支援与安全

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Support and Safety and the translation is 100% complete.

Other languages:
العربية • ‎čeština • ‎dansk • ‎Ελληνικά • ‎English • ‎Esperanto • ‎español • ‎فارسی • ‎français • ‎Bahasa Indonesia • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎kurdî • ‎português • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎Tagalog • ‎Türkçe • ‎Tiếng Việt • ‎中文

支援与安全(Support and Safety)(简称SuSa,前身为社群维护团队 Community Advocacy )是服务维基媒体基金会、维基志工、一般大众各种在基金会运作的计画上的客服,诸如社群咨询、组织治理、各类志工培训、以及在维基的活动里需要快速反应的紧急事故。支援与安全团队是由基金会里的社群参与部门以及法律团队为配合之间的密切合作而成的。本团队大部分的时间是在“处理紧急事故”和引导使用者可以联系到相关的编辑志工队。我们也会掌握维基社群各种危急情况的发展,并且尝试与基金会的其他部门合作,让基金会的各部门能够更有效地与各地社群合作。我们也协助介绍他人给其需要的基金会各专业领域的工作人员。

我们的工作范围是什么

介绍有关维基媒体基金会里的支援与安全团队以及它们的工作广泛领域。

支援与安全小组的成员资助下,在公众和志愿者里的三个广泛领域来通过大约12个开动流程。该团队的组成是两个小组:信赖&安全与支援。

提供社群直接的帮助与支持

支援与安全小组致力于以语言多样性的编辑者和在国际上来建立桥梁并与全球各地在社区保持之间的联系。我们着手促进志工们在维基媒体基金会(WMF)与公众之间的互动,并在其工作当中来支援几个关键性的社区功能团体。

支援小组承担的项目包括研究骚扰以及行为问题 – 与贡献者及赌金保管者进行相关的讨论,并在多个维基媒体社群里为分析数据要该如何处理问题。我们还发展了多个培训模块并用于处理在线骚扰及安全事件的最佳实践做法,并与社区资源团队进行合作来精简这些用于面对面的活动。

定期工作流程包括:

信赖与安全

维基媒体基金会旨在推迟到本地以及全域社区里的过程来管理维基互动。然而,有时候,我们必须要介入为保护安全并诚信我们的用户,我们的贡献者,以及公众。我们通过多个工作领域为我们的项目里来支援并提供健康的环境。除了其他的措施以外,我们接收报告并处理有关维基媒体项目的重大安全问题,包括了自杀式威胁,暴力威胁,儿童色情片。我们也拥有相关维基媒体基金会禁止用户的方針在项目里及基金会所资助或支持的活动,我们与其他基金会团队合作来解决用户的隐私问题而自由不一定会是达到禁令的水平。

作为基金会里的承诺来遵守社区所自治的一部分,信赖与安全小组是绝不会处理普通的社区或可能通过社区过程来解决成员在社区里的争议,也不是社区所制定的方针并决定的请求地点。尽管我们很乐意帮助社区里的成员所需要的帮助,很多时候这种帮助将协助人们的组成为找出合适社区的场地来解决他们的问题。

定期工作流程包括:

  • 评估和报告: 例如揭发有关儿童色情片问题或等等,紧急事件@维基媒体
  • 事件 & 全域性禁止: 请求,询问,调查 & 维持秩序
  • 认证并接入权限: 为社区的志工者
  • T&S管理数据库: 强制性及最佳实践的记录保存

资源连结

内部支援

我们提供指导,建议和支援基金会里的成员,董事会,以及委员会。我们协助员工定期在社区与相关内容的问题,包括处理在网上侵犯版权的责任与限制法(DMCA takedown)并通告如有必要条件,及在必要时,作出搜查手令与法律上有效传票的响应。我们帮助新员工了解社区规范和做法,并且通过我们的评估需求与监管员联络来请求管理它们的工作人员所进行高级用户权限的要求。

定期工作流程包括:

  • 扶持执行者:执行主管,行政办公室,吉米·威尔士(Jimmy Wales)。
  • 工作联系:在选举委员会,跨维基(cross-wiki)申诉专员委员会,和其他WMF团队。社区问题的咨询请求应提供给有关所有的非工程团队和部门。(工程团队及工作部门的社群联系
  • 扶持成员:成员的高级特权及用户权限,社区入职
  • 法律支援:在网上侵犯版权的责任与限制法并通告如有必要条件,将搜查手令及屈从传票性

我们是谁

支援与安全团队是由以下人员的组成。

玛吉·丹尼斯
玛吉于2007年4月8日在英文维基百科创建了账户为用户:Moonriddengirl。在那里,她专注于不少时间的管理工作,特别是在清除版权问题的领域,及作为维基专题项目里的成员之一并创建与书写专辑文章。她加入维基媒体基金会并成为首个社区联系员是在2011年5月份。她同时也是支援,安全及规划里的一位主任。
扬·埃斯费尔特
扬·埃于2004年3月份在德文维基百科当中已成为用户:Jan eissfeldt的注册编辑者,重点在于(但非专门性)讨论有关哲学理论及立论的话题。他加入维基媒体基金会而成为一位社区的倡导者是在(国际时间)2013年4月份。在2017年1月份,他成为了高级策略师,协助"支援"及"信赖&安全"这两面的小组计划,并以优先性及协调性来设立他们的工作。

支援任务组

帕特里克·埃利
帕特里克于2008年的圣诞节当天已注册成为用户:The Interior。焦点在于他祖国加拿大的话题及携带有关维基百科图书馆的资源材料并通过其他志愿者来进行讨论,帕特里克开始在维基媒体基金会并成为一位社区联系员是在(国际时间)2013年7月份。他成为高级社区倡导者是在2015年2月份而现在已成为了经理人,支援者。
悉尼·玻尔
悉尼,也认知为FloNight,于2005年9月份在英文维基百科创建了她的账户。在2006年她成为那里的管理员,与己在过去时曾经是仲裁委员会里的服务员之一。她加入维基媒体基金会而成为社区里的倡导者是在2017年3月份,并使用工具与反骚扰组织有着紧密的合作。
克里斯蒂尔·施泰根伯格
克里斯蒂尔,也认知为Kritzolina,于2014年1月份在德文维基百科创建了她的账户。在2015年她成为那里的管理员,并加入维基媒体基金会而成为社区里的倡导者是在2017年7月份,主要的焦点是在于支援任务。她是个社会服务人员并拥有超过20年的专业背景。
乔·萨瑟兰
乔·萨在英文维基百科也认知为Fox于2006年7月份进行他的首次编辑而现在已成为一位管理员及职务员。他加入维基媒体基金会并作为一位通讯志工者是在2013年9月份,并于2015年5月份成为通讯实习生及2016年3月份成为通讯研究员。他搬迁到支援与安全小组并成为社区里的倡导者是在(国际时间)2016年5月份,焦点在于支援任务。


信赖与安全任务组

詹姆士·亚历山大
詹姆士也认知为用户:Jamesofur于2006年11月22日加入这运动。他是2010年8月份在维基媒体基金会里就职,起初是副社区干事助理的筹款人并此后在许多领域上做出了贡献,包括维基媒体里的研究员,业务分析师,及维基媒体里的商务经理。他是现任,信赖&安全的经理人。
卡伦·布朗
卡伦,也认知为Fluffernutter,于2008年4月份在英文维基百科创建了她的帐户,她成为那里的管理员以及监督员是在2011年,并且于2015年9月份加入了维基媒体基金会里的一位社区倡导者,主要焦点在于支援任务。她搬迁到信赖与安全的专案组是在2017年7月份。
克莱俄帕·梦回玛丽莲
克莱作为维基媒体基金会里的社区倡导者是在(国际时间)2015年4月份,带着她横躺冲浪的姿态来加入信赖与安全小组并已有超过7年的经验。她是一个关键组成的部分,除了在詹姆士的旁边,也是信赖与安全的专案组之一。

联络我们

若您有什么询问又或者是有关支援与安全团队的问题?

您可通过电邮到ca@wikimedia.org与我们联系。
Audio
Sousa!
(help | download | file info)

支援与安全团队(SuSa)

玛吉·丹尼斯(Maggie Dennis)
支援,安全及规划主任
詹姆士·亚历山大(James Alexander)
信赖&安全的经理人
凯伦·布朗(Karen Brown)
社区倡导者(信赖&安全)
帕特里克·埃利(Patrick Earley)
经理人,支援者
扬·埃斯费尔特(Jan Eissfeldt)
高级策略师
悉尼·玻尔(Sydney Poore)
社区倡导者
克里斯蒂尔·施泰根伯格(Christel Steigenberger)
社区倡导者(支援任务)
乔·萨瑟兰(Joe Sutherland)
社区倡导者(支援任务)
克莱俄帕·梦回玛丽莲(Kalliope Tsouroupidou)
社区倡导者(信赖&安全)