Wikimedia Foundation elections/Board elections/2009/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Выборы закончились 10 августа 2009. Голоса больше не принимаются.
12 августа 2009 объявлены результаты.
Выборы Совета 2009
Организация

Выборы 2009 года в Совет попечителей пройдут с 28 июля по 10 августа 2009 года. Сообщество участников проектов Викимедиа сможет избрать трёх кандидатов на двухгодичный срок, заканчивающийся в 2011 году. Совет попечителей — высший орган фонда Викимедиа, некоммерческой 501(c)(3) организации, зарегистрированной в США. Фонд Викимедиа управляет многими проектами, в том числе такими как Википедия и Викисклад.

Выборы пройдут на защищённых серверах независимой сторонней организации (Software in the Public Interest). Голосование тайное, и голоса будут видны только нескольким должностным лицам, осуществляющим надзор за выборами. Голоса отдаются с указанием порядка предпочтения кандидатов. Подсчёт голосов будет вестись по методу Шульце для ранжирования кандидатов исходя из количества избирателей, которые отметили одних кандидатов более предпочтительными по сравнению с другими.

Избирательная комиссия намерена объявить результаты не позднее 12-го августа. Все указания времени на этой странице относятся к 00:00 (полуночи) универсального координированного времени.

Информация для избирателей[edit]

Требования[edit]

Вы можете голосовать с одной учётной записи, зарегистрированной в одном из проектов фонда Викимедиа (вы можете проголосовать только один раз, независимо от того, сколько у вас учётных записей). Для допуска к голосованию учётная запись

  • не должна быть заблокирована, а также
  • не должна являться ботом, а также
  • должна была сделать по крайней мере 600 правок до 1 июня 2009 года в своем разделе (правки в разных разделах не складываются, даже если ваши учётные записи объединены в рамках единой учётной записи), а также
  • должна была сделать по крайней мере 50 правок между 1 января и 1 июля 2009 года в своем разделе.

Исключения. Следующие категории избирателей имеют право голосовать независимо от того, удовлетворяют ли они вышеуказанным требованиям:

  • администраторы серверов Викимедиа с соответствующим доступом (shell access);
  • сотрудники фонда Викимедиа, получающие зарплату, если они поступили на работу до 1 марта 2009 года;
  • нынешние и бывшие члены Совета попечителей.

Как голосовать[edit]

Если вы имеете право голоса:

  1. Прочитайте представления кандидатов и решите, каких кандидатов вы поддерживаете.
  2. Перейдите на страницу «Special:Securepoll» того раздела, в котором вы имеете право голоса. Например, если большинство ваших правок приходится на раздел meta.wikimedia.org/, перейдите на страницу meta.wikimedia.org/wiki/Special:Securepoll.
  3. Следуйте инструкциям на этой странице.

Информация для кандидатов[edit]

Подробное описание сфер ответственности членов Совета можно найти на странице Board Manual.

Обязанности члена Совета[edit]

Выполнение обязанностей члена Совета попечителей в такой небольшой организации, как Фонд Викимедиа, сталкивающейся со значительными проблемами, может отнять много времени. Эта должность добровольная и неоплачиваемая. От членов Совета никто не ожидает личной финансовой поддержки Фонда, но в то же время приветствуется их помощь в сборе средств.

Ожидается, что члены Совета будут лично присутствовать на 3—4 совещаниях в год, примут участие в ежегодной конференции Фонда Викимания и будут участвовать в заранее назначенных онлайновых совещаниях и голосованиях. Совет организует совещания посредством электронной почты, вики-интерфейса и IRC-канала. Отдельные члены Совета иногда участвуют в стратегических совещаниях с другими организациями и компаниями, после чего сообщают о результатах остальным членам Совета и сотрудникам Фонда.

Ожидается также, что отдельные члены Совета будут принимать участие в организации разнообразной деятельности (сбор средств, Викимания или аудиторская проверка), а также помогать готовить правила, отчёты и резолюции относительно этой деятельности.

Так как должность члена Совета связана с определенными обязанностями, кандидаты, занимающие в настоящее время оплачиваемые должности в Фонде Викимедиа, должны будут уволиться с этих должностей прежде, чем они будут назначены членами Совета попечителей, — во избежание потенциального конфликта интересов.

Требования к кандидатам[edit]

Чтобы иметь возможность баллотироваться, от кандидатов требуется:

  • сделать по крайней мере 600 правок до 1 марта 2009 года одной зарегистрированной учетной записью в одном разделе (правки в разных разделах не складываются, даже если ваши учётные записи объединены в рамках единой учётной записи), а также
  • сделать по крайней мере 50 правок между 1 января и 1 июля 2009 года в этом разделе, а также
  • обнародовать своё настоящее имя в представлении кандидата (поскольку личности членов Совета фигурируют в открытых документах, невозможно быть членом Совета анонимно или под псевдонимом), а также
  • быть не моложе 18 лет и быть совершеннолетним в стране проживания.
Исключения: действующие члены Совета попечителей могут баллотироваться, даже если они не удовлетворяют вышеуказанным требованиям.

Как выставить свою кандидатуру[edit]

Если вы можете баллотироваться, то свою кандидатуру можно выставить следующим образом:

  1. Напишите краткую программу (не длиннее 1200 символов), объясняющую, что вы будете делать в случае избрания в Совет попечителей, опишите свои взляды и опыт, а также всё, что кажется вам существенным. В программе нельзя размещать ссылки на списки поддержки или любые другие страницы с вашей предвыборной агитацией. Запрещается также объединяться с другими кандидатами.
  2. Разместите свою кандидатуру между 00:00 6-го июля 2009 года (UTC) и 23:59 27-го июля 2009 года (UTC). После 27 июля данные не могут быть изменены, за исключением мелких исправлений и перевода. Все добавления, размещенные после окончательного срока, будут помечены тем временем, когда они были отправлены. Эти дополнения будут размещены отдельно от первоначальных данных, и будут представлены избирателям только в том случае, если их переведут на те же языки, что и первоначальные данные.
  3. Отправьте копию удостоверения личности Кэри Бассу (координатору добровольцев) до 27 июля 2009 года. Один из членов избирательной комиссии свяжется с вами и объяснит, как это можно сделать, после того, как вы выставите свою кандидатуру.

Кандидаты, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям и не проделавшие указанные выше действия в отведённые сроки, будут дисквалифицированы.

Организация[edit]

Сроки[edit]

  • 1—30 июня 2009: начальный перевод, избирательная комиссия координирует и стимулирует переводы.
  • 6—27 июля 2009: выдвижение кандидатур.
  • 27 июля 2009: крайний срок для посылки копии удостоверения личности (опоздавшие и не представившие все документы кандидатуры будут дисквалифицированы).
  • 28 июля — 10 августа 2009: выборы.
  • 10—12 августа 2009: подсчет голосов.
  • 12 августа 2009: публикация результатов.

Переводчики[edit]

В целях обеспечения представительности части сообщества, принимающей участие в выборах, важно перевести объявления о выборах и программы кандидатов на как можно большее количество языков. Если вы можете помочь с переводом, перейдите на страницу переводов.