Talk:Wikimedia Languages of Russia Community User Group/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

О предназначении группы[edit]

Написано "для координации наших усилий по содействию воплощению идеалов and миссии Фонда Викимедиа". Получилось, как будто группа учреждается исключительно для содействия фонду. Да, мы разделяем идеалы фонда, но должны все же объединяться ради самих идеалов, а не ради общественной организации. --HalanTul (talk) 23:39, 15 December 2017 (UTC)

@HalanTul:, @Frhdkazan:, т.е. изложить без слова ".. содействию..", "для координации наших усилий по содействию воплощению идеалов and миссии ..." правильно я понял? --Рөстәм Нурыев (talk) 04:56, 17 January 2018 (UTC)

Предложения к изменениям от 17.01.2018 от Рустама Нурыева[edit]

  1. Название - Оставить "Сообщество участников Викимедиа на языках народов России". Предлагаю убрать слово ", пишущих..", т.к. есть функционалы по фотографированию, аудио-видеозаписей, загрузке файлов ит.д.
  2. Во втором абзаце преамбулы убрать "..разнообразных.." и "..разнообразными.."
  3. Раздел "Неохватываемые языки" переименовать "В партнерстве" или "Совместно с.." и убрать зачеркивание. Объяснение: зачем "плотно захлопывать дверь", надо оставить возможность свободного движения.

Разметка для перевода[edit]

Ну что, я могу делать разметку для перевода? И если да, то какая у нас версия будет исходная? Теперь тут можно делать базовую версию на любом языке, хоть на русском. --Kaganer (talk) 13:29, 15 March 2018 (UTC)

Стратегия и задачи[edit]

Перенес из Фейсбука

Хочу поделиться мыслью, которая свербит в мозгу уже несколько дней. По стратегии ФВ вроде нужно помочь малым разделам. Но у них бывает никого не бывает, вроде как некому помочь. Значит, в первую очередь надо найти и привлечь новых, а также вернуть старых участников в эти разделы. А если хоть кто-то есть, то дать им почувствовать поддержку и сделать хоть какой-то прорыв. Так вот, у меня назревает мысль/предложение: в целях оживления малых разделов у них необходимо организовать недельный субботник силами активистов из других разделов. И не втихаря, а заранее сообщив об этом в средствах массовой информации, социальных сетях, чтобы об этом знали носители языка, раздел которого мы сообща "поднимаем" на такой то неделе. --Рөстәм Нурыев (talk) 07:26, 9 September 2019 (UTC)

  • Фархад Фаткуллин: Отдельный пост правильнее. Тут тоже план нужен, а значит проект на ВМРУ-вики или на Мета-вики, содержащий список разделов, последовательность групповой работы (что и как поднимаем), как сообщаем, где записаться и т.д. Обсуждений будет много.
  • Рөстәм Нурыев: Фархад Фаткуллин: И сперва нужно собрать сподвижников. как я наблюдаю, наши проекты - это проект 1-2-3 инициаторов.
  • Фархад Фаткуллин: Rustam Nuryev: Лучше на ВМРУ-вики делать, т.к. языки народов России поднимать проще, общаясь на русском. Сейчас вот живущий в Минске львовчанин помогает крымскотатарскому и татарскому разделам с пополнением изображений, мультимедиа дня и подписей к ним. Поблагодарил его в crhWP.
  • Рөстәм Нурыев: Фархад Фаткуллин: я три дня создаю категории родившихся по дням в Карачай-Балкарском. с 19 августа в разделе никого нет.

В принципе, раздел выглядит достаточно солидно.

  • Фархад Фаткуллин: Rustam Nuryev: одно время начинал им фотографии подставлять и прочее, но меня попросили перестать https://krc.wikipedia.org/.../%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0.../Month, чтобы подписи не были красными.
  • Николай Павлов: Вначале нужно серьезную подготовительную работу провести. Поговорить с одним-двумя активистами раздела. Чтобы они безусловно поддержали.

И с активистами из других вик - чтобы статистика была красивой для СМИ. А то, мы например сейчас идею поддержим, а как до дела - забудем или в своих делах увязнем и не сможем сделать вклад. В итоге - печальное зрелище, руки у людей опустятся. Вместо пользы вреда больше наделаем.

  • Рөстәм Нурыев: Вижу в инкубаторе Хакаская Википедия старается.
  • Зайтуна Нигаматьянова: Рөстәм Нурыев: насчет субботника у нас уже есть опыт :) Так эрзяне получили юзер-группу, правда, Андю Петрянь? Саха поддержали в конкурсе :) Старались помочь сибирским татарам, удмуртам. Но! Проблема в чем: пока языковые разделы, вернее их активисты или инициаторы, сами не проявят активность, никто за ними не пойдет, даже после недельного субботника! Рөстәм Нурыев, мы ж уже поняли, что призыв: "А давайте", - не работает, мы ничего не даем, наоборот, каждый хочет получать свою долю :)
  • Фархад Фаткуллин: Зайтуна Нигаматьянова: Благодаря моей постоянной поддержке картинками дня в удмвики единственный редактор интереса не теряет, в некоторых прочих разделах тоже есть позитивные примеры.
  • Зайтуна Нигаматьянова: Фархад Фаткуллин: есть, как и наш Зуфар один тянул БашВики 10 лет. Не у всех на это хватит терпения. Да к тому же, чем 1 человек напишет 100 статей за 100 дней, лучше 100 человек за день по одной статье (Это, конечно, в идеале :) ). Одному очень тяжело. Поэтому, надо договориться. Я согласна за неделю помочь, например, а этот единственный активный человек за это время находит одного и обучает (в идеале - трех :) )
  • Не может быть стандартного решения для всех. В каждом случае нужно подходить индивидуально. И пробовать, пробовать. Тыкаться... Самый эффективный метод - это метод научного тыка: Опыт - сын ошибок трудных. --Рөстәм Нурыев (talk) 07:46, 9 September 2019 (UTC)

Кто и чем может помочь малым разделам Википедии[edit]

. --Рөстәм Нурыев (talk) 11:24, 9 September 2019 (UTC) На данном этапе я создаю категории персоналий по датам рождения и по датам смерти.