Licensing update/Result/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
Язык: English · Afrikaans · العربية · български · brezhoneg · català · čeština · dansk · Deutsch · Zazaki · español · suomi · français · 贛語 · hrvatski · magyar · interlingua · Bahasa Indonesia · italiano · 日本語 · 한국어 · Bahasa Melayu · Kapampangan · português · română · русский · slovenčina · Türkçe · Tiếng Việt · 粵語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎
Обновление лицензии
Этот блок: смотреть · обс. · править

Фонд Викимедиа (WMF от англ. Wikimedia Foundation) предложил изменить условия лицензирования авторских прав во всех контролируемых Фондом вики-проектах (включая Википедию), для внедрения лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) в дополнение к существующей лицензии GNU Free Documentation License (GFDL). Данное решение повлияет на все тексты и мультимедиа-файлы (изображения, аудио, видео и т.д.), которые на данный момент защищены лицензией GFDL версии 1.2 и более поздними версиями. Это изменение нацелено на продвижение миссии Фонда Викимедиа по улучшению совместимости и доступности свободных материалов. Дополнительная информация, а также причины, повлиявшие на это решение, объяснены в предложении по обновлению лицензирования и разделе, посвящённом часто задаваемым вопросам.

С 12 апреля по 3 мая 2009 года был проведён опрос с целью узнать масштаб сообщества, поддерживающего данное нововведение. Опрос был проведён добровольцами, представляющими комитет по обновлению лицензии, на серверах независимой некоммерческой организации SPI.

Результаты опроса об изменении лицензирования
«Да, я поддерживаю это изменение» 13 242 75,8%
«Нет, я против этого изменения» 1829 10,5%
«У меня нет мнения по этому изменению» 2391 13,7%
Общее количество зарегистрированных и подтвержденных голосов 17 462

Если исключить голоса «без мнения», то процентное соотношение Да/Нет будет 87,9%/12,1% (15 071 голос).

Последующие шаги[edit]

В соответствии с предшествующим соглашением, за несколько дней до публичного оповещения комитет по обновлению лицензирования предоставил данные результатов Совету попечителей Фонда Викимедиа. Совет несет ответственность за объявление окончательного подтверждения, прежде чем будет сделано какое-либо изменение в системе лицензирования Фонда Викимедиа.

Майкл Сноу, Председатель Совета попечителей Фонда Викимедиа, сделал следующее заявление:

«
Добровольцы, работающие над проектами Викимедиа, оказали твердую поддержку, сделав свои работы доступными в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike License (CC-BY-SA) в дополнение к GNU Free Documentation License (GFDL). Благодаря уравниванию на юридическом уровне наших проектов с другими, выбравшими лицензию CC-BY-SA, обновление условий лицензирования способствует благотворительной миссии Викимедиа. Теперь нашими свободными информационными и образовательными материалами можно будет делиться без труда и они могут быть использованы кем угодно с ещё большей легкостью.
»

21 мая 2009 года Совет попечителей, в полном составе, принял следующую резолюцию:

«
Принимается решение о том, что: Поскольку сообщество Викимедиа, основываясь на результатах голосования, показало твердую поддержку относительно изменения условий лицензирования сайтов Викимедиа, а также поскольку Совет попечителей ранее принял резолюцию об обновлении лицензии, требующую сделать данное изменение возможным, Совет настоящим заявляет, что он намерен привести данные изменения в исполнение. Соответственно, Фонд Викимедиа, используя право, указанное в Версии 1.3 лицензии GNU Free Documentation License, релицензирует сайты Викимедиа как Массивные Мультиавторские Сотрудничества под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0. Изменение вступит в силу 15 июня 2009 года. Тем самым Совет попечителей отдает распоряжение Исполнительному Директору провести обновление всех условий лицензирования Викимедиа и внедрить условия использования в соответствии с предложением на странице обновления лицензирования.
»

Чтобы привести в исполнение это изменение, ожидаются следующие события:

Дата Событие
Начало июня Любые конечные исправления к предлагаемым условиям использования опубликованы для обсуждения. Объявлена стратегия по обновлению шаблонов в затронутых мультимедиа файлах.
15 июня и после После конечной модификации формулировки авторских прав и условий использования обновлены на всех англоязычных вики. Руководства по переводу опубликованы, и переводы начаты для всех неанглоязычных вики. Затронутые мультимедиа файлы мигрированы в соответствии с вышесказанным.

Детали голосования[edit]

Опрос об обновлении лицензирования проходил на протяжении трёх недель (с 12 апреля по 3 мая 2009 года) на 32 языках, и был объявлен через сообщение, отображаемое всем авторизованным на сайте редакторам. Опрос был открыт для любого лица, имеющего зарегистрированную учетную запись хотя бы в одном проекте Викимедиа с минимум 25 правками, сделанными до 15 марта 2009 года; лицо должно быть не заблокировано на данном аккаунте, и не отмечено как бот. Для лиц, не отвечающих данным требованиям, доступ к голосованию был автоматически заблокирован.

Сертификация[edit]

История голосования в отведенные 3 недели.

Всего было получено 18692 бюллетеней. После проверки, комитет по обновлению лицензирования сертифицировал 17642 действительных голосов. Практически все несертифицированные голоса были отклонены по причине попытки различных лиц проголосовать более чем один раз. В случае, если одно лицо проголосовало несколько раз, последний отданный этим лицом голос был использован как верный и все остальные — как отклонённые. К этому относятся 930 случаев, где учетная запись была использована для многократного голосования. Также были аннулированы 256 голосов, относящихся к случаям, где одно и тоже лицо, имеющее учетные записи в разных вики-проектах, использовало эти учетные записи для многократного голосования (это было подтверждено с помощью системы единой учетной записи, либо других технических доказательств). Оставшиеся 44 отклонённых голоса были аннулированы по другим причинам, включая злоумышленное использование т.н. «сокпаппетов».

Все голоса были проверены, основываясь исключительно на подлинности учётных записей голосовавших лиц и соответствующих технических данных. Данные бюллетеней были зашифрованы и скрыты до тех пор, пока сертифицированные голоса не были отобраны. Отклонённые голоса открыты не были.

Демография[edit]

193 проектов Викимедиа были представлены как минимум одним голосом.

Кол-во голосов Процент Группа
16 785 96,1% 102 Википедии
397 2,3% 8 «особых» проектов (включая Викисклад, Мета-вики, Викивиды, и т. д.)
78 0,4% 22 Викисловаря
72 0,4% 18 Викиучебников
60 0,3% 17 Викитек
30 0,2% 11 Викиновостей
24 0,1% 7 Викиверситетов
15 0,1% 8 Викицитатников
20-ка проголосовавших проектов
Кол-во голосов Процент Проект
7528 43,1% Википедия на английском
3104 17,8% Википедия на немецком
955 5,5% Википедия на французском
778 4,5% Википедия на русском
738 4,2% Википедия на испанском
507 2,9% Википедия на польском
454 2,6% Википедия на итальянском
315 1,8% Википедия на китайском
274 1,6% Викисклад
274 1,6% Википедия на японском
235 1,3% Википедия на нидерландском
210 1,2% Википедия на португальском
158 0,9% Википедия на шведском
125 0,7% Википедия на иврите
125 0,7% Википедия на венгерском
117 0,7% Википедия на финском
111 0,6% Википедия на чешском
105 0,6% Википедия на турецком
98 0,6% [[:|Мета-вики]]
78 0,6% Википедия на датском