维基词典/发音

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wiktionary/Pronunciations and the translation is 75% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎中文

在维基词典项目中,发音是一个经常受到关注的方面。发音是我们希望每个单词和短语都有的东西。

如何表达发音

在词汇学世界中,传统的发音方式是通过转录到语言的字符集或者通过语音脚本转录它。所有这些选择都存在固有问题。转录通常只进行一次,而不是用户说的语言。语音脚本不是普遍理解的,它们的实现方式通常依赖于语言。

表示发音的最佳方式是将它们作为声音文件提供。维基媒体基金会使用.ogg格式作为其独有的声音格式。

如何保存声音文件以便在维基媒体项目中使用

由于有许多维基文章项目都希望所有语言都包含所有单词,因此录制的声音文件应保存在维基共享资源中。使用适当的许可证信息保存内容至关重要。没有它,很有可能将这些内容从维基共享资源中删除。保存文件时,应符合命名约定。名称分为三部分:xx.yyyyy.ogg,其中xx是语言代码,yyyyy是发音的单词或短语。当语言不典型时,可以将其扩展为表示重音或方言。这些扩展需要符合相同的标准,否则会很混乱。它会使一个宝贵的资源变得毫无价值。

当地的维基标准

由于许多志愿者不合作,有许多不同的方式将发音包含在维基词典本身中。请看看如何在特定的维基词典上完成这项工作。

See the wikt:Wiktionary:Pronunciation and its interwikis for written pronunciation and wikt:Help:Audio pronunciations and its interwikis for audio pronunciation.

See also