Не будь занудой

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search

català (ca) · Deutsch (de) · English (en) · español (es) · فارسی (fa) · français (fr) · italiano (it) · 日本語 (ja) · polski (pl) · português (pt) · русский (ru) · suomi (fi) · norsk bokmål (no) · lietuvių (lt) · +/-

Crystal wordprocessing.png This is an essay. It expresses the opinions and ideas of some Wikimedians but may not have wide support. This is not policy on Meta, but it may be a policy or guideline on other Wikimedia projects. Feel free to update this page as needed, or use the discussion page to propose major changes.

Существование этой страницы не даёт разрешения публично называть кого бы то ни было мудаком.


Основы[edit]

Не будь занудой. Это основное правило поведения в любом обществе. Если бы все люди следовали ему, большинство других правил поведения (и большинство правил Википедии) были бы не нужны. Конечно, нельзя наложить на другого участника блокировку только за то, что он зануда (более того, если кто-то попытается так сделать, скорее всего его самого посчитают занудой). Тем не менее быть занудой — плохо. Так что не будь им!

Достаточно трудно определить чётко, что такое зануда, и что именно должен совершить человек, чтобы им стать. Общий принцип состоит в том, что если достаточно большое число людей намекает тебе (например, советуя прочитать эту страницу), что ты зануда, то существует достаточно большая вероятность того, что твои действия и твоё поведение не вполне корректны.

Ты можешь быть на сто процентов прав в каком-либо вопросе — но это ещё не означает, что при этом ты не зануда. Зануды могут быть правы — но при этом они остаются занудами, и если они говорят что-либо разумное, то обычно их аргументы остаются неуслышанными, потому что никто не желает слушать зануд, насколько бы правыми они ни были.

Это эссе — не шутка. Оно создано не для того, чтобы шокировать читателей чёрным юмором. Быть занудой — это не то же самое, что приставать ко всем со своими проблемами (хотя об очень приставучих занудах авторы тоже не раз слышали). Человек может быть безукоризненно тактичен и соблюдать все писаные и неписаные правила этикета — и всё же быть занудой. Такой вульгарный термин используется в этом эссе намеренно, для того, чтобы отделить понятие «зануда» от вопросов вежливости, этикета и других принципов, которые необходимо соблюдать в общении с людьми. Недостаточно соблюдать этикет, чтобы быть уверенным в том, что тебе удаётся не быть занудой; последнее — гораздо более широкое и более важное понятие.

Что же делать?[edit]

Если ты видишь, что в каком-либо сообществе тебя считают занудой (а тем более если тебе прямо сказали об этом несколько его членов), то имеет смысл подумать о том, что возможно, в этом есть доля истины. Первый шаг на пути избавления от такой репутации состоит в осознании её причин. Спроси себя, какие твои действия и высказывания могли стать причиной возникновения такого мнения в сообществе, а затем попробуй изменить своё поведение, чтобы избежать таких действий и высказываний.

Честно проанализируй мотивы своего участия в проекте. Пришёл ли ты сюда для того, чтобы принести пользу проекту? Или, может быть, на самом деле ты хотел бы утвердить в проекте свою собственную точку зрения в качестве единственно верной или же быть тем, кто контролирует всю работу над проектом? Возможно, ты даже получаешь удовольствие от конфронтации и «побед» над другими участниками. Всё это само по себе не обязательно делает тебя неисправимым занудой, но когда люди заняты работой над большим и значимым проектом, пытаясь построить нечто грандиозное, то, практикуя подобное поведение, ты становишься помехой для этой работы. Люди разочаровываются в проекте, возрастает озлобление, атмосфера меняется, и страдает весь проект. Пришёл ли ты сюда для того, чтобы вносить свой вклад, или же тебе больше нравится отнимать время других участников?

Поэтому старайся избегать таких действий, из-за которых тебя могут посчитать занудой. Если ты допускал такие действия в прошлом, извинись за них перед другими участниками. Вопреки распространённому заблуждению, поступив так, ты не будешь выглядеть слабым; напротив, участники оценят твоё стремление достичь взаимопонимания и наверняка станут больше уважать тебя и лучше к тебе относиться.

Зануда, облечённый властью, или вахтёр[edit]

Если зануда получает власть, хоть самую малую, он рискует превратиться в вахтёра. Вахтёр - зануда с властью. Не правда ли, похоже на тавтологию? Отчасти так и есть, но вахтёр - не просто зануда, а человек, который имеет возможность своё занудство распространять, используя имеющуюся у него небольшую власть, поэтому вахтёрство плохо вдвойне.

Как не стать вахтёром, имея дело с занудами?[edit]

Если ты видишь зануду, то говорить ему «не будь занудой» — как правило, неудачная идея. Редкий зануда от таких слов действительно задумается и изменит своё поведение, скорее это приведёт к долгой и нудной дискуссии, и ты сам будешь выглядеть как зануда в глазах других участников. А если решишься использовать власть - то ещё и вахтёром.

