Онлайн ВикиШкола Рустама Нурыева

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
1.Викишкола 2.Наставники 3.Расписание 4.Программы курсов 5.Учебные материалы 6.Ресурсы коллег 7.Форум проекта 8.СМИ и блоггеры о нас 9.Помощь проекту

Онлайн ВикиШкола Рустама Нурыева — центр содействия международному волонтерскому движению Викимедиа, организованный для оказания нелицензируемых видов информационно-образовательных услуг на безвозмездной основе. Проводит лекции, мастер классы, семинары, круглые столы, конференции в онлайн формате. Финансирование деятельности осуществляется за счет благотворительной помощи физических и юридических лиц, федеральных и республиканских грантов. В 2021 году Онлайн ВикиШкола работал за счет гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан/ФСГО РБ.

Цель проекта: Привлечение новых, удержание действующих волонтеров, обучение новичков навыкам редактирования онлайн энциклопедии, совершенствование компетенций редакторов Википедии и родственных проектов Викимедиа.

Задачи проекта:

  • Организация среды общения и творческого развития волонтеров;
  • Привлечение новых участников в проекты Викимедиа;
  • Проведение курсов начального обучения для новичков и совершенствования компетенций опытных участников;
  • Привлечение наставников к обучению новичков;
  • Обучение и подготовка координаторов по организации волонтерской деятельности;
  • Разработка программ курсов, учебно-методических материалов;
  • Популяризация деятельности международного волонтерского движения Викимедиа в СМИ и социальных сетях.

Что же предлагает наша школа:

  1. В 2021-2022 учебном году мы поменяли формат обучения. Анализируя итоги прошлого учебного года, когда занятия проходили в вечернее время два раза в неделю и выявив, что оно не очень удобно для некоторых желающих учиться, решили изменить стиль работы. Специалисты НП “Викимедиа РУ” разработали специальный онлайн-курс, где можно самостоятельно изучить теорию и проверить знания при помощи тестов. Теперь каждый желающий сможет пройти курс в удобное ему время и сам сможет выбрать продолжительность урока.
  2. Онлайн-курс "Введение в Википедию" - https://stepik.org/course/100094/syllabus
  3. Дополнительные занятия в зале Zoom конференции в формате лекции, семинары, консультации (вопросы-ответы), мастер-классы. Планируем проводить один или два занятия в неделю в дневное и вечернее время. Следите за расписанием (https://w.wiki/mn9) и регулярно читайте свой емайл почту. Ссылка и пароль доступа в зал Zoom конференции высылается на е-майл.
  4. Портал "Онлайн ВикиШколы" (https://w.wiki/jxU ) на Мета-вики - сайте международного сообщества волонтеров Викимедиа. В портале размещается Расписание консультаций, мастер классов, семинаров - https://w.wiki/mn9
  5. Класс Онлайн ВикиШколы на stepik.org, журнал освоения курсов слушателями школы. - https://stepik.org/join-class/bdc40d0b1a4de1753012216b3376139eb093df4a
  6. Ютуб-канал Онлайн ВикиШколы - https://www.youtube.com/channel/UCCDxGfA1KjJo-XYQroe1
  7. Группа (клуб) Онлайн ВикиШколы в Вконтакте - https://vk.com/club66803702
  8. Чаты в Вконтакте - Онлайн ВикиШколы (https://vk.com/im?sel=c174), Вики-Курултай (https://vk.com/im?sel=c173)
Для зачисления в Онлайн ВикиШколу надо заполнить анкету. Зачисление в школу круглогодичное. ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ СЛУШАТЕЛЯ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ШКОЛУ

В 2021 году Онлайн ВикиШкола работал за счет гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан/ФСГО РБ.


Рөстәм Нурыев
Рөстәм Нурыев
основатель, Онлайн ВикиШкола

About me

с 2005 года волонтер международного движения по сохранению и распространению знаний на языках народов мира. Участник Башкирской и Русской Википедий, Русских Викиновостей, Викиданных, Викисклада. Лауреат Вики-премий 2014 и 2018 гг.

My work

Contact me

  1. Лучше сразу пишите личное сообщение в Вконтакте. В других соцсетях меня нет. Эти читаю каждый день.
  2. Если у Вас объемный материал и/или другие мотивы, то присылайте письмо по емайл rnuriev1@gmail.com и напишите короткое сообщение по первому варианту. Если не предупредили, то вероятно письмо прочитаю поздно.
  3. также можете оставить сообщение/обращение на форумах, на страницах обсуждений (СО) Викимедиа проектов, указав этот код {{Ping|Рөстәм Нурыев}}.

Рустам Нурыев:

«Привлечение новых участников, удержание действующих волонтеров, обучение новичков навыкам редактирования, повышение квалификации и компетентности редакторов является одним из стратегических (ключевых) направлений деятельности движения Викимедиа. Для достижения успеха в этом направлении необходимо повсеместно создавать центры и школы обучения, где опытные наставники смогут постоянно и профессионально передавать свои знания другим.»

«Википедист — редкий и уникальный человек. Находить таких людей — это кропотливая и постоянная работа.»

Владимир Медейко:

У Википедии есть широко известный лозунг — это энциклопедия, которую может редактировать каждый. Однако если на заре проекта любой мог без особых усилий быстро начать продуктивно работать, то теперь, хоть всё так же автором Википедии может стать каждый, для эффективной работы требуется знать установленные в ней правила и процедуры. Их количество становится камнем преткновения для многих новичков. Осложняет ситуацию и разнообразная социальная организация создающего Википедию сообщества Викимедиа, которую воспринимают со слишком разных позиций — в результате обычные процедурные действия нечаянно могут трактоваться как личная обида.


How are you without WP.png

И зачем тебе эта Википедия сдалась? Какая польза от ?

Ответы (мотивы) википедистов мира в проекте Русские Викиновости:

1.Викишкола 2.Наставники 3.Расписание 4.Программы курсов 5.Учебные материалы 6.Ресурсы коллег 7.Форум проекта 8.СМИ и блоггеры о нас 9.Помощь проекту