Объявления Совета Фонда Викимедиа/2021-04-15 Резолюция о предстоящих выборах в Совет

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Совет Попечителей Фонда Викимедиа встретился на прошлой неделе, чтобы принять решение о плане проведения выборов в Совет Попечителей в 2021 году. Комитет по Управлению Советом создал это предложение, основанное на отзывах по местам в Совет от сообществ. Ниже приведено краткое изложение резолюции, которая была принята единогласно. Полное предложение доступно на административном сайте Фонда (Foundation Wiki).

  • Совет планирует провести процесс отбора как можно скорее. План графика предусматривает призыв кандидатов, начинающийся 8 июня, и период голосования с 20 июля по 3 августа.
  • Избирательный комитет определит способ голосования. Комитет, с согласия сотрудников Фонда Викимедиа может запросить отсрочку до трех месяцев для внедрения системы голосования.
  • Четыре места будут доступны для отбора, три из них обновятся, а четвертое — новое в связи с расширением Совета. Два других новых места от сообществ и организаций Викимедиа будут обновлены в течение 2022 года вместе с двумя местами от организаций Викимедиа (всего четыре).
  • Совет будет уделять внимание навыкам и опыту, которыми должны обладать избираемые попечители. Кандидаты заполнят форму оценки, но только для информации.
  • Фонд Викимедиа будет оказывать информационную поддержку Избирательному Комитету. Мы хотим поддерживать кандидатов и содействовать выборам, особенно в недостаточно представленных группах.

Совет не внес дальнейшие изменения в процесс отбора попечителей от сообщества. Мы надеемся, что вышеприведенные меры позволят решить проблему разнообразия среди отобранных кандидатов от сообществ. Если эта проблема сохранится, Совет оставляет за собой право экспериментировать с одним из двух новых мест в следующем году.

Совет хочет поблагодарить более 800 добровольцев, которые так или иначе приняли участие в отзыве. Было почти сто дискуссий на разных языках и в разных регионах. Было проведено дополнительное обсуждение на Мета, в Телеграмм чатах и на других каналах, используемых местными сообществами. Во время отзывов, добровольцы представили три новые идеи. Было очень трудно принять решение по каждому открытому вопросу, учитывая количество и разнообразие полученных мнений. Мы надеемся, что эта резолюция покажется всем разумной.

В ближайшие дни команда фасилитаторов выборов Совета поделится своими идеями по поддержке кандидатов и избирателей. Комитет по Делам Совета организует через несколько недель встречу, где мы будем рады вашим вопросам и отзывам об этой резолюции. Давайте вместе работать над выборами с высоким и очень разнообразным участием!