Запрет на фотосъёмку в Лувре

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Translations: Česky | Deutsch | English | Español | Français | Italiano | Português | Русский

Автор: Traroth, октябрь 2005

Египетская статуя сидящего писца

С 14 сентября 2005 года Лувр запрещает фотографировать всё больше и больше экспонатов из своей коллекции. На данный момент ограничения распространяются только на галерею Аполлона, первый этаж крыла Денон и лестничную площадку, на которой расположена Ника Самофракийская. Однако позже это распространится на весь музей. Если верить плакатам, развешенным в Лувре и информации с его сайта, фотографировать не нужно, так как все фотографии доступны на сайте музея. Но так как эти снимки сделаны фотографами Лувра, они защищены авторским правом и их нельзя использовать без разрешения музея, которое весьма трудно получить.

Я впервые узнал о запрете в июне 2005, когда мне не дали фотографировать со штатива. Охранники заявили: «Скажите спасибо, что вообще фотографировать разрешаем. С сентября мы это совсем запретим».

Я чрезвычайно расстроился и создал страницу для обсуждения этой проблемы. Мой рассказ вызвал большое число комментариев. Также я связался с представителями Лувра и Национальной службы музеев, санкционировавшей эти ограничения. Они не желали слушать мои доводы и вместо конструктивного диалога начали задавать вопросы о фотографиях в различных проектах фонда Викимедиа (особенно их интересовали снимки луврской пирамиды).

Крыша ротонды Аполлона в Лувре. В центре — «Солнце. Гибель Икара» Мари-Жозефа Блондела (1819 г.).

Согласно некоторым источникам, запрет предназначен для охраны эксклюзивных прав музея на изображения своих экспонатов. Согласно другим, это является следствием возросшего потока посетителей (с 3 миллионов человек в 1993 году до более чем 7 в 2004, согласно газете Le Monde). По официальной версии, фотографы затрудняют проход по музею другим посетителям. Настоящая причина остаётся неясной.

В любом случае, этот запрет ограничивает доступ к уникальной частице мирового наследия посредством веб-сайтов, CD-ROM, открыток и книг тем, кто не может посетить Лувр лично. После этого изображения из Лувра будут доступны только через официальные каналы. Больше ни один человек или организация не смогут использовать изображения из Лувра без авторизации. Это касается и Википедии.

Я сильно сомневаюсь, что это пойдёт на пользу культуре, ради которой, собственно, музеи и существуют.

Traroth