Wikimedia Languages of Russia Community User Group/Meetings/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search


Языки народов России.Викимедиа
Использование возможностей проектов Викимедиа
для поддержки развития языков народов России
Wikimedia logo family complete-2013.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Wikipedias in the languages of Russia codes around Wikipedia logo EN.png

Объединение Задачи Собрания Круг потенциальных членов Мониторинг проектов

Здесь собираются анонсы предстоящих и резюме прошедших встреч членов объединения и ссылки на полнотекстовые протоколы собраний.

Предстоящие[edit]

2022.08.28[edit]

  • Организатор: Олег Абарников
  • Начало — 14:00 мск.
  • Участники:
  • Повестка:

Прошедшие[edit]

2022.07.31[edit]

  • Организатор: Олег Абарников
  • Начало — 14:00 мск. Skype
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП, Алтайская ВП, Лакская ВП)
    2. Али Кужугет (Тувинская ВП)
    3. Вячеслав Иванов (Осетинская ВП, Русская ВП)
    4. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    5. Karak-Kyzyl (Тувинская ВП)
    6. Фархад Фаткуллин (Татарская ВП)
  • Повестка:
  1. Башкирская Википедия — текущие события:
    — В первой половине 2021 года приняли участие в CEE Spring 2022.
    — Рустам Нурыев награждён орденом Салавата Юлаева. Он продолжает курс по обучению работе в Башкирской Википедии.
    — Продолжается зачёт участия в Башкирской ВП и Русской ВП в качестве волонтёра на портале «Добро.ру» (инициатива Р. Нурыева при поддержке ВМРУ).
    — Башкирский язык, наряду с татарским, попал в число 200 ведущих языков мира по уровню развития «искусственного интеллекта», отвечающего за работоспособность электронных переводчиков. Во многом это связано с активной работой волонтёров Башкирской ВП.
    — Раздел получил грант на проведение конкурсов (ответственный — ZUFAr). Один из них (о населённых пунктах Башкортостана) прошёл с 15 марта по 15 мая, и уже завершился. Следующий конкурс, посвящённый расширению статей из списка 1000 и «Мириады», планируется осенью.
    — На встречу СЕЕ в Северной Македонии определён один (пока) делегат — Луиза Юлдашева.
    — В Стамбул на слёт тюркских википедистов планируется отправить четверых представителей Башкирской ВП.
    — В Санкт-Петербург на Вики-конференцию 2022 точно планирует приехать Рустам Нурыев. Скорее всего, поедет также Айсар (нужно ему напомнить о необходимости зарегистрироваться на страничке конференции).
  2. Татарская Википедия — текущие события:
    — Активность несколько сократилась, поскольку сократилась грантовая поддержка на конкурсы. К сожалению, токсичность РВП в России, возникшая после 24 февраля 2022, негласно распространяется и на другие разделы ВП, в которых, зачастую, могут напрочь отсутствовать статьи, связанные с политикой.
    — Однако татарские участники пишут статьи даже и без призов. Так, в рамках Тюркского марафона было создано порядка 80 статей.
    — Завершился конкурс Татар 4.0.
    — Семь участников создали 115 статей в ходе конкурса «Feminism and Folklore 2022».
    — Посещаемость татарского раздела тоже довольно высокая — особой «просадки» нет.
    — Сейчас проходит конкурс «Вики-Африка 2022».
    — В Стамбул на слёт тюркских википедистов планируется отправить двоих представителей Татарской ВП.
  3. Конкурс «Выпускники и наставники России 2022»: Доминирование башкирских участников в номинации «Википедии на языках народов России» (2–7 места, 13 место [вне призов]), также отличилась Татарская ВП (1-е, 8–9 места), приняли участие (без призов) Тувинская ВП (10, 12 места), Лезгинская ВП (11 место). В номинации «Новички» отметились Татарская ВП (1–2, 4–6, 9 места), Русская ВП (3, 7, 10-17 места), Лезгинская ВП (8 [призовое] место).
  4. Лакская Википедия. В 2022 году активность в разделе сильно сократилась в связи с личной занятостью участницы Рузанны. Однако есть вероятность, что будет активность от новой участницы Гулайбат, зарегистрировавшейся в июне. Также в первом полугодии хорошую активность проявлял участник Lakrw.
  5. Осетинская Википедия. На удивление, активность не сильно сократилась. Даже есть случаи возвращения некоторых старых участников, которые не правили несколько лет.
  6. Лезгинская Википедия. Активность довольно низкая. По традиции, основную активность проявляю Soul Train, Mugerganets (носитель языка), а в последние месяцы — случайно зашедшие носители и не-носители, делающие технические правки. «Лучик света» — новичок-участница Rida Lek, сумевшая занять призовое восьмое место в «ВиН-2022».
  7. Чеченская Википедия. Наиболее активные участники, по традиции, Takhirgeran Umar и Саид Мисарбиев. Также неплохую активность в текущем году демонстрируют VolnyiLev и Red Winged Duck. Саид Мисарбиев планирует посетить Вики-конференцию 2022 в Санкт-Петербурге. Весьма вероятен его доклад о развитии раздела в последние годы.
  8. Аварская Википедия. Администратор Omarov M. при поддержке Soul Train пытается восстановить работоспособность Викификатора, но пока не очень получается; будем работать дальше.
  9. Бурятская Википедия. Администратор Enkhsaihan2005 внезапно получил бессрочную блокировку в родственной Монгольской Википедии. При этом заблокировавший его администратор сам потерял флаг из-за многочисленных нарушений и необоснованных блокировок. Если есть возможность помочь Enkhsaihan2005, было бы хорошо. Ситуация ещё более сложная. Выявлены дополнительные учётки, и с участника снят флаг админа. Похоже, конфликт в Монгольской ВП привёл к тому, что бурятский раздел потерял активного администратора.
  10. Тувинская Википедия. Админские полномочия Али Кужугета закончились — необходимо вновь устраивать выборы и возвращать флаг. В Санкт-Петербург, скорее всего, сможет приехать Karak-Kyzyl и сделать доклад о Тувинской ВП. Или же ещё кто-то. Али, в связи с работой, скорее всего, на ВК-2022 приехать не сможет.
  11. Алтайская Википедия. Участница Bakpay выполнила требования для получения Вики-премии 2022 за активное участие в проекте в 2021 году. Текущая активность в разделе сейчас в основном сводится к работе над статьями о географии Республики Алтай, а также ведётся работа над крупными и важными статьями типа «Москва», «Санкт-Петербург», «Великая Отечественная война» и другими. В начале года второй «Избранной» статьёй стала статья о Луне.

Предыдущие годы[edit]

Archive 2020 | Archive 2021 | Archive 2022