Wikimedia Foundation Annual Plan/2022-2023/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Annual Plan/2022-2023 and the translation is 67% complete.
Outdated translations are marked like this.


Проект Годового плана Фонда Викимедиа 2022-2023

История Стратегии движения сосредоточена вокруг людей. Люди, которые вносят и потребляют знания, и люди, составляющие разнообразные сообщества и группы, приводящие в действие наше движение… Мы поставили перед собой амбициозную стратегическую цель: к 2030 году стать основной инфраструктурой экосистемы бесплатных знаний. Чтобы любой, кто разделяет наше видение, мог присоединиться к нам, мы стремимся обеспечить равенство знаний и рассматриваем знания как услугу.

Наши стремления

В этом году Годовой план Фонда привязан к стратегическому направлению Стратегии движения, в центре внимания которого находятся цели равенства знаний и знаний как услуги. Наш процесс планирования начался в конце прошлого года с тура прослушиваний, чтобы понять, что нужно миру и движению сейчас. Это привело к тому, что в период с января по март 2022 года руководство и сотрудники Фонда провели работу для того, чтобы понять текущее распределение ресурсов организации по проектам Викимедиа, регионам, языковым сообществам и аудиториям. Мы разработали такие принципы планирования: взгляд наружу, а не только вовнутрь; попытка представить двустороннее планирование в рамках нашего движения, а не только одностороннее распространение информации от Фонда; улучшение собственной координации в Фонде, отсутствие разрозненных команд, оторванных друг от друга.

Мы решили, что в этом году Фонд Викимедиа будет гораздо больше сосредоточен на радикальном изменении того, КАК мы делаем нашу работу, чем на разработке длинного списка новых проектов и инициатив. Наш измененный подход также означает, что этот документ не служит исчерпывающим списком всего, что делается сейчас. Большая часть текущей работы будет продолжаться по мере того, как мы одновременно улучшаем некоторые области, прекращаем работу в других областях или перераспределяем существующие ресурсы на более важные приоритеты. Этот год больше связан с изменениями в ментальных моделях, чем в содержании. Совершенно верно, что нам, возможно, придется радикально изменить часть того, ЧТО мы делаем, вероятно, делая меньше одних вещей и больше других, но с более прочной основой того, как мы сейчас работаем.

В этом году мы добьемся прогресса в достижении четырех организационных целей. Первые две сосредоточены на амбициозном стратегическом направлении движения по продвижению равенства знаний и знаний как услуги. Вторые две больше сосредоточены на внутренней работе по управлению нашим движением и его здоровьем, а также на повышении производительности и эффективности Фонда Викимедиа.

Цели Фонда Викимедиа на 2022−2023 годы

  1. Продвижение равенства знаний, привнося более сильный региональный акцент в нашей коллективной работе.
  2. Углубление нашей приверженности Знаниям как услуге, усилив то, как мы расставляем приоритеты и распределяем продуктовую и техническую поддержку для более чем 740 проектов Викимедиа, начиная с Викисклада и Викиданных.
  3. Укрепление управления движением и его здоровья, поддерживая ключевые приоритеты, такие как Устав движения, Универсальный кодекс поведения, а также воплощение стратегии движения.
  4. Повышение производительности и эффективности Фонда, улучшив нашу поддержку письменного и устного переводов, подняв более значимые показатели для оценки нашего влияния и разработав общие службы для поддержки действительно глобальной рабочей среды.

Мы также постараемся понять заинтересованность субъектов движения (индивидуальных и аффилированных) в более двустороннем планировании, чтобы мы не только делились тем, что мы намерены делать, но и спрашивали других об их планах. Мы увидим, кто заинтересован это попробовать, и какой подход наиболее эффективен для определения областей общих интересов и разделяемых приоритетов.

Наш подход

Каждая организации и группа в мире имеет свою философию, подход и набор практик для «планирования». Некоторые планируют слишком много и недостаточно часто уточняют планы. Некоторые не уделяют достаточного внимания планированию и затем изо всех сил пытаются выполнить нереальные планы. Существуют тысячи книг, статей, веб-сайтов и видеороликов о «планировании». В конечном счете, планирование, независимо от используемой для планирования структуры, должно обеспечивать баланс между знанием того, в каком направлении мы движемся, и продвижением людей, процессов и систем вперед для достижения целей или приближения к амбициозной цели.

Точно так же, Фонд Викимедиа в прошлом использовал различные подходы к планированию, часто реагируя на обстоятельства, руководство и на потребности времени. В предстоящем году мы тестируем методы перевода нас от последнего года Среднесрочного плана Фонда к будущей структуре, которая по-прежнему будет реагировать на потребности нашего движения и нашего мира.

Начинается это с намерения привязать наш годовой план к стратегическому направлению нашего движения. Это потребует от всех нас лучшего определения ключевых понятий и того, что именно они означают: что мы имеем в виду, когда говорим «знание как услуга»? Как выглядит «равенство знаний»? Как это стратегическое направление влияет на воплощение и информирование о текущей и будущей работе?

За последние три года Фонд Викимедиа рос очень быстро: за последний год его бюджет увеличился более чем на 30 %, а с 2020 года к нему присоединилось более 200 новых сотрудников. Это не будет продолжаться в 2022–2023 финансовом году, поскольку мы стабилизируем наш рост, а также убеждаемся, что новые ресурсы оказывают максимальное влияние на нашу миссию. Мы ожидаем увеличения нашего бюджета на 17% на 2022–2023 годы, большая часть которого связана с увеличением за год инфляционных и других расходов. Финансирование других субъектов движения (физических и аффилированных лиц) увеличится на следующий год как минимум на те же 17% процентов, если не больше. Поскольку подавляющая часть собственного бюджета Фонда расходуется на расходы на персонал, наши самые важные решения относительно ресурсов касаются времени и производительности наших людей и команд.

The proportion of programmatic (76%), fundraising (10%) and general and administration expenses spend (14%) will be roughly in line with past years.

Budget breakdown FY22-23
Total Revenue (including interest income) 175,0
Programmatic 132,8
Fundraising 17,7
General & Admin. 24,5

В духе вики наш план представлен в виде длинного текстового документа. Он будет доступен в вики на нескольких языках для сообществ, совета попечителей и персонала. Мы надеемся, что этот формат позволит более активно (и многоязычно) взаимодействовать по существу и по идеям, а также передать сложность и нюансы, которых может быть трудно достичь только с помощью слайдов и электронных таблиц.

Ниже мы определили тематические области, которыми мы будем руководствоваться в своей работе этом году. В некоторых областях мы описали проблемы с предлагаемыми решениями, а в других областях мы определили эксперименты, чтобы просто предоставить конкретную отправную точку для новых способов работы — внутри Фонда, а также с нашими сообществами и миром. Мы сосредоточены на эффективных подходах, чтобы направлять и изменять то, каким образом планировать и работать в этом году.

Четыре цели →