Совет Попечителей Фонда Викимедиа/Призыв для отзывов: места в Совете для Сообществ

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation Board of Trustees/Call for feedback: Community Board seats and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎ગુજરાતી • ‎ไทย • ‎中文


Call for feedback: Community Board seats
Main Page
How to participate
Board ideas
Community ideas
Conversations
Reports
Timeline

С 1 февраля по 14 марта, Совет Попечителей Фонда Викимедиа организует призывы для отзывов о процессах отбора членов совета из сообществ. Ниже вы найдете формулировку проблемы и различные идеи Совета по ее решению. Мы предлагаем несколько каналов для вопросов и отзывов. С помощью команды общественных фасилитаторов мы организуем несколько встреч с разными группами на нескольких языках.

Во время этого процесса по отзывам мы опубликуем еженедельные отчеты и подготовим окончательный отчет, который будет представлен Совету. С помощью этого отчета Совет утвердит следующие шаги по организации отбора шести мест от сообществ в Совете в ближайшие месяцы. Три из этих мест будут обновлены, а три будут новыми.

Примите участие в этом процессе и помогите нам сформировать более разнообразный и более эффективный Совет Попечителей!

Новости

Вы также можете присоединиться к нашему каналу WM Community Board seats announce в Телеграме, чтобы получать новости о процессе.

В обсуждениях есть детализированный график событий.

Проблемы, которые нужно решить

В то время как Фонд Викимедиа и движение выросли примерно в пять раз за последние десять лет, структура и процессы Совета остались в основном теми же, что были. На сегодняшний день у Совет Попечителей есть проблема потенциала, производительности и отсутствия представительства по примеру разнообразия движения. Эта проблема была выявлена во время обзора управления Совета за 2019 год, вместе с рекомендациями по ее решению.

Чтобы решить проблему дееспособности (возможности), мы договорились увеличить размер Совета Попечителей максимум до 16 человек (вместо существующего 10). Что касается производительности и разнообразия, то мы утвердили критерии оценки новых кандидатов в Совет. Чего не хватает сейчас, так это процесса продвижения кандидатов от сообществ, которые представляют разнообразие нашего движения и обладают навыками и опытом, необходимыми для успешной работы в Совете сложной глобальной организации.

Наши текущие процессы выбора индивидуальных волонтерских и аффилиационных мест имеют некоторые ограничения. Во время прямых выборов, как правило, побеждают кандидаты из ведущих языковых сообществ, независимо от того, насколько релевантны их навыки и опыт работы в качестве члена Совета или способствуют способности Совета выполнять свои конкретные обязанности. Также факт, что нынешние процессы благоприятствуют добровольцам из Северной Америки и Западной Европы. Между тем, наше движение стало более масштабным и комплексным, наши технические и стратегические потребности возросли, и у нас появились новые и более сложные политические задачи по всему миру. Кроме того, наши |рекомендации по стратегии движения призывают нас увеличить наше разнообразие и продвигать перспективы из других регионов и других социальных слоев.

В ближайшие месяцы нам необходимо обновить три места от сообществ и назначить еще трех членов от сообществ на новые места. Какой процесс мы все можем разработать, чтобы продвигать и выбирать кандидатов, представляющих наше движение и подготовленных с опытом, навыками и пониманием, чтобы выступать в качестве попечителей?

Идеи, обсуждаемые в Совете

Совет обсудил несколько идей по преодолению упомянутых выше проблем. Некоторые из этих идей можно взять и объединить, а некоторые исключить. Можно рассмотреть и другие идеи, вытекающие из призыва по отзывам.

  • Ранжированная система голосования. Завершение перехода к единой системе голосования, уже используемой для назначения мест, отобранных аффилиациями, которая предназначена для наилучшего учета предпочтений избирателей.
  • Квоты. Изучение возможности введения квот для обеспечения определенных видов разнообразия в Совете (подробнее об этих квотах будет рассказано в этом призыве по отзывам).
  • Призыв о типах навыков и опыта. Когда Совет объявляет требования к кандидатам, они указывают типы навыков и опыта, которые особенно востребованы.
  • Проверка кандидатов. Потенциальные кандидаты будут оцениваться с использованием Формы Оценки Попечителя и будут подтверждены или не подтверждены в качестве подходящих кандидатов.
  • Отборочная комиссия делегированная Советом. Сообщество будет выдвигать кандидатов, которых этот комитет будет оценивать и ранжировать, используя форму оценки Попечителя. Этот комитет будет состоять из членов, избираемых сообществом, и из членов, назначаемых Советом Попечителей.
  • Отборочный комитет избранный сообществом. Само сообщество будет непосредственно избирать членов комитета. Комитет будет оценивать и ранжировать кандидатов, используя форму оценки Попечителя.
  • Выборы подтвержденных кандидатов. Сообщество будет голосовать за выдвинутых сообществом кандидатов, которые были оценены и ранжированы с использованием форму оценки Попечителя. Совет назначит кандидатов, которые набрали больше всего голосов.
  • Прямое назначение подтвержденных кандидатов. После того как отборочная комиссия подготовит ранжированный список кандидатов, выдвинутых сообществом, Совет назначит непосредственно кандидатов с самым высоким рейтингом.

Пожалуйста, проверьте страницу каждой идеи для получения более подробной информации.

Идеи от сообщества

В ходе запросов мнений добровольцы могут предложить свои идеи. Если вы хотите предложить идею, опишите её на главной странице обсуждения инициативы.

  • Региональные представители. Тип квотирования для соблюдения географического разнообразия, предоставляющий одно или более мест для представителей регионов, традиционно не имеющих представителя.
  • Навыковые представители. Тип квотирования для включения людей с определёнными навыками, нужными Совету.
  • Ресурсы для кандидатов. Лучшая поддержка для потенциальных кандидатов, заинтересованных в участии в выборах.

