Совет Попечителей Фонда Викимедиа/Призыв для отзывов: места в Совете для Сообществ/Ранжированная система голосования

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎русский • ‎العربية


Call for feedback: Community Board seats
Main Page
How to participate
Board ideas
Community ideas
Conversations
Reports
Timeline

Завершение перехода к единой системе голосования, уже используемой для назначения мест, отобранных аффилиациями, которая предназначена для наилучшего учета предпочтений избирателей.

Предыдущие выборы участников использовали систему голосования, основанную на трех вариантах: За/Нейтрально/Против. Когда избираются несколько кандидатов, эта система, как правило, благоприятствует выборам лучших вкладчиков, которые популярны среди больших сообществ. По сравнению с этим кандидаты из небольших сообществ с общей, но более разрозненной поддержкой находятся в невыгодном положении.

Ранжированные системы голосования предназначены для лучшего захвата разных уровней поддержки среди нескольких кандидатов. Система подсчета единого передаваемого голоса предназначен для того, чтобы иметь пропорциональное представительство по нескольким избирательным округам. Это должно сделать его подходящим для движения Викимедиа, состоящего из множества сообществ с очень разнообразными перспективами.

Начиная с резолюции 2014 года, процесс выбора мест в Совете Попечителей от аффилиаций использует единую систему передаваемых голосов с квотой Друпа, чтобы решить, какие кандидаты получают наибольшую поддержку от аффилиаций Викимедиа.

Резюме от текущих отзывах

Группа фасилитаторов обновляет этот раздел информацией из отчетов.

В ходе многочисленных дискуссий наблюдался явный интерес и любопытство к тому, чтобы попробовать систему ранжированного голосования, чтобы помочь увеличить разнообразие избранных кандидатов. Большинство участников не были знакомы с конкретными системами ранжированного голосования или не имели твердого мнения о конкретном методе. На Мета-Вики была короткая дискуссия о Едином Передаваемом Голосе или методе Кондорсе. Были опасения, что новая система голосования будет сбивать с толку, разубеждать людей от голосования или заставлять их голосовать неправильно по ошибке. Некоторые участники отметили, что нынешняя система за/ нейтрально/против придает слишком большой вес голосам против. Несколько участников заявили, что для них важна возможность выступить против определенных кандидатов.

Позитивные отзывы

  • Существует общий интерес к улучшению нынешней системы, основанной на голосах за/нейтрально/против, используя вместо этого ранжированную систему голосования. Ниже перечислены причины, выраженные несколькими людьми в нескольких дискуссиях:
  • Нынешняя система не поддерживает цель разнообразия, потому что она придает слишком большой вес голосам «Против».
    • Один из бывших кандидатов сказал, что на выборах 2017 года кандидатам потребовалось около четырех голосов «За», чтобы перевесить один голос «Против».
  • Ранжированные системы могут продвигать кандидатов с более общей, «центрированной» поддержкой.
  • Ранжированные системы могут улучшить представленность меньшинств нашего движения.
  • Некоторые участники высоко оценили этот метод, поскольку оно позволяет проводить более детальное голосование и лучше определять предпочтения.
  • Один участник, использующий анонимную форму для отзыва, настоятельно рекомендовал выбрать ранжированную систему голосования из-за ее широкого использования во многих организациях, таких как Фонд OpenStreetMap.

Негативные отзывы

  • Фасилитаторы ASBS 2019 года и некоторые другие волонтеры не согласны с идеей Совета, принимающего решение о системе голосования на выборах кандидатов от сообществ, и говорят, что это решение принадлежит сообществу и, в конечном счете, Избирательному Комитету.
  • Некоторые люди из самых разных сообществ выразили обеспокоенность тем, что система голосования, воспринимаемая как более сложная, может оттолкнуть от участия в выборах. Некоторые добровольцы из новых сообществ Викимедиа были обеспокоены тем, что этот риск особенно сильно влияет на их регион.
  • Один из фасилитаторов ASBS 2019 сказал, что во время выборов кандидатов от организаций Викимедиа, использовалась ранжированная система голосования и результаты могут не сильно отличаться.
  • Несколько участников заявили, что они предпочитают иметь систему голосования, при которой можно выступать против конкретных кандидатов или даже против всех.

Другие соображения

  • Существуют разные мнения о том, какую именно систему следует использовать на выборах. Некоторые поддерживают Систему Единого Передаваемого Голоса (используемый в последних выборах ASBS), некоторые поддерживают метод Кондорсе, такой как метод Шульце (используемый на одном из выборов в Совет).
  • Один из участников франкоязычной дискуссии предложил Пропорциональное голосование за одобрение и за активы в качестве адекватных систем для этого случая.
  • Как знакомые, так и не знакомые люди с ранжированными системами голосования, сходятся во мнении о важности четких инструкций и хорошего пользовательского интерфейса для того, чтобы избиратели понимали, за что они голосуют.
  • Один из участников дискуссий предложил обратиться к статье о сравнении избирательных систем в Английской Википедии.
  • Несколько волонтеров считают, что существует риск влияния голосов растущего числа сотрудников Фонда и подрядчиков. Они хотят избежать системы голосования, которая могла бы дать сотрудникам Фонда Викимедиа больше влияния на выборах.