Решение Совета попечителей относительно сокрытия информации об оплачиваемом участии

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Board letter on paid contributions without disclosure and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎català • ‎español • ‎euskara • ‎français • ‎italiano • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語

Решение Совета попечителей

Совет тщательно изучил публичное обсуждение по обязательному раскрытию оплачиваемого участия в Условиях использования. Мы благодарны всем, кто выделил время на то, чтобы поделиться своими мыслями и опытом. Ваши комментарии были чрезвычайно полезны для понимания различных точек зрения по этому сложному вопросу.

В результате этих консультаций, а также нашего собственного отзыва и обсуждения мы вносим изменения в Условия использования, делая обязательным раскрытие платного редактирования. Это свидетельствует о решительной поддержке данной инициативы в ходе общественного обсуждения. Условия использования теперь требуют, чтобы редакторы "раскрывали [своего] работодателя, клиента и принадлежность в отношении любого вклада, за который [они] получают или ожидают получить компенсацию" на соответствующей странице пользователя, странице обсуждения или описании изменений. Индивидуальные проекты могут отказаться от этого, приняв альтернативную политику раскрытия оплачиваемого редактирования.

Эта поправка призвана обеспечить руководство и информацию для добросовестных редакторов; помочь сообществу и Фонду в оценке и регулировании платного редактирования; и позволить учитывать местные условия и потребности.

Это дополняет существующие правила и политики, которые работают вместе, чтобы сохранить и повысить достоверность информации в Википедии. Например, Условия пользования уже запрещают лживые действия, и эта поправка помогает объяснить, как представлять свою принадлежность таким образом, чтобы избежать нарушения этих условий. В дополнение к юридическим требованиям, многие политики сообщества требуют или настоятельно поощряют раскрытие платного редактирования как потенциального конфликта интересов.

Несколько редакторов выразили озабоченность по поводу влияния этой поправки на добросовестных редакторов, например новичков, которые не знакомы с нашими правилами, или редакторы, которые работают над проектами при помощи GLAM (галереи, библиотеки, архивы и музеи) или университетов. Мы просим всех с уважением относиться к другим и помогать применять существующие практики и политику сообщества в отношении конфиденциальности и преследования, даже в случаях подозреваемого оплачиваемого редактирования. Поправка не предназначена для воздействия на участников GLAM-проектов или профессоров, когда они пишут о темах, представляющих общий интерес, самостоятельно, а не пишут о своих собственных учреждениях, получая компенсацию непосредственно quid pro quo, например.

Учитывая сложность вопроса, Фонд Викимедия будет продолжать следить за эффективностью поправки и оставаться открытым для изменений, необходимых для ее улучшения. Мы благодарим всех, кто принял участие в консультациях сообщества.

Если у вас есть дополнительные комментарии, Вы можете оставить отзыв о мета. Подробные сведения о правовых вопросах и рисках, связанных с нераскрытым оплачиваемым редактированием, может быть найден в FAQ.

Язык поправки

Формулировка поправки, изложенная ниже, отражает первоначальный вариант, предложенный сообществу, а также вариант” Вариант 3", созданная в ходе обсуждения. Эта версия "варианта 3" предоставляет сообществам право по своему усмотрению корректировать правила для своего конкретного сообщества после выполнения стандартных процессов принятия решений на основе консенсуса.

По вышеуказанным причинам с 16 июня 2014 года в конце раздела 4 ("Воздержание от определённых видов деятельности") Условий использования будет добавлен следующий текст:

Сокрытие информации об оплачиваемом участии

Настоящие Условия использования запрещают участие в обманных действиях, в том числе искажение или введение в заблуждение относительно аффилированности (т.е., членства или участия в организации), имперсонации (т.е., выдачи себя за другое лицо) и мошенничества. В порядке соблюдения этих обязательств, вы должны раскрыть информацию о своём работодателе или клиенте, а также о своей аффилированности (т.е., о членстве или степени участия) в отношении любого вклада, за который вы получаете или рассчитываете получить компенсацию. Вы должны выполнить такое раскрытие по меньшей мере одним из следующих способов:

  • заявление на вашей персональной странице участника,
  • заявление на странице обсуждения, сопровождающее любое оплаченное участие, или
  • заявление в поле краткого описания изменений, сопровождающее любое оплаченное участие.

Как применимое законодательство, так и установленные сообществом и Фондом правила и политики, касающиеся, в частности, конфликта интересов, могут ещё больше ограничивать оплаченное участие или делать необходимым более детальное раскрытие информации о нём. Сообщество конкретного проекта Викимедиа может принять собственную альтернативную политику в отношении раскрытия информации об оплаченном участии. Если в проекте действует собственная политика такого рода, вы должны делать вклад в такой проект с соблюдением её положений, вместо требований данного раздела. Альтернативная политика в отношении раскрытия информации об оплаченном участии заменяет данные требования только в том случае, если она утверждена сообществом проекта, к которому относится, и включена в перечень страниц с альтернативными политиками раскрытия.

Более подробно об этом можно узнать из ответов на часто задаваемые вопросы по поводу раскрытия информации об оплаченном участии.