Тематические организации Викимедиа/Требования

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia thematic organizations/Requirements and the translation is 100% complete.

Other languages:
Avañe'ẽ • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Lëtzebuergesch • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎Zazaki • ‎español • ‎euskara • ‎français • ‎italiano • ‎latviešu • ‎occitan • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎shqip • ‎svenska • ‎Ελληνικά • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎ייִדיש • ‎العربية • ‎مصرى • ‎پښتو • ‎मराठी • ‎हिन्दी • ‎தமிழ் • ‎中文 • ‎日本語
Хотите помочь с переводом? Переведите недостающие сообщения.
Viquimarató El Serrallo 2015.jpg
На этой странице изложены разработанные Комитетом по присоединению требования к тематическим организациям Викимедиа и ожидания, которые на них возлагаются. Тематические организации — это независимые некоммерческие организации, создаваемые для поддержки и популяризации проектов Викимедиа в рамках определённой тематической области.


Требования к кандидатам

Набор требований для официального признания тематических организаций Викимедиа должен помочь инициативной группе в достижении на следующем этапе ожиданий движения в их адрес.

  1. Миссия, поддерживающая движение Викимедиа
    Миссия организации должна гармонировать с миссией и идеалами Фонда Викимедиа, а также руководящими принципами Фонда Викимедиа и принципами объединений, аффилированных с движением. Вне зависимости от выбранной юридической формы или способа объединения, заявленные цели тематической организации должны быть сходны с целями Фонда Викимедиа, и проводимая ею деятельность не должна отклоняться от этих целей.
  1. Тематическая направленность
    Тематическая организация имеет четкую культурную, языковую или иную тематическую направленность. Тематические организации нуждаются в четко определенной и уникальной сфере деятельности. Викимедиа является международным движением, поэтому при создании тематической организации необходимо определить вопросы языка, географического региона и критериев членства. Хотя может быть несколько групп пользователей, обслуживающих одинаковую или одну область фокусировки, может быть только одна тематическая организация, охватывающая назначенную область тематической фокусировки.
  1. Правовая структура
    Тематическая организация должна иметь правовую структуру/корпорацию, юридически независимую от Фонда Викимедиа. Тематические организации призваны создать реальную структуру для проектов, которые могут возникнуть у участников или сторонних организаций в соответствии с целями Фонда Викимедиа. Тем не менее, тематические организации не предназначены ни для управления проектами Викимедиа, ни для того, чтобы нести юридическую ответственность за содержание проектов. Для этого необходимо, чтобы правовая структура, выбранная для создания тематической организации, была явно независима от Фонда Викимедиа. Руководящие документы организации, как правило, подзаконные акты, должны быть рассмотрены и утверждены Комитетом по присоединению.
  2. Критическая масса вовлечённых активных викимедийцев
    Тематическая организация должна состоять по меньшей мере из десяти, а лучше не менее чем из двадцати активных участников проектов Викимедиа. Активный участник определяется как сделавший 300 или более правок в проекте Викимедиа с зарегистрированной учётной записи, существующей более 6 месяцев и имеющей хороший статус (т.е. не такой, которая заблокирована, приостановлена, или иным образом не может участвовать в работе). Тематические организации должны приветствовать вклад людей, не являющихся активными участниками проектов Викимедиа, но в то же время они не должны находиться слишком далеко от сообщества. Для тематической организации необходимо активное вовлечение участников проектов Викимедиа, чтобы смочь провести в жизнь реальные инициативы, связанные с проектами Викимедиа. Первоначальный состав должен широко отражать предполагаемую сферу деятельности, тематику и географический охват, а также выбранные языки, на которых будет вестись деятельность организации.
  3. По крайней мере двухлетняя активность
    До подачи заявки на признание в форме тематической организации, группам следует накопить два года опыта организованной работы и продемонстрировать достигнутые результаты. В идеале, эти мероприятия должны проводиться в статусе официально признанной группы участников Викимедиа. Данные мероприятия и их результаты, должны быть задокументированы на базе вики-платформы, в идеале - на странице группы в Мета-вики. Для привлечения людей к формированию, регистрации и участию в деятельности создаваемой организации необходима программа действий по связям с общественностью. Проводимая деятельность должна включать как онлайновые, так и оффлайновые мероприятия направленные на стимулирование участия в проектах Викимедиа. Для признания в таком статусе, отчёты по проводимым мероприятиям и финансовые отчёты группы должны быть актуальны на момент рассмотрения заявки.
  4. Способность или планируемая мощность, чтобы соответствовать будущим ожиданиям
    То, что делает тематические организации и главы уникальными для групп пользователей, - это возросшие ожидания. Способна ли ваша группа оправдать ожидания тематической организации, когда вы получите признание? Это будет то, что Комитет по присоединению и Попечительский совет рассмотрят при рассмотрении вашей заявки. Если в вашей группе нет записей о действиях, которые указывают на то, что вы успешно сможете удовлетворить эти ожидания, это может привести к отклонению вашего заявления. Будет учтено финансовое положение группы, реалистичные требования в основной области деятельности вашей группы и планы обеспечения будущего финансирования для удовлетворения этих ожиданий.


