Licensing update/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Cc.logo.circle.svg

Голосование по обновлению лицензирования окончено.
Результаты голосования доступны здесь. Пожалуйста, примите во внимание, что страницы нуждаются в обновлении для отображения результата; также есть вероятность того, что часть информации может оказаться устаревшей. В то же время может быть полезным ознакомиться с графиком обновления лицензирования. Мы будем признательны за помощь с переводами.


ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Текст ниже — сделанный добровольцами перевод оригинального текста на английском языке. Он может оказаться устаревшим, неполным или некорректным. В случае малейших сомнений, обратитесь к оригинальнму тексту на английском языке, или помогите улучшить этот перевод.

Обновление лицензии
Совет попечителей Фонда Викимедиа приглашает сообщество викимедийцев проголосовать относительно предложения сделать материалы проектов Викимедиа доступными в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike License (CC-BY-SA), сохраняя одновременно и лицензирование согласно GNU Free Documentation License (GFDL) — т. н. «двойное лицензирование». Совет проанализировал возможные варианты лицензирования содержимого проектов Викимедиа и считает, что данный вариант является наилучшим из возможных для достижения нашей коллективной цели — сбора, разработки и распространения образовательных материалов и предоставления к ним свободного, безвозмездного и неограниченного по времени доступа для людей во всём мире.

В частности, предложение Фонда Викимедиа состоит в том, чтобы для всех проектов внести в лицензионные условия следующие поправки:

  1. сделать вcе материалы, распространяемые в настоящее время под GNU Free Documentation License (с оговоркой «или более новой»), также доступным под CC-BY-SA 3.0, что прямо разрешается последней версией GFDL;
  2. все последующие правки участников аналогичным образом будут доступны на условиях двойного лицензирования, но при этом разрешить также размещать и материалы третьих сторон, опубликованные на условиях «только под CC-BY-SA»;
  3. информировать пользователей о том, что материалы, содержащие информацию, импортированную с условием «только CC-BY-SA», не могут быть использованы под GFDL.
Как и сейчас, в модели двойного лицензирования авторам и редакторам обеспечивается сохранение информации об авторстве при дальнейшем использовании материалов; как минимум, это должно быть сделано через гиперссылку на исходную статью или указания её URL.

Причины[edit]

Основные причины предлагаемых изменений заключаются в следующем:

  • В настоящее время мы не можем использовать тексты из других проектов, использующих лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike (равно как и наши тексты не могут быть использованы в таких проектах). Семейство лицензий Creative Commons, используемое сотнями тысяч авторов со всего света (см. статистику), быстро становится одним из наиболее распространённых правовых инструментов для распространения работ, не являющихся программным обеспечением. Этот барьер совместимости с другими некоммерческими организациями и Интернет-сообществами, свободно обменивающимися знаниями, противоречит миссии фонда Викимедиа.
  • В GFDL содержится ряд потенциально обременительных положений, таких как требование о приложении полного текста лицензии к каждой копии. Эти требования препятствуют дальнейшему использованию как текстовых, так и мультимедийных объектов (озвученные или напечатанные версии статей, печать изображений и т. д). Викимедиа стремится к как можно более широкому распространению свободного знания. Хотя наши условия использования всегда позволяли снизить препятствия для дальнейшего использования, их несоответствие тексту лицензии приводит к опасениям, неуверенности и сомнениям по поводу того, что является законным, а что нет. Это даёт преимущества тем пользователям, которые могут позволить себе юридические консультации и исследования над теми, кто этого сделать не может. Это противоречит миссии Викимедиа.

Предложенное обновление лицензии предназначено для достижения большей совместимости и расширения использования свободных знаний во всем мире, что соответствует нашей цели: миру, в котором каждый человек свободно может стать причастным ко всем накопленным знаниям.

Процесс принятия решения[edit]

Голосование будет проводиться среди сообщества участников проектов Викимедиа для принятия решения о том, следует ли осуществлять предложенное изменение. Все участники (за исключением ботов), сделавшие по крайней мере 25 правок в любом из проектов Викимедиа до 15 марта 2009 года, приглашаются к участию в этом голосовании.

Голосование будет включать три варианта:

  • Да, я поддерживаю данное изменение;
  • Нет, я против этого изменения;
  • У меня нет мнения относительно этого изменения.

Если в поддержку изменения выскажется менее 50% проголосовавших, изменение не будет реализовано немедленно, и будут проводиться дополнительные консультации на уровне Совета попечителей и сообщества.

Если в поддержку изменений выскажется 50% проголосовавших и более, изменение будет предложено Совету попечителей для утверждения. В зависимости от итогов голосования и характера возражений, Совет может решить продолжить обсуждение, изменить предложение или осуществить его как оно есть. Если Совет утвердит это предложение, будут установлены конкретные сроки исполнения.

Голосование будет проходить с 12 апреля по 3 мая 2009 года. Примерный график можно найти на странице Licensing update/Timeline/ru.

До начала голосования и во время его проведения, замечания можно оставлять на страницах Talk:Licensing update/ru (на русском языке) или Talk:Licensing update (на английском).

