Стратегия/Движение Викимедиа/2018-20/Переход/Глобальные обсуждения/Политика дружественного пространства и соглашение о конфиденциальности

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어

Политика дружественного пространства

Введение

Команда поддержки стратегического перехода движения предназначена для создания дискуссионного пространства, свободного от оскорблений и предоставляющего равные возможности в получении опыта для всех вне зависимости от пола, сексуальной ориентации, гендерной самоидентификации или самовыражения, инвалидности, физической формы, возраста, расы, этнической принадлежности, политических пристрастий, происхождения, религии и любых других вероятных критериев. Мы крайне не одобряем любые формы оскорблений участников конференций. Сексуализированные речевые обороты и изображения не подходят для пространства конференции и обсуждений. На любых участников, нарушающих эти правила, могут быть наложены санкции вплоть до запрета участия в конференции по решению организаторов.

Правила участия

Команда организаторов старается предложить всем участникам незабываемые впечатления. Поэтому мы с максимальным вниманием будем относиться к поведению участников на онлайн-платформах, за которыми в течение мероприятия мы будем следить. Мы настоятельно рекомендуем позитивное и доброжелательное сотрудничество между участниками и готовы ограничить или отменить участие в мероприятии тех, кто не будет следовать этим правилам.

Ожидаемое поведение

Создавайте позитивную и дружественную атмосферу Цените идеи, точки зрения и стиль друг друга. Имейте в виду, что уровень знаний, навыков и опыта людей могут отличаться от вашего. Будьте открыты различным возможностям и допускайте, что можете быть неправы. Уважайте оппонентов в дискуссии. Всегда думайте о том, что ваш вклад и ваши действия (сообщения, реплики или комментарии) могут кого-то задеть. Прежде чем отправить сообщение (особенно шутку или критику), возьмите минуту на раздумия могут ли другие люди быть этим оскорблены или раздражены. Будьте прямы, конструктивны и позитивны.

Уважайте приватность и анонимность людей Некоторые участники используют псевдоним и отделяют его от своей реальной личности. Никогда не разглашайте закрытую информацию о людях (настоящее имя, место проживания, семейное положение, сексуальную ориентацию, изображения...) без их явного на то согласия. Примите тот факт, что люди могут не хотеть отвечать на личные вопросы.

Думайте о занимаемом вами пространстве В ходе сессии или в рабочей группе, имейте в виду, что вы не единственный, кто хочет высказаться. Убедитесь, что вы оставляете достаточно места для участия других людей, ведите дискуссии, а не монологи. Активно побуждайте к участию всех присутствующих, особенно представителей групп, слабо представленных в сообществе (женщины*, не-англоговорящие, новички).

В случае необходимости просите помощи Конференция затрагивает очень широкий круг тем и включает множество различных инструментов, технологий и областей знаний. Никто не знает всего, и это нормально, если у вас появились вопросы или вам нужна помощь. Просто спросите!

Помогайте другим Если обладаете знаниями по конкретной теме или навыками, позволяющими вам найти инструкции. Помощь не означает, что вы будете делать работу за других: вы можете указать на полезные данные, ответить на вопросы или предложить вариант обойти проблему.

Неприемлемое поведение

Команда организаторов будет особенно осторожна в следующих темах и может принять решение о временной или полной блокировке участников, чьё поведение очевидно вредит остальным.

Оскорбления Это включает, помимо прочего, грубые высказывания о гендере, сексуальной ориентации, инвалидности, внешнем виде, таком как телосложение, этническая или религиозная принадлежность; представления сексуального характера, сознательное запугивание или преследование, нежелательные фотографии или запись, неоднократные срывы лекций или других событий, нежелательный физический контакт либо сексуальное внимание. Люди, которых предупредили о нежелательности подобного поведения, должны немедленно его прекратить.

Насилие и угрозы Насилие и угрозы неприемлемы вне зависимости от того, происходят они онлайн или оффлайн. Это включает в себя и подстрекательство к насилию в отношении кого-либо, в том числе подстрекательство к нанесению вреда самому себе. Также это относится к публикации или подстрекательству к публикации чьей-либо идентификационной информации (т.н. доксинг) в сети.

Нападки на личность Конфликты возникают постоянно, но досада не должна превращаться в злобу на оппонента. Нельзя оскорблять, обесценивать или унижать других. Нападки на людей из-за их мнения, убеждений и идей неприемлемы.

Нежелательное сексуальное внимание Это включает в себя комментарии, шутки или поведение сексуального характера, способы общения и представления, в том числе сексуальные изображения или тексты. Симуляция физического контакта (например, смайлик "поцелуй") без соответствущего контекста неприемлема.

Нежелательный контент Публикация контента, изображений или ссылок, не имеющих отношения к текущей теме. Повторяющаяся публикация контента, изображений или ссылок по теме, которая никем не поднималась. Регулярное продвижение специфического мнения, темы, инструмента или проекта, когда об этом никто не просит. В это также входит: повторяющиеся вопросы, на которые другие участники уже пытались ответить, вопросы на общие темы, не относящиеся напрямую к обсуждаемой теме или проектами, над которыми ведётся работа или личные вызовы людям об их мнении по какой-то теме.

Получить помощь/поддержку

У нас будет группа наблюдателей, следящих за чатом и дискуссионными комнатами, чтобы убедиться в исполнении описанных здесь правил. Они будут наделены возможностью удалять нарушителей из комментариев и дискуссионных пространств, контролируемых командой конференции. Также у них будет возможность перманентной блокировки тех, кто явно или скрыто нарушает политики.

Если в ходе мероприятия вы чувствуете себя некомфортно или вам кажется, что описанные выше политики нарушаются, пожалуйста, свяжитесь с Корнелиусом Кибелкой (через Телеграм или электронную почту ckibelka-ctr(_AT_)wikimedia.org). Альтернативный контакт для подобных ситуаций — Элли МакМиллан (также через Телеграм или электронную почту emcmillan-ctr(_AT_)wikimedia.org).

Соглашение о конфиденциальности

Это соглашение разъясняет, как и когда Викимедиа собирает, использует и распространяет информацию, которую мы получаем от тех, кто заполняет эту регистрационную форму. Пожалуйста, имейте в виду, что этот опрос проводится на базе Гугл Опросов, что означает, что компания Google использует вашу информацию так, как указано в их соглашении о конфиденциальности и правилах использования сервиса.

Цель регистрационной формы Эта регистрационная форма позволяет нам собирать регистрационные данные для виртуальных глобальных событий по Стратегии Движения.

Какую информацию мы собираем Эта регистрационная форма собирает ваши ответы на заданные вопросы. Ответы могут быть даны как выбором из нескольких вариантов, так и в виде свободной формы ввода.

Распространение и раскрытие информации Комплексные данные об ответах на вопросы в тестовой форме и обезличенные образцы текстовых ответов в свободной форме могут быть опубликованы на meta.wikimedia.org и diff.wikimedia.org. Необработанные данные будут распространяться только среди сотрудников Викимедиа и наёмного персонала, при необходимости обработки данной информации. При этом они являются предметом соглашения о конфиденциальности с исключениями в нижеуказанных обстоятельствах. Мы можем раскрывать любую собранную информацию, если того требует закон, когда имеется ваше персональное разрешение, когда нам необходимо защитить свои права, приватность, безопасность, пользователей или широкий круг лиц, а также когда это необходимо для соблюдения Правил использования и других политик Викимедиа.

Лицензирование ответов Отвечая на вопросы в свободной форме, вы соглашаетесь на то, что мы сохраним ваши ответы и передаёте их в общественное достояние под лицензией Creative Commons Zero 1.0 (полный текст на английском языке доступен по ссылке).

Важная информация Фонд Викимедиа — это глобальная организация, созданная для продвижения свободных и открытых знаний. Отвечая на вопросы анкеты, вы должны понимать, что информация, полученная Фондом будет собрана, передана, сохранена, обработана, разглашена и использована иначе на территории США, как это пояснено в соглашении о конфиденциальности. Вы также должны понимать, что она может быть передана из США в другие страны, в которых законы о защите персональных данных могут отличаться с различными целями. Викимедиа понимает важность конфиденциальности пользователей. Поэтому, мы работаем над защитой наших пользователей от неавторизованного доступа и использования их личной информации, которая собрана нами. Исходные данные, полученные в результате опроса будут удалены, анонимизированы или скооперированы в течение 90 дней. Для подробной информации см. наши инструкции по хранению данных.

Если у вас есть вопросы по поводу этой формы регистрации, либо вы хотите изменить, удалить или получить доступ к предоставленной вами информации, пожалуйста, свяжитесь с strategy2030(_AT_)wikimedia.org

Обращаем ваше внимание, что при наличии каких-либо расхождений в значении или толковании между оригинальной английской версией настоящей Политики конфиденциальности и её переводом на другой язык, преимущество имеет оригинальная английская версия.