策略/維基媒體運動2018-20/部落格文章/2019年維基媒體峰會

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Blog posts/Wikimedia Summit 2019 and the translation is 100% complete.

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎português do Brasil • ‎العربية • ‎हिन्दी • ‎中文

2019 年维基媒体峰会中的维基媒体 2030

作者 Jason Krüger 为 Wikimedia Deutschland e.V. 撰稿 (Wikimedia Deutschland e.V., CC BY-SA 4.0)

2019 年 3 月 29 日至 31 日,维基媒体峰会在德国柏林顺利举行,会议上,维基媒体 2030 和塑造维基媒体运动的未来是重点讨论内容。约 200 名来自维基媒体地方自治体、维基媒体基金会以及各委员会的与会者同九个运动策略工作组的成员共商未来的发展、如何在策略方向上取得进展并确保更多人可以获得更多知识。今年活动的重中之重是让地方自治体参与到各工作组迄今所完成的结构工作中。通过交互式会议、开放式空间论坛以及多轮对话,参与者们分析了工作组编制的范围界定文件和提出的主要问题。这些都是需要解答的问题,以便探索应该进行哪些结构变革才能塑造我们想要的未来。

“我们为美好未来共同努力”

维基媒体峰会(原维基媒体会议)是由维基媒体地方自治体、维基媒体基金会和三个维基媒体委员会举行的年度会议,重点商议我们运动的策略和治理。为此,该峰会为检查和汇报预期的运动前进方向提供了绝佳的机会。

开幕致辞让我们从一开始就对运动的情况有全局的了解。德国联邦外交部部长Michelle Müntefering 非常认可维基媒体人在传播知识方面所做的工作,并谈到,在这个“新的民主全球图书馆”中表达不同的、多元化的观点的重要性。维基媒体基金会执行董事 Katherine Maher 开门见山地对运动策略流程架构师 Kaarel Vaidla 和运动策略项目经理 Nicole Ebber 说道“我们为美好未来共同努力”,进一步谈到运动策略以及如何利用峰会上的时间来继续扩展迄今已完成的工作。

深入了解我们的运动

作者 Jason Krüger 为 Wikimedia Deutschland e.V. 撰稿 (Wikimedia Deutschland e.V., CC BY-SA 4.0)

我们需要作出哪些变革才能在策略方向上前进,成为整个自由知识运动的主要支持体系? 我们如何才能使开放型知识的获取更加公平? 另外,重要的是,我们如何合作完成这项工作? 这些问题和其他更多的问题推动了今年峰会的讨论。

由工作组编制并在活动之前发布的范围界定文件为对话提供了出发点。每个文件中提出的指导问题有助于各小组更深入地了解我们的运动。他们给出的答案将用于为维基媒体运动的结构变革提出建议。

维基媒体峰会是工作组与维基媒体地方自治体(维基媒体的主要利益相关方之一)讨论其工作的头等机会。峰会为工作组和地方自治体讨论运动中的挑战和机遇提供了互动空间。除此之外,峰会让工作组有机会从地方自治体获得关于特定主题领域的第一手见解,并且开始拟定和分享推进工作的方法。峰会达成的重要见解之一就是,需要将现有的失败转化为正能量;确保始终以人为本;建立合作关系并以有意义的方式有效地共享资源。

在会议第一天,工作组有机会进行合作,并指导了地方自治体如何使用范围界定文件来开启探讨未来的对话,以及针对他们所扮演的角色提出所有问题。当天的活动以在维基媒体德国办事处举行的主题聚会和晚宴结束。

作者 Jason Krüger 为 Wikimedia Deutschland e.V. 撰稿 (Wikimedia Deutschland e.V., CC BY-SA 4.0)

会议第二天提出了范围界定问题,工作组和地方自治体就如何寻求这些问题的解决方案进行了积极讨论,活动会场的每个角落都充满着热烈的气氛。维基媒体董事会对未来发展之路进行了思考,随后在附近的热门地点 Villa Neukölln 举办了晚间的欢庆活动,以此结束了当天的议程。

经过两天的讨论以及思想产生和交流,活动第三天(也是最后一天)的重点是如何在这些对话的基础上继续前进并确定后续步骤。工作组整理了第二天获得的见解,并利用这些信息开始起草行动计划,从而为维基媒体运动中的结构变革提出建议。主要嘉宾 Emna Mizouni(突尼斯的维基媒体人)、Sunil Abraham(网络和社会中心)和 Ryan Merkley(知识共享)致活动谢幕词,他们认可了取得当前工作成果所付出的努力,并鼓励我们继续向前迈进。

维基媒体峰会为参与者提供了良机,让他们能够了解我们的未来策略。维基媒体地方自治体可以与工作组面对面交流,并讨论其范围界定文件,这有助于为他们的贡献方式提供动力。与此有关的反馈包括,峰会是一项必要的活动,因为参与峰会能加深其自身对运动未来的想法,促使参与者将这些想法传达到自己所在的社区。

峰会为各工作组提供了充分的空间,帮助他们的工作取得进展,并且许多工作组是首次面对面交流。面对面的形式打造了理想的环境,促进了参与者之间的想法交流,并且延伸为更具成效的工作会议。

将这股冲劲带到维基媒体国际会议和其他领域

作者 Jason Krüger 为 Wikimedia Deutschland e.V. 撰稿 (Wikimedia Deutschland e.V., CC BY-SA 4.0)

各工作组目前正在确定起草变革建议的工作计划,同时深入研究其主题领域的内容,并了解他们需要开展何种研究。该计划大约将于 8 月举行维基媒体国际会议时提出建议草案。

想参与其中吗? 欢迎分享您的想法!

正如我们的项目一样,当有更多人士、想法和观点汇聚时,我们就会蓬勃发展。最终,我们会对想要实现的目标以及实现目标的方法有更好的愿景。我们需要您的发声和支持。

我们的工作遍布各个国家/地区并涉及各种文化,目的是收集各类看法,了解人们对未来的设想。我们需要您的帮助。目前,您可以访问元维基页面和多语言维基,以及参与调查,通过在线社区对话表达您的想法,如此即可加入我们。在此在线对话中,您可以分享自己的见解和看法,帮助我们确定解决方案,让维基媒体运动做好充分准备,从容面对未来。