Wikimedia Languages of Russia Community User Group/Meetings/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search


Языки народов России.Викимедиа
Использование возможностей проектов Викимедиа
для поддержки развития языков народов России
Wikimedia logo family complete-2013.svg
Flag-maps of the subjects of Russia.png
Wikipedias in the languages of Russia codes around Wikipedia logo EN.png

Объединение Задачи Собрания Круг потенциальных членов Мониторинг проектов

Здесь собираются анонсы предстоящих и резюме прошедших встреч членов объединения и ссылки на полнотекстовые протоколы собраний.

Предстоящие[edit]

2021.02.21[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 15:00 мск.
  • Участники:
  • Повестка:

Прошедшие[edit]

2021.01.17[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 15:15 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП)
    2. Надежда Николаевна Е. (Инкубатор Алтайской ВП)
    3. Клавдия Кудачина (Инкубатор Алтайской ВП)
    4. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    5. Рустам Нурыев (Башкирская ВП)
    6. Николай Павлов (Саха ВП)
    7. Фархад Фаткуллин (Татарская ВП)
  • Повестка:
  1. Празднование 20-летия Википедии
    — Благодарность за организацию и всем, кто участвовал в записи видеороликов.
  2. Открытие Алтайской Википедии
    — Процесс уже запущен — алтайский язык уже появился в списке языков интерфейса в настройках всех вики-проектов; домен alt.wikipedia.org уже не выводит ошибку, а временно перенаправляет на Инкубатор; проходят технические настройки перед выгрузкой. Скорее всего, уже на следующей неделе новый раздел будет создан.
    — Важно качественно провести информационную кампанию — рассказать как можно большему числу людей об открытии раздела.
    — Обсуждался вопрос привлечения новичков и их обучения. Рустам рассказал о своём курсе обучения в Башкирской Википедии, о курсе на основе пособия «Википедия. Вводный курс» в МГУ им. М. В. Ломоносова.
  3. Грант Башкирской Википедии
    — Было получено 1,8 млн рублей. Основные направления: проведение достаточно крупной конференции (надеемся, ситуация с пандемией улучшится); проведение статейных конкурсов в Башкирской ВП и (возможно) на других языках — о башкирах и Башкортостане; перевод/локализация методических материалов, пособий на башкирский язык.
  4. Инкубатор
    — Обсудили инкубатор Хакасской Википедии — надо её временному администратору донести, что мы готовы помогать, но необходимо найти ещё хотя бы одного-двух носителей языка.
    — Обсудили вопрос инкубатора на северноалтайском языке — проблема в том, что в реальности такого языка нет, а есть несколько небольших языков на севере Республики Алтай, которые с трудом понимают даже друг друга. В этом плане надо иметь не один, а несколько проектов в Инкубаторе — кумандинский, челканский, тубаларский. Есть активисты в научной среде, но сильно занятые.

2020.12.13[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 15:00 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП)
    2. Надежда Николаевна Е. (Инкубатор Алтайской ВП)
    3. Дмитрий Ерохин (Русская ВП)
    4. Вячеслав Иванов (Осетинская ВП)
    5. Али Кужугет (Тыва ВП)
    6. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    7. Рустам Нурыев (Башкирская ВП)
    8. Николай Павлов (Саха ВП)
    9. Фархад Фаткуллин (Татарская ВП)
  • Повестка:
  1. Текущие конкурсы.
    — «Узнай Россию. Новгородские земли» — успешное выступление башкирских участников, которые в т.ч. пишут статьи и на татарском языке; Ilnur efende, наоборот, успешно выступает с татарскими статьями, но иногда пишет и на башкирском. Участница Баныу — новичок, которую обучают трое опытных участников Башкирской ВП, уже создала 10 статей.
    — «Наши университеты» — башкирские участники на 2-8 местах, Ilnur efende лидирует, от Северного Кавказа пока отметились только Саид Мисарбиев и Mugerganets, но пока время до окончания конкурса есть.
  2. Языковой активизм.
    — Вячеслав Иванов дал интервью на les.media
    — Там же можно почитать материал от Николая Павлова
    — Вячеслав Иванов рассказал об осетинском языке в рамках перекрёстного года литературы России и Греции. Его доклад в прямом эфире переводили на греческий язык — для местных лингвистом многие моменты, о которых рассказал Вячеслав, стали настоящим открытием. Доступно здесь.
  3. Татарстан.
    — В пятницу, 18 ноября, Фархад выступит на мероприятии в Казани, организованном региональными властями. Тема доклада: «Сотрудничество вики-волонтёров России и татароязычной Википедии с институтами Республики Татарстан: опыт, проблемы, перспективы».
    — В Татарской ВП в октябре местным администратором были совершены массовые неконсенсусные правки. На повестке — лишение его флага админа, блокировка, и отмена его массового вандализма.
  4. Башкортостан.
    — Рустам Нурыев рассказал о своей новой Онлайн-Вики-школе. Структура лекций основана на книге «Википедия. Вводный курс», с некоторыми изменениями и дополнениями. Уже были лекции и других опытных викимедистов (Амир Аарони и т.д.)
  5. Инкубатор Алтайской Википедии
    — Олег Абарников: За этот год под руководством Надежды Николаевны сформировалось сообщество. Уже полгода минимум 5 участников делают не менее 10 правок, последние 3 месяца — 7-8 человек. Несколько месяцев подряд 1-2 участника делают не менее 1000 правок. Ещё в октябре на алтайский язык были на 100 % переведены основные системные сообщения. Назрела необходимость вывода в основное пространство.
    — Надежда Николаевна: Устанавливаем контакты, общаемся с потенциальными и текущими участниками — это всё тяжело, но интересно, будем продолжать в том же духе.
  6. Тувинская ВП
    — Али Кужугет: В 2021 году планирую организовать в Туве работу помощника, чтобы он действовал именно на месте, вёл переговоры, агитацию, организовывал мероприятия. Тогда же надо будет активизироваться в плане создания юзер-группы, чтобы у этого помощника был более весомый статус. Мероприятия можно будет проводит в новом Молодёжном центре.

