Гранты:Начало/Описание

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Grants:Start/About and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎magyar • ‎norsk bokmål • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎हिन्दी • ‎中文 • ‎日本語


Гранты Фонда Викимедиа
Поддержка людей и организаций по всему миру, разделяющих миссию Викимедиа
по увеличению количества, качества, разнообразия и охвата свободных знаний.


Наш подход

Команда ресурсов сообщества Фонда Викимедиа, участники сообщества Викимедиа и партнёрские организации движения работают совместно.
Мы ищем и финансируем инновационные и важные проекты, а также оцениваем влияние работы, проводимой в рамках движения в целом, и делимся результатами. В дополнение к финансовой поддержке, мы предоставляем грантополучателям инструменты, наставничество и возможность поделиться своими историями и своими знаниями.

Наш процесс выдачи грантов основан на принципах вики.
Цели и задачи команды ресурсов сообщества состоят в том, чтобы развивать сотрудничество с сообществами добровольцев, для поддержки которых мы и существуем. Решение о том, какие заявки мы будем финансировать, принимается в общедоступной вики и в сотрудничестве с добровольцами и всеми заинтересованными сторонами.

Мы поддерживаем проекты, ориентированные на максимальное воздействие.
Некоммерческий Фонд Викимедиа поддерживается в основном за счёт пожертвований частных лиц — читателей и авторов наших материалов, которые верят в нашу миссию и полагаются на высокое качество нашего свободного контента. Роль команды ресурсов сообщества (Community Resources team) — реинвестировать значительную часть этого бюджета обратно в наше движение путем привлечения и поддержки проектов и инициатив, которые отвечают нашей миссии. Мы сформировали полноценную систему оценки и эффективные стратегии для грантов и их получателей, чтобы учиться на наших ошибках и делиться нашими успехами. В нашем подходе используются как количественные, так и качественные показатели успеха профинансированных проектов. Наша команда изучения и оценки помогает участникам лучше понять, как достичь наших амбициозных целей и как построить культуру самооценки, критического мышления и обмена знания с движением Викимедиа.

Наши цели

Мы поощряем проекты, которые предоставляют возможности для достижения цели движения Викимедиа — распространения участия в свободной культуре, не взирая на границы языка, пола и географии. Мы ищем возможности для роста в тех странах и социальных группах, которые недостаточно хорошо представлены в движении, в более мелких и новых проектах Викимедиа, а также в формирующихся сообществах. Мы сосредоточены на том, чтобы предоставить отдельным участникам этих сообществ информацию и инструменты, которые помогут им добиться успеха.

Мы считаем, что разнообразие точек зрения имеет решающее значение для повышения качества ресурсов свободных знаний, создаваемых нашим движением. Гранты могут быть мощным инструментом для стимулирования роста новых проектов, для поддержки участия новых викимедийцев из боле широкого числа стран и культур, для увеличения разнообразия вклада в зрелых проектах, а также в регионах с установившимися сообществами участников. Наша цель —разработать и реализовать инновационную стратегию предоставления грантов, которая способствовала бы росту среди недостаточно обеспеченных ресурсами и развивающихся регионов, языков и сообществ в нашем движении. Мы поддерживаем стратегии сокращения гендерного разрыва как с точки зрения содержания, так и с точки зрения участников.

Википедия и движение Викимедиа показали миру, чего могут достичь отдельные люди. При выдаче грантов Фонд Викимедиа следует парадигме наших проектов свободной культуры по расширению возможностей отдельных людей, совместно работающих над тем, чтобы добиться положительных изменений в своих сообществах. Мы доверяем нашим грантополучателям ответственность разрабатывать и вести свои собственные проекты, в то же время предоставляя им ресурсы, помогающие этим проекты были успешными.

Кто мы такие

Грантовая программа Викимедиа — это сотрудничество между грантополучателями, сотрудниками Фонда, комитетами добровольцев и викимедийцами по всему миру. В рамках нашего всемирного движения свободной культуры мы соединяем людей из десятков проектов Викимедиа и множества географических точек.




Грантополучатели — вот основная движущая сила грантовой программы Викимедиа. Они определяют новые возможности и неудовлетворённые потребности в своих местных сообществах и вики-проектах, предлагают проекты и доводят их до завершения. Грантополучатели совместно с персоналом Фонда Викимедиа, членами комитета и другими добровольцами из сообщества работают над тем, чтобы планировать свои проекты, осуществлять свои идеи, оценивать влияние и делиться тем, что они узнали.

Команда ресурсов сообщества Фонда Викимедиа поддерживает шесть направлений грантов и стипендий Викимании — поддержка конференций и путешествий (Conference and Travel Support), Проектные и Быстрые гранты (Project and Rapid Grants), а также Простые (Simple) гранты и гранты по годовому плану Комитета по распределению средств (FDC Annual Plan Grants). Имеется шесть сотрудников, отвечающих за грантовые программы, администратор грантов, организатор конференций и организатор сообщества. Персонал команды ресурсов сообщества тесно сотрудничает с такими командами Фонда Викимедиа, как «Изучение и оценка» (Learning & Evaluation), «Библиотека Википедии» (Wikipedia Library), «Связи с сообществом» (Community Liaison), «Защита сообщества» (Community Advocacy), а также с аналитической, юридической, финансовой службами и командой исполнительного директора.

Члены грантового комитета выступают в качестве основных советников и лиц, принимающих решения в рамках наших грантовых программ. Наши пять комитетов состоят из участников из различных языковых разделов Википедии и её братских проектов, и включают добровольцев со всего мира. Члены комитета обеспечивают руководство и обратную связь для тех, кто подаёт заявки на гранты, а также поддержку потенциальных грантополучателей в течение всего процесса написания и рассмотрения заявки. Члены комитета работают совместно с персоналом Фонда Викимедиа, чтобы предоставить годовое финансирование на сумму более 8 миллионов долларов США.

Активное участие сообщества имеет решающее значение для нашего успеха. Расширение участия сообщества Викимедиа в процессах предоставления грантов затрагивает важные аспекты. Члены сообщества одобряют и комментируют предложения по грантам, проводят мозговые штурмы смелых новых инициатив в Лаборатории Идей и обмениваются знаниями через обучающие примеры. Они часто участвуют в конкретных проектах, предлагая свои знания, такие как поддержка оценки или помощь в дизайне. Многоязычные викимедийцы выполняют перевод и локализацию порталов выдачи грантов, обучающей документации, отчётов по проектам и сообщений в блогах, что делает процесс и результаты предоставления грантов Фонда Викимедиа более доступными и привлекательными для тех, кто не владеет английским.


Делитесь знаниями

Мы ценим смелые идеи и инновации в области работы с данными. Эффективный процесс выдачи грантов требует активного участия сообщества на каждом этапе. Наши порталы сообщества обеспечивают общие рабочие пространства, где можно предлагать и уточнять новые идеи, задавать вопросы, а также обмениваться ценным опытом.