Wikimedia Taiwan/Wiki Seed Of Taiwan Knowledge

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
< Wikimedia Taiwan(Redirected from WSOTK)
Jump to: navigation, search
這些事,一起讓明天的台灣知道

台灣知識種子計畫是中華民國維基媒體協會於2014年3月起推出的三年期維基推廣計畫,我們希望這個計畫能夠增加台灣維基志工數量,藉由知識分享的風氣,將對台灣發展有幫助的知識通通寫入維基媒體各項計畫中,形成改變社會的能量。這個計畫裡包含了社群聚會、工作坊、座談會、叢書出版等等多種形式的活動,也會跟台灣的開放社群、非營利組織或非政府組織合作。希望每一個投入這個計畫的志工,都能找到自己關心的議題,用自己的興趣和專長為維基計畫做出貢獻!

基本資訊[edit]

標題 內容說明 建議閱讀對象
簡介
Introduction
簡單介紹本計畫目標 所有人
企畫書
Proposal
本計畫的完整企畫內容 所有人

活動[edit]

請熱情的參加各項活動,讓伙伴們和你互相認識,共同討論我們能夠做什麼。

標題 內容說明 建議參與對象
志工召募說明會
Volunteer Recruitment Briefing
完整介紹本計畫,並建立聯繫管道。
說明會計畫暫時告一段落,如仍有需要,請洽詢本會
有意加入志工者

聚會列表[edit]

需求列表[edit]

標題 用途或任務說明 類別
講師
Lecturer
進行維基教學 人力
推廣大使
Ambassador‎
推廣本計畫 人力
活動召集人
Event Organizer
召集聚會、舉辦工作坊,或策畫各類活動 人力
設計
Designer
協助平面設計、網頁設計 人力
合作團體
Partners
各種專門議題社群、研究小組、讀書會,或是校內社團、學會 人力
資助
funding
資金或物資贊助 資源

線上資源[edit]

標題 內容說明 適用對象
臉書計畫粉絲專頁
WSOTK Fans page
台灣知識種子計畫臉書粉絲團 所有人
協會粉絲專頁
W‎ikimedia Taiwan Fans Page
中華民國維基媒體協會臉書粉絲團 所有人
台灣知識種子育成曆
Schedule
計畫下轄各項聚會的日程表 有意參與本計畫活動者
志工郵件群組
Mail List of Volunteers
志工聯絡、討論、學習與工作專用郵件群組 已加入志工並願意執行計畫工作者
主持人電子信箱
E-mail Address of Project Manager
計畫主持人信箱 對本計畫有疑問者

維基教學資源[edit]

標題 內容說明 適用對象
維基線上訓練
Training Online
維基百科核心方針、初階與部分進階編輯技巧的教學;可做為自修課程。 維基新手
學習典範(英文)
Learning patterns
舉辦維基相關活動或計畫時,許多實用的步驟結合經典案例的know-how資料庫。像是辦編輯松(Editathon)的時候怎麼解決現場太多新手無法同時註冊IP的狀況、或是想要在某場大會的眾多開放攤位中脫穎而出該怎麼做海報...等經驗分享都可以在此看到。目前此資料庫是英文資料較多,中文的摘錄請見 維基相關的專題召集人或活動主辦者
編輯聚流程
SOP of Editing Meetup
舉辦編輯聚會的建議流程 維基相關的專題召集人或活動主辦者
維基媒體分會2013最酷的專案 最酷專案 維基相關的專題召集人或活動主辦者

敬啟者各先進請指導:

因許願日行一善,假日亦不輕易休息,但台北市文化資產,尚無新資訊。正好2月前,維基導遊需稿待補,唯在沙盒中文字可COPY到札記,圖片不能,方便的話請指教,謝謝,祝大家新年快樂。

                          林高志 敬上 2180215,f30156@yahoo.com.tw

使用者:林高志/沙盒[編輯 | 編輯原始碼] 鹿港民俗文物館

鹿港民俗文物館位在鹿港市區,大街後巷,是由鹿港辜家將祖居捐出,成為收費的民間私人博物館,來此能欣賞巍峨的百年華麗洋樓、古樸的紅磚砌傳統閩南木造古厝,亦能看到不少鹿港當地珍貴常民古文物。

目錄 [隱藏] 1 位置與門票 2 歷史 3 特色 4 交通 4.1 高鐵: 4.2 客運: 4.3 (彰化車站到鹿港): 位置與門票[編輯 | 編輯原始碼] 地址:彰化縣鹿港鎮中山路152號。