2020.11.22[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 16:00 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП)
    2. Дмитрий Ерохин (Русская ВП)
    3. Вячеслав Иванов (Осетинская ВП)
    4. Сергей Лещина (Русская ВП)
    5. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    6. Николай Павлов (Саха ВП)
    7. Фархад Фаткуллин (Татарская ВП)
  • Повестка:
  1. Текущие и завершившиеся конкурсы.
    — «Вики любит Кавказ» — конкурс успешно сложился для всех российских разделов — свои показатели кардинально улучшили русская, лезгинская, осетинская, чеченская Википедии; Аварская ВП дебютировала одним участников, который сумел выполнить норматив по третьему месту. На международном уровне — дебютировали разделы на урду и баскском языке, традиционно принимали участие Википедии на украинском, испанском, башкирском языках (в прошлом году была всего одна участница и 2 статьи, в этом году — две участницы и в сумме 38 статей).
    — Сейчас проходит конкурс о Новгородских землях — идёт агитация принять участие хотя бы несколькими статьями. Участники из башкирской и татарской ВП сейчас в нём самые активные в номинации на языках народов РФ.
    — «Месяц Азии» — в нём дебютировали Аварская и Лезгинская ВП, пусть пока 2 и 1 статьями, но главное начать. В начале ноября были технические проблемы с созданием «Фонтана», но теперь они решены.
  2. Северокавказский Вики-семинар — Иванов и Абарников рассказали о том, как добирались до Грозного, о самом семинаре, о докладах, о вручении призов и подарков.
  3. Новости разделов.
    — Фархад рассказал о госзаказе на создание статей о Татарстане, что этому предшествовало.
    — В середине декабря планируется начать конкурс «Узнай Россию. Татарстан» — концепция не до конца выверена, но ближе к конкурсу уже станет всё понятнее, какие будут номинации.

