Universal Code of Conduct/Discussions/Russian community

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Введение[edit]

Вместе мы вообразили мир, в котором каждый человек может свободно делиться суммой всех знаний. Время от времени наше сообщества участников и проекты страдают из-за отсутствия руководящих принципов, которые не только связывают нас всех вместе, но и помогают нам коллективно создавать среду, в которой свободными знаниями можно безопасно делиться без какого-либо страха. Чтобы приблизиться к этому видению, нам нужно, чтобы каждый, кто хотел бы поделиться важными знаниями на наших платформах, чувствовал себя комфортно и мог присоединиться к нам.

В то время как мы всегда придерживались высоких стандартов контентной политики в наших проектах, мы часто боролись вокруг поддержания вежливости. Были многочисленные случаи, когда наши участники сталкивались с оскорблениями, преследованием или пострадали от нецивилизованного поведения других. Из-за такой недружественной атмосферы многие пользователи перестали вносить свой вклад в проекты Викимедиа, и поэтому мы упустили важные знания. Одной из многих причин этого было отсутствие поведенческих рекомендаций во многих наших проектах.

Универсальный кодекс поведения направлен чтобы восполнить такие пробелы. Идея, лежащая в основе Универсального кодекса поведения заключается в том, чтобы согласовать уже существующие поведенческие руководящие принципы по различным проектам и коллективно создать стандартный набор поведенческих политик, которые будут обязательными для всего движения. Они будут в равной степени применимы ко всем проектам, всем членам сообщества и всем сотрудникам Фонда и организаций. Проект Универсального кодекса поведения является результатом рекомендаций Стратегии Движения при поддержке Попечительского Совета Фонда Викимедиа.

Проект сильно зависит от идей и отзывов сообщества. Мы понимаем, что чрезвычайно трудно иметь «универсальный» набор ценностей, которые репрезентативны для всех культур и сообществ, однако, безусловно, можно придумать базовый набор руководящих принципов, которые могут обеспечить нам безопасное пространство чтобы каждый мог внести свой вклад.

Это ваш шанс повлиять на язык и содержание кодекса поведения и внести свой вклад в превращение движения в пространство, свободное от преследований. Более подробная информация о Универсальном кодексе поведения доступна здесь.

Вопросы на обсуждение (что мы хотим от вас узнать)[edit]

  1. Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается ваше сообщество в отношении поведенческих проблем в проектах?
  2. Как вы обычно решаете эти проблемы? Были ли эти политики полезны?
  3. Как вы относитесь к созданию Универсального кодекса поведения?
  4. Каковы ваши основные проблемы?
  5. Что ваше сообщество хочет видеть в Универсальном кодексе поведения.
  6. Что ваше ваше сообщество не хочет видеть в Универсальном кодексе поведения.

Альтернатива[edit]

  • Вы также можете принять участие в обсуждениях анонимно, для этого вам нужно заполнить форму Гугл. Мы свяжемся с вами!

Полезные ссылки[edit]

Свяжитесь с нами[edit]