Попробуй сфокусироваться на поведении участника, его действиях, а не его личности. Вместо того, чтобы навешивать ярлыки, расскажи участнику, чего конкретно ты хочешь от него добиться, и почему ты хочешь именно этого. Объясни аргументированно и доброжелательно, почему ты считаешь поведение участника контрпродуктивным и как, по твоему мнению, ему было бы лучше поступать, чтобы улучшить энциклопедию. Предполагай добрые намерения до тех пор, пока остаётся хоть какой-то шанс, что они присутствуют в действиях участника[1]; это непросто, когда имеешь дело с занудой, но если ты не сможешь сдержаться, то для других участников вы будете выглядеть как два зануды, между которыми нет никакой разницы. Если ты не понимаешь, почему другой участник поступает именно так — спроси его; при этом тоже нередко приходится проявлять терпение и выдержку, потому что некоторые люди не могут чётко выразить свои мысли с первого раза и думают, что грубый тон поможет им избежать дальнейших расспросов, но если спокойно задавать им уточняющие вопросы, то они успокаиваются, и шансы на понимание увеличиваются. Не беги жаловаться администраторам после первых же действий участника, которые кажутся тебе неконструктивными (тем более что в русской культуре такие действия многими воспринимаются как стукачество), и не выставляй ему шаблонные предупреждения, которые всех раздражают; сначала попробуй поговорить с участником в доброжелательной и неформальной манере, и только когда ты убедился, что это не приносит результата, привлекай администраторов.

Если ты администратор, то имей в виду, что администратор-вахтёр — это очень плохо, поскольку по твоему поведению судят обо всём проекте. Администратор имеет дело с большим количеством зануд и работает, как правило, в обстановке высокого стресса, из-за чего риск стать вахтёром сильно увеличивается и для него самого, но это ни в коей мере не должно служить оправданием для вахтёрского поведения. Твой авторитет должен базироваться не на техническом флаге, а на большом опыте работы как со статьями, так и с участниками, и на способности находить такие решения в сложных ситуациях, которые не только улучшат энциклопедию, но и помогут сохранить мир в сообществе и тем самым способствовать дальнейшей продуктивной работе над статьями. Успешное получение флага администратора лишь подтверждает, что ты заработал этот авторитет, а не создаёт его. Не надейся, что флаг даёт тебе возможность расслабиться и начать обходиться с занудами так, как тебе давно хотелось; пара ошибок — и ты из авторитетного администратора превратишься в обычного зануду, только с флагом. Прежде чем блокировать участника или разговаривать с ним языком предупреждений и ультиматумов, непременно попробуй поговорить с участником неформально, найти наилучшие слова, чтобы объяснить ему, в чём он неправ, дать дружеский совет с высоты своего опыта. Даже если ты уже считаешь участника занудой (и вполне возможно, что у тебя более чем достаточно оснований для такого вывода), сделай это не раз и не два. Если ты чувствуешь, что у тебя нет на это терпения, лучше не ввязывайся в конфликт, пусть им займётся другой администратор. Если ты чувствуешь это систематически, то, скорее всего, административная работа не для тебя; попробуй для начала взять вики-отпуск и отдохнуть, а если это не помогает — сдай флаг без сожалений. На свете есть не так уж много вещей хуже вахтёра, избегай этого!

Не забывай, что твоё восприятие мотивов участника может быть неверным. Большинство людей легко могут навесить ярлык зануды на любого человека, с которым у них не складывается взаимодействие, но такие проблемы не всегда свидетельствуют о нежелании участника договариваться и искать консенсус. Возможно, например, что участник вырос в другой культурной среде и потому иначе смотрит на многие вещи, или не может чётко объяснить свои действия из-за недостаточного знания языка, на котором общаются участники (и это недостаточное знание не обязательно сразу бросается в глаза). Не составляй своё мнение об участнике на основании поверхностного впечатления от его действий. Если действия участника кажутся тебе непродуктивными, постарайся выяснить у него мотивы этих действий, и прежде чем добиваться, чтобы он понял тебя, попытайся сам понять его[2].

В конце концов, будь прямым человеком. Не задавай вопрос, если ты и так знаешь ответ на него. Не говори, что хочешь достичь такой-то цели, когда на самом деле твоя цель иная. Не пытайся убедить людей в чём-то, не соответствующем действительности. Люди не глупее тебя, и твои попытки их обмануть «для их же блага» обернутся против тебя. Все эти хитрости и интриги — кратчайший путь к тому, чтобы стать занудой.

  1. Вместе с тем не стоит бесконечно предполагать добрые намерения, когда их отсутствие совершенно очевидно; «ты можешь достичь добрым словом и пистолетом гораздо большего, чем одним лишь добрым словом». Но это тема для отдельного эссе.
  2. О важности этих попыток см., например, здесь, нетерпеливые могут сразу поискать фразу «Если вы хотите убедить того, кто не отказывается от войны».