Сравнение требований для разных моделей участия
Требование Региональные организации Тематические организации Группы участников Викимедиа
Минимальная активность редакторов викимедиа 10 10 3
Рекомендуемый минимум участников 20 20 10
Тематика Географические Тематические Что угодно для продвижения Викимедиа
Миссия организации должна находиться в русле миссии Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Соблюдение принципов именования и политики в отношении торговых марок MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Публикация информации о группе на вики-сайтах Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Планируемая активность или усилия по продвижению проектов Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Разрешён приём новых членов MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Два контактных лица для Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Юридические вопросы присоединения MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Доступный для исправлений устав, утверждённый Комитетом по присоединению MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Двухлетняя активность до подачи заявки MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Требует одобрения руководством Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Руководящий совет избирается членами (новые также имеют право голоса) MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Отчеты о проведенных мероприятиях и финансовые отчеты регулярно публикуются на Meta-Wiki MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Способность представлять движение Викимеди в сфере своей специализации MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Типичный временной период для основания 2–3 years 2–3 years 1–4 months
Предполагаемый срок получения одобрения 4–6 months 4–6 months 1–3 weeks


Ожидания в отношении утверждённой организации

Помимо требований к признанию, которые продолжают оставаться требованиями для групп после их признания, от сообщества Викимедиа есть ряд ожиданий относительно деятельности и операций Тематической организации.

