Развитие потенциала сообщества/Вовлечение и поддержка новых участников

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Community Capacity Development/New contributor engagement and growth and the translation is 100% complete.

Other languages:
العربية • ‎English • ‎español • ‎हिन्दी • ‎Bahasa Indonesia • ‎Ripoarisch • ‎മലയാളം • ‎मराठी • ‎português • ‎русский • ‎தமிழ் • ‎తెలుగు • ‎Türkçe • ‎українська • ‎اردو • ‎中文


Nutshell.svg
О странице вкратце: Обсуждение вызовов и возможных подходов к наращиванию компетенций сообществ по удержанию и мотивации новых участников


Направленность[edit]

В рамках данного потенциала рассматриваются вызовы, стратегии и действия, способствующие новым участникам интегрироваться в вики-культуру, быть ее активными членами, расти и развиваться. Однако здесь не рассматриваются мероприятия по привлечению к развитию материала новых “потенциальных” участников.

Вызовы[edit]

  • Притеснения новичков: Во многих сообществах имеются утверждённые официальные политики или руководства по поведению для недопущения неадекватных действий в отношении новых участников, однако подобные действия наблюдаются (и иногда официально регистрируются) во многих вики-сообществах. Подобное поведение может включать наказания за нарушение правил, неизвестных новому участнику или не понятых им, или неприятные (порой грубые) выговоры за допущенные ошибки. В целом, приходится слышать много комментариев о том, как грубое отношение с новичками убивает доверие и мотивацию новых участников, и может быть причиной их ухода из сообщества Викимедиа.
  • Это ощущение пустоты: Новые участники иногда сдаются, если не получат личной или автоматизированной обратной связи по результатам их вклада в развитие вики после того, как сделают значимые правки в одну или более страниц. Нахождение и признание или поддержка новых добропорядочных участников занимает время и иногда сообществам достаточно сложно поддерживать данную деятельность.
  • Использование Патрулирования и сверки версий: Ряд проектов и сообществ Викимедиа используют механизм Проверки статей, однако реализован он везде по-разному. У него есть как преимущества, так и недостатки (включая потенциально чересчур длинную очередь на обработку, что может означать, что отражение в вики правок, сделанных новыми участниками, может занять достаточно много времени, порой месяцы).

Возможные подходы[edit]

  • Льготный период: В течение определённого времени с момента начала присоединения нового участника, сообщество более толерантно относится к его ошибкам, даже повторным. Такой “льготный период” может быть или не быть формализован в виде политики, но в его течение участнику обычно оказывается помощь в исправлении ошибок посредством личных сообщений, в которых объясняется допущенная ошибка, дается совет или ссылка на полезные ресурсы. В тамильском сообществе такой период может длиться до 6 месяцев.
  • Персонализированное приветствие новичков опытными участниками, вместо стандартного шаблона, размещаемого вручную или ботом.

Признание[edit]

Проявление коллегами признания и благодарности по отношению к новым участникам может иметь разную форму. Ниже приводятся примеры того, как это делается в различных сообществах. Пожалуйста добавьте в этот список любые примеры, оказавшиеся успешными в вашем!

  • Признание и признательность в вики: Такие простые способы проявления признательности в адрес новых участников за их вклад, как награждение их Вики-Орденами (или их местными эквивалентами), различные проявления Вики-Любви и использование возможностей кнопок "Поблагодарить" ранее уже упоминались. Было отмечено, что данные вики-меры оказываются наиболее весомыми, когда признание высказывается опытным членом сообщества. В качестве примеров из различных сообществ можно привести:
    • В тамильском сообществе, признание вклада того или иного участника отмечается также посредством шаблона "Избранный участник" на Заглавной странице taWP.
    • В урду сообществе для страниц разработан шаблон, использующий кнопку “Like”, как в Facebook и других социальных сетях.
    • В Википедии на иврите периодически отмечают одного или двух относительно новых участников, положительно зарекомендовавших себя в течение первых несколько месяцев участия в проекте и хорошо влившихся в жизнь сообщества - для этого имеется специальная страница, где публикуется характеризующая их информация, а самих их приглашают рассказать о себе "и об их опыте адаптации в вики-сообществе проекта", как хорошем, так и не очень. Побочным эффектом этого является то, что новички часто отмечают опытных участников, оказывавшим им помощь, что поддерживает мотивацию последних помогать тем, кто делает свои первые шаги.
  • Осязаемые символы признания: С 2011 года украинское сообщество в конце каждого месяца посылает Вики-сгущёнки самым активным участникам - самому активному по проекту и самому активному новичку. К последним относятся участники, редактирующие проект менее 90 дней. Данная награда, учреждённая местным сообществом, сегодня присуждается не только за активное участие, но и за вклад в другие проекты.
  • Приглашение в администраторы: В малаяламском сообществе относительно недавно присоединившихся участников иногда приглашают попробовать себя в роли администратора. Далее этих новых администраторов приглашают инициировать и председательствовать в ходе Вики-встречи.

