О корректном и некорректном использовании интеллектуальной собственности

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

English | español | français | italiano | Nederlands | polski | русский | edit


Пожалуйста, дополните другими известными вам фактами из области работы с объектами авторского права и правообладателями

Пытаясь получить доступ к документам, которым следовало бы находиться в широком общественном доступе, участники Википедии сталкиваются с различными проблемами. В то же время эту проблему начинают осознавать и некие иные организации.

Переписка с французскими организациями[edit]

Многочисленные запросы на получение разрешений на воспроизведение в Википедии направлялись в такие французские организации, как Французская национальная библиотека и Фотоархив Министерства культуры Франции.

В первом случае речь шла о миниатюрах, возраст которых составляет несколько веков. ФНБ дала разрешение на воспроизведение, но сделав оговорку, что эти документы не признаются перешедшими в общественное достояние.

Во втором случае имелись в виду фотографии XIX века, которые Общество авторов графических и пластических искусств и агентство "Памятники истории" запрещают публиковать без лицензионных выплат владельцам авторских прав.

Решение Кассационного суда[edit]

15 марта 2005 Кассационный суд (высшая юридическая инстанция Франции) вынес весьма примечательное определение в области авторского права. Суд отказал в удовлетворении иска художников Даниэля Бюрена и Кристиана Древе́, авторов перепланировки (реконструкции) лионской площади Пляс де Терро. Ранее Бюрен и Древе обвинили четырёх издателей в воспроизведении и продаже почтовых открыток с изображением площади без разрешения авторов и упоминания их имён на обороте открыток.

Для Жерара Дюкреи, адвоката профсоюза издателей открыток, это решение стало «революцией в области авторских прав на изображения, авторство которых принадлежит государственным служащим... ошеломляющим ударом по конфискационной деятельности в отношении общественного пространства, осуществляемой некоторыми художниками». Г-н Дюкреи имеет в виду некоторых архитекторов, авторов известных зданий, выстроенных на общественные средства, которые требуют авторских отчислений за каждое воспроизведение их работ в журналах, книгах, на открытках и плакатах. Это относится к пирамиде Лувра, Французской национальной библиотеке, Большой арке парижского района Дефанс...

Это решение - судебный прецедент, способный повлечь положительные последствия для таких проектов как Википедия.

Позиция Президента Республики[edit]

Президент Французской Республики недавно обратился к Министерству культуры Франции с предложением «форсировать распространение французских и европейских источников в интернете». В частности, он предложил «проанализировать условия, при которых фонды крупных библиотек Франции и Европы могли бы быть сделаны широко и легко доступными в интернете».

Было бы интересно узнать, как эта инициатива сможет способствовать развитию проектов Фонда Викимедиа.

Проект Michael[edit]

Тем временем три европейские державы: Великобритания, Италия и Франция — объединились для создания интернет-портала, «представляющего реестр различных культурных коллекций». К проекту вскоре могут присоединиться и другие страны: Германия, Бельгия, Финляндия, Греция, Венгрия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Польша и Португалия, которые дали понять, что хотели бы участвовать в проекте Michael.

Было бы интересно обратиться к организаторам этого проекта с просьбой обеспечить чёткую идентификацию и доступность объектов, являющихся общественным достоянием.

см. также [1], [2], [3], [4]

Интеллектуальная собственность государственных организаций[edit]

Было бы также полезно организовать кампанию по лоббированию, в рамках которой потребовать, чтобы как можно больший объём электронных публикаций, в особенности профильных публикаций государственных учреждений, выпускался под бесплатными лицензиями или передавался в сферу общественного достояния. Не только потому, что так работают некоторые Национальные управления в США (впрочем, не все: администрации штатов и муниципалитетов могут защищать выпускаемые ими документы авторским правом): например, фотографии НАСА и других федеральных агентств США, — но и для разрешения других правовых проблем, а также для уравновешивания американской гегемонии в сфере свободно доступного сетевого контента.

Французским парламентом готовится к принятию законопроект (франц.), разработанный Советом министров 12 ноября 2003, в котором, в частности, говорится: Раздел II призван закрепить авторские права государственных учреждений на материалы, подготовленные в рамках исполнения ими основных функций. Резолютивная часть предлагаемого законопроекта призвана повысить прозрачность авторских прав на такие документы для общества, при этом гарантируя учреждению, в котором работает автор, средства для служения обществу.

L'édition publique en France[edit]

  • В докладе Médiateur de l'édition publique (Франция) за 2003 содержится загадочная фраза: большая часть тиража предназначается для бесплатного распространения, однако предоставленная информация не позволяет оценить её точную величину. [5]

Ссылки[edit]

Текущие действия[edit]

В Европейское космическое агентство направлена петиция с требованием обеспечить предоставление документов агентства на основании бесплатной лицензии.

Norbert Bernard предпринял шаги для получения копии ордонанса Villers-Cotterêts (1539). [7]

Возможные дальнейшие шаги[edit]

Прежде всего, необходимо воспользоваться благоприятным общественным мнением и потребовать опубликовать некоторые документы под бесплатной лицензией (например, фотографий президентов Французской Республики). Далее можно было бы расширить сферу действий и на иные документы.

Направлять письма своим депутатам с просьбой принять законы, аналогичные германскому законодательству о свободе панорамы (de:Panoramafreiheit), которое позволяет фотографам не выплачивать авторское вознаграждение, если снятые ими объекты открыты для обозрения.

Полагаю, что, в конечном счёте, наша роль состоит в пропаганде идей Culture Libre. Но нам следует определить и промежуточные этапы на пути к достижению этой цели.