2020.10.18[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 16:00 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП)
    2. Дмитрий Ерохин (Русская ВП)
    3. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    4. Сергей Рублёв (Русская ВП)
    5. Фархад Фаткуллин (Татарская ВП)
    6. Мурад Шихахмедов (Лезги ВП)
    7. MBH (Русская ВП)
  • Повестка:
  1. Итоги Вики-конференции
    Большинству конференция в СПб, её формат, понравились. Хотя была и критика того, что присутствовало мало невикипедистов.
  2. Поездка с семинаром и практикумом в Грозный
    Отчёт о семинаре выложен на сайте ВМРУ
    Абарников: От Национальной библиотеки ЧР, куда мы пошли в гости после семинара в вузе, поступило предложение провести во второй раз Северокавказский вики-семинар. Предварительная дата — 7 ноября 2020.
    Шихахмедов: Перед визитом в Грозный планируем провести ряд встреч и переговоров с уважаемыми людьми, которым надо донести важность вики-движения в деле сохранения языков.
    Ерохин: Было бы неплохо связаться с вузами, где есть физкультурные факультеты — их студенты, а также студенты с биофаков, очень активные и могут присоединиться к различным конкурсам.
  3. Новости разделов
    Чеченская ВП — Саид Мисарбиев вновь избран в качестве администратора — дело за стюардами Меты, дадут или нет флаг на постоянной основе.
    Лезгинская ВП — Мурад Шихахмедов в пятый раз избирается в качестве администратора. С учтом принятия правила об активности администратора в 2020 году, и снятия по нему прав с двух малоактивных админов, есть шанс на получение флага на постоянной основе. Все избиратели уже проголосовали, но надо формально выждать неделю до подачи заявки на Мету.
    Ливвиковская ВП — администратор Onegaborg вновь продлил свои права, на этот раз флаг выдали на два года.
    Аварская ВП — обновили Заглавную страницу — убрали много лишнего, запустили Избранное изображение дня. Обновили через «Фабрикатор» названия пространств имён — перевели их с русского на аварский язык (движок уже обновился и почти все пространства приняли новый вид). Участник Omarov M. стал новым администратором Аварской ВП (флаг выдали на полгода, до 9 апреля 2021).
    Алтайский инкубатор — завершён перевод 100 % наиболее важных сообщений интерфейса. Созданы статьи по всем населённым пунктам Республики Алтай. В планах — перевести пространства имён (создана соответствующая тема на Курултае инкубатора), а также создать хотя бы пару десятков статей из списка самых важных для всех разделов. Ерохин дал хорошую ссылку на 10 самых важнейших статей ВП, с них можно и начать.
  4. Конкурсы — текущие и завершившиеся
    Сейчас в основном активность сосредоточена вокруг «Вики любит Кавказ». В нём правила по получению призов ужесточились — 35 статей для 1-го места, 25 — для 2-го, 15 — для 3-го. В некоторых разделах уже выполнили норматив по 3-му месту, но пока что всё ещё разгоняются. По числу участников от СК разделов продолжается недобор. Раздел-новичок — Аварская ВП, но там сейчас всего один участник, который настроен выполнить хотя бы норматив по 3 месту — ведь для него самого и раздела это дебют.
    Фаткуллин: В рамках активностей, связанных с Татарской ВП, есть возможность получить грантовое финансирование на организацию двух конкурсов — по татарской и тюркской тематикам. Но для этого нужно сопровождение юрлица.
    Абарников, Ерохин, Нигаматьянова: Есть возможность в качестве такого юрлица использовать ВМРУ, которое уже имеет опыт отчётности перед разными фондами — например, по выпускникам и наставникам. Также можно и выполнять гранты, связанные только с развитием ВП на региональном языке — как примеры — «Башкортостан 100» в БашВП, а также конкурсы «Русская зима» и «Дагестанская весна» в Лезги ВП. Главное — это очень серьёзно относиться к отчётным документам, чтобы у проверяющих органов не возникало никаких вопросов.
  5. Новости юзер-групп
    Отчёт Группы участников-википедистов Северного Кавказа за 2020 год готов (на русском языке, на английском языке). Отчётный период — 23 октября.
    Абарников, Нигаматьянова: Готовится отчёт Группы викимедийцев Башкортостана. Отчётный период — 1 ноября.
    Фаткуллин: По Группе татароязычных участников сообщества Викимедиа в прошлом году отчёт был готов к концу ноября. В этом году ответственность за это дело взяла на себя молодёжь.

2020.09.20[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 15:00 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (Русская ВП, Лезги ВП)
    2. Зайтуна Нигаматьянова (Башкирская ВП)
    3. Али Кужугет (Тыва ВП)
    4. Мурад Шихахмедов (Лезги ВП)
  • Повестка:
  1. Обсуждение предстоящей Вики-конференции в Санкт-Петербурге
    — Али планирует сделать доклад о грантах для развития Тувинской ВП;
    — Олег предложил провести круглый стол по региональным разделам. В рамках него можно сделать доклад-отчёт о деятельности Северокавказской группы википедистов (тем более, что 23 октября наступает дедлайн по отчётности о первом годе после признания Комитетом по присоединению);
    — Поступило предложение вывести Зайтуну по «Зуму» или «Скайпу» во время Круглого стола, чтобы она рассказала о состоянии дел в Башкирской ВП.
  2. Обсуждение конкурсов («Ядро энциклопедии», «Выпускники и наставники России 2020», подготовка к возможному второму конкурсу «Вики любит Кавказ»)
    — Али: в «Ядре энциклопедии» участвовать очень интересно, но, к сожалению, пока не удаётся привлечь больше участников; Карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса также влияют на ситуацию — в Тыве не состоялись те семинары/практикумы, которые планировались на 2020 год;
    — Зайтуна: Нужно тщательно относиться к тому, чтобы менее опытные участники внимательно читатели правила конкурсов — зачастую их статьи жюри не засчитывает, а виноваты как раз сами участники — не прочитали правила, не добавили какую-нибудь категорию, и весь труд обнуляется;
    — Олег: С 1 по 31 октября пройдёт второй конкурс «Вики любит Кавказ». Правила, в целом, как и в прошлом году, но ожидается ужесточение критерия минимального количества созданных статей для получения призов;
    — Олег: В «Вики любит Кавказ» от Северного Кавказа может появиться раздел-новичок — Аварская Википедия — пусть и один участник, но всё же. Остальные разделы также приглашаются к участию на глобальной странице.
  3. Текущее положение дел с Тувинской юзер-группой — успехи, проблемы, вопросы
    — Али: Страницу потенциальной юзер-группы создали, но пока не торопимся, вникаем в требования и правила Фонда.
  4. Планируется организовать вики-мероприятия в Чечене и Дагестане
    — Олег: После завершения Вики-конференции группа членов ВМРУ планирует отправиться в Грозный, и в Грозненском нефтяном научно-исследовательском институте сделать семинар в рамках реализации проекта «Выпускники и наставники» совместно с Фондом президентских грантов. Затем делегация направится в Дагестан.
    — Мурад: План мероприятий в Дагестане такой — в Махачкале можно будет провести семинар в одном из вузов; в Дербенте — сделать лекцию в одном (или нескольких) филиалов махачкалинских вузов, также можно встретиться с представителями общественности, заинтересованными в развитии региональных языков; наконец, планируется поездка в школы Южного Дагестана, где можно организовать практикумы для учителей и учеников.
    — Мурад: Стоит иметь в виду, что в Дагестане эпидемиологическая ситуация неустойчивая, и с 1 октября могут ужесточить меры при проведении массовых мероприятий, однако пока что никаких запретов нет.