Предлагаемые условия использования[edit]

Эти условия использования (ниже представлена предварительная версия русского перевода) будут действовать на всех сайтах, которые ранее использовали GFDL:

  • Изменить сообщение внизу каждой страницы сайта:
«
Весь текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike. Текст может также быть использован на условиях GNU Free Documentation License. Подробности см. на ((ссылка на политику лицензирования)). Список авторов можно найти в истории изменений страницы. Медиа-файлы доступны под различными лицензиями; нажмите на файл для получения более подробных сведений.
»


  • Изменить условия на экране редактирования:
«
Осуществляя данную правку, вы соглашаетесь на опубликование вашего текста на условиях лицензий Creative Commons Attribution/Share-Alike и GNU Free Documentation License. Для повторного использования будет необходимо сослаться на вас, как минимум предоставив гиперссылку или URL на статью, в которую вы внесли вклад; вы соглашаетесь, что подобного упоминания авторства будет достаточно вне зависимости от среды распространения. Подробности см. ((ссылка на политику лицензирования)). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты редактировались, распространялись с любой целью, не помещайте их сюда. Вы также подтверждаете, что написали данный текст самостоятельно или скопировали материал являющийся общественным достоянием или распространяющийся на подобных свободных условиях. НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!
»
  • Будут представлены стандартные правила лицензирования, которые должны быть дословно переведены на другие языки. Помимо текстов обоих лицензий, правила будут содержать следующие рекомендации для повторного использования (руководство для использования на условиях CC-BY-SA):
«
  • Указание авторства текста. Чтобы распространять статью в любой форме, укажите авторов одним из следующих способов: а) приведите гиперссылку (где это возможно) или URL на статью или статьи, которые вы распространяете; б) приведите гиперссылку (где это возможно) или URL на альтернативную, свободно доступную стабильную онлайн-копию, которая соответствует лицензии и в которой указываются авторы таким образом, как и на этом сайте; в) приведите список всех авторов (из списка авторов могут быть исключены записи, относящиеся к очень небольшому вкладу, а также правки, не относящиеся к статье)
  • Указание авторства медиаданных. Авторство медиаданных (изображений, звуковых данных, видео и т. д.), в создании которых принимало как минимум пять человек, можно указывать также, как и авторство текста; авторство остальных медиаданных следует указывать в соответствии с любыми разумными условиями, указанными автором или авторами.
  • Указание авторства добавленных извне материалов. Приведенные выше требования к указанию авторства относятся к материалам, созданным и загруженным участниками сообщества проектов Викимедиа. Текст и медиаданные, добавленные из внешних источников, могут содержать дополнительные требования к указанию авторов работы, которые мы будем стремиться чётко указать и сделать это понятным и максимально удобным способом.
  • Copyleft/Share и Share Alike. Если вы производите изменения или добавления к странице или повторно используемому материалу, вы должны лицензировать результат на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share-Alike 3.0 или более поздней.
  • Указание изменений. Если вы распространяете изменённую или расширенную версию произведения, вы должны разумным образом указать на то, что оригинальная версия была изменена. Например, если вы повторно используете страницу вики, то достаточно указать это в истории изменений.
»
  • Правила лицензирования будут включать следующее положение относительно включения материалов, распространяемых под лицензией лицензией CC-BY-SA:
«
Вы можете импортировать из других источников любые тексты, доступные только в соответствии с лицензией CC-BY-SA, даже если они недоступны в соответствии с GNU Free Documentation License. Вы не обязаны получать разрешения распространять материалы под GFDL. Тем не менее, вы не можете импортировать тексты, которые доступны только под GFDL. При импорте текстов под CC-BY-SA вы должны соблюдать условия лицензии, а именно — разумным образом указать автора(ов). Там, где такое указание авторства даётся посредством страницы с историей изменений (как, например, при копировании из вики в вики), то достаточно указать авторов в описании изменений, которое записывается в историю страницы при импорте материалов.
»
  • Правила лицензирования будут включать следующее положение относительно включения материалов, распространяемых под лицензией лицензией GNU FDL:
«
Если вы хотите повторно использовать страницы в соответствии с GNU Free Documentation License, вы должны убедиться, что ни одна из страниц не содержит материалов, предоставленных исключительно под лицензией Creative Commons Attribution/Share-Alike. Это должно быть отмечено в истории страницы, внизу страницы или в обсуждении страницы. Если подобная информация присутствует, вы не сможете повторно использовать страницы на условиях GFDL. Можно считать, что версии страницы, созданные до ((дата обновления лицензии)), не содержат текста, распространяемого исключительно по CC-BY-SA.
»

Формулировки этих условий могут быть изменены Фондом Викимедиа с целью уточнения, внесения ясности, если на то будут причины.

Наконец, мы призываем сообщество признать медиафайлы, которые в настоящее время в лицензированы по GFDL (но не лицензированы на условиях «GFDL только 1.2»), дополнительно доступными в соответствии с CC-BY-SA.