Help:Reverting/fr

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Noto Emoji Pie 1f4da.svg

Manuel de MediaWiki : I. Lecteurs - II. Éditeurs - III. Administrateurs

Index | Guide pour le manuel | Principes éditoriaux | MediaWiki | +/-


Il peut s'avérer utile d'annuler les changements faits par un utilisateur, par exemple dans le cas de vandalisme (modifications ayant pour seul but de tester la fonction "modifier"). On parle alors de revenir à une version précédente (on utilise aussi l'anglicisme réverter les dernières modifications).

Procédure[edit]

Pour revenir à une ancienne version :

  • Aller sur la page concernée, ouvrir son historique, et cliquer sur la date de la version que vous voulez restaurer. Il ne faut pas être sur une page de diff.
  • L'ancienne version s'affichera, avec un texte comme "Version du 7 sep à 2005 19:21)" sous le titre, avec les liens vers les versions suivante, précédente et actuelle.
  • Vérifiez qu'il s'agit de la bonne version, puis cliquez sur "modifier".
  • Un avertissement s'affichera : Attention : vous êtes en train de modifier une version obsolète de cette page. Si vous sauvegardez, toutes les modifications effectuées depuis cette version seront perdues.
  • Si vous êtes sûr, ignorez cet avertissement et sauvegardez la page. N'oubliez pas de préciser dans le résumé qu'il s'agit d'un revert, ainsi que les raisons.

Conflits d'édition[edit]

Les reverts ne causent jamais de conflits d'édition, ce qui veut dire que vous écraserez des modifications survenues entre le moment où vous avez cliqué sur "modifier" et le moment où vous cliquez sur "Sauvegarder". Vérifiez aussi que ceci ne vous arrive pas quand vous pensez que quelqu'un a effacé vos modifications.

Le lien "révoquer" pour les modérateurs[edit]

Sur la page des contributions d'un utilisateur, un modérateur a un lien en plus, appelé "révocation", sur les lignes correspondant aux derniers ajouts à une page. Les pages de diff montrent aussi un tel lien, quand elles montrent la différence avec la version actuelle.

Un clic sur ce lien annule les dernières modifications de cet utilisateur et revient à la dernière version d'un autre utilisateur. Le résumé affiche automatiquement "Annulation des modifications de X et retour à la dernière version de Y". La modification est marquée comme mineure.

En cas de conflit d'édition, la révocation échoue avec une explication. Ceci marche aussi si quelqu'un d'autre a déjà révoqué les modifications.

Si le dernier auteur de la page est aussi le seul auteur, le lien révocation ne marche pas mais affiche "ne peut pas révoquer les modifications, le dernier contributeur est le seul auteur de la page". Il faut alors la supprimer.

Il n'est pas possible de ne révoquer qu'une partie des modifications de l'utilisateur concerné, si celui-ci a fait plusieurs modifications.


Consultation : Bouton consulter | Recherche | URL | Espace de noms | Nom de page | Section | Lien | Pages liées | Lien redirigé | Lien interwiki | Redirection | Catégorie | Page spéciale

Suivre les modifications : Modifications récentes | (améliorées) | Suivi des liens | Liste de suivi | Historique | Différences | Contributions | Résumé des modifications | Modification mineure | Modifications surveillées

Inscription et préférences : Enregistrement | Préférences | Personnalisation

Édition : Édition | Syntaxe wiki | Démarrer une page | Images et fichiers | Page d'image | Caractères spéciaux | Formules | Tableaux | Listes | Frise chronologique | Boîte d'entrée | Modèle | Renommer une page | Raccourcis d'édition | Éditeurs externes | Page de discussion | Tester | Export | Import |

Toutes les pages d'aide sur : Meta | Wikipédia | SdL

modifier ce cadre