Licensing update/License comparison/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Cc.logo.circle.svg

Голосование по обновлению лицензирования окончено.
Результаты голосования доступны здесь. Пожалуйста, примите во внимание, что страницы нуждаются в обновлении для отображения результата; также есть вероятность того, что часть информации может оказаться устаревшей. В то же время может быть полезным ознакомиться с графиком обновления лицензирования. Мы будем признательны за помощь с переводами.


Следующая таблица обобщает сходства и различия между лицензиями GNU Free Documentation License (GFDL) и Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 (CC-BY-SA)

GFDL CC-BY-SA
Автор лицензии Free Software Foundation Creative Commons
Текущая версия 1.3 (ноябрь 2008) 3.0 (февраль 2007)
Предыдущие версии 1.2 (ноябрь 2002)
1.1 (март 2000)
2.5 (осень 2005)
2.0 (май 2004)
1.0 (декабрь 2002)
Разработана для Документации к свободному ПО Общего использования
Языки и юрисдикции Разработана на английском языке в контексте юрисдикции США; никаких официальных переводов, только несколько неофициальных Одна общая версия и более 40 взаимно совместимых вариантов, адаптированных под специфичные национальные юрисдикции и переведённых на соответствующие официальные языки
Указание авторства Титульный лист включает в себя текущих авторов, и как минимум пятерых основных авторов предыдущих версий. Документ также должен содержать историю всех предыдущих версий, их авторов, а также их местоположения в сети (если таковые имеются) Нынешнее и предыдущие авторы и назначенные ими спонсорские учреждения (если предусмотрены), название работы, URI, связанный с работой (если предусмотрен), признание адаптации с предыдущих работ (если таковые имеются)
Место указания авторства Указание авторства должно физически сопровождать все копии Авторство может быть указано любыми «разумными способами»
Копии также должны содержать Текст GFDL, лицензионное уведомление и все уведомления об авторских правах Текст CC-BY-SA или URI, указывающий на неё, лицензионное уведомление и все уведомления об авторских правах (если не отказались первоначальные авторы)
Производные работы Должны быть лицензированы на условиях GFDL Должны быть лицензированы на условиях CC-BY-SA
Агрегация (объединение работ) Может быть объединена с «отдельными и независимыми» работами в «хранилище или средства распространения» без требования применения GFDL к другим работам Может быть «собрано в коллективное целое» с одной или более «отдельными и независимыми работами» без требования, чтобы CC-BY-SA была применена к другим работам
Механизмы предотвращения копирования Распространитель «не вправе использовать технические меры, чтобы воспрепятствовать или контролировать чтение или дальнейшее копирование» работы Распространители не вправе «вводить какие-либо эффективные технологические меры», чтобы ограничить получателей в осуществлении их прав в соответствии с лицензией
Открытые форматы файлов Распространители более 100 экземпляров должны, как минимум, включить URI, по которому доступна машиночитаемая копия текста этой работы и другие медиа-данные в широко используемом формате, спецификация которого публично известна. Такой URI должен оставаться доступным как минимум ещё через год после распространения последнего экземпляра в формате, который не является машиночитаемым.

Нет требований предоставления ни машиночитаемых копий, ни открытых форматов файлов

Другие особенности лицензии Позволяет тексты обложек и инвариантные секции
Срок действия
Бессрочно
Отказ от гарантий
Отказ должен быть сохранён
Коммерческое использование
Коммерческое использование разрешено
Будущие версии Авторы могут разрешить лицензировать работу под всеми последующими версиями лицензии. (В проектах Фонда разрешение всех последующих версий требуется для текста, но не для изображений) Авторы могут разрешить лицензировать работу под всеми последующими версиями лицензии. Авторы обязаны разрешить создавать производные работы под последующими версиями лицензии.