Конференция «Арктический узел 2021»/О мероприятии

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Arctic Knot Conference 2021/About and the translation is 91% complete.

Арктический узел
Конференция Викимедиа по многоязычию
Онлайн · 24–25 июня 2021 г.

Общие сведения

Википедия является одним из ведущих мест доступа к информации — каждый месяц к её страницам обращаются 20 миллиардов раз. Она является краеугольным камнем цифровой эры, но в разных языковых разделах в ней представлена далеко неравномерно.

Движение Викимедиа в ближайшее время приступит к реализации Стратегии 2030. В 2022 году начнётся Международное десятилетие языков коренных народов ЮНЕСКО, программные документы которого подчёркивают потенциал цифровых технологий в вопросах поддержки использования и сохранения языков коренных народов. Эти два события позволяют нам увидеть будущие контуры наших усилий по обеспечению языкового многообразия в проектах Викимедиа, и в ходе предстоящей конференции обсудить, как мы можем объединять свои усилия ради процветания сообществ, использующих коренные и слабо-представленные языки.

Вики-конференция по многоязычию «Арктический узел 2021» — мероприятие для всех википедийцев или викимедийцев, заинтересованных в коренных и слабо-представленных языках, а также организаций, культурных и образовательных институтов, работающих над вопросами коренных и слабо-представленных языков.

The Arctic Knot Wikimedia Language Conference 2021 follows the Universal Code of Conduct for the Wikimedia movement on every platform used during the conference. The Universal Code of Conduct defines a minimum set of guidelines of expected and unacceptable behaviour and we encourage all conference participants to read it before the conference starts.

Команда организаторов

Конференция Викимедиа по многоязычию «Арктический узел» проводится Викимедиа Норвегия в сотрудничестве с Арктическим университетом Норвегии, Викимедиа Великобритания и Викимедиа Германия. Тематическим фокусом будут саамские языки и языки иных народов Арктики. Мы также рады участию в организации конференции юзер-групп Wikitongues и Art+Feminism.

История конференции

Конференция Викимедиа по многоязычию «Арктический узел 2021» является первой из серии конференций «Кельтский узел», что проводится за пределами Британских островов. Конференции проходили на базе различных учреждений, в сотрудничестве с и при поддержке Викимедиа Великобритания.

Первая конференция «Кельтский узел» была организована Эдинбургским университетом и Викимедиа Великобритания в шотландском Эдинбурге в 2017 г. (с упором на шотландском гэльском), следующая в 2018 г. проходила на базе Национальной библиотеки Уэльса в г. Аберистуит (с упором на валлийском), и далее в 2019 г. в партнёрстве с Советом Корнуолла в г. Пенрин (с упором на корнском). В 2020-м конференция планировалась к организации в г. Лимерик в Ирландии с фокусом на ирландском, но состоялась полностью в онлайне, соорганизованная Сообществом Викимедиа Ирландия и Викимедиа Великобритания.