Wikimedia/Museum Day 2020/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
English  • Deutsch  • Français  • Italiano  • Русский


Международный День Музеев 2020


ПРИЗЫВАЕМ ВАС УЛУЧШИТЬ
ОТРАЖЕНИЕ МУЗЕЕВ В ВИКИПЕДИИ


Вот уже 40 лет ICOM проводит Международный День Музеев. Из-за болезни COVID-19 в этом году многие музеи будут закрыты в Международный День Музеев, многие события придётся отложить или вовсе отменить. А вот Немецкая ассоциация музеев предлагает устроить виртуальный День Музеев.

Все мы — группы Wikimedia из Швейцарии, Австрии, Германии, Франции и Италии — хотим поддержать эту инициативу, несмотря на карантин, потому что культура не знает административных границ и живёт повсюду. Многие музеи уже выпускают свои тексты и изображения в свободный доступ, публикуют компьютерные каталоги коллекций и виртуальные экскурсии по своим фондам.

Мы благодарим всех добровольцев и авторов, принявших участие в наших проектах, и надеемся, что вы всегда будете вносить вклад в бесплатную культуру, добавляя и пополняя свободную энциклопедию — Википедию — и другие проекты фонда Wikimedia по вопросам, связанным с темой Международным днём музеев 2020: «Музеи для равенства: разнообразие и интеграция».



Цель Международного дня музеев (IMD) — широко рассказывать о том, что «музеи служат важным средством для культурного обмена, для обогащения культур и развития взаимопонимания, для сотрудничества и мира между народами».


В соответствии с Днём музеев и девизом этого года мы приглашаем вас помогать, дополнять и улучшать присутствие музеев в Википедии, Викискладе и Викиданных.

Спасибо за участие!



Тема Дня музеев 2020 — Музеи для равенства: разнообразие и интеграция

Международный день музеев 2020 года нацелен на расширение возможностей и на сотрудничество с культурными учреждениями.

Что это значит?

  • Музеи имеют возможность дарить людям всех племён и занятий важные переживания и опыт, тем самым формируя их общественные ценности. Музеи стремятся подчеркнуть своё значение, конструктивно участвуя в политических, социальных и культурных реалиях современного общества.
  • Музеи пользуются у людей высоким авторитетом, поэтому они должны разобраться со сложными общественными вопросами, отношение к которым всё сильнее поляризуется.
  • Интерес публики к социальным переменам вызвало дискуссию о том, как музейный потенциал помогает обществу — через выставки, конференции, художественные и учебные программы, через новые инициативы. Однако тут еще многое предстоит сделать, чтобы преодолеть неравенство между разными музеями, неравенство между музеями и их посетителями.
  • Это неравенство относится к самым разным вопросам, включая национальность, гендерное ощущение, половую ориентацию, экономический достаток, уровень образования, физические способности, политическую принадлежность и религиозные убеждения.
  • Работая в самом сердце общества, музеи способны налаживать диалог между культурами, способны дать людям широкую возможность включиться в культурную работу и наводить мосты для культурного обмена, который будет залогом прочного мира между странами.

Как помочь и принять участие

Статьи для Википедии

Wikipedia-logo-v2.svg
Если вы недавно пишете статьи для Википедии, то можете внести свой вклад, например, улучшая и дополняя уже существующую статью, дополняя в неё иллюстрации, ставя ссылки на изображения музейных предметов на музейных сайтах, обновив информационные справки или добавляя информационные шаблоны Викиданных в статьи Википедии.

Если вы опытный автор Википедии, вы можете создать новую статью. Для этого можно обратиться к географической карте музеев и найти музеи, о которых в Википедии ничего не сказано, и написать о них, или перевести существующую статью на другой язык. Если вы хотите, чтобы ваша статья о музее была отражена на Музейной Карте, надо связать ее с карточкой этого учреждения культуры в Викиданных.


Викисклад (Wikimedia Commons)

Commons-logo.svg
Если вам нравится работать с иллюстрациями и фотографиями, то можете загружать картины, рисунки, фотографии, портреты и все изображения по музейной теме прямо на Викисклад. Сейчас из-за эпидемии нельзя прийти в музей и фотографировать, потому что установлены законные ограничения. Быть может, у вас накопились фотографии из музейных поездок и экскурсий, и теперь есть время загрузить их на Викисклад? Опять же, многие учреждения культуры опубликовали свои коллекции по свободной лицензии. Их изображения можно взять на их сайтах, чтобы добавить на Викисклад и затем использовать в статьях Википедии.


Совместная работа с музеями

GLAM logo transparent cropped.svg
Collage van schilderijen in blauw.png
Благодаря добровольцам, которые работают во всех странах, существует уже несколько проектов сотрудничества с музеями (GLAM), и глобальных, и национальных, и региональных. Вы можете принять в них участие, помогая музейным сотрудникам, чтобы сделать историю, искусство и культуру доступными для всех без ограничений.

Вот несколько примеров:


Полезные ссылки

  • каталог Музейного фонда Российской Федерации, ссылка
  • сайт Europeana Art Collections, ссылка
  • цифровая библиотека UNESCO, материалы открытого доступа, ссылка
  • коллекция Музеев Швейцарии, ссылка
  • Images Archives ETH-Library, ссылка
  • коллекция Швейцарского национального музея, ссылка
  • архив изображений Archives Schweizerische Gesellschaft, für Volkskunde ссылка
  • Portail Joconde, liste officielle des musées de France, ссылка
  • Projet Wikidata Musées de France, ссылка
  • коллекции Парижских Музеев, ссылка
  • коллекции Музеев Бретани, ссылка
  • Sculptures de la villa romaine de Chiragan du musée Saint-Raymond-Toulouse(éléments Wikidata déjà existants, ensemble des images à uploader au bas de cette page), ссылка
  • коллекции Музеев Нормандии ссылка



Свяжитесь с нами!

Если вы хотите помочь музейному проекту, однако вам нужна подсказка, или если вы хотите узнать больше и подробнее, просим написать нам по электронной почте.

Вот наши коллеги в европейских странах:

WMCH Швейцария WMAT Австрия WMDE Германия WMFR Франция WMIT Италия
По вопросам от добровольцев
DE: ulrich.lantermann
FR: flor.mechain
IT: ilario.valdelli
(_AT_)wikimedia.ch
verein(_AT_)wikimedia.at kultur(_AT_)wikimedia.de info(_AT_)wikimedia.fr info(_AT_)wikimedia.it
По вопросам от учреждений культуры
debora.lopomo
(_AT_)wikimedia.ch
raimund.liebert
(_AT_)wikimedia.at
holger.plickert
(_AT_)wikimedia.de
xavier.cailleau
(_AT_)wikimedia.fr
marta.arosio
(_AT_)wikimedia.it
По вопросам от СМИ, газет и журналов
kerstin.sonnekalb
(_AT_)wikimedia.ch
raimund.liebert
(_AT_)wikimedia.at
presse(_AT_)wikimedia.de presse(_AT_)wikimedia.fr francesca.ussani
(_AT_)wikimedia.it