Попечительский совет Фонда Викимедиа/Образ идеального кандидата (2019)

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Board of Trustees/Ideal candidate profile (2019) and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語

Текст подготовлен Советом WMF для поддержки в выборах на место в Совете попечителей, отобранных в 2019 году.

Контекст

Для достижения стратегических целей Wikimedia 2030 в экспоненциально сложном и быстро развивающемся технологическом и социальном пространстве Фонд Викимедиа продолжает совершенствовать свою деятельность и эффективность. Мы управляем пятым по популярности веб-сайтом в мире в оспариваемой, конкурентоспособной и тщательно изученной среде, в которой представлены некоторые из самых сложных и хорошо капитализированных компаний мира. Мы также поддерживаем одну из крупнейших в мире распределенных глобальных сетей добровольцев, сотрудничая в сферах образования, культуры и науки / исследований. У нас более 350 сотрудников, и мы ожидаем значительного роста в будущем году, и под управлением будет более 150 миллионов долларов. Викимедиа является экосистемой с участием многих заинтересованных сторон, которая постоянно находится в движении. Попечители на Совете Викимедиа играют жизненно важную роль в формировании и утверждении стратегии Фонда, обеспечивая эффективное использование ресурсов для выполнения миссии и отстаивая наше видение, миссию и ценности в наших общинах и в обществе.

Роль Совета заключается в том, что бы обеспечить эффективное управление Фондом при выполнении миссии и консультировать по организационной стратегии. Это включает в себя фидуциарные и юридические обязательства и ответственность, надзор за средствами организации, согласование и результаты миссий, а также эффективность работы генерального директора. Наша культура в Правлении развивается, чтобы сделать акцент на эффективности и результатах, чтобы Викимедиа была более подотчетна миссии и тем, кому мы все служим. На нас возложена ответственность за руководство и надзор за деятельностью Фонда Викимедиа по разработке надежных структур управления и планирования преемственности, способности решать сложные операции, большей автономии в выполнении руководящих функций и совместной работе в рамках всей организации.

Подходящие навыки

Как Правление, мы укрепляем нашу способность решать долгосрочные задачи и реагировать на быстро меняющиеся условия.

Поскольку Фонд Викимедиа продолжает развиваться и расширяться по своим масштабам, размеру и сложности, он также опирается на Совет директоров, в состав которого входят лидеры с одинаково зрелыми талантами и способностями, и нуждается в нем, чтобы гарантировать, что этот орган останется значимым партнером и заинтересованным лицом в организации. Они наблюдают. Как избранный волонтер-попечитель, вам, вероятно, потребуется обладать некоторыми или всеми перечисленными опытами или экспертизами, чтобы стать эффективным членом Совета:

  • Вы - лидер, движимый миссией и ценностями, с глубоким стремлением делиться властью и знаниями, а также влиять на глобальные социальные изменения для более справедливого и открытого мира.
  • В идеале у вас также есть личный опыт успешного руководства организацией в период роста, масштабирования или стратегических изменений, в которых вам пришлось расти.
  • Вы нашли способы быстрее нанимать, обучать быстрее и быстрее менять процессы, создавая культуру, ориентированную на производительность и совместную работу.
  • У вас высокие стандарты и вы задаёте правильные вопросы, чтобы вывести организацию на новый уровень профессионализма и достижений, а также защитить от нежелательных финансовых и организационных нарушений.
  • Вы понимаете, как оценивать производительность сложной технологии, продукта, мультимедийной платформы данных, в идеале - открытый источник, открытые данные или направляющий общество.
  • Вам удобно иметь дело с неоднозначностью и обработкой изменений; вы можете предоставить вдумчивый отзыв, быть отзывчивым и брать обязательства и выполнять их.
  • Вы общались между командами, сетями и культурами для поддержки инновационных партнёрских отношений и предприятий. Вы знакомы с международной средой и открыты для разных точек зрения и подходов, оставаясь при этом очень уважительными к другим.
  • Вы глубоко уважаете частную жизнь и свободу расследования.
  • У вас есть время посвятить себя изучению, подготовке к участию в мероприятиях, дискуссиях с наглядной документацией, касающихся технологического и организационного роста Фонда Викимедиа и движения Викимедиа.
  • В идеале, у вас есть опыт, связанный с особоважными приоритетами Фонда Викимедиа.


Время/ответственность

Попечители избираются на трехлетний срок с возможностью продления. Каждый год Совет собирается 2-3 раза лично в разных местах по всему миру и три-шесть раз в режиме онлайн по мере необходимости. Встречи требуют координации с членами по всему миру и в разных часовых поясах.

В целом, время, необходимое для стандартного обслуживания, составляет 75 часов в год (не включая поездки).  Попечители работают в одном или нескольких комитетах Совета директоров, поддерживая и консультируя генерального директора и ее команду или продвигая движение Викимедиа посредством выступлений и связываясь с сообществами Викимедиа, координируясь с персоналом Фонда.

Все должности Совета не оплачиваются и предоставляются для обслуживания движения, хотя поездки, связанные с Советом, финансируются Фондом.

После того, как вы вошли в состав Правления, вам необходимо обладать способностью и гибкостью, чтобы полностью выполнять свою роль, ваша главная ответственность заключается в том, чтобы обеспечивать здоровье, устойчивость и хорошее управление Фондом Викимедиа. Быть членом правления Фонда Викимедиа - это не работа для слабонервных. Это для лидера, желающего инвестировать значительное время и энергию в то, чтобы быть эффективным проводником единственного и жизненно важного общего знания в обществе сети Интернет.

Мы приветствуем молодых перспективных кандидатов стремящихся к нам, в частности, чтобы лучше подготовиться в предвкушении своих полномочий, объему работы и то, что может потребоваться, чтобы стать эффективным членом Совета.

Рекомендуем ознакомиться