Исполнительный директор Фонда Викимедиа/Обновления/Обновления за девять месяцев

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Chief Executive Officer/Updates/Nine month update and the translation is 100% complete.

Привет всем, я начала свой девятый официальный месяц в качестве исполнительного директора Фонда Викимедиа. Основываясь на отзывах из этого мейлинг-листа и других источников, я стараюсь каждые несколько месяцев активно сообщать о своих приоритетах и ​​о том, чему я продолжаю учиться.

Я регулярно возвращаюсь к пяти «пазлам», о которых говорила в своём первоначальном письме к вам. По моему они продолжают ставить важные вопросы о нашей роли в мире и как мы будем работать друг с другом. Я упомянула, что одним из основных моментов года было объединение коллег — добровольцев, редакторов, Викимедиа организаций, сотрудников Фонда, членов Совета попечителей — для воссоединения на человеческом уровне. Многие из вас поделились со мной потребностью в большем количестве пространств, которые могут помочь нам построить (и восстановить) отношения и доверие.

Поскольку всё больше сообществ возвращаются к офлайн мероприятиям, мне было полезно проводить время с добровольцами на WikiCon Brasil и на встрече Викимании, организованной в Кейптауне. Я с нетерпением жду офлайн и виртуального участия во многих других региональных мероприятиях в ближайшие месяцы.

Сегодня я пишу, чтобы предоставить вам обновлённую информацию о трёх приоритетных задачах, которые я определила в январе.

Приоритет 1: Стратегия и планирование

Моим главным приоритетом по-прежнему остаётся стратегия и планирование. В июне мы рассказали об успешном принятии Годового плана Фонда Викимедиа. Теперь она закреплена в стратегическом направлении нашего движения — равенство знаний и знания как услуги — и отражает более пристальное внимание Фонда к регионам и проектам. Этот план был разработан благодаря вкладу и отзывам сотен добровольцев, которые внесли свой вклад в проекты Викимедиа и через другие многоязычные каналы коммуникации. До конца календарного года мы будем делиться новостями о прогрессе Годового плана на странице Meta и на других форумах. Мы намерены и впредь обращаться к добровольцам, организациям Викимедиа и сообществам, чтобы они направляли нас и содействовали нам.

В своём письме в апреле я упомянула, что Фонд Викимедиа очень быстро вырос за последние 3 года в рамках своего среднесрочного плана — увеличив свой бюджет более чем на 30% в прошлом году с добавлением более 200 новых сотрудников с 2020 года. Когда мы стабилизируемся и убедимся, что новые ресурсы максимально помогают развивать нашу миссию, этот рост не будет продолжаться. Утверждённый бюджет Фонда Викимедиа вырос на 17%, большая часть которого приходится на инфляционные и другие ежегодные расходы. Финансирование других субъектов движения (физические лица и организации Викимедиа) выросло на 24%.

Хотя годовой план является важным началом, он не решает все важные стратегические вопросы, стоящие перед Викимедиа. Ни один из этих вопросов не может быть решён за один год. В рамках нашей стратегии движения и нового устава я планирую продолжать сотрудничать с заинтересованными сторонами и сообществами Фонда в совместном планировании подходов к решению стратегических вопросов, которые не могут быть полностью решены в рамках годового плана. Совет попечителей поможет начать это со стратегического планирования на предстоящем заседании Совета в Берлине. За этим последуют важные дискуссии о реализации стратегии на Саммите Викимедиа (впервые с 2019 года).

Приоритет 2: Руководство

В январе я подчёркивала, что смена исполнительного директора приводит к сбоям в работе большинства организаций, и изменения часто продолжаются после прихода нового руководителя. Я пытаюсь создать более широкую руководящую команду в Фонде Викимедиа, поскольку я сосредоточена на успешном привлечении новых сотрудников, прикладывая больше усилий во внутреннее управление талантами, занимаюсь планированием преемственности для ключевых должностей и предоставляю более активную коммуникационную поддержку руководству Фонда.

Продукты/Технологии

Когда я присоединилась к Фонду Викимедиа, моим главным приоритетом была активная поддержка команд по продуктам и технологиям, пока мы не наняли исполнительных руководителей для этих критически важных функций с новым директором по продуктам и технологиям. Эта цель была достигнута благодаря тому, что Селена Декельманн теперь официально работает в Фонде Викимедиа после успешной девятилетней карьеры в Mozilla, в последнее время в качестве главы Firefox. Она общается с нашими техническими специалистами и добровольцами, чтобы узнать больше о наших продуктах. С ней можно связаться напрямую по электронной почте sdeckelmann(a)wikimedia.org.

Продвижение

Оценив структуру руководства Фонда Викимедиа, я решила в настоящее время не создавать и не возрождать какие-либо дополнительные руководящие должности. Вместо этого мы добавим больше общеорганизационных обязанностей к существующим руководящим должностям, чтобы повысить подотчётность, улучшить координацию и уменьшить изолированность. Я рада сообщить, что Лиза Грувел (lgruwell(a)wikimedia.org) возьмёт на себя дополнительные обязанности в качестве Заместителя исполнительного директора, оставаясь при этом Директором по развитию. Я считаю, что это обеспечит Фонду дальнейшую стабильность руководства, а также обеспечит важную институциональную память, учитывая более чем 12-летний опыт работы Лизы в Викимедиа.

За это время Лиза добилась беспрецедентных результатов на протяжении всей истории Фонда с момента его создания. Она поддерживала сообщества по всему миру и привлекала единомышленников в реализацию видения Викимедиа. Лиза всегда смотрит в будущее и спрашивает, как мы можем углубить влияние нашей работы. Она часто является голосом наших участников, читателей и доноров — я лично видела, насколько Лиза заботится об этой миссии и о людях, которые делают её возможной: люди, которые работают в Фонде, люди в нашем движении и во всём мире.

Юридический отдел

Тесно сотрудничая с Главным юрисконсультом Амандой Кэтон, мы недавно назначили Стивена ЛаПорта (slaporte(a)wikimedia.org) Заместителем главного юрисконсульта. Это ключевая должность в юридическом отделе Фонда на протяжении нескольких лет. Помимо руководства командами по правовым вопросам и вопросам общественной политики в течение последнего десятилетия, Стивен накопил богатый опыт эффективного партнёрства с сообществами для поддержки наших технических устремлений, ясно видя рамки реализуемой политики по сохранению и расширению свободных знаний. Мы все выиграем от опыта и мудрости Стивена в этой должности.

Коммуникации

Отдел коммуникаций Фонда Викимедиа возглавляет вице-президент Ануша Алихан (aalikhan(a)wikimedia.org). Отдел поддерживает стратегические усилия внешней аудитории, движения и Фонда. Ануша присоединилась к Викимедиа в 2019 году из Knight Foundation и имеет опыт работы внештатным журналистом, редактором и юристом. Её руководство командой по коммуникациям показывает способности Ануши как непревзойдённого профессионала в области коммуникаций, воплощение ценностей Викимедиа и непоколебимую приверженность справедливости и инклюзивности.

Финансы и администрация

Хайме Вильягомес (jvillagomez(a)wikimedia.org) остаётся нашим Главным финансовым директором, очень умело контролируя финансовые и административные команды Фонда, управляет нашими финансами, укрепляет операционную инфраструктуру нашего движения и позволяет Фонду лучше выполнять свои стратегические задачи.

Управление талантами и корпоративной культурой

Вместе с опытной командой лидеров я временно возглавляю наш Отдел по управлению талантами и корпоративной культурой, чтобы узнать больше о том, что необходимо в настоящее время. Я планирую руководить отделом до конца года.

Руководитель персонала

И наконец, я пересмотрела роль Руководителя персонала, чтобы его деятельность всё больше была направлена ​​на Фонд и движение, а не только на исполнительного директора. Регулярная и эффективная коммуникация, не только для передачи информации, но и для создания общего понимания между различными заинтересованными сторонами, является одной из самых важных способностей, которые нам нужны в Фонде, и эта должность призвана помочь нам всем. Нади Гунасена (ngunasena(a)wikimedia.org) недавно стала руководителем персонала после четырёхлетнего руководства Отделом коммуникаций. Многие из вас, возможно, уже знают Нади как человека, готового помочь организациям Викимедиа и членам сообщества с коммуникациями и другими вопросами.

Приоритет 3: Ценности и культура

Стратегия, планирование и лидерство являются необходимыми составляющими успеха. Мой опыт научил меня тому, что ценности и культура часто имеют большее значение. За это время я пыталась понять, как ценности Фонда Викимедиа применяются на практике. И как ценности могут прояснить, что должны другие ожидать от нас. Сейчас это кажется важным вопросом, особенно с учётом того, как многое изменилось в Фонде с тех пор, как они были впервые написаны в 2016 году. Мы начинаем обсуждения с сегодняшнего дня по декабрь на основе полученных данных от сотрудников, нашего Совета попечителей и недавнего опроса среди всех сотрудников. Мне всегда интересно услышать мнения других, которые также думают о ценностях и о том, как они формируют организационную культуру и эффективность работы.

Я не перестаю учиться у вас. Спасибо всем, кто связались со мной, чтобы поговорить и поделиться своими взглядами. Со мной всегда можно связаться напрямую по адресу miskander(a)wikimedia.org.

Марьяна

Марьяна Искандер
Исполнительный директор Фонда Викимедиа