Призыв для отзывов

Призыв для отзывов будет доступен с 1 февраля до конца 14 марта.

Мы ищем широкое представление мнений. Нас интересуют суть и чувства, стоящие за вашими мнениями. В таких обсуждениях важны детали. Мы хотим поддерживать хорошие обсуждения, в которых каждый может делиться и учиться у других.

Мы хотим услышать мнение тех, кто хорошо разбирается в управлении Викимедиа и уже активно участвует в обсуждениях движения. Мы также хотим услышать мнение людей, которые обычно не участвуют в обсуждениях и дискуссиях. Особенно те, кто активны в своих собственных ролях, темах, языках или регионах, но обычно не участвует, скажем так, в призывах по отзывам на Мета-Вики.

Как принять участие

Вы можете выбрать вам удобный язык и способ участия. Команда фасилитаторов следит за несколькими каналами и записывает результаты бесед в еженедельных отчетах (см. ниже).

  • Обсудите на странице обсуждения каждой идеи или на этой странице обсуждений для общих комментариев. На переведенных страницах, также приветствуются обсуждения на соответствующих языках.
  • Обсуждайте в Телеграм чате “WM Community Board seats”, которая создана для этого процесса.
  • Присоединяйтесь к обсуждениям или онлайн-встрече, удобном для вас. Мы организуем множество обсуждений по вики-проектам, с аффилиациами и другими группами.

Если нет никаких обсуждений или встреч, организованных для вашего проекта или вашей аффилиации, свяжитесь с нами здесь, в Телеграмме или по электронной почте, по адресу community-board-seats-cff(_AT_)wikimedia.org. Фасилитатор свяжется с вами, чтобы организовать его.

Полезная информация

Проверьте график процесса.

Совет Попечителей является руководящим органом Фонда Викимедиа - организации с более чем 450 сотрудниками, поддерживающей международное движение, сформированное сотнями проектов, сообществ и аффилиаций. Единственная роль Совета заключается в надзоре за управлением Фондом. Совет Попечителей играет ключевую роль в определении долгосрочной стратегии Фонда. Совет контролирует деятельность и финансы Фонда, чтобы убедиться, что они в порядке, соответствуют миссии Фонда и юридическим обязательствам. Совет Попечителей также непосредственно нанимает, управляет, консультирует и устанавливает вознаграждение для генерального директора Фонда. Более подробная информация содержится в Руководстве Правления.

В настоящее время Совет Попечителей состоит из 10 членов:

  • 3 члена были выбраны путем голосования участниками Викимедиа (занимающим эти места, в настоящее время срок истек).
  • 2 члена были выбраны путем голосования аффилиациями Викимедиа (организации, тематические организации и группы пользователей).
  • 4 члена были назначены непосредственно Советом.
  • Последний участник это Джимми Уэйлс, занимающий место Основателя проектов.

Совет Попечителей увеличил число мест до 16, чтобы лучше охватить растущую работу и области знаний, необходимые для управления Фондом Викимедиа. Это расширение было частично основано на рекомендациях по итогам обзора внешнего управления.

  • 3 новых места избранные сообществом и аффилиациями
  • 3 новых места назначенный Советом

Этот призыв по отзывам относится к процессу заполнения трех мест от сообществ, у которых истек срок, а также трех вновь созданных мест для попечителей, избранных от сообществ и аффилиаций.

Отчеты

Мы стремимся зафиксировать результаты обсуждений и другую соответствующую информацию в отчетах. Эти отчеты доступны на Мета и мы переводим их как можно быстро на столько языков, насколько можем.

Мы публикуем три типа отчетов:

  • Локальные отчеты. Здесь дано отчет из конкретной обсуждении. Например, дискуссия, организованная с одной аффилиацией, или с онлайн-встречи, организованной например на африканском языке.
  • Еженедельные отчеты. Они фиксируют результаты местных отчетов и прогресс в текущих обсуждений по основным каналам.
  • Основной отчет. Составленный открыто на постоянной основе во время и после призыва по отзывам, его представим Совету в конце процесса.

Отзывы о любом отчете будет опубликовано на соответствующей странице обсуждения. Бета-версия основного отчета будет передана на рассмотрение сообщества в конце призыва по отзывам, а затем официально представлена Совету.

Команда

  • Сотрудники Фонда Викимедиа
    • Katherine Maher - Исполнительный директор
    • Amanda Keton - Генеральный консультант/Секретарь Совета
    • Quim Gil - Проект менеджер
    • Chuck Roslof - Ведущий Юрисконсультант
    • Maggie Dennis - Вице-президент по вопросам стойкого и устойчивого развития сообществ
    • Ryan Merkley - Глава управления
  • Фасилитаторы
    • Jackie Koerner - Фасилитатор для английского языка и Мета-Вики
    • Denis Barthel - Фасилитатор для немецкого языка и западноевропейских аффилиаций
    • Mahuton Possoupe - Фасилитатор дла французского языка
    • Vanj Padilla - Фасилитатор для восточной, юго-восточной Азии и тихоокеанскиго региона
    • Krishna C. Velaga - Фасилитатор для южноазиатского региона
    • Ravan Al-Taie - Фасилитатор для ближнего востока и северной африки
    • Mehman Ibragimov - Фасилитатор для центральной и восточной Европы
    • Zita Zage - Фасилитатор для африканской суб-сахары
    • Oscar Costero - Фасилитатор для латиноамерикаского региона
    • Mohammed Bachounda - Фасилитатор для французского языка и региона МЕНА
  • Совет Попечителей Фонда

См. также