Доска объявлений Совета попечителей/Пояснения Совета пo поводу брендинга

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Board noticeboard/Board Update on Branding and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Melayu • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎português do Brasil • ‎svenska • ‎русский • ‎العربية • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎ಕನ್ನಡ • ‎中文 • ‎日本語

Пояснения Совета попечителей Фонда Викимедиа

Данное сообщение, «Пояснения Совета по поводу брендинга», было отправлено 22 июня 2020 года.

Дорогие друзья,

Будучи исполняющей обязанности главы Совета попечителей Фонда Викимедиа начиная с 2 марта, я несу полную ответственность за то, что произошло. Я искренне сожалею о той ситуации с волонтерами, которые участвовали в дискуссиях и проявляли свою обеспокоенность, и с персоналом, который работал и не совсем был уверен, действительно ли это было то направление, которое Совет готов серьёзно рассмотреть, или если это просто упражнение с нашей стороны. Как Председатель Совета, я признаю, что Совет обязан предоставить ясную информацию сообществам и руководство для персонала.

В 2017 году Совет утвердил Стратегическое направление движения до 2030 года, признав стратегическую важность расширения охвата проектами Викимедиа новых языков, сообществ и географических регионов в рамках нашей глобальной миссии. В июне 2018 года Совет утвердил годовой план Фонда, который включал исследования брендов Викимедиа и Википедии, чтобы понять, в какой степени они могут быть хорошими инструментами, помогающими нам достичь этих целей.

В ноябре 2018 года[1] сотрудники Фонда представили Совету исследование о брендах Wikipedia и Wikimedia. Лично я, будучи википедистом в течение довольно долгого времени (и чуть меньше — викимедийцем), была изначально убеждена, что ребрендинг необходим и полезен для нашей миссии и реализации глобальных идеалов, и, кроме того, что он должен быть основан на бренде Wikipedia. Представленная там информация также убедила Совет в том, что команда должна продолжать свою работу, но, как вы можете видеть из протоколов, Совет счёл, что хотя обсуждение и имеет решающее значение, но возможность создания нового имени для Фонда Викимедиа уже была серьезно рассмотрено в ноябре 2018 года[2].

И я скажу здесь откровенно — интуитивно дать чему-либо название вроде «Wikipedia Foundation» имеет большой смысл, независимо от того, имеет ли это смысл при более глубоком рассмотрении. Но, конечно, никто не собирался просто переименовывать организацию, требовалось больше обсуждений. Это было достаточно убедительно для нас (Совета), чтобы утвердить бюджет этой инициативы.

Совет регулярно получал отчеты о работе команды брендинга, включая одобрение продолжения работы в годовых планах на 2019 и 2020 годы. Однако у Совета еще не было очень серьезного, откровенного разговора о том, что Совет намерен предпринять, когда работа будет завершена, в том числе и о том, как сбалансировать отзывы многих сообществ и важность охвата новых сообществ. Совет также еще не получил окончательный отчёт, поскольку исследовательский проект всё ещё продолжается.

Сам процесс, даже несмотря на то, что команда проекта бренда разработала его как всеобъемлющим и прозрачным, вызвал огорчение у ряда участников-добровольцев, некоторые из которых считают, что ими руководили и даже активно манипулировали. Я уверена, что не было даже мысли такое совершить. Но, например, люди указывают на сообщаемый KPI (ключевой показатель эффективности) в предыдущем опросе как на вероятную попытку обмануть сообщество или Совет. Совет не принимал решение поддержать проект бренда на основе этого показателя — тем более, что разъяснение этого значения или удаление самого KPI не влияет на поддержку Советом этого проекта. Добросовестные ошибки не должны подрывать доверие к намерениям наших коллег или цели всего процесса. Но это ощущение «слона в комнате» задевает всех нас — и активистов, и персонал, поэтому я признаю, что этим были вызваны многие огорчения.

