Важные новости движения Викимедиа, май 2015

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, May 2015 and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎lietuvių • ‎norsk bokmål • ‎português do Brasil • ‎shqip • ‎svenska • ‎Österreichisches Deutsch • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎ייִדיש • ‎العربية • ‎বাংলা • ‎ไทย • ‎中文


Wikimedia Highlights Lead Frame may 2015.jpg
Collage by Andrew Sherman, CC BY-SA 3.0. ”Kamarniso Vrandečić.jpg” by Karen Sayre, CC BY-SA 3.0. ”Revenue of donation campaigns since 2010.PNG” by Till Mletzko, CC BY-SA 4.0. ”John Oliver crop.jpg” by Maryanne Ventrice, CC-BY-2.0. ”Blog2-01.svg” by Vpseudo, CC BY-SA 4.0. Wikimedia Hackathon 2013 -Flickr - Sebastiaan ter Burg (30).jpg by Sebastiaan ter Burg, CC-BY-SA 2.0.

Ознакомьтесь с новостями из блога Викимедиа за май 2015 года.

Познакомьтесь с получателями гранта "Inspire", которые работают над улучшением гендерного разнообразия в Викимедии

Logo
Графика блога "Inspire". Logo by Vpseudo, CC BY-SA 4.0.

Фонд Викимедиа объявил новую группу получателей грантов, которые работают над улучшением гендерного разнообразия в проектах Викимедиа. В начале марта мы объявили о кампании Inspire - инициативе создания новых идей, направленных на уменьшение гендерного разрыва в Викимедии. Теперь мы выполняем принятые нами обязательства профинансировать первую группу из 16 новых проектов, которые появились в ходе кампании.

Некоторые из этих проектов будут направлены на организацию мероприятий. Эти проекты будут использовать социальные и профессиональные сообщества, институты и партнерства для улучшения материалов о женщинах в Википедии. Между тем, две научно-исследовательских инициативы будут работать на увеличение нашего знания о женщинах, которые еще не участвуют, и лучшее понимание тенденции гендерно-биографического материала Википедии.

Эта кампания началась как эксперимент в проактивном предоставлении грантов. Как и во всех хороших экспериментах, мы учимся по дороге. У нас распространены выводы и рекомендации, основанные на опросе участников и изучении статистики для страниц кампании.

Тёмная сторона комедии: Джон Оливер просит телезрителей совершать вандализм над статьями Википедии о политиках США

John Oliver crop.jpg
Когда комик Джон Оливер призвал Интернет редактировать биографии конгрессменов США в Википедии, Интернет ответил. Photo by Maryanne Ventrice, CC-BY-2.0

Шоу Джона Оливера "Last Week Tonight" является популярным вечерним сатирическим телешоу в США. В выпуске от 19 мая Оливер подверг критике политиков США за голосование против закона о информаторах, который будет защищать независимых куриных фермеров от возмездия, когда они говорят о проблемах в области птицеводства. Он призвал своих зрителей отредактировать статьи об этих конгрессменах в английский Википедии, а именно включить туда утверждения о родственных связях этих политиков с курами.

Это заставило редакторов-волонтёров Википедии быстро скоординироваться на досках сообщений, чтобы устранить вандализм в большом количестве статей. Этот случай показывает влияние, которое может оказать неосторожное высказывание комика на Википедию и её волонтёров.

Сбор средств в формате «сделано в Германии»: опыт, полученный Викимедиа Германия

Graph
Этот график показывает доходы кампаний Викимедиа Германия по сбору средств в 2010—2014 годах, каждый индекс роста показан в отношении к предыдущему году. Graph by Till Mletzko, CC BY-SA 4.0.

Сбор средств в Викимедиа Германия — и по всему движению Викимедиа — помогает нам не только достичь наших финансовых целей, но и распространить знания о нашей миссии. Меньше чем за 5 лет годовой сбор средств Викимедиа Германия вырос с € 700 000 до € 8 200 000.

Цель Викимедиа Германия на будущее — убедить людей, жертвующих средства для Викимедиа, стать долгосрочными сторонниками свободных знаний и движения Викимедиа. Этот отчёт даёт представление об их стратегии и о том, как сохранить и укрепить свои отношения с ними. Несмотря на будущие вызовы, раздаются призывы активизировать отношения с ними, сосредоточиться на их потребностях и дальше диверсифицировать методы сбора средств.

Редактируя узбекскую Википедию: Камарнисо Врандечик

Kamarniso Vrandečić.jpg
Студентка-химик Камарнисо Врандечик начала редактирование узбекской Википедии с простых задач, например перевод статей, а сейчас является одним из главных авторов. Photo by Karen Sayre, freely licensed under CC BY-SA 3.0.

Приключения Камарнисо в Википедии начались, когда в 2007 году она открыла для себя узбекскую Википедию. Она поняла огромный потенциал маленького в то время проекта и попыталась создавать и редактировать статьи без какого-то особого интереса на уме. Она переводила статьи из русской Википедии на узбекский, а затем и с английской Википедии, в процессе улучшая свои навыки русского и английского языка. Сейчас в узбекской Википедии более 127 000 статей, многие из которых Камарнисо помогла создать или улучшить.

Первая конференция ВикиАрабия собирает википедистов в Тунисе для налаживания связей и обмена опытом

Photo
Редакторы арабской Википедии встретились на первой конференции ВикиАрабия в Монастире, Тунис. Photo by Habib M’henni, CC BY-SA 3.0.

Движение Викимедиа в Тунисе активно росло последние несколько лет. Почти сорок википедистов из всего арабского региона и не только, собрались в апреле этого года в Монастире на ВикиАрабии 2015 - первой конференции сообщества арабской Википедии. Трехдневная конференция имела огромный успех и включала практические занятия, подготовленные членами сообщества, сессию, посвященную программе образования Википедии, а также вопросы и ответы с Лилой Третиков, исполнительным директором Фонда Викимедиа.

Активные участники сообщества также поделились своим личным опытом в Википедии, а также в некоторых автономных проектах и тематических исследованиях, которые они провели по всему миру. Хотя было решено провести еще одну конференцию ВикиАрабия следующем году, большинство говорила о значении этого регионального мероприятия с личным присутствием, и был высказан восторг от потенциала этого растущего сегмента сообщества Викимедиа.

Викимания и различия между онлайн и оффлайн культурами

Wikimedia Hackathon 2013 - Flickr - Sebastiaan ter Burg (30).jpg
Викимедийцы порой общаются и онлайн, и оффлайн - и опыт таких общений очень отличный друг от друга. Hackathon photo by Sebastiaan ter Burg, freely licensed under CC-BY-SA 2.0.

Бельгийский антрополог Лайонел Шепманс наблюдает различия между онлайн и оффлайн участием в движении Викимедиа, на основе визита на конференцию Викимания 2014 в Лондоне. В своем эссе, он отождествляет некоторые из различий между ценностями, этикой и организационными структурами интернет-проектов Википедии и оффлайновых конференций и собраний.

Эндрю Шерман, интерн цифровых коммуникаций, Фонд Викимедиа