Объявления Попечительского Совета Фонда Викимедиа/Январь 2021 - Утверждение изменений в Устав и предстоящий призыв к отзывам по поводу выбора новых попечителей

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎lietuvių • ‎русский • ‎العربية • ‎کوردی

Совет Попечителей на двух последних заседаниях 9 декабря и 8 января, обсудил и одобрил некоторые улучшения в структуре управления и процессах Совета. Как руководящий орган Фондом Викимедиа, мы хотим улучшить наш потенциал, эффективность и представительность на основе разнообразия Движения. В поддержку этой цели мы внесли поправки в Устав.

Новый Устав включает в себя эти основные изменения:

  • Увеличение размера Совета Попечителей до максимального числа, до 16 попечителей (вместо существующего 10). Роль попечителя добровольная, неоплачиваемая. Совет считает, что необходимо больше попечителей, чтобы адекватно охватить многие области знаний, необходимых для управлении Фонда Викимедиа – организации с более чем 450 сотрудниками, поддерживающей международное движение, сформированное сотнями проектов и сообществ.
  • Объединение выбранных сообществом и аффилиациями попечителей в одну категорию. Вместо определенного количества мест, избранных сообществом, и определенного количества мест, избранных аффилиациями, Совет определил, что 8 мест в 16-местном Совете должны быть «избранными сообществом и аффилиациями». Эти процессы не определены в Уставе, и мы обсудим их отдельно. Совет назначает непосредственно до семи попечителей. Статус Джимми Уэйлса, как основателя сообщества остается неизменным. Мы не использовали термин «community-sourced», который мы первоначально предложили, и вместо этого теперь называем эти места «избранными сообществом и аффилиациями».
  • Поддержание баланса между лицами, выбранными сообществом/аффилиациями, и лицами, назначеными Советом Попечителей. Совет добавил гарантию того, что назначенные Советом лица не могут быть назначены, если это будет означать превышение числа мест, выбранных сообществом и аффилиациями. Правление стремится обеспечить сильное представительство сообщества.

Другие изменения касаются сроков и продления полномочий попечителей, отставки от других работ и руководящих должностей до вступления в Совет Попечителей, а также создания опциональной должности второго заместителя председателя (вице-председателя). Мы уточнили формулировки Устава в таких темах, как доверительная обязанность попечителей, роль генерального директора на собраниях, обязанности казначея и формулировки вокруг юридического требования, чтобы Совет Попечителей Фонда смог сделать окончательные назначения в Совет Попечителей – в том числе там, где существует процесс выдвижения кандидатов сообществом/аффилиациями.

Страница Устава на сайте Фонда была обновлена, чтобы включить эти изменения (проверьте разницу).

Форма оценки попечителя для помощи в анализа кандидатов в Совет Попечителей, первоначально представленная как «Рубрика кандидатов», была утверждена Советом Попечителей.

Мы организуем мультиязычный призыв по отзывам, чтобы обсудить процессы отбора попечителей из сообщества. Совет выдвинет ряд вариантов для рассмотрения и обсуждения, каждый из которых предназначен для достижения цели сильных общественных процессов по отбору представителей и цели повышения навыков, квалификации и разнообразия кандидатов, которые в конечном итоге будут назначены. Обсуждения по процессу начнется 1 февраля и продлится до 14 марта. Фонд готовит команду фасилитаторов для обеспечения широкой осведомленности, участия и представительства по всему движению.

Результаты этих отзывов послужат основой для принятия решения Попечителей о процессах, которые, как ожидается, произойдут в марте-апреле. Совет соберется для рассмотрения и утверждения окончательного пути отбора. После принятия этого решения мы планируем начать процесс обновления трех мест попечителей, которые уже завершили свой срок и назначения трех новых.

От имени Совета Попечителей Фонда Викимедиа,

Мария Сефидари, Председатель Совета