Я хочу, чтобы мы сделали шаг назад и постарались заново выстроить честную и конструктивную беседу о том, какой будет наша будущая работа. Я знаю, что есть некое недоверие к Фонду Викимедиа, я также знаю, что сотрудники испытывают страх при общении с сообществами, поэтому очень трудно вести искренний диалог. Мы все в этом порочном круге: мы не доверяем друг другу, поэтому мы не говорим честно; мы не говорим честно, поэтому мы не можем построить это доверие. Я действительно хочу, чтобы это изменилось. Поэтому я буду как можно более откровенно излагать точку зрения Совета.

В исполнительном заявлении говорится: "Произойдет ребрендинг. Это уже решено Советом"[3]. Что это значит? Проект бренда был одобрен Советом в 2018 году. Ребрендинг может включать в себя: названия, логотипы, «слоганы», цвета, типографику или любую комбинацию перечисленного. Результатом проекта будет набор рекомендованных новых методов брендинга. Совет еще не утвердил какие-либо конкретные рекомендации. Тем не менее, важно прояснить: Совет может изменить название даже Фонда Викимедиа, если сочтёт нужным.

Совет уже принял решение изменить название Фонда Викимедиа? — Нет, не принял. В 2018 году Совет согласился с тем, что название Фонда Викимедиа не помогает нам в достижении наших стратегических целей. В период с 2018 по 2020 год Совет рассматривал результаты исследований и участвовал в процессе разработки бренда с целью найти более подходящее название. Совет еще не принял решение изменить название, поскольку ещё не получил окончательного отчета о результатах проекта бренда или возможности обсудить выводы и компромиссы и принять решение о том, что Совет намерен предпринять. Это обсуждение планируется провести во время августовского заседания Совета.

Возможно, Совет намеревался провести ребрендинг (если он будет одобрен) до 20-летия Википедии в январе 2021 года? — Да, в некотором смысле. В решении[4] говорится о работе, которая будет проделана к тому времени, но на самом деле неясно, имелось ли в виду изменение бренда или только завершение исследования Фондом. Сроки все еще могут измениться, если Совет так решит.

Должен ли Совет быть более конкретным в своих поручениях Фонду Викимедиа? — Да, я уверена в этом. Некоторые из этих неясностей и недопониманий стали причиной всей этой досадной ситуации.

Какими могут быть итоги августовского заседания Совета по теме брендинга? — Совет может: 1) остановить проект, 2) приостановить выполняемую работу, 3) продолжить его.

Совет всё еще хочет, чтобы вы приняли участие в опросе[5] — Да. В настоящее время открытый опрос[5] предназначен для того, чтобы найти наилучший возможный результат, если бы брендинг Фонда (!) был сосредоточен вокруг Википедии, и ваш голос необходим. Это возможность предоставить конструктивную обратную связь по этим альтернативам. Если вы участвуете в дискуссиях на эту тему, то, пожалуйста, будьте добрее друг к другу.

Все ли организации в нашем движении должны иметь единое название? — В соответствии с решением Совета от ноября 2013 года[6] — да. Но это решение было принято, когда Совет полагал, что был шанс повысить узнаваемость Викимедиа как бренда. Сейчас 2020 год, и, возможно, настало время ослабить этот подход и позволить всем организациям в движении использовать разные названия[7], наиболее подходящие для их локального контекста. Или сохранить единообразные названия, но разрешить использовать любой из наших брендов для сбора пожертвований. Или что-то другое. У Совета действительно есть ощущение, что для решения предстоящих нам всем задач необходимо быть гораздо более ориентированным на внешний мир и оптимизировать наши ключевые активы, включая наши бренды.

Во всем Движении нам предстоит многое сделать для достижения наших целей к 2030 году и выработки стратегии движения. И эту работу можно выполнить, будучи движением Викимедиа, сообществами Викимедиа и Фондом даже под новым именем, в зависимости от наших потребностей.


Берегите себя,

antanana / Наталия Тымкив (Nataliia Tymkiv)

исполняющая обязанности председателя Совета попечителей Фонда Викимедиа