Представители организаций Викимедиа в Совете попечителей/2019/Номинации/Юрий Астрахан

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Affiliate-selected Board seats/2019/Nominations/Yuri Astrakhan (yurik) and the translation is 100% complete.
Фотография кандидата

Имя:

Юрий Астрахан

Учётная запись Викимедиа:

Yurik

Вопросы всем кандидатам - Вопросы этому кандидату, не относящиеся к другим кандидатам

Заявление

Я считаю, что нашей основной сферой деятельности должен быть вики-контент и поддержка участников, региональных организаций и групп участников, а не бесконечный поиск идеальной миссии. Должно быть международное сообщество, которое устанавливает приоритеты и управляет распределением средств посредством организаций Викимедиа, а не самим WMF, который рискует постепенно стать неконтролируемой и стагнирующей корпорацией. Я верю, что мой многокультурный и инженерный опыт, а также обширная общественная работа, будут ценным активом для Совета.

Как можно управлять одним из крупнейших веб-сайтов на планете практически без технической экспертизы? Не должно быть, по крайней мере, кого-то, кто смог бы помочь Совету с техническими вопросами — например, в вопросах того, возможно ли задуманное и насколько сложно или дорого это может быть? Я хотел бы привнести в Совет попечителей более 20 лет технической и финансовой экспертизы, 14 лет вики-волонтёрства и поддержки, а также четыре года опыта работы в WMF.

Большинство людей делают пожертвования, потому что они ценят контент, и, тем не менее, из 300 человек персонала WMF только команда Технического сообщества из семи человек, или примерно 2 % (!!!), фактически работают в области удовлетворения пожеланий сообщества — того самого сообщества, которое, в первую очередь, и создаёт вики-контент. Другие инженерные команды строят свои собственные планы, не ссылаясь на опрос пожеланий. Я считаю, что каждый инженерный проект, не требующий технического обслуживания, должен отражать приоритеты сообщества. Если именно сообщество создаёт этот сайт и делает его успешным, разве сообщество не должно больше говорить о том, что нужно делать с пожертвованиями и с будущим направлением развития?

Я родился в России, большую часть жизни прожил в Нью-Йорке, почти безостановочно путешествовал по миру, несколько лет жил в Европе. Я создал Проект многоязычных шаблонов и модулей, чтобы помочь небольшим вики сосредоточиться на написании, а не на «копипасте» шаблонов. Я выступал на многочисленных конференциях в Японии, ЮАР, России, Италии, Мексике и США. Я также активно участвую в OpenStreetMap, помогая с многоязычной документацией и структурированием метаданных. Несколько лет я руководил технологией Wikipedia Zero и управлял интервики-ботом, делавшим миллионы правок, соединяя вместе разные вики. Словом, большая часть моей работы была сосредоточена на многоязычных и многокультурных аспектах вики, и я хочу поделиться этим опытом с Советом.

Резюме

  • Был инициатором и руководителем Картографического проекта, который впоследствии был признан сообществом первым по значению (Гл. инженер WMF 2014-17)
  • Разработал поддержку графиков и диаграмм для MediaWiki
  • В качестве волонтёра в 2005 году стал автором MediaWiki API
  • Миллионы правок посредством бота YurikBot (в основном интервики и исправление алфавитных ссылок в кириллических вики)
  • Осуществлял поддержку малых проектов, помогая им с многоязычными общими шаблонами и модулями.
  • Обширные путешествия и выступления на конференциях по всему миру.
  • Работая со многими вики-сообществами на многих языках, начал проект «Школы и университеты» в Русской Википедии, занимался картами Википутешествий.
  • Финансовый опыт: был техническим директором хедж-фонда в 2008—2013 гг.


Соответствие критериям

Я имею право на эту должность, поскольку я являюсь участником движения Викимедиа, одним из разработчиков MediaWiki, и был номинирован «Викимедиа РУ».

Поддержка

«Викимедиа РУ»

На Собрании «Викимедиа РУ», прошедшем 27 апреля, было предложено поддержать кандидатуру Юрия Астрахана (Yurik) на выборах в Совет попечителей Фонда Викимедиа. На протяжении многих лет Юрий был активным разработчиком платформы MediaWiki, как в качестве волонтёра, так и в течение четырёх лет — в качестве сотрудника Фонда Викимедиа. Даже после ухода из WMF Юрий продолжает вносить вклад в разработку программного обеспечения и делиться экспертными знаниями с движением Викимедиа и другими проектами с открытым исходным кодом. У него большой опыт работы с сообществами на разных языках — он родился в России, жил в Европе и много лет живёт в Нью-Йорке. Свободное владение Юрием английским языком поможет донести до попечителей пожелания неанглоязычных сообществ. На последних выборах он получил поддержку более 70 % избирателей. «Викимедиа РУ» приняла решение поддержать кандидатуру Юрия Астрахана в качестве кандидата от нашей региональной организации.

Я (в качестве директора «Викимедиа РУ» и официального представителя на этих выборах) настоящим подтверждаю, что мы обсуждали эту тему на общем собрании членов «Викимедиа РУ», и что мы решили поддержать кандидатуру Юрия. Dr Bug (Vladimir V. Medeyko) 10:16, 30 April 2019 (UTC)[reply]

Группа участников Сообщества Викимедиа Гонконга

Группа участников Сообщества Викимедиа Гонконга единогласно одобрила поддержку вышеуказанного участника по следующим причинам:

  1. Долгосрочный вклад в MediaWiki API, которая позволяет разрабатывать гаджеты, инструменты и многое другое (включая Twinkle и т.д.)
  2. Технология, стоящая за платформой, также является одним из стержневых элементов в рамках движения
  3. Долговременное знание движения — с 2005 года

Будучи представителями Сообщества Викимедиа Гонконга, гонконгская группа участников поддерживает это самовыдвижение.--1233 T / C 13:58, 30 April 2019 (UTC)[reply]