Wikimedia Blog/Drafts/Introduction to the Wikimedia Foundation Board of Trustees

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Blog/Drafts/Introduction to the Wikimedia Foundation Board of Trustees and the translation is 100% complete.

Correct.svg 目前此頁仍為草案。 更多相關信息請參閱討論頁

致翻譯管理員:基本上,草案不應被標記翻譯。

Other languages:
English • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎português • ‎português do Brasil • ‎مصرى • ‎中文 • ‎日本語

Title

維基媒體基金會理事會簡介

於2013年國際維基年會的理事會論壇(左起,依序為外向的主席Kat Walsh、Patricio Lorente、Bishakha Datta、Jan-Bart de Vreede、Jimmy Wales、Phoebe Ayers、María Sefidari、Samuel Klein、Alice Wiegand。缺席的有Stu West以及Ana Toni。)

Body

這是接下來系列文章中的第一篇,維基媒體基金會理事成員將會在這系列的文章中激發創意的想法以及建議,並且寫下他們心中關於維基媒體運動的議題。既然這是本系列文章的敲門磚,我想試著回答理事會是怎麼運作的、它都在做什麼、以及這些機制是如何與維基媒體運動的領導相關。

理事會是什麼?

在我當選理事會之前,我是長期參與維基百科的編者,同時也是維基媒體的社群成員。作為社群成員的一份子,我總是覺得維基媒體基金會理事會帶著點神祕感:他們在做什麼?為什麼要那樣做?過去理事會是如何運作的?他們的決策,是否會影響我這個編輯志工的工作?理事會是維基媒體的最高治理單位,但這又代表什麼意思?這篇文章將會回答上述的部分問題。

文章開頭,我覺得可以先來聊聊理事會是什麼、它又是怎麼組成的。維基媒體基金會理事會共有十位成員,五席是由社群成員中選出或是由維基媒體分會推派,四席則是由理事會現任成員所指派,最後一席則保留給維基百科的創辦人--吉米·威爾斯(Jimmy Wales)。如此安排看似頗為複雜,但這是有好處的。大部分的席次由社群中選舉或推派,是為了讓理事會對維基百科的編輯社群負責、同時也確保理事們對於維基媒體計畫都有第一手的認識。至於保留幾個席次讓現任理事來指派,則讓理事會能夠招攬對於組織治理、財務或其他領域的專家一同參與。這樣複雜的招選流程也代表理事會的組成可以十分多元。現任的理事會成員來自八個國家(沒有超過兩個人是在同一時區)。我們之中有一半是以英文作為母語。我們男女比例各半,而彼此的年齡、治理專才以及維基媒體運動相關經驗也各異其趣。所有的理事們都是志工;我們的正職工作,有的是在領導開放教育相關專案、也有任職於圖書館、大學、科技新創企業、非營利組織、或是市政府等單位。大家可以發現,這樣多元的理事會組成,就一個大型的非營利組織來說是很少見的;通常大型慈善團體的理事會成員都是由主要的捐款者組成,他們最關心的是他們的捐款有沒有被善加運用。相反地,我們的理事會則直接代表著使用、建立維基媒體各專案的群眾們。

這意味著儘管理事會無法扮演執行基金會各項計畫細部決策的角色--我們並沒有參與這些在維基百科或基金會裡頭每天的方針或是程序性的決策--但我們的確關心這些決策。每一位理事會成員常常會追蹤、參與社群中的討論,但這並不是理事的必要工作項目,有理事參與討論也不代表理事會整體成員都在考慮這樣做。有件事情常常讓社群成員或是新任理事感到驚訝:在維基媒體的發展之中,理事會能夠干涉的事情居然是如此縮限。當各計畫中重要的轉折發生--像是編輯人數的下降、或是專案的成功推廣--這些轉折導致執行長所被託付的任務改變、也讓基金會年度計畫的優先順序改變,理事會是沒有親手開發任何解決辦法的。理事會也不會成為爭議的仲裁者、各計畫的編輯方針決策者、或親力親為的基金會管理者。也就是說,理事會在絕大部分的計畫中都不會擔任正式的職位--甚至是對大部分以個人身分而言的理事覺得很重要的事務也不會,因為理事會只是一個能夠代表自己這十位人士的單位。

理事會都在做些什麼?

所以理事會都在做什麼?理事會的主要工作是維基媒體基金會執行長的任用與績效評估,而執行長則是領導基金會活動的靈魂人物。基金會的活動包含維基媒體各計畫的基礎建設。換句話說,理事會的工作就是在提供執行長年度執行時指引方向以及回饋建議,並且在如有需要時尋找新的執行長--比方說,2013年時,基金會執行長Sue Gardner宣布她將會離開現任職位,於是我們便積極的尋找下一任的執行長人選。理事會對於基金會的年度計畫的規劃上面,也投注了高度的心力,這包含基金會的活動預算、組織內部不同計畫的擴張或縮編、為期末結果進行結案整理、也為重要財務策略負責。我們會為新成立的分會或維基媒體組織簽字同意,我們也會在基金會執行團隊提出問題、或我們覺得有需要的時候,給予其指引。我們也要負責確定理事會本身的運作正常--確保新任理事可以適應環境,確保每位理事也被他人考核、確保每位理事都有所學習發展以扮演好他們應盡的角色、確保理事會作為一個治理單位運作無虞。

因此,理事會的任務是被限縮的,而基金會的工作則是由我們傑出有才的正職人員與志工們所完成。不過裡是們也還有許多非正式的工作,範圍從參與維基媒體的社群討論、閱讀並回饋信件列表與報告、維持原本維基編輯的工作、穿梭於各個社群會議之間、參與工作坊與活動、出席維基媒體之外的訪談或演講。理事們實際的工作範圍因人而異,每個人多多少少都有作這些外部工作。同時我們也花上大量的時間與彼此溝通。雖然我們的角色是組織治理,但維基媒體基金會的理事會也是和其他維基媒體相同,十分倚賴討論以及共識來推展事務。我們每天會透過電子郵件以及網路聊天室(IRC)交換資訊,而我們每季都會實際碰面開一次會--不論是在洛杉磯的維基媒體基金會辦公室之中、每年的維基國際年會會場、或也常常在其他地點碰面。

關於領導力

這讓我接下來想談談關於領導的議題。理事會與維基媒體社群進行深入的互動的原因,就像是維基媒體基金會的間館員一樣,我們感到自己的擔負起維持維基媒體各計畫穩健成長的重大責任。基金會成立是為了要支持維基媒體的各計畫。儘管理事會是維基媒體基金會中法定的最高治理單位,然而為了要達到良好治理與貼合現實,我們法定的工作範疇也是有意的限縮在一個窄小的範圍中。我們並不主持各計畫中工作流程的發展,也不會進行日常性的審核編輯歷史或邀請新維基編輯者的工作。我們不會主持技術性的工作,也不會提供各計畫之間大型的潮流分析一類的研究案。我們能夠嘗試主導的是,聚焦呈現所有工作裡頭即將面臨到之最大的主題、最重要的線索,從中理出真正的威脅並且適切的去回應,並為了要確保我們所鍾愛的各計畫長期之健康與活躍而採取行動。理事會的工作也許不是直接的影響編輯的日常工作,但我們可以試著透過公開說明或簡單地協助他人把工作做好,來引導基金會以及社群來注意這些潮流與議題。只是為了要把上述的工作做好、作成功,我們需要協助。我相信,這些協助裡頭包含著在維基媒體之中開發眾人的領導力這件事。

成為維基媒體以及其中各計畫的領導人物,對包含我的許多人來說,其實是始料未及的一件事。我成為一位維基媒體運動的領導者的歷程,是從協助國際維基年會(Wikimania)的一些事務而開始--這些事務最後讓我自願留在社群裡頭!而國際年會這個活動的經驗,也讓我開啟了對其他泛維基媒體計畫群的興趣,也開啟了我在維基媒體基金會工作。許多維基媒體之中的開始組織社群的領導者,也許也對組織治理感興趣,或者跟我一樣,是想要協助某部分的維基媒體活動可以運作順利,而這樣的興趣也就讓他們可以探尋其他工作的機會。不過,並非我們的計畫中所有的領域,都在鼓勵貢獻者成為領導者。

我相信在運動之中,我們的核心任務之一(我們必須專心處理的任務),就是要意識到必須發展領導人物。這並不是代表說我們會給參與者正式的職稱,或是要一反過去我們秉持非菁英主義的原則。但這的確代表著我們認同有人願意扮演好領導一個過程或計畫的角色,同時也認同這些人的精采創意以及辛苦工作的成果。在基金會裡頭,我們也覺得這代表著我們應該要透過補助機制,財務上去支持個人以及團體的計畫。也就是說,我們會鼓勵各地的職涯發展的機會--新技能的各種教學,從特定的非營利組織治理到要怎麼執行在各計畫之中特殊的工作。這也意味著我們一定要保持我們的任務是具包容性的、讓參與的管道保持透明。在維基百科、或是其他維基媒體計畫之中,在每一頁都有寫著「編輯」的頁面標籤,這就是為了歡迎人們參與而設置的。在我們實體的計畫以及線上的元維基討論中一開始,通常參與的管道都不怎麼透明。我能夠參與維基媒體的原因是因為有一個公共的空間讓我能夠加入,同時還有人送給我或其他朋友們邀請函。同樣的是,我們需要對我們進行的每一件事保持著關懷的心情,以確保新手是有感受到歡迎熱情的。理由很簡單:維基媒體有著令人驚嘆而非常深遠的願景與使命--而我們需要更多朋友的參與以讓這個現實成功。

Phoebe Ayers (user:phoebe) 從各分會推派進入理事會服務(2010到2012年間),後來也被社群選為理事(2013到2015年間)。首次的任期她服務於理事會做理事秘書,現在則是理事會的副主席。她編輯維基百科的資歷已經有十年以上了。

Notes

Hi all: this is meant as the first post in a series of editorials from members of the board. Bishakha is coordinating the series. PLEASE feel free to edit this and make suggestions, even though it's an editorial -- my feelings will not be hurt :) cheers, -- phoebe | talk 19:25, 7 January 2014 (UTC)