User:Amire80/2020-12-05-lightning/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page User:Amire80/2020-12-05-lightning and the translation is 100% complete.

Здравствуйте!

Сайты Викимедиа работают на программном обеспе́чении, состоящем из нескольких слоёв.

Не бойтесь, вам не нужно ничего знать о программном обеспечении, чтобы понять эту короткую лекцию, поэтому, пожалуйста, не убегайте.

Нижний слой — ядро платформы МедиаВики, и он общий на всех вики-сайтах и языках. Он позволяет вам выполнять простейшие вещи: входить в систему, читать, править и выполнять административные задачи.

Над ним находится слой расширений, который тоже общий для всех языков. Некоторые известные расширения — это мобильный интерфейс; Визуальный редактор; Математические формулы; Cite, позволяющий добавлять простые сноски; и так далее.

Но есть еще один слой: шаблоны. Люди редко думают о них как о программном слое, несмотря на то, что там реализованы некоторые из наиболее важных функций наших сайтов:

карточки; оформленные сноски; «нет источника»; навигация по Викитеке; и многие другие.

Эти полезные и инновационные функции знакомы не только редакторам, но и сотням миллионов наших читателей. Они используются почти на всех страницах.

Несмотря на свою заметность, с ними есть острая проблема: они разрабатываются для каждой вики отдельно, хотя значительная часть их функциональности нужна везде.

Из-за этого более крупные вики-сайты, такие, как Википедии на английском, немецком или испанском языках, тратят время участников на повторную разработку одних и тех же функций, в то время как в небольших сайтах, в которых нет специалистов по разработке шаблонов, этих функций часто нет вообще.

Таким образом, хотя многие люди думают, что на всех вики-сайтах одинаковое программное обеспечение, только нижний слой программной платформы одинаковый для всех, а слой шаблонов — нет.

А если программное обеспечение не одинаково для всех, то нет даже равенства между проектами, не говоря уже о справедливости. Справедливости знаний.

Не решив это, будет невозможно иметь эффективную Методологию улучшения исследования пользовательского опыта и дизайна, которая является инициативой номер девять. Шаблоны являются настолько центральной частью опыта, что их нельзя игнорировать при разработке. Но если они рассматриваются, придётся делать это для каждой вики отдельно, что крайне неэффективно.

Без решения этой проблемы будет невозможно эффективно создать Ресурсы для новичков, которые являются инициативой номер одиннадцать. Новичкам приходится иметь дело с шаблонами с самого начала, и если они разные в каждой вики, придётся создавать и эти ресурсы для каждой вики отдельно.

Без решения этой проблемы будет невозможно справедливо разработать API корпоративного уровня и Партнёрства вокруг него — инициативы номер пять и пятнадцать. Шаблоны настолько переплетены с содержанием страниц, что API, делающий его машиночитаемым для партнёров, не может быть эффективно построен, если они различны для каждого языка.

Все эти инициативы важны, и необходимо реализовать их, но проблема отсутствия совместного использования шаблонов между вики-сайтами является препятствием для того, чтобы реализовать их хорошо. К счастью, есть инициатива, которая решит её, номер четырнадцать: Разработка и использование кроссплатформенных инструментов.

Я обращаюсь ко всем, кто слышит это: пожалуйста не игнорируйте слой шаблонов в нашем программном обеспечении, когда говорите о других улучшениях технологий и взаимодействия с пользователем. Его игнорировали шестнадцать лет, и мы не должны больше ждать, чтобы исправить это. Остальную часть стратегического плана будет намного легче реализовать, если мы сделаем это приоритетом сейчас.

Спасибо.