維基電臺 (工具)

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikiradio (tool) and the translation is 100% complete.
Wikiradio-logo.svg

維基電臺是一項在網際網路上播送即時音訊的服務。這項服務包括多個電台頻道,內容包括各種音樂,甚至不同語言的維基百科有聲條目,這些內容都可以在維基共享資源找到,由社群挑選出來,是維基百科和維基共享資源佳作的重點展示。

什麼是維基電臺?

與在維基共享媒體聆聽音訊檔案的分別是,在維基共享媒體,您需要在播放每個檔案之前按下「播放」鍵,而維基電台程式雖然並不是一個電台串流軟件,卻是一個(與世界協調時)同步播放音訊集的軟件,這樣一來大家也就可以在同一個時間聽到這些音訊,也令這個程式可以和一個收音機比擬。

如何建立自己的頻道?

  1. 先在元維基建立一個包含節目播放時段(en:Dayparting)以及音訊清單的頁面,格式如:[[Wikiradio (tool)/playlist/<my_Station>]]
    例如:如果要建立古典音樂頻道,則是Wikiradio (tool)/playlist/classic
  2. 編輯模板Template:Wikiradio (tool)/stations,並將您的頻道使用以下格式加入:{{RadioUrl|<我的頻道>|<我的頻道>}}
    例如:如果要將古典音樂頻道加入,則是:{{RadioUrl|classic|Classic}}。
  3. 大功告成!現在您可以在維基電臺網頁聆聽您的節目了!!
備註:您可以自行選擇是否要為您的播放時段頁面存檔,或是請求管理員保護這些頁面。

維基電台軟件如何運作?

維基電臺會動態的從元頁面載入JavaScript以進行節目播放。使社群可以選擇要加入到這些頁面的音訊。如果想聽到自己選擇的音訊,請編輯這個頁面。

參見

外部連結