Wiki fermé

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Closed wiki and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎suomi • ‎русский • ‎العربية • ‎Ἀρχαία ἑλληνικὴ • ‎中文 • ‎한국어

Un wiki fermé ou wiki verrouillé est un wiki public où l'édition a été désactivée pour tout le monde, à l'exception d'un nombre limité d'utilisateurs appartenant à certains groupes d'utilisateurs locaux ou mondiaux (généralement stewards). Les wikis de contenu sont verrouillés lorsque les projets respectifs sont fermés. (Voir Politique de fermeture des projets). Les wikis sans contenu peuvent être fermés lorsqu'ils ne sont plus nécessaires. Tout wiki fermé est toujours disponible à la lecture.

Le verrouillage (verrouillage doux) est fait en enlevant les droits d'utilisation 'edit', 'move', 'upload' et autres droits d'utilisation liés à l'édition (voir InitialiseSettings.php pour une liste complète) des groupes d'utilisateurs locaux '*', 'user', 'autoconfirmed' et 'sysop' et ensuite en assignant ces droits au groupe d'utilisateurs local 'steward'. Ainsi, parmi les utilisateurs locaux, seuls les stewards sont capables d'éditer les wikis fermés. Les Utilisateurs globaux qui ont quelques ou tous les droits d'utilisation retirés peuvent aussi les éditer. Actuellement, seuls les membres des groupes globaux stewards, éditeurs d'interface, administrateurs système, fondateur et staff ont cette capacité.

Voir aussi