Wikimedia Taiwan/Community Workshops/2017-2

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search

活動資訊[edit]

  • 日期:2017年12月2日(六)
  • 時間:13:00 - 17:00 (-19:00)
  • 地點:協會辦公室 (台北市大安區和平東路二段96巷20弄6號)
  • 受邀人員:

議程[edit]

時間 議程 講者/主持 備註
13:00-14:20 如何與其他團隊合作活動:實務經驗分享 Reke
14:30-15:50 怎樣強化社群參與者的多元性 上官 分享維基媒體多元性會議的參與心得。
  • 官網連結,尤其議程(Program)和紀錄(Documentation的章節執得大家參考。
  • 上官去拍攝的照片集。三個重點分享:
    1. 在地社群(Day0:斯德哥爾摩的維基聚會 Wikifika)
    2. 會議主題介紹(現場近百人,分成十幾桌,一桌五人討論;Day1:由Katherine Maher報告如何多樣化、Rosie分享性別繪圖;Day2:分軌演講、反霸凌/友善空間。)
    3. 其他國際社群(Day2:閃電講、兩位學者。)
  • 臉書的維基媒體多樣化社群(Wikimedia Diversity Conference 2017)
  • 補充:教育專案的新手冊,請大家協助找維基新手或老師來填問卷。
16:00-17:00 2018年年度補助款說明 Reke
  1. 說明2018年協會Simple APG補助規畫,特別是社群未來若需要經費時,有多少額度可以使用。
  2. 針對補助方式可以提出社群意見,以便在公告之前做最後修改。
17:00-19:00 餐敘 自由參加

討論大要[edit]

如何與其他團隊合作活動:實務經驗分享[edit]

Part 1 講者整理談合作的重要技巧
  • 談合作的步驟
    1. 認識對象:可以我方主動邀請或被動受邀;主動邀請需要準備教完整的構想,也要更強調對方的需求;被動受邀就可以較量力而為。
    2. 確認需求:對方的/我方的需求都要了解;兩方需求可以分為:共同的/獨特的/矛盾的。共同的需求就可直接列入企畫,獨特的需求可以簡單的包括在企畫中,而矛盾的需求就可參照第四步的方法解決。
    3. 確認資源:4W1H (比一般的 5W1H 少了 Why,因為 Why 已在確認需求時處理了)
      1. 時間 (When):除了活動本身多長,也可以注意對方的行事曆,以配合話題宣傳或避開重大活動。另外時間長短會跟主題大小成反比,短時間就談泛論的大題目,長時間反而以針對小主題做出寫作成果。
      2. 空間 (Where):線上也是一種空間;討論時應由大至小,前幾次先確定空間需求,再慢慢討論應該訂哪家咖啡廳。
      3. 人員 (Who):工作人員人力,還有如何找到參與者。目前維基社群本身發展不大,大多會以希望對方找到參與者為主。
      4. 產出 (What):要確定產出的東西是什麼,企畫最重要的思考點就是為達成這個目標而設計。
      5. 方法 (How):如何執行。
    4. 消除歧見的方法:
      1. 包容:如果不是維基完全禁止的事,可以打擦邊球。例如不能在條目中宣傳合作組織,但可以建活動頁並放他們的介紹。
      2. 轉化:了解對方實際的需求,將表面的要求轉向。例如NGO想宣傳的背後原因是希望理念被了解,所以可以鼓勵他們去寫理念條目而不是自己本身的條目。
      3. 釋疑:有些人並非想違背維基規則,而是不理解其中理由;例如學者可能不解他的實驗數據不能放維基百科,只要解釋文獻的必要性即可能化解他的堅持。
  • 協助談判的工具
    1. 過往案例:自己做的或其他人做的東西,對談判最有幫助,因為具體。用別人的案例要做好功課,以免被問倒。
    2. 書面企畫:可協助談判聚焦。給贊助者的企畫要華麗、給合作執行方的企畫應該講實際的重點。
    3. 自帶資源:主動找合作對象者可以直接獻資源表示誠意,例如「我們會向台灣協會要補助,餐飲場地我們可以負責」,可增加成功率。
Part 2 情境思考

講者扮演合作對象,參與者扮演維基社群組織者,實際進行談判模擬,看看談判的困境可能在哪裡?解決的策略有什麼?

  • 情境一:國小營隊的總召邀你去上維基百科的課,什麼都好。
    困境:談判中發現提出課程規畫後,對方可能有很多的不滿意處,但又講不出自己的具體需求。
    解決方案一:可以一次提出兩方案,其中一種明顯比較簡陋,引導對方在比較心理下同意我方真正想做的方案。
    解決方案二:可以換其他問題旁敲出對方心中的需求,對症下藥。
  • 情境二:我方想跟圖書館討論合辦編輯松
    困境一:可能沒抓到對方需求,提案對方不感興趣。
    解決方案:事前先做好調查。
    困境二:對方的承諾可能後來出意外、不作數。
    解決方案一:可以取得一些可證明文件,例如公文、備忘錄。
    解決方案二:談判中可以了解對方的職權,獨立行使且權限大者,風險較小,就可以較減少文書要求。
  • 情境三:歷史老師希望學生共同「二二八事件」條目。
    困境:對方要求明確,但很難執行(爭議性高、條目本身已很長)。
    解決方案:轉移需求,讓參與者去寫相關的紅鏈條目或較短的相關條目。
    注意事項一:要以維基的專業去協助老師找到對的方法,但不要花太多時間猜想對方專業的資料不足。
    注意事項二:雖然很難執行,但對話中不要直接否定對方的要求,否則對方會焦慮而否定你的提議。
  • 情境四:攝影學會想要捐照片,條件是照片不可以被商業使用。
    困境:對方的要求明顯違反維基規則。
    解決方案一:包容法,例如使用外部連結照片,或提議上傳低解析度無法商用的照片。 (但這樣就沒法拿到最好的檔案)
    解決方案二:釋疑法,說明 CC-BY-SA 雖然容許商用,但因為開放所以很難靠這個賺錢,而且沒有NC條款可以讓不是直接賣圖,但涉及商業的應用方式也可以用圖,反而更有助推廣。

怎樣強化社群參與者的多元性[edit]

2018年年度補助款說明[edit]