Wikipedias in the languages of Russia/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
Хочешь светлого будущего своей нации и её культуре? Возьми его в свои собственные руки! Как? Начинай вносить вклад в Википедию на соответствующем языке и учить этому других!
Язык: English · башҡортса · буряад · Чӑвашла · олык марий · эрзянь · русский · саха тыла · татарча/tatarça · удмурт · українська
« Если ты говоришь с человеком на том языке, который он понимает, ты говоришь с его головой.
Если ты говоришь с человеком на его родном языке, ты говоришь с его сердцем.
 »

— Нельсон Мандела

Языковые коды, охватываемые проектом «Википедии на языках народов России»
Богатство России – ковёр её культурного разнообразия.
« "Парадокс сохранения культуры и языка заключается в том, что они сохраняются исключительно путем изменения. Только мертвые языки и культуры можно полностью обезопасить от перемен".  »

— Пасанен А., Саарикиви Я.[1]

« "Из приблизительно 7000 употребляющихся сегодня языков ... менее 5% ... всё ещё сохраняют возможность продолжить своё существование в цифровой эре. ... Предварительно резюмировать основной результат данного исследования можно так: У языка, не имеющего своей Википедии, шансов нет."[2]  »

— Андрас Корнай

« "Для того, чтобы отождествлять себя с родным языком, молодежи требуются привлекательные образцы для подражания, связанные с этим языком. Такие сферы употребления языка, как дом и школа, уже не вполне достаточны, ностальгирующая по прошлому фольклорная культура нисколько не привлекает. Однако молодежную культуру сложно конструировать извне — только молодежь может сама создавать свою культуру и образцы для подражания. Это представляет большую трудность для модернизирующегося сообщества носителей локального языка, на которую следует обращать внимание."  »

— Пасанен А., Саарикиви Я.[3]

Википедии на языках народов России

Данная страница посвящена проекту популяризации и поддержки Википедий на региональных/местных официальных или автохтонных языках Российской Федерации (или Развитие ВЯР).

Чтобы сообщество оставалось активным, его культура должна эволюционировать, интегрируя в себя все реалии и находя адекватные ответы всем вызовам современности. Это возможно только если все соответствующие концепции отражаются в его языке. Стимулируя документирование знаний человечества на разных языках, Википедия способствует сохранению активного культурного многообразия в человеческом обществе и сохранению UNESCO-ICH-blue.svg Нематериального культурного наследия.

Цель проекта[edit]

Позаботиться о том, чтобы все языки России взяли цифровой барьер и начали использовать возможности цифровой среды для усиления своей жизнеспособностипосредством привлечения большего количества их носителей в проекты Викимедиа

Природа проекта[edit]

Wikimedia Foundation RGB logo with text.svg Фонд Викимедиа взялся за создание мира, в котором каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям. Это возможно только если:

  1. никакие знания не будут утеряны и
  2. они будут доступны всем.

Сохранение знаний человечества является одной из ценностей, разделяемых всеми членами Движения Викимедиа и Wikimedia Community Logo.svg Викимедиа сообщества.

Как национальная региональная организация по Российской Федерации, WikimediaRU-logo.svg НП «Викимедиа РУ» отдает естественный приоритет поддержке и продвижению проектов Викимедиа на русском и других языках Российской Федерации.

Данный проект предназначен для создания системы поддержки усилий членов всех автохтонных и коренных для Российской Федерации этнических групп (особенно представителей "наций, не имеющих своего суверенного национального государства" (англ.)), направленных на сохранение и активизацию своих национальных языков, традиционных знаний и соответствующих элементов культурного капитала в условиях глобализирующегося мира.

Описание проекта[edit]

Русскоязычная страница данного долгосрочного проекта, находящаяся по адресу Проект:Разделы Википедии на региональных языках России, является платформой для сотрудничества и координации усилий русскоговорящих викимедийцев в вопросах популяризации и развития соответствующих Википедий. См. список участников проекта

Там собирается документация по наилучшим практикам, ЧаВО, полезные списки, новости проекта, ссылки на Мета-переводы, такие как:

Для дискуссий по проекту создана отдельная ветка в Новостной рассылке Викимедиа РУ.
К другим формам официальной поддержки также относятся шаблон на Заглавной странице и проект «Многоязычность» на домашней вики Викимедиа РУ.

Задачи проекта[edit]

  • Поддержка развития участников и сообществ
  • Коммуникация существования и важности соответствующих Википедий
  • Увеличение читателей соответствующих Википедий
  • Привлечение существующих читателей к редактированию соответствующих Википедий

См. также[edit]

Полезные ссылки[edit]

Примечания[edit]

  1. Замятин К., Пасанен А., Саарикиви Я. "Как и зачем сохранять языки России"./ Часть I. Многоязычное общество и многоязычный индивид. Глава "Изменяющаяся роль языков", 35 cтр.
  2. "Of the approximately 7,000 languages spoken today ... less than 5% ... can still ascend to the digital realm. ... To summarize a key result of this study in advance: No wikipedia, no ascent."Digital Language Death by András Kornai
  3. Замятин К., Пасанен А., Саарикиви Я. "Как и зачем сохранять языки России"./ Часть III. "Пути сохранения языков под угрозой исчезновения. Практические советы", Глава "Преподавание на языке меньшинства в школе", раздел "Что кроме школы и после школы?", 162 с.