Celtic Knot Conference 2020/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
CKC20 wiki banner without text.png
Кельтский узел
Конференция Викимедиа по многоязычию
9-10 июля 2020 г.
Онлайн-мероприятие

⏯️ Видео-склад
Знакомьтесь с контентом конференции со своей скоростью, наедине или в компании!
🛰️ Параллельные мероприятия
6-12 июля сообщество организует параллельные мероприятия, зарегистрируйте своё!
💬 Вяжем узел
вместе
Обсуждайте и знакомьтесь с участниками, обращайтесь за технической помощью…

✅ Памятка участника
✅ Памятка докладчика

О мероприятии[edit]

Участники конференции «Кельтский узел 2018»
Éinín — животное-талисман Викимедиа-сообщества Ирландии
Докладчик на конференции «Кельтский узел 2019»
Одно из практических занятий в ходе конференции «Кельтский узел 2018»

Википедия стала важным источником информации — каждый месяц к её страницам обращаются по 20 миллиардов раз. Она является краеугольным камнем цифровой эры, но в разрезе языковых разделов информация там представлена весьма неравномерно.

Конференция Викимедиа по многоязычию «Кельтский узел» служит объединению и налаживанию мостов между людьми, обладающими опытом работы на тему организации доступности информации на недоминирующих языках. Наша цель — помогать людям повышать свои знания о том, как можно поддерживать свои сообщества и делать информацию доступной для них, несмотря на языковые барьеры. Как и в предыдущие годы, важной темой будут Викиданные и их возможности для поддержки языков.

Первая конференция Викимедиа по многоязычию «Кельтский узел» была организована региональной организацией «Викимедиа Великобритания» совместно с местными партнёрами в 2017 году в г. Эдинбурге с фокусом на шотландском гэльском языке. Последующие состоялись в 2018-м в г. Аберистуите (с фокусом на валлийском языке) и в 2019-м в г. Фалмуте (с фокусом на корнском языке). В 2020 году, в связи с вызванным COVID-19 кризисом в области здравоохранения, конференция состоится в удалённом формате. Мы сохраним запланированный ранее фокус на ирландском языке и развитии его Викимедиа сообщества, одновременно позаботившись о том, чтобы суметь представить и поддержать и другие языки в кельтском узле и за его пределами. Мероприятие организуется региональной организацией «Викимедиа Великобритания» и Сообществом «Викимедиа Ирландия» в партнёрстве с музеем Хант (Лимерик) при поддержке различных иных ключевых партнёров и членов сообщества Движения Викимедиа.

Формат[edit]

Конференция «Кельтский узел 2020» — дистанционное мероприятие с возможностью участия из дома. Это повлияло на структуру программы конференции:

  • Участники находятся в разных часовых поясах, а значит не обязательно будут подключаться одновременно. Это снижает эффект от организации прямых эфиров. Контент должен быть доступен в любое время;
  • Участие в конференции из дома несёт дополнительную нагрузку, требует большей концентрации внимания. Программа, состоящая из коротких сессий и асинхронных обсуждений, на наш взгляд, будет уместнее;
  • Предстоит охватить большое множество интересных тем и хотелось бы предложить программу «под заказ», где участники смогут выбрать и посмотреть наиболее актуальные для них сессии, скомпоновав конференцию «под себя лично».

Поэтому мы предлагаем несколько способов участия:

  • Прямой эфир в ходе 9-10 июля с возможностью повторного просмотра позднее;
  • Склад предварительно записанных сессий, доступных как видео на YouTube, а также пространства для асинхронного обсуждения, где участники смогут задавать докладчикам вопросы. В программе предусмотрено достаточно свободного времени, чтобы выбрать и просмотреть одно или несколько видео из склада. Также сессии можно смотреть вместе;
  • В течение недели конференции сообщество организует множество параллельных мероприятий на такие темы, как языки или GLAM;
  • Участники смогут общаться, знакомиться и получать поддержку по проектам, над которыми работают в различных социальных пространствах — например, служба технической поддержки «Викиданных» и «Дай толчок своей Википедии».

Ключевые этапы[edit]

  • ✅ Приглашение к предоставлению докладов: 27 февраля по 30 апреля 2020 г.
  • ✅ Утверждение докладов: май 2020 года
  • ✅ Публикация программы: 17 июня
  • ✅ Начало регистрации: 17 июня
  • ✅ Запуск каналов в соцсетях: 17 июня
  • Публикация видео-материалов: за несколько дней до мероприятия