2020.08.09[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 16:00 мск.
  • Участники:
    1. Олег Абарников (рус ВП, лезги ВП)
    2. Рустам Нурыев (башкир ВП)
    3. Надежда (алтайская ВП)
    4. Фархад Фаткуллин (татар ВП)
    5. Зайтуна Нигаматьянова (башкир ВП)
    6. Вячеслав Иванов (осетин ВП)
  • Повестка:
    1. Итоги конкурсов и проектов
    2. Новости разделов Википедии на языках народов России в основном пространстве и в инкубаторе
    3. Новости по брендингу Движения Викимедиа
    4. Подготовка к российской вики-конференции 2020
  • Протокол - https://etherpad.wikimedia.org/p/WLR20200809 — Фархад Фаткуллин

2020.07.05[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 16:00 мск.
Русскоязычная версия слайдов к докладу представителей Сообщества участников «Языки народов России».

2020.06.07[edit]

  • Организатор: Олег Абарников @Soul Train:
  • Начало — 16:00 мск.
  • Предварительный план выступлений:
  • Подключиться к конференции Zoom - https://us04web.zoom.us/j/9226300526?pwd=UjA3MFQvN3pKNUEvcFA3ay9TM0pXZz09
  • Идентификатор конференции: 922 630 0526
  • Пароль: Объявляется за час до конференции персональным сообщением. Или, догадайтесь где...
  • Предварительная запись участников (необходимо также указать куда отправить ссылку для входа в конференцию, или сообщить --Рөстәм Нурыев):
  • Участвовали:
    1. Олег Абарников (рус ВП, лезги ВП)
    2. Рустам Нурыев (башкир ВП)
    3. Андрей Петров (эрзя ВП)
    4. Николай Павлов (саха ВП)
    5. Солтой Тугудин (алтайская ВП в Инкубаторе)
    6. Надежда Николаевна (алтайская ВП в Инкубаторе)
    7. Фархад Фаткуллин (татар ВП)
    8. Али Кужугет (тыва ВП)
    9. Павел Каганер (Викимедиа@Многоязычность)
  • Протокол - https://etherpad.wikimedia.org/p/WLR20200607

2020.05.10[edit]

  • Организатор: Рустам Нурыев
  • Повестка дня:
    1. Рассмотрение проекта Положения об онлайн-конференции викимедийцев на региональных языках России ( Рөстәм Нурыев)
    2. "Умный регион" - Фархад Фаткуллин (по согласованию, по просьбе Николай Павлова)
    3. Выбор (назначение ведущего спикера (организатора) следующей сессий.
    4. Разное: Активизация разделов в Инкубаторе.
  • Участвовали:
    • Олег Абарников
    • Рустам ага Нурыев
    • Андрей Петрянь Петров
    • Николай Николаевич Павлов
    • Фархад Фаткуллин
    • Зайтуна Нигаматьянова
    • Надежда Николаевна - из южноалтайского раздела в Инкубаторе
    • Вячеслав Иванов
    • Павел Каганер
  • Протокол: https://etherpad.wikimedia.org/p/WLR20200510
  • Следующая конференция 7.06.2020, переходящий организатор Олег Абарников (уведомление и основной доклад), ссылка на конференцию за сутки. Темы выступлений:
    • Футбольной марафон — Олег Абарников
    • Разделы Википедии в Инкубаторе — Павел Каганер, Олег Абарников, Николай Павлов.