參觀門票全票130元,半票70元。 但憑入館票可免費租借該館腳踏車逛鹿港很划算.所以先到此一遊,再後續龍山寺等行程。

歷史[編輯 | 編輯原始碼]

鹿港民俗文物館入口大門

鹿港民俗文物館

鹿港民俗文物館主館入口 基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家與高雄陳家,曾名列台灣五大家族。

但基隆顏家「陋園」已拆除改建,板橋林家文物及活動較少,霧峰林家1999年921大地震後尚在整修,高雄陳家:陳中和紀念館隨著時代變遷,目前只保留了主樓、廁所與庭園殘蹟。 所以鹿港辜家民俗文物館是目前較值得一見的文物館。

鹿港民俗文物館為日據時鹿港辜顯榮故居,文物館分「古風樓」、「大和厝洋樓」兩棟,前者約有200年歷史、後者採文藝復興時代後期巴洛克式風格建築,1913年起造、直至1919年落成。

辜顯榮一手創設「大和行」,事業除了批發官鹽,還包括糖業、樟腦、金融、建築與漁業,洋樓是他用來招待政商名流的官邸,內部不論空間設計、建材和家具擺設,都由一代名匠師精雕細琢。

特色[編輯 | 編輯原始碼]

辜家後人在1973年將洋樓捐獻成立文物館,由辜振甫、辜偉甫兄弟捐出大量個人收藏書畫、文件、民俗文物等,內部收藏近7000件文物。 全館佔館內一千三百餘坪,含建物及庭園各六百餘坪。


鹿港民俗文物館原客廳

前棟一樓展示廳:展有鹿港街景模型台、龍山寺全景模型台、觀音版畫等。前棟一樓展示廳:展有士紳服飾、婦女服飾、三寸金蓮、老式手搖裁縫機等,及典藏許肇清進士清末巡街牌等。前棟二樓展示「國際大會議廳」(長型大桌有二十餘席貴賓座位,周圍布置有書法繪畫及精緻匠師工藝品)、辜顯榮傢俱、精緻工藝七巧桌、鹿港人書法繪畫等。

交通[編輯 | 編輯原始碼]

高鐵:[編輯 | 編輯原始碼]

到高鐵臺中站後,至平面層找5號公車站牌,上面兩種公車都可以搭乘,目的地到台糖火車站前。乘車時間約56分鐘,抵達台糖火車站前,走路右轉中山路,直走至74巷右轉,步行6約分鐘抵達。

客運:[編輯 | 編輯原始碼]

(臺中到鹿港):要搭和欣客運,先到和欣客運臺中站(或臺中朝馬轉運站),轉中鹿客運,約45分鐘抵達鹿港民權路鎮公所右邊站牌。下車步行左轉中山路,抵達和興派出所,走進派出所小彎曲巷子,出口左轉就是售票大門。

(彰化車站到鹿港):[編輯 | 編輯原始碼]

從彰化車站旁搭乘彰化客運至鹿港,經過鹿港彰化客運總站,抵達中山路「市場前」下車,步行從彰化銀行(中山路137 號)對面的「丁家大宅」,進入大門走到丁家大宅後門,出口左轉即可看到。

僅販售熱咖啡、熱茶、冰棒、投幣飲料機,不提共用餐。


' 連結 文化部文化資產局 [1]


[2]

移至 ^ 文化部文化資產局. 移至 ^ https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%A0%E6%9C%A8%E5%BE%97%E4%B8%80. 已忽略文本「title」 (幫助); 缺少或|title=為空 (幫助) 導覽選單 林高志 提醒 (1則) 一般通知 (3) 留言沙盒偏好設定測試監視清單我的貢獻登出使用者頁面討論 台灣正體 更多 搜尋

搜尋維基百科 執行 首頁 分類索引 特色內容 新聞動態 近期變更 隨機條目 說明 說明 維基社群 方針與指引 互助客棧 知識問答 字詞轉換 IRC即時聊天 聯絡我們 關於維基百科 資助維基百科 列印/匯出 下載為 PDF 可列印版 工具 連結至此的頁面 相關變更 使用者貢獻 日誌 檢視使用者群組 上傳檔案 特殊頁面 靜態連結 頁面資訊 左側跳頂連結 語言 本頁面最後修訂於2018年2月14日 (週三) 15:12

相關媒體報導[edit]