Wikimedia Foundation elections/Board elections/2007/FAQ/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Выборы в Совет попечителей 2007
Организация



Contents

Общие вопросы[edit]

Что означает "в проекте"? Просто правки сделанные в Википедии?[edit]

Под "Проектом" понимается любой официальный проект фонда Викимедиа, включённый в полный список проектов фонда. Это не включает проекты, использующие программное обеспечение MediaWiki, но не ассоциированные с фондом Викимедиа, а также предложенные, но не утверждённые проекты. Существуют официальные проекты, не включенные в полный список; решения по всем спорным вопросам будут приниматься Уполномоченными по выборам при содействии Исполнительного директора фонда. Абсолютно неофициальный, простой критерий: если Стюарды могут устанавливать права в проекте — это проект фонда, но это совершенно неофициальный критерий.

Основное пространство имён (правки в статьях) или любое?[edit]

Итак, чтобы участвовать в выборах я должен иметь минимум 400 правок. Считаются ли правки вне основного пространства имён?

Определённо, да. Нет ограничений на пространство имён, в котором были сделаны правки. Можете включить в это число любые пространства имён: участник, изображение, шаблон, обсуждение ... если они сделаны в проекте Фонда Викимедиа.

Считается ли переименование правкой?[edit]

Согласно странице "Вклад участника" (Служебная:contributions) в моём проекте, у меня 400 правок. Все - в основном пространстве, но одна из них - результат переименования. Некоторые участники говорят, что у меня на самом деле всего 399 правок. Правы ли они? Другими словами, могу я голосовать или нет?

Да, Вы можете голосовать; "пустые" правки появляющиеся в результате переименования считаются, но записи в журнале переименований - нет. То же самое относится к защите страниц.

Будет ли голосование проходить на Мете, или будет можно проголосовать в отдельных проектах?[edit]

Технические детали будут опубликованы в ближайшее время. Пожалуйста, наберитесь терпения. 

Могу ли я сложить правки в разных проектах, чтобы достичь нужного количества?[edit]

К сожалению, нет. Из-за технических ограничений мы не можем разрешить участникам объединять правки в разных проектах при голосованиях.

Кандидаты[edit]

Кто может участвовать в выборах в качестве кандидатов в Совет попечителей?[edit]

Вы должны соответствовать критериям для кандидатов: в отличие от избирателей, Ваша первая правка должна быть сделана как минимум за год до 1 июня 2007 года. Вы также должны быть не моложе 18 лет, и собрать требуемое количество подписей участников с правом голоса до установленной даты. Дополнительную информацию можно получить на странице Объявления о выборах.

Сколько вакансий будет заполнено?[edit]

Мы выбираем трёх человек вместо тех членов Совета, срок полномочий которых истекает в конце июля 2007 года.

На какой срок избираются члены Совета ?[edit]

Согласно Уставу фонда Викимедиа:
Лица, избранные сообществом, назначаются на срок в два года.
Таким образом избранные кандидаты будут работать два года, до июля 2009.

Как можно выдвинуть свою кандидатуру?[edit]

См. Board elections/2007/Candidates/ru.

Все ли члены совета будут переизбраны? Обязаны ли они переизбираться?[edit]

Нет, в этот раз заканчиваются полномочия только Эрика Мёллера, Кэт Уэлш и Оскара ван Диллена и будут избраны их преемники. Полномочия других членов Совета не заканчиваются в данный момент. Сроки полномочий членов совета можно найти на странице Wikimedia:Board of Trustees. По окончании срока полномочий каждый избранный член Совета должен принять участие в перевыборах или покинуть Совет попечителей. Пожалуйста, обратите внимание, что три назначенных члена совета -Джимми Уэйлс, Майкл Дэвис и Жан-Барт де Верде, не выбираются голосованием.

Сбор подписей[edit]

Сколько подписей необходимо для выдвижения?[edit]

Ещё не решено, но, скорее всего, от 10 до 15.

Как я могу поставить подпись за кандидата?[edit]

См. Board elections/2007/Endorsements.

Я собрал подписи на сайте Х. Могу ли я включить их в количество подписей, необходимых для выдвижения?[edit]

Нет. Все подписи оставленные не на установленной странице, возможно Board elections/2007/Endorsements, считаются неофициальными и не будут учтены.

Избиратели[edit]

Кто может голосовать?[edit]

Правила опубликованы в Объявлении о выборах.

У меня есть необходимое число правок в нескольких проектах. Могу ли я проголосовать в каждом из них?[edit]

Нет, Вы можете проголосовать только один раз. Если Вы проходите по критериям в нескольких проектах, Вам придётся выбрать, в каком из них голосовать.

Голосование[edit]

Будет ли голосование тайным? Возможно ли будет узнать, кто за кого проголосовал?[edit]

Да, это тайное голосование. Только внешняя комиссия, назначенная Комитетом по выборам, сможет узнать, кто и как проголосовал.

Члены Совета[edit]

Оплачивается ли работа в Совете попечителей?[edit]

Нет. Члены Совета работают на общественных началах, и Устав запрещает членам Совета получать вознаграждение за исполнение своих обязанностей. Тем не менее, расходы, связанные с выполнением обязанностей, могут быть компенсированы. (Например, если члену совета необходимо присутствовать на заседании во Флориде, ему могут быть оплачены авиабилет и гостиница, но просто участие в заседании не может быть оплачено.)

Чем занимаются члены Совета?[edit]

Совет попечителей определяет основные принципы деятельности фонда Викимедиа, включая стратегию, отношения со сторонними организациями и другие вопросы связанные с управлением, поддержкой, и развитием проекта. Для того, чтобы эффективно принимать решения, предполагается что члены Совета должны лично участвовать примерно в четырёх заседаниях в год, каждое из которых длится от одного до четырёх дней. Одно из заседаний чаще всего проводится непосредственно перед ежегодной Викиманией. Помимо заседаний Совет проводит онлайн совещания по IRC по мере необходимости.

Прочее[edit]

У меня есть комментарии по поводу выборов. Где я могу сообщить свои идеи?[edit]

Комментарии общего плана оставляйте на странице Talk:Elections for the Board of Trustees of the Wikimedia Foundation, 2007/En. Если у вас есть вопрос, поместите его на страницу обсуждения ЧаВо: Talk:Election FAQ 2007. Если у вас есть комментарии по содержанию определённой страницы, то лучшее место — соответствующая страница обсуждения.

Add a new question