Наставничество и ресурсы[edit]

В рамках программы структурированного или неформального наставничества опытный участник помогает новому, отвечая на возникающие вопросы, давая наставления и обратную связь. Такой вид персонализированной помощи новичкам зачастую оказывается успешным, т.к. новые участники таким образом делают свои первые шаги в проекте при поддержке доброжелательного наставника. Однако организация работы программ структурированного наставничества порой вызывает свои сложности (например, правильный подбор пар), поэтому большинство сообществ предпочитает неформальный подход. Наставничество может включать:

  • Персонализированную обратную связь - признание сделанного вклада, советы и рекомендации
  • Подсказки по имеющимся руководствам, сборникам полезных материалов и ресурсов, например ознакомительные видеофильмы на соответствующем языке (используется в хинди, каннада, одия или испаноязычных сообществах)
  • Оказание поддержки вне вики, посредством социальных сетей, эл.почты и по телефону.

Мероприятия вне вики[edit]

Множество различных сообществ отмечало полезность появления у них вне-вики площадки, где в неформальной обстановке могут встретиться и вместе расширять свои знания новые участники. Было отмечено, что, несмотря на логистические препятствия и внутригрупповое сопротивление, проведение мероприятий вне вики, начиная с вики-встреч и до региональных конференций, благодаря личному общению снижает дискомфорт, испытываемый новичками относительно внесения правок, повышает их чувство уверенности и усиливает чувство своей принадлежности к данному сообществу. Фонд Викимедиа предоставляет гранты на проведение подобных мероприятий посредством своей программы Гранты на проекты и мероприятия.

Примерный план проекта по развитию функциональных компетенций[edit]

Вызов
Сложность удержания и мотивации новых участников на продолжение активного участия; излишне частые притеснения новичков
Цели
Поэкспериментировать с различными моделями приветствования/наставничества для выбора оптимальных
Ключевые шаги
  1. Идентифицировать приемлимые для сообщества практики или модели, с которыми имеет смысл поэкспериментировать
  2. Определить, с чем экспериментировать в первую очередь
  3. Подготовить проект эксперимента, определить подходящий временной горизонт, ресурсы и оценочные показатели. Например, создание пространства для организации наставничества или определение продолжительности "льготного периода" и меры по его соблюдению.
  4. Определить базовую планку показателя для оценки: например, количество новых участников, сделавших за месяц 100 правок в основном пространстве имён.
  5. Провести эксперимент в течение определённого периода.
  6. Оценить эксперимент и обсудить его количественные и качественные аспекты. Если сообщество довольно результатами, сохранить соответствующие модели, или даже формализовать их в качестве политики. В противном случае, отменить соответствующие изменения, и выбрать для дальнейшего эксперимента другую стратегию.
Временной интервал
3-4 месяца на эксперимент
Средства и ресурсы
  1. Наставничество персонала Фонда Викимедиа в подготовке и постановке экспериментов
  2. Финансирование Фонда Викимедиа, выделяемое для проведения мероприятий
Оценка
Сравнить результаты эксперимента с исходными параметрами; определить восприятие сообщества посредством проведения дискуссии или опросов; оценить степень удовлетворенности новичков из числа успешно интегрировавшихся в сообщество и (если возможно) участников, которые сдались или столкнулись с большими трудностями.

Ресурсы[edit]

Приведённый ниже список ресурсов не является полным. Добавляйте любые ресурсы, которые вы нашли для себя полезными или помогите, проверив его актуальность!

  • Шпаргалка по вики-разметке в русской Википедии (и интервики к аналогам в других разделах)
  • Co-op - место встречи с наставниками в английской Википедии
  • Teahouse - дружелюбное пространство для помощи новым участникам: получить разъяснения по особенностям культуры Википедии, задать вопросы, и познакомиться с членами сообщества.
  • Snuggle - инструмент для выявления добросовестных новичков.
  • Визуальный редактор - чтобы править страницы было проще

Модели изучения темы[edit]

Ниже приведены примеры моделей для изучения данной темы. Другие модели изучения темы для ознакомления новых редакторов собраны в Библиотеке тематических моделей изучения.

Кейсы[edit]

  • (none yet)

Добавьте свои идеи

Примечания[edit]


Interested communities[edit]

Check Box Noun project 10759.svg
The Wikimedia Foundation is interested in assisting interested communities in developing new contributor engagement and growth capacities, for instance through experiment design or event funding.


Sign up below if you are interested in implementing this in your local community: