Вики-Весна 2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia CEE Spring 2022 and the translation is 94% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Логотип CEE

Вики-Весна 2022 на языках Восточной и Центральной Европы или Вики-Весна 2022 (англ. Wikimedia CEE Spring 2022 или CEE Spring 2022 ) — ежегодное мероприятие, направленное на поддержку создания статей о каждой из стран макрорегиона в каждом из языковых разделов Википедии. Организуется викимедийцами и википедистами, участвующими в Сотрудничестве вики-волонтёров из стран Центральной и Восточной Европы.

Целью Вики-Весны является объединение усилий расширяющих пространство свободных знаний вики-волонтёров вокруг сбора и повышения доступности информации об истории, культуре, традициях и народах во всех уголках региона. В процессе стимулируется знакомство, признание и понимание уникальных особенностей всех жителей региона, увеличивается количество и качество свободных знаний о Восточной и Центральной Европе в целом.

Контекст и конкурс

Весна на этапе современной истории макрорегиона Центральная и Восточная Европа часто приносила сложные события. Тут можно привести большое количество недопониманий, конфликтов и разочарований, среди самых заметных в чреде которых и смещение Дубчека в апреле 1969 для отката достижений Пражской весны, эскалация Нагорно-карабахского конфликта весной 1988 г., интенсификация Приднестровского конфликта в марте 1992, начало Осады Сараева в апреле 1992, весна 2014 г., что положила начало Войны в Донбассе, а также Бархатная революция в Армении весной 2018 г.

Само мероприятие традиционно проходит с 21 марта по 31 мая — продолжительность локальных конкурсы определяют локальные организаторы, могут быть покороче. Надеемся, что в этот период отдельные статейные конкурсы пройдут во всех разделах Википедии на языках региона, а также многих за его пределами. Тематика охватывает историю, культуру, известные личности каждой из стран Центральной и Восточной Европы. Для дополнительной информации о темах статей, пожалуйста см. списки статей к созданию.

Локальные конкурсы организуются локальными командами, в каждом языковом сообществе они будут слегка отличаться для учёта местных особенностей. Контактные данные локальных координаторов см. на страничке Контакты. Списки статей о своей стране, регионе или культуре для перевода на другие языки предлагаются локальными командами, а уже редакторы из других стран создают или значительно обогащают эти статьи. Таким образом, участники конкурса свободны писать о любой теме, связанной с другими странами-участницами регионального конкурса.

Чем больше участников, тем веселее! Конкурс открыт к присоединению любых языковых сообществ из региона Центральная и Восточная Европа. Локальным организаторам нужно лишь поработать над списком задач — и получать удовольствие от процесса!

Международные организаторы

Если хотите стать частью международной команды, пожалуйста свяжитесь с одним из волонтёров в списке ниже! Мы всегда рады присоединению новых волонтёров! :-)

Имя Учетная запись Страна Объединения Викимедиа
Кирилл Семёновский Kiril Simeonovski Северная Македония Совместные знания (WUG MK-SK)
Мартинс Брунейкс Papuass Латвия Викимедийцы Латвии (WUG LV)
Филипп Коретцкий Philip Kopetzky Австрия Викимедиа Австрия (WMAT)
Наталья Шафран-Казаковская Magalia Польша Викимедиа Польша (WMPL)
Masti Masti Польша Викимедиа Польша (WMPL)
ZBlace Zblace Хорватия Хорватоязычное вики-сообщество (Википедии HR/SH)
Фархад Фаткуллин frhdkazan Россия Викимедиа РУ (WMRU) и вики-cообщества: «Языки народов России» (WLR), татароязычное (WUG TAT) и тюркоязычное (WUG TRK)

Блог и социальные медиа