работы функции «Поблизости» в приложении для Android

В приложения мобильной Википедии для Android и iOS в октябре добавлена функция «Поблизости». Она позволяет получить список статей Википедии о местах, расположенных вблизи текущего местоположения пользователя с указанием их удалённости. Стрелка компаса указывает на направление для каждого объекта и обновляется по мере продвижения. Одиночное нажатие на запись открывает статью для чтения, а долгое нажатие открывает режим карты.

Все логотипы Викимедиа теперь находятся под свободной лицензией

Юридический отдел Фонда Wikimedia объявляет, что с 24 октября все логотипы Викимедиа лицензируются на Викискладе под свободной лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0. В прошлом по историческим причинам многие логотипы на Викискладе не распространялись по лицензии CC BY-SA 3.0. Начиная с 2013 г. юридический отдел провёл исчерпывающую ревизию их правового статуса и обсудил со многими дизайнерами логотипов историю их появления. В результате все логотипы были лицензированы.

Использование автономной Википедии для туристских групп в Антарктике

Заметка в блоге Викимедии описывает, как Ганс Олеандр (Hans Oleander), гид в экспедиции в Антарктиду, использует автономную версию Википедии с программным обеспечением Kiwix. Это позволяет ему быстро получать информацию в местах, где нет доступа в Интернет, чтобы готовить лекции и отвечать на широкий круг вопросов об Антарктиде от туристов.

Слайды презентации о новом проекте «Структурированные данные»

В Берлине запущен проект структурирования Викисклада

На недельном тренинге в Берлине собрались члены германского коллектива «Викиданных», мультимедийной команды Фонда и добровольцы сообщества. Они обсуждали, как структурировать данные на Викискладе, используя технологию, ранее разработанную для «Викиданных». Сейчас информация о медиафайлах на сайтах Wikimedia хранится в неструктурированном формате, что создаёт несколько проблем: информацию о файлах трудно находить, часть записей доступна только на английском языке, трудно соблюдать лицензионные требования при редактировании и использовании файлов. Отдельно был запущен процесс выверки данных о файлах, который поможет перевести информацию о более чем 24 миллионах записей на Викискладе в структурированную форму.

Памятник Википедии сразу после открытия

В Польше открыт памятник Википедии

22 октября в польской Слубице был открыт памятник в честь редакторов Википедии. Идея памятника принадлежит Кшиштофу Войцеховскому, руководителю Collegium Polonicum, академического института, расположенного в Слубице. Памятник создан армянским художником Михраном Акопяном и изображает двух мужчин и двух женщин, поднимающих разборный глобус Википедии. Они стоят на стопках бумажных листов, представляющих, согласно доктору Войцеховскому, культуру книгопечатания, от которой все мы произошли. Статьи в Википедии об этом памятнике уже написаны на более чем 30 языках.

Свободные лицензии и свобода панорамы признаны российским законодательством

С 1 октября в российский Гражданский кодекс внесены изменения, очень важные для распространения свободного знания, в частности, для Википедии и других проектов Викимедиа. Например, новый закон прямо признаёт свободные лицензии и вводит свободу панорамы — разрешение публикации фотографий современных зданий без специального разрешения, что позволяет России участвовать в конкурсе «Вики любит памятники». «Викимедиа Россия» активно участвовала в подготовке этих изменений.

Нобелевский центр мира и Викимедиа Норвегия освещают вручение Нобелевской премии

10 октября группа сотрудников Википедии из норвежской секции Викимедиа собрались в Нобелевском центре мира в Осло, чтобы вносить в реальном времени информацию в Википедию о вручении Нобелевской премии мира правозащитнице, выступающей за доступность образования для девочек, Малале Юсуфзай и борцу за права детей Кайлашу Сатьяртхи. Норвежская секция Викимедии постоянно сотрудничает с Нобелевским центром мира, который ежегодно посещает 220 000 человек.

Логотип «Вики любит Африку»

Первый конкурс «Вики любит Африку» посвящён африканской кухне

Вики любит Африку — новый ежегодный конкурс, на который можно представлять через Викисклад фото-, видео-, и аудиоматериалы. Конкурс 2014 года, который проходил два месяца, с 1 октября по 30 ноября, был посвящён кухне различных африканских стран.


От редакции: Фонд Викимедиа изменил периодичность выпуска своего общего отчёта с ежемесячной на ежеквартальную. Теперь (с октябрьского выпуска 2014 г.) в Новостях Викимедиа вместо выдержек из общего отчёта публикуется информация о мероприятиях Фонда из блога Викимедиа и других новостях движения.