  • Регулярные on-wiki финансовые отчеты и отчеты о деятельности
    Тематические организации должны публиковать как минимум один подробный годовой отчет о своей деятельности и финансах на Страница отчетов Meta-Wiki. Сообщество пришло к выводу, что признаки здоровой организации также включают отчеты в течение года и опубликованный годовой план организации. Хотя ежегодный план и регулярные отчеты не требуются для статуса членства, они могут потребоваться для грантов, и это ожидание сообщества.
  • Уведомление о руководящих документах и ​​смене руководства'
    Руководящие документы группы первоначально рассматриваются и утверждаются Комитетом по присоединению. Соглашение с тематическими организациями также требует, чтобы они уведомляли Фонд Викимедиа о любых изменениях в этих документах. Сообщество также ожидает, что нынешний руководящий орган организации будет указан в Meta-Wiki.
  • Несколько офлайн и онлайн-мероприятий каждый квартал
    Фундаментальная цель модели филиалов движения Викимедиа состоит в том, чтобы содействовать сотрудничеству в Проекты Викимедиа. Ожидается, что филиалы проведут различные мероприятия, как онлайн, так и офлайн, чтобы помочь в достижении этой цели.
  • 'Мониторинг и реагирование на коммуникационные вопросы, связанные со сферой охвата группы 07 77
    А предполагается, что глава будет обладать потенциалом для мониторинга и, в случае необходимости, реагирования на коммуникационные вопросы, связанные с их тематической сферой охвата. Это включает в себя мониторинг освещения СМИ их темы, когда речь идет о Викимедиа, и распространение информации о деятельности Викимедиа среди членов группы и сети. ожидается, что главы будут координировать свои действия с отделом коммуникаций Фонда Викимедиа при выполнении этих задач.
  • Мониторинг и реагирование на вопросы государственной политики, относящиеся к сфере деятельности группы
    Предполагается, что тематическая организация будет иметь возможность осуществлять мониторинг и, при необходимости, реагировать на вопросы государственной политики, относящиеся к сфере деятельности группы. Ожидается, что все организации Викимедиа будут использовать стратегию воздействия при выполнении этих задач, а не заниматься вопросами, выходящими за рамки миссии Викимедиа. Участникам движения рекомендуется сосредоточить внимание на пяти основных областях, которые Фонд Викимедиа определил для деятельности государственной политики Викимедиа. Им настоятельно рекомендуется использовать сайт государственной политики, который поддерживается и развивается Фондом Викимедиа, и координировать свои действия с юридическим отделом Фонда Викимедиа.
  • Соблюдение политики движения и руководящих принципов
    Членам движения Викимедиа необходимо соблюдать политику движения и руководящие принципы. Основными примерами этого являются Руководящие принципы Фонда Викимедиа, аффилированные принципы, политика в области товарных знаков, руководства по визуальной идентификации и дружественная космическая политика.
  • Поддерживать экспертные знания в рамках группы, доступные для сообщества Викимедиа
    Ожидается, что тематические организации сохранят экспертные знания в рамках группы и сделают их доступными для более широкого движения Викимедиа. Эта важная ресурсная роль помогает волонтерам, работающим над проектами Викимедиа, иметь документированные базы знаний, чтобы обращаться за помощью в выполнении задач Викимедиа.
  • Сотрудничество с другими филиалами и волонтерскими проектами
    Предполагается, что тематическая организация Викимедиа будет играть координирующую роль в рамках своей тематической направленности, и это особая роль, которую они играют среди организаций Викимедиа. Хотя может быть несколько других филиалов, работающих с тематической направленностью группы, будет только одна тематическая организация. Организации, работающие над тематической направленностью, не находятся в иерархии, но должны договориться о том, как сосуществовать, чтобы упростить свое общение и избежать дублирования работы.
  • Представлять Викимедиа на публичных мероприятиях, относящихся к сфере деятельности группы
    Исходя из своего тематического опыта и использования своих коммуникационных возможностей, ожидается, что тематические организации будут иметь возможность представлять движение Викимедиа и его интересы на публике, когда это необходимо сделать.
  • Разнообразные источники финансирования
    Ожидается, что тематические организации будут искать финансирование из различных источников. Тематическим организациям настоятельно рекомендуется использовать Программа грантов Фонда Викимедиа. Тем не менее, тематические организации также должны изучить другие способы финансирования, такие как членские взносы, внешние гранты или традиционные мероприятия по сбору средств.


Сравнение ожиданий для разных моделей участия
Ожидания Региональные организации Тематические организации Группы участников Викимедиа
Оффлайновая и онлайновая активность в поддержку Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg
Несколько за квартал
MW-Icon-CheckMark.svg
Несколько за квартал
MW-Icon-CheckMark.svg
Как минимум, раз в год
Уведомление об изменениях в руководящих документах или составе руководства MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Соблюдение правил движения и руководящих принципов MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Сотрудничество с другими организациями и проектами MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Публикация ежегодного отчёта на Мета-вики MW-Icon-CheckMark.svg
Подробно
MW-Icon-CheckMark.svg
Подробно
MW-Icon-CheckMark.svg
Кратко
Поддерживать экспертный потенциал в рамках специализации группы, обеспечивая его доступность всему сообществу Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Постоянная активность и публикация финансовой отчётности на Мета-вики MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Вести мониторинг и принимать участие в обсуждениях, относящихся к сфере специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Вести мониторинг и принимать участие в общественных обсуждениях по вопросам специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Представлять Викимедию на публичных мероприятиях, связанных со сферой специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Разнообразие